Послеродовая депрессия - симптомы и причины возникновения, методы лечения в домашних условиях, последствия

Большинство женщин в последние сроки беременности испытывают чувство тревоги. Неустойчивое настроение усиливается в канун родов и после рождения ребенка. Нервное состояние нередко перерастает в затяжную депрессию разной степени выраженности и может представлять собой большую проблему не только для матери и ее ребенка, но и для окружения.

Что такое послеродовая депрессия

Многие мамы после родов испытывают страх перед первым кормлением младенца, их тревожит, смогут ли они ухаживать за малышом. Часто у женщины появляется боязнь за здоровье ребенка, но совсем скоро страхи остаются позади. К сожалению, не у всех этот период заканчивается быстро и благополучно. Некоторые женщины не перестают испытывать страхи даже через несколько месяцев после рождения ребенка. В медицине болезненное состояние тревоги, которое необоснованно объективными причинами, называют депрессией.

Это серьезная психическая патология, формирующаяся только в послеродовой период. Депрессию после родов отличает утрата былых интересов, подавленное настроение, которое возникает уже на первой неделе после родов, а со временем лишь нарастает. Данное заболевание имеет непосредственную связь с психологическими, социальными и гормональными перестройками в жизни дамы.

Причины

Послеродовая депрессия у женщин возникает по разным причинам. На сегодняшний день у медиков нет единой теории на этот счет. Все имеющиеся причины делят на две группы: социально-психологическую и биологическую. Самой доказанной является наследственная предрасположенность. Если у кого-то из генетических родственников женщины были депрессивные нарушения, то патология может передаваться по наследству и проявляться при стечении определенных жизненных обстоятельств.

Социально-психологическая группа объясняет послеродовое беспокойство женщины особенностью ее личности, проблемами коммуникации во взрослой жизни, психологией взросления, уровнем стрессоустойчивости. Психотерапевты выделяют две базы самочувствия человека: физиологическую и психологическую. К первым относят следующие причины депрессии:

  • послеродовое нарушение баланса химических элементов;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • изменение гормонального фона;
  • побочные эффекты от приема некоторых медикаментозных препаратов;
  • инфекционные заболевания;
  • длительно текущие хронические болезни.

Чаще психозы возникают из-за психосоматических расстройств. Основные психологические причины послеродовой депрессии у женщин:

  • проблемы с кормлением грудью;
  • усталость от недосыпания;
  • болевые ощущения после трудных родов;
  • возросшая степень ответственности;
  • перемены в фигуре;
  • недостаток финансов;
  • проблемы с партнером.
Женщина с ребенком

Формы

Специалисты разделяют послеродовые психические нарушения на три формы. Формируются они исключительно после появления на свет новорожденного малыша. Среди них:

  • Невротическая. Проявляется раздражительностью, частой сменой настроения. У женщины наблюдается обостренная неприязнь к окружающим ее людям. Иногда она подвергается паническим атакам, которые сопровождаются обильным потоотделением, тахикардией, высоким артериальным давлением.
  • Послеродовой психоз. Тяжелая форма депрессии. Проявляется бредом, галлюцинациями, которые воплощаются в агрессии, направленной на ребенка. Чаще встречается у рожениц с биполярным расстройством (маниакально-депрессивный психоз). Данная патология лечится в условиях стационара под наблюдением психиатра.
  • Затяжная постнатальная депрессия. Болезнь начинается как хандра, связанная с послеродовыми трудностями. Женщина старается быть хорошей матерью, но любая проблема (например, неумение запеленать младенца) приводит к панике. Со временем состояние ухудшается, хандра перерастает в отчаянье, длительную депрессию.

Симптомы

Первые признаки послеродовой депрессии – это эмоциональное истощение и упадок сил. Женщина ощущает непреходящую подавленность, усиливающуюся в утреннее и вечернее время. В голове все чаще возникают мысли об отсутствии смысла жизни, развивается комплекс вины перед ребенком, особенно если у него есть проблемы со здоровьем. У роженицы повышается эмоциональная чувствительность, выражающаяся в чрезмерной плаксивости по поводу или без него. Такое состояние начинается сразу после родов и может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Не стоит запускать данные симптомы, так как они очень быстро могут перейти в серьезные психоэмоциональные проблемы. Состояния, при которых женщине нужно обратиться к врачу:

  • переменчивое настроение;
  • кратковременная потеря памяти;
  • постоянная утомленность;
  • плаксивость;
  • повышение либо снижение аппетита;
  • расстройства сна;
  • постоянное ощущение вины;
  • апатия;
  • равнодушие;
  • мигрени;
  • расстройства кишечника;
  • ипохондрия.
Женщина держится за голову

Осложнения

Послеродовой синдром, как и любое другое заболевание, не всегда проходит бесследно. Продолжительно подавленное состояние роженицы неблагоприятным образом отражается на малыше и супруге. Дети, которых вскармливают мамы, пребывающие в меланхолии, склонны к повышенной возбудимости или аномальной пассивности. На протяжении первого года жизни ребенок может вообще не проявлять ярких, интенсивных эмоций. У таких малышей отмечается малоподвижность, недостаточная концентрация внимания, позднее начало формирования речевых навыков.

Мужчины тоже недовольны депрессивным поведением супруги, а некоторые и вовсе считают данное патологическое состояние блажью. Они стараются восстановить сексуальную жизнь, чего добиться не получается. Игнорирование данного вопроса вводит мужчин в депрессивное расстройство, что составляет угрозу партнерству в целом. Депрессия после родов может спровоцировать тяжелые последствия для женщины и ее семьи:

  • попытки суицида;
  • обострение депрессии, требующее госпитализации;
  • попытки детоубийства;
  • невозможность восстановить отношения между супругами.

Как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно

При легкой степени послеродового расстройства от него можно избавиться самостоятельно. Женщине главное осознавать, что это временное состояние, а положительный самонастрой подарит быстрое избавление от депрессии:

  1. Чаще вспоминайте о том, что в вашей жизни произошло чудо. Ощутите особенность ситуации, тогда домашняя рутина перестанет вызывать отрицательные эмоции.
  2. Подумайте о том, что ваш ребенок беспомощен в этом мире, и больше всего нуждается в вашей любви. Кормление грудью, тактильный контакт способствует выработке гормонов счастья, поэтому берите своего малыша на руки, ласково разговаривайте с ним как можно чаще.
  3. Обязательно находите время, чтобы побыть наедине с собой. У каждого человека должно быть личное время, иначе он теряет индивидуальность. Устраивайте себе выходной, ходите в парикмахерскую, по магазинам или в кино. Даже период лактации не должен мешать женщине жить полноценной жизнью.
  4. Не стыдитесь лишних килограммов – это временное явление. Не слушайте тех, кто будет давать советы сесть на диету или исключить из рациона какие-нибудь любимые продукты. Во время стресса необходимо полноценно питаться, набираться сил.
  5. Займитесь релаксирующими, медитативными техниками. Найдите время для расслабления (ванна, массаж, ароматерапия).
Девушка с младенцем

Лечение

Если самостоятельно справиться с заболеванием не удается, то при дальнейшем развитии признаков депрессивного состояния нужно посетить психолога или психотерапевта. Специалист даст рекомендации по корректировке поведения. Методы лечения депрессии назначаются индивидуально. Самые эффективные терапевтические методики:

  • НЛП. Техники нейролингвистического программирования позволяют раскрыть запасы сил человека. Специалист по НЛП поможет роженице осознать истинные ценности и потребности, сформулировать желанные цели и укажет путь, как их достичь. Если лечение будет основано на переживании негативного опыта, то врач не теребит психику женщины, а обучает новому поведению, формирует позитивные установки.
  • Психоаналитические техники. Врачи прорабатывают детские воспоминания. Если у матери пациентки была депрессия после ее рождения, то не восполнилась потребность женщины в эмоциональном контакте, поэтому она повторяет свой негативный опыт и во взрослой жизни.
  • Гипнотический метод. Гипнотерапия эффективна на начальных стадиях патологического состояния. Гипноз быстро избавит от депрессивных симптомов. Как правило, самочувствие женщины улучшается уже после 2-3 сеансов. После курса лечения она испытывает всю гамму положительных эмоций.

Медикаментозное лечение назначается при тяжелой форме болезни, когда вышеперечисленные методы не помогают выйти из депрессивного состояния. Назначаются следующие группы препаратов:

  • Антидепрессанты. Корректируют нарушенную депрессией работу мозга (Имипрамин, Пирлиндол).
  • Транквилизаторы. Снижают скорость психических реакций, обладают седативным, снотворным эффектом (Нитразепам, Тофизопам).
  • Нейролептики. Сильные психотропные лекарства, действие которых направлено на лечение биполярного расстройства (Аминазин, Галоперидол).

Самым распространенным методом лечения послеродовых психических нарушений является комплексная терапия антидепрессантами, психотерапевтическими сеансами и народными рецептами. Медикаментозные препараты назначаются в форме таблеток (пероральное применение) или в виде раствора для инъекций (внутримышечное или внутривенное введение). Эффективные успокоительные лекарства, которые можно купить в аптеке (по согласованию с врачом):

  • Нервохель. Гомеопатическое средство с седативным действием. При повышенной нервной возбудимости нужно рассасывать 1 таблетку 3 раза/сутки в течение 2-3 недель. Противопоказания к приему: дети до 3 лет, гиперчувствительность к компонентам.
  • Алора. Комбинированное лекарство растительного происхождения, не вызывающее привыкания. Обладает седативным, противосудорожным, обезболивающим действием. Для снижения психического напряжения следует принимать по 1 таблетке 3 раза/сутки на протяжении 10-14 дней (если нет индивидуальной дозировки). Следует соблюдать осторожность в приеме препарата людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Как избежать послеродовой депрессии

Если знать о возможности послеродового психического нарушения, то можно к нему подготовиться. Профилактика должна начинаться еще во время беременности. Для предупреждения возникновения депрессии необходимо:

  • формировать теплый микроклимат в семье;
  • посещать семейного психолога;
  • укреплять иммунитет посредством правильного питания, доступных физических упражнений, ежедневных прогулок на свежем воздухе;
  • избегать переутомлений;
  • учиться повышать стрессоустойчивость (позитивный настрой, самоконтроль, управление эмоциями).

Видео

Отзывы

Наталия, 29 лет

У меня послеродовой стресс длился целых полгода. После кесарева сечения не могла кормить ребенка из-за антибиотиков. Даже когда малыш привык к смесям и начал набирать вес, депрессия не прошла. Начала приходить в себя после длительного приема успокоительного отвара трав (1 ст. л. мяты и ромашки на стакан кипятка, процедить и пить).

Александра, 18 лет

Уход за ребенком после тяжелых родов выбил меня из колеи. Сначала держалась, а потом и вовсе впала в депрессию – жить не хотела. Муж со свекровью сначала понимали, а потом начали нервничать, даже кричать, а мне было все равно. Чуть семью не потеряла. Состояние улучшилось только после походов к психологу (подруга посоветовала).

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.