Тошнота при беременности - причины на разных сроках, как избавится с помощью медикаментов и народных средств

Период вынашивания малыша счастливый, но сложный для каждой женщины, поскольку в организме происходят существенные изменения, вызванные, в том числе и гормональной перестройкой. Токсикоз – неотъемлемая часть беременности. Он сопровождается тошнотой и рвотой, которые являются следствием подготовки женского организма к вынашиванию малыша и могут вызывать дискомфорт у будущей мамы на протяжении всех триместров. Нужно знать, как эффективно бороться с тошнотой при беременности, и зачем это делать.

На каком сроке появляется тошнота во время беременности

Многие женщины спешат в аптеку за тестом, когда их начинает сильно тошнить по утрам. Если вместе с тошнотой и рвотой наблюдается задержка менструального цикла, то это свидетельствует о том, что зачатие произошло, и через девять месяцев на свет появится маленькое чудо. Другими словами, тошнота во время вынашивания плода появляется сразу после того, как оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в матке. Организм начинает серьезно готовиться к вынашиванию малыша, в крови существенно увеличивается уровень эстрогена и пролактина, что и обуславливает чувство дискомфорта.

Тошнота во время беременности – частое явление не только на ранних, но и на более поздних сроках. Если она не сопровождается головокружением, повышением температуры тела, частыми перепадами артериального давления, болями в животе и желудке, обильной водянистой рвотой, кровянистыми выделениями, то беспокоиться не стоит. Такое состояние не вызвано патологией, а считается нормой. Гинекологи в таком случае могут посоветовать безопасные средства, которые помогут уменьшить чувство дискомфорта и облегчить состояние будущей мамы.

Утренняя тошнота при беременности зачастую наблюдается на 5–6 неделе. Чем раньше она начинается, тем тяжелее протекает токсикоз и больше вероятность того, что он перерастет в чрезмерную рвоту, требующую профессионального медикаментозного лечения. Сколько при вынашивании ребенка длится тошнота, во многом зависит от следующих факторов:

  • наличие хронических гастроэнтерологических заболеваний;
  • одноплодная или многоплодная беременность;
  • срок возникновения первых проявлений токсикоза.

При одноплодной беременности тошнота проходит через 11–12 недель, при двойне и тройне – только через 14–16 недель. Если тягостное ощущение возникло во втором–третьем триместре, то будущая мама должна понимать, что ее состояние облегчится только после 35 недели, когда живот перед родами опустится. Для устранения чувства дискомфорта использовать медикаментозные препараты и народные средства без предварительной консультации с лечащим врачом нельзя, в противном случае можно навредить плоду.

Важно отметить, что не у всех женщин период вынашивания малыша может сопровождаться токсикозом с тошнотой, рвотой, обильным слюноотделением, изжогой. Определенный процент будущих мам переносит перестройку организма и изменения в нем легко, без чувства дискомфорта и, не страдая токсикозом. В такой ситуации женщина не должна переживать, если ее не тошнит во время беременности – это не отклонение, а нормальное явление, обусловленное тем, что каждый организм индивидуален и переносит те или иные изменения по-разному.

Как тошнит

Чувство тошноты может иметь разную степень интенсивности. Будущим мамам по утрам перед завтраком тошнит сильнее, чем в течение дня и вечером. Это объясняется тем, что органы чувств работают в усиленном режиме, желудок активно вырабатывает ферменты, что приводит к дисбалансу. Мутить может от резких запахов духов, косметических средств, пищи, резких движений.

Выделяют такие степени токсикоза:

  • Норма (когда тошнит и рвет до 10 раз в сутки). В таком случае будущая мама может сильно не волноваться о своем состоянии. Все, что требуется от нее – пить больше чистой воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
  • Средняя (когда тошнота беспокоит больше 10 раз в день). Такая степень проявления токсикоза требует профессиональной медицинской помощи. Гинеколог может положить беременную в стационар для дальнейшего наблюдения и назначить комплексное лечение.
  • Тяжелая (когда тошнит более 20 раз в сутки). В такой ситуации госпитализация обязательна, поскольку организм теряет колоссальные объемы жидкости, что приводит к быстрому обезвоживанию и непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода.
Беременную женщину тошнит

Почему тошнит при беременности

Сразу после зачатия организм перестраивается – в нем увеличивается выработка гормонов, непосредственно пролактина и эстрогена, ощущается нехватка витаминов и минералов, запасы которых нужно постоянно пополнять. Возрастает восприимчивость к жирной пище, разным негативным раздражителям. Еще одна причина, которая приводит к тому, что будущую маму сильно тошнит после еды при беременности по утрам, в течение дня, в непроветренных помещениях, до завтрака – работа всех органов чувств, желудка, системы пищеварения, других внутренних органов в усиленном режиме.

На ранних сроках

Причины, по которым может тошнить в первом триместре вынашивания ребенка до 11–12 недель включительно, имеют разный характер. Чувство дискомфорта вызывают:

  • патологии щитовидной железы;
  • неправильное, нездоровое питание, включающее в себя большое количество жирной и вредной пищи;
  • недостаточность витаминов, минералов и микроэлементов;
  • увеличение количества эстрогена, тироксина, пролактина, хорионического гонадотропина;
  • гормональный дисбаланс;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • возраст старше 30 лет.

На поздних сроках

Тошнота во время вынашивания малыша во втором, третьем и четвертом триместрах зачастую проходит, поскольку организм привыкает к плоду, а гормоны начинают утихать. Если чувство дискомфорта не исчезает, но при этом количество рвотных позывов не превышает 10 раз в сутки, переживать не стоит. Бить тревогу нужно, если будущую маму тошнит и рвет постоянно. Такие симптомы указывают на то, что начался гестоз – осложнение протекания беременности. Другие признаки, указывающие на патологическое состояние:

  • отечность;
  • повышение артериального давления;
  • потеря белка с мочой,
  • судороги.

Гестоз характеризуется развитием глубоких нарушений в жизненно важных системах и органах. Он начинает развиваться после 26-28 недели, в частых случаях является основной причиной осложненных родов, может привести к смерти матери и гибели плода. Гестоз классифицируется на:

  • чистый;
  • сочетанный.

Тошнить на последних неделях беременности может и по другим причинам. Независимо от того, что вызвало дискомфорт, и насколько он интенсивно проявляется, нужно срочно идти на прием к врачу, чтобы исключить осложнения. Основные причины того, что тошнит при беременности на более поздних сроках, следующие:

  • повышение ацетона в крови;
  • патологии внутренних органов – пищевода, сердца, желудка;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания половой системы;
  • чрезмерное нервное напряжение, усталость, стрессы;
  • болезни нервной системы;
  • неправильное положение плода;
  • пищевое отравление;
  • подготовка матки к родам, ее раскрытие.
Приступ тошноты у беременной

Когда перестанет тошнить

Чувство дискомфорта и рвотные позывы у будущих мам прекращаются на 11–12 неделе после зачатия, но только, если нет сопутствующих хронических заболеваний, каких-либо отклонений, других дополнительных факторов, влияющих на сроки токсикоза. Не менее важен образ жизни беременной женщины. Если она чрезмерно устает, неправильно питается, не соблюдает режим дня, не выделяет нужное время для ночного сна, тогда тошнота может сохраняться и на более поздних сроках.

Как справиться с тошнотой во время беременности

Чтобы нормально себя чувствовать на протяжении всего срока вынашивания плода и не страдать от постоянных рвотных позывов, рекомендуется соблюдать такие простые правила:

  • часто гулять на свежем воздухе;
  • свести к минимуму нервные перенапряжения, стрессы, стараться не переживать и не нервничать лишний раз;
  • перед сном хорошо проветривать комнату;
  • поддерживать в доме влажность воздуха в пределах 50–70%;
  • принимать витаминный комплекс, рекомендованный и предварительно согласованный с гинекологом;
  • часто менять позы;
  • не проводить много времени перед телевизором и за компьютером;
  • спать на левом боку так, чтобы голова находилась высоко на подушке.

Не будет сильно тошнить при беременности, если правильно питаться. Утром нужно обязательно завтракать, даже если нет аппетита. От жестких диет лучше всего отказаться. В период вынашивания малыша организм особенно требует много витаминов, питательных веществ, минералов, которые нужны для нормального развития и роста плода, поэтому в рацион нужно включить нежирные мясные продукты, каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, богатые кальцием.

Таблетки

Если справиться с дискомфортом самостоятельно не получается, и самочувствие будущей мамы стремительно ухудшается, нужно обращаться за квалифицированной помощью. В такой ситуации врач назначит средство от тошноты при беременности, исходя из индивидуальных особенностей пациентки. Эффективными и безопасными считаются такие медикаментозные препараты, как Коккулин, Церукал. Они показаны при токсикозе, как на раннем, так и на более позднем сроке.

Коккулин – гомеопатическое лекарственное средство, применяемое для устранения и профилактики симптомов укачивания в транспорте. Он не вызывает сонливость, имеет приятный вкус, быстро действует. После приема таблеток сразу перестает тошнить, исчезают рвотные позывы. Побочные эффекты у препарата отсутствуют. Он противопоказан при лактозной недостаточности и повышенной чувствительности к компонентам. Активное вещество Коккулина – нукс вомика, коккулюс индикус, табакум.

Церукал – медикаментозный препарат, ослабляющий чувствительность висцеральных нервов, передающих импульсы от двенадцатиперстной кишки и пилоруса к рвотному центру. Таблетки:

  • оказывают координирующее и регулирующее влияние на тонус и двигательную активность верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • повышают тонус желудка и кишечника, ускоряют их опорожнение;
  • уменьшают гиперацидный стаз;
  • препятствуют пилорическому и эзофагеальному рефлюксу;
  • стимулируют перистальтику кишечника.

Активными действующими компонентами Церукала являются метоклопрамида гидрохлорида моногидрат и метоклопрамида гидрохлорид. Таблетки противопоказаны при индивидуальной непереносимости к компонентам, кишечной непроходимости, эпилепсии, аллергии. Побочные эффекты препарата:

  • головная боль;
  • чувство усталости;
  • сонливость;
  • гипотензия;
  • запор, диарея;
  • тахикардия;
  • сухость во рту.
Таблетки Церукал

Что съесть

От тошноты во время вынашивания малыша эффективно помогают не только медикаментозные препараты, регулярные прогулки на свежем воздухе, но и определенные продукты. Будущей маме рекомендуется включить в свое ежедневный рацион:

  • грейпфруты;
  • лимоны;
  • изюм, курага, другие сухофрукты;
  • айву;
  • мяту во всех видах;
  • зеленый чай с медом;
  • чай с ромашкой;
  • семечки;
  • гранат;
  • квашеную капусту;
  • яблоки;
  • свежий имбирь;
  • мандарины;
  • маринованные огурцы;
  • минеральную воду;
  • йогурт, молоко;
  • натуральные соки.

От кофе, черного чая, газированных напитков, растительного масла при беременности лучше всего отказаться. Они ухудшают пищеварение, вымывают из организма железо, способствуют накоплению холестерина, негативно сказываются на развитии плода. Отдавать предпочтение лучше пище, приготовленной на пару, сваренной, запеченной. От копченостей и жареных блюд нужно отказаться, поскольку они вызывают изжогу и тошноту.

Народные методы лечения

Избавиться от рвотных позывов и облегчить состояние будущей мамы помогут специальные эффективные и абсолютно безопасные для здоровья средства народной медицины, проверенные временем и опытом. К ним относятся:

  • Мятные настои. Чтобы приготовить напиток, нужно чайную ложку сбора мяты залить стаканом кипятка, настоять около 10 минут и пить небольшими порциями на протяжении дня.
  • Отвары трав. Для приготовления питья понадобится 10 г мяты, тысячелетника, цветков ноготков, 15 г валерианы. Перечисленные компоненты нужно смешать, залить 0,5 л кипятка, томить на медленном огне 10 минут. Отвар охлаждается, фильтруется и пьется по 3 столовые ложки до 7 раз в день.
  • Лимонная вода. Приготовить напиток просто: в стакан воды выжимается сок нескольких долек лимона, в содержимое добавляется ½ чайной ложки меда. Лимонную воду рекомендуется пить каждое утро натощак.
  • Настой мочегонных трав. Для приготовления средства понадобятся две ложки хвоща полевого и один стакан кипятка. Траву нужно залить кипятком и настоять в течение 60 минут. Содержимое пить четыре раза в день по четверти стакана не более трех недель.
  • Колено-локтевое положение. Такая позиция поможет устранить застойные явления в органах брюшной полости. Ее рекомендуется принимать будущим мамам в первом триместре и на сроке более 20 недель систематически. Техника выполнения такая: встать коленями на пол, перенести вес тела на предплечья, согнуть локти, опустить голову и плечи ниже уровня ягодиц, положить лоб на предварительно подготовленную подушку.
Настой мяты

Когда стоит обратиться к врачу

Постоянная тошнота при беременности должна настораживать, если она сопровождается частой и обильной рвотой. Беременную женщину рвет больше 10 раз в день – весомый повод срочно обратиться к врачу. Рвота приводит к обезвоживанию организма, поэтому гинеколог должен назначить соответствующую терапию для облегчения состояния будущей мамы. Другие тревожные сигналы, указывающие на то, что в организме происходит что-то не то:

  • резкое повышение температуры тела;
  • головокружение, предобморочное состояние;
  • слабость;
  • головная боль;
  • боль в подреберье и животе;
  • повышенное давление;
  • сильная отечность;
  • в анализах мочи обнаружен белок;
  • частые приступы рвоты с примесью крови;
  • повышенная потливость.

Тошнота, сопровождающаяся слабостью, сонливостью, предобморочным состоянием, болями в нижней части живота, бледностью кожи в первые дни после задержки менструации может указывать на внематочную или брюшную беременность. Если тест на ХГЧ показал положительный результат, и наблюдаются вышеуказанные симптомы, нужно срочно обратиться к гинекологу. Любое промедление в таком случае может привести к разрыву матки, преждевременному отслоению плаценты, угрозе прерывания беременности.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.