Папилломы на теле

Папиллома – это доброкачественное образование, которое формируется из клеток эпителия. Оно может появляться не только на коже, но и на стенках внутренних органов: кишечника, дыхательных путей. Папиллома выглядит как небольшая бородавка – плотный округлый нарост. Его размеры со временем не изменяются, а цвет зависит от вида: бывает телесным, красным, коричневым. Возникает образование из-за активности вируса папилломы человека (ВПЧ), которым заражено почти 90% населения земного шара. Последствия его действия зависят от состояния иммунитета человека.

Факты о ВПЧ

Разновидности папиллом

  • Это самая распространенная инфекция из передающихся половым путем.
  • Степень ее опасности для здоровья зависит от конкретного штамма.
  • Единственная надежная защита от вируса – вакцинация. Ее рекомендуют людям от 9 до 26 лет. Позже она менее эффективна.
  • Инфекция может развиваться в организме от недели до 10 лет.
  • Средний размер папиллом на коже колеблется от 1 до 5 см. По форме они бывают круглыми, вытянутыми, остроконечными и плоскими.

Пути заражения

Вирус папилломы человека

Основной способ распространения вируса – половой. Люди заражаются во время не защищенного вагинального или анального секса, реже это происходит оральным путем. Передача возможна даже при простом контакте органов, без проникновения. Из-за того, что инфекция не всегда дает о себе знать, нет способа выяснить, болен ли половой партнер и есть ли риски получить от него папиллому.

Заражению подвержены даже моногамные люди: имеющие интимные отношения только с 1 человеком, если о состоянии его здоровья им ничего не известно. Симптомы способны появиться даже спустя годы после полового акта (организм долго борется с инфекцией), поэтому определить, когда вирус попал внутрь и от кого, очень сложно. Единственный способ защиты в этой ситуации – делать каждому партнеру анализ на ВПЧ.

Более редкие пути передачи:

  • Контактный. При поцелуях, прикосновениях поврежденными участками кожи и слизистых.
  • Бытовой. Через общие предметы – посуду, полотенца.

Причины появления на теле

Факторы риска инфицирования ВПЧ

 

Папилломы на коже возникают из-за активности занесенного вируса, но этому часто способствуют дополнительные факторы риска. К ним относятся царапины и раны, повреждения уже имеющихся бородавок. Основная же причина появления таких образований после занесения инфекции внутрь – сниженный иммунитет. Проникая в организм, вирус остается внутри и ждет, когда защитные силы ослабнут и перестанут мешать его развитию.

Факторы риска образования папиллом на теле после заражения:

  • хронические стрессы;
  • болезни печени, почек;
  • курение, тяга к алкоголю;
  • болезни мочеполовой системы;
  • наследственность (у близких родственников были папилломы).

Опасность

Развитие рака шейки матки

У большинства людей с хорошим иммунитетом вирус уходит, не успевая запустить инфекцию или не вызывая осложнений. Если защитные силы организма слабые (у лиц с ВИЧ, СПИДом), ВПЧ размножается в клетках. Болезнь становится хронической и способна привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Самое опасное – рак органов половой системы. Чаще страдает шейка матки, но могут поражаться и анус, влагалище. Реже онкология возникает на задней поверхности горла. Развивается рак годами и десятилетиями, на ранней стадии никак себя не проявляет.

Вирус папилломы во время беременности повышает вероятность появления генитальных бородавок и аномальных изменений в эпителии шейки матки. Во время родов инфекция способна передаться ребенку. По этим причинам женщине рекомендовано в каждом триместре проходить обследование, особенно на вопрос рака.

Способы избавления

Папиллома до и после аппаратного удаления

Терапии от самого вируса не существует – реально только укрепить иммунитет, чтобы инфекция не развивалась, и избавиться от внешних проявлений (папиллом на теле). Если образование маленькое и не развивается, она не требует лечения. Разбираться с последствиями активности ВПЧ должен врач, который проведет полное обследование и уточнит диагноз.

Возможные варианты:

  • Генитальные бородавки. На них воздействуют лекарственными препаратами, средствами народной медицины. У пациентов с хорошим иммунитетом они проходят сами. Если простые методы не помогают, назначают аппаратную терапию.
  • Предраковое состояние шейки матки требует наблюдения и индивидуальной тактики лечения. Основной метод терапии – операция по иссечению измененного участка. На ранних стадиях рака тоже нужно вмешательство хирурга, а позже не обойтись без химио- и лучевой терапии.

Народные средства

  • Распарьте кожу в зоне папиллом, обработайте здоровые участки жирным кремом. На наросты выдавите сок чистотела. Делайте так раз в сутки каждые 2 дня, курс – 1–2 недели. Папилломы высыхают и отваливаются.
  • Разбейте 2 куриных яйца, вымойте скорлупу и отправьте в духовку на 30 минут под 250º. Измельчите ее в кофемолке, положите плотным слоем на маленькие папилломы на теле, прикройте ватой и заклейте пластырем. Меняйте каждые 3 дня в течение 2–3 недель.
  • Раздробите 5 ядер грецких орехов, смешайте с 1–2 ст. л. меда, чтобы получить густую мазь. Накладывайте ее каждое утро и вечер на папилломы, прикрывая пленкой. Убирайте через час. Курс лечения – месяц. Средство эффективно против воспалившихся наростов. Только не забывайте, что в составе есть сильный аллерген. Перед применением проведите тест.

Аппаратные методы

Как бороться с папилломами

  • Радиохирургия. Вид лучевой терапии, при которой опухоль срезают и материал забирают на анализ, подходит для мелких папиллом.
  • Криодеструкция. Кожный отросток на теле замораживают потоком жидкого азота. Образование твердеет и отваливается. Это быстро, не больно, но не подходит для большого количества папиллом. После кожу нужно защищать от солнечных лучей.
  • Электрокоагуляция. Образование разрушают переменным током под местной анестезией, после процедуры, если нарост крупный, могут остаться следы.
  • Лазерная терапия. Луч выжигает пораженные клетки, не причиняя вреда здоровым. После нет кровотечения, долгого восстановления. У метода много противопоказаний и побочных эффектов, успех зависит от опыта врача.
  • Химическое прижигание. Самый простой способ избавления от папиллом. На них наносят вещества, которые выжигают нарост. Он отваливается, потому что ткани гибнут. На обработанной зоне остается корочка, которая отпадает, когда кожа заживет.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 24.03.2020

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: