Моча с кровью у мужчин

Врачи не считают гематурию болезнью. Так называют состояние, когда в моче присутствует кровь. Гематурия – симптом нарушений работы мочеполовой системы. Кровь можно заметить невооруженным глазом или под микроскопом при обследовании. Первый вариант характеризуется образованием сгустков либо вкраплений красного цвета. Нормальная моча может содержать несколько кровяных клеток, эритроцитов. Если это количество превышает положенный уровень, гематурия говорит о развитии серьезного заболевания. Методы его диагностики и лечения зависят от причины проблемы.

Как кровь попадает в мочу

Ежедневно из организма вместе с биологической жидкостью выводится определенное количество эритроцитов. Их немного, поэтому свой первозданный цвет моча не меняет. Когда она содержит крови больше физиологической нормы, это признак патологии органов мочеполовой системы. Цвет биологической жидкости меняется и становится розовым, красным либо коричневым.

Из почек

Как работает и устроена мочевыделительная система

Кровь в моче у мужчины может наблюдаться при попадании из органов, которые расположены ниже пояса. Один из распространенных источников – почки. Они производят мочу, которая представляет собой сочетание конечных продуктов распада и ионов крови. Ее почки перерабатывают ежедневно.

Только 1% крови выделяется из организма вместе с уриной. Из почечных лоханок она попадает в мочеточник, оттуда в мочевой пузырь. Там урина скапливается, вызывая желание облегчиться. Если сосуды почек повреждены или развивается инфекция, камни, то моча может стать кофейного цвета из-за кровяных примесей. Такое явление требует обращения к нефрологу.

Из мочевыводящих путей

Существует и другой способ попадания кровяных клеток в мужскую урину. Из почек она течет через мочеточник. Это трубка длиной 30 см, впадающая в мочевой пузырь. Он собирает и хранит урину. Случается, что кровь при мочеиспускании у мужчин наблюдается под конец процесса. Это признак инфицирования или других патологий мочевого пузыря.

Из него урина попадает в уретру. Это канал, расположенный внутри пениса. Если кровь наблюдается при начале мочеиспускания, значит, проблема гематурии заключается в уретре.

Частые причины появления крови в моче

Источники дискомфортного состояния делятся на:

  • Опасные – это инфекции, травмы, опухоли органов мочеполовой системы мужчины. Сюда относят и редкие патологии, связанные с нарушением работы иммунитета или передающиеся по наследству.
  • Безопасные – гематурия у мужчин может возникать из-за чрезмерного употребления продуктов, содержащих много пищевых красителей. К ним относят свеклу, ежевику, ревень или соков красного цвета. Другая причина – прием лекарств. К ним относят пенициллин, гепарин или аспирин.

Инфекции

Причины и факторы риска развития цистита

Воспалительные процессы часто затрагивают следующие органы мужчины:

  • Мочевой пузырь – тогда инфекцию называют циститом. Состояние характеризуется частыми походами в туалет, болью и жжением при попытке писать.
  • Мочеиспускательный канал – его воспаление называют уретритом. Проблема проявляется лихорадкой, дискомфортом в паховой области.

Гематурия может наблюдаться из-за инфекций, передающихся половым путем. К венерическим болезням относят гонорею, сифилис или хламидиоз.

Почечные патологии

Как развивается гломерулонефрит

Моча с кровью у мужчины может появляться вследствие пиелонефрита. Так обозначают воспаление почек. Его симптомы включают озноб или лихорадку, отеки, слабость и болезненность в области поясницы.

Еще одна патология почек – гломерулонефрит. Болезнь вызвана воспалением, которое поражает систему фильтрации. К ней относят почечные клубочки.

Камни

Сильная боль в тазу или животе свидетельствует о движении солевых конкрементов. Таким термином обозначают камни. Если они формируются в почках, то могут повредить мочевыводящие пути при попытке выйти. Такое состояние часто сопровождается гематурией.

Травмы

Разрыв кровеносных сосудов почек или повреждение органов мочевыводящей системы приводят к тому, что урина содержит красные сгустки или вкрапления. Гематурия может быть вызвана и чрезмерной физической активностью.

Гиперплазия простаты

Доброкачественная гиперплазия простаты

Моча с кровью у мужчины – признак воспаления предстательной железы. Если она увеличена, диагностируется гиперплазия, которая может быть доброкачественной или раковой. Простатит сопровождается жжением промежности, болью при мочеиспускании. Гиперплазия часто протекает без ярких симптомов, но один из них – гематурия.

Редкие болезни

Моча с кровью наблюдается и по другим причинам. К ним относят редкие заболевания. Их источник – генетические мутации или сбои в работе иммунитета.

Наследственные

  • Нарушение системы кровообращения – к ним относят серповидноклеточную анемию. Это неизлечимая патология, которая приводит к изменению формы клеток крови. Проблема возникает из-за мутации генов.
  • Болезнь фон Гиппеля-Ландау – наследственная патология, при которой доброкачественные опухоли растут на почках, яичках или позвоночнике.

Аутоиммунные

Типичные проявления системной красной волчанки

К этой группе причин, сопровождающихся гематурией, относят системную красную волчанку. Состояние характеризуется тем, что иммунитет воспринимает свои клетки, как чужие и атакует их. Вследствие патологии воспаляются разные органы. Если затрагиваются ткани почек, то у мужчины наблюдается моча с кровью.

Опухоли

После 40 возрастает риск появления новообразований. Гематурия и боль в боку могут говорить о раке почек либо мочевого пузыря. Гиперплазия простаты часто приводит к онкологии. У половины мужчин опухоли доброкачественные.

Необходимость лечения

Симптомы, причины и диагностика гематурии

Выбор способа терапии гематурии зависит от причины ее появления. Лечение заключается в приеме антибиотиков или других лекарств либо операции.

Врач при выборе тактики учитывает следующие факторы:

  • длительность гематурии;
  • объем крови в моче;
  • высокое давление;
  • зона риска, куда попадают мужчины старше 50, курящие или работающие на химическом производстве.

Когда следует обратиться к врачу:

  • сгустки крови;
  • жжение или зуд при мочеиспускании;
  • боль нижней части живота или спины;
  • регулярные кровяные вкрапления;
  • повышение температуры, рвота или тошнота.

Методы диагностики:

  • Анализ мочи – определение количества эритроцитов в образце.
  • Цитология – мазок из пораженного органа изучают под микроскопом на предмет необычных клеток.
  • Тесты крови – определения показателей нарушения работы почек.
  • Компьютерная томография – рентгеновское сканирование помогает обнаружить камни или другие проблемы.
  • Цистоскопия – введение эндоскопа в мочевой пузырь через уретру для осмотра органа или удаление опухоли.
  • Ультразвук – визуальное исследование с помощью звуковых волн.
  • Биопсия – забор клеток, чтобы определить качественные признаки опухоли.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 24.03.2020

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: