Чем помазать герпес на губах, чтобы быстро прошел

Средства для местного применения считаются самыми эффективными при лечении герпеса. Вирус остается в организме навсегда, иногда приводя к рецидивам заболевания. Снизить вероятность повторного образования пузырьков на губах помогают иммуномодулирующие, противовирусные и антибактериальные мази.

Что такое герпес

Симптомы герпеса

Представляет собой болезнь вирусного характера, которая спровоцирована I штаммом вируса. Заражение происходит от больного человека или же носителя вируса, который сохраняется в организме всю жизнь. Первый контакт с вирусом происходит рано, зачастую в грудном возрасте. Он проникает в слизистые оболочки и кожные покровы, достигая нервных окончаний, накапливается в корешках спинного мозга.

После этого вывести его из организма не представляется возможным. На протяжении жизни, когда наблюдается ослабление иммунитета, герпес возникает у пациента на губах, иногда и на других участках тела.

Спровоцировать появление пузырьков могут такие предрасполагающие факторы:

  • ухудшение работы иммунной системы;
  • переохлаждение;
  • интоксикация организма;
  • заболевания инфекционного характера, протекающие в тяжёлой форме;
  • кожные болезни;
  • раковые патологии;
  • инфекции верхних дыхательных путей.

Виды мазей от герпеса на губах

Профилактика и ошибки лечения

Не все мази помогают одинаково эффективно вылечить заболевание. Выбор в пользу того или иного лекарства делает доктор, учитывая возраст больного, тяжесть течения герпеса и индивидуальные особенности организма. Одними из самых эффективных при простуде на губах считаются антибиотики, к примеру, Тетрациклиновая мазь.

Антибактериальные лекарства не уничтожают вирус, но помогают не допустить развития вторичной инфекции и достичь быстрой регенерации клеток. Антибиотики преимущественно прописывают в той ситуации, когда признаки герпеса становятся менее выраженными, при этом велика вероятность дополнительного инфицирования.

При неосложненном герпесе используются противовирусные мази. Если же заболевание протекает в тяжелой форме, лечение предполагает дополнительное использование противовирусных средств в форме таблеток и инъекций. Такой подход помогает системно воздействовать на организм и достичь быстрого выздоровления.

Прописывают больным и иммуномодуляторы, которые повышают защитные силы организма. Показаны они к приёму для женщин в период беременности, что помогает не допустить появления простуды на губах. Вместе с остальными препаратами используются антисептические. Они очищают кожные покровы, с помощью чего удаётся предотвратить проникновение патогенных микроорганизмов в раны после вскрытия пузырьков.

На начальном этапе развития герпеса, протекающего без осложнений, назначают подсушивающие средства, которые ускоряют заживление, помогают покрыть коркой водянки на губах.

Некоторые пациенты лечат герпес при помощи гормональных средств, к примеру, Гидрокортизона. Делать это категорически запрещено, поскольку лекарства из этой группы обладают серьезными побочными эффектами для всего организма. Для избавления от простуды используются более щадящие лекарства.

Вместо гормональных медикаментов лучше сочетать традиционное лечение с применением народных средств. Справиться с герпесом поможет масло чайного дерева, которым понадобится смазывать губы около 10 раз ежедневно.

Противовирусные

Медикаменты этой группы дают возможность деактивировать и предотвратить распространение по слизистым и кожным покровам патогена, локализующегося в волдырях на губах. Противовирусные мази от герпеса справляются с дискомфортными ощущениями, спровоцированными простудой.

Ацикловир

Мазь Ацикловир

Одноименный активный компонент встраивается в ДНК, синтезируемую вирусом, и блокирует размножение патогенных микроорганизмов. Активно борется с вирусом герпеса 1 и 2 типа, помогает не допустить возникновения новых пузырьков на губах, ускоряет покрытие их корками, быстро снимает болезненные ощущения, когда заболевание протекает в острой стадии.

Пациент испытывает облегчение спустя полчаса после нанесения средства на губы. Не назначается, когда у больного наблюдаются аллергические реакции на составляющие лекарства. Иногда может раздражающим образом воздействовать на слизистые оболочки. Продолжительный курс терапии становится причиной шелушения кожного покрова. Средняя стоимость Ацикловира в аптеке – 30 р.

Панавир

Гель Панавир

Препарат понижает активность вирусов, поддерживает локальный иммунитет. За счёт экстракта побегов картофеля помогает снизить боль в области возникновения пузырьков на губах. Действовать начинает через 60 минут после использования. Лечение Панавиром не проводится при непереносимости составляющих и детском возрасте до 18 лет.

Может спровоцировать зуд и жжение кожных покровов после нанесения. Эти побочные эффекты считаются нормальной физиологической реакцией и не должны насторожить пациента. Средняя цена Панавира – 130 р.

Зовиракс

Крем Зовиракс

Действующее вещество подавляет процесс репликации новых поколений вирусов, встраиваясь в ДНК. Негативные клинические симптомы, спровоцированные простудой на губах, купируются в течение 60-120 минут после нанесения средства. Лечение Зовираксом противопоказано при аллергических реакциях на составляющие.

У некоторых пациентов препарат вызывает покраснение, жжение и шелушение зоны нанесения. Приобрести средство можно по средней стоимости 170 р.

Иммуномодулирующие

Поскольку вирус герпеса остается в организме на всю жизнь, а ухудшение иммунитета способствует рецидиву заболевания, иммуномодуляторы необходимы при лечении заболевания. Они помогают сдерживать активность и рост патогена. Иммуномодулирующие препараты поддерживают внутренние защитные функции организма.

Виферон

Мазь Виферон

Согласно инструкции по применению, лекарство помогает укрепить локальный иммунитет, улучшить состояние клеток кожного покрова и не допустить размножения патогенных микроорганизмов. Мазь против герпеса на губах быстро проникает внутрь кожного покрова и слизистых оболочек. Взрослые пациенты испытывают облегчение через 60 минут.

Противопоказанием к лечению иммуномодулятором выступает индивидуальная непереносимость активных и вспомогательных компонентов, детский возраст до 1 года В исключительных ситуациях вызывает жжение в местах нанесения средства. Средняя цена Виферона – 170 р.

Инфагель

Препарат Инфагель

Человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b, который является активным компонентом мази, оказывает противовоспалительный и бактериостатический эффект, повышает локальный иммунитет. Мазь от простуды на губе не применяется при обострении аллергических реакций. Согласно отзывам, Инфагель не вызывает развития побочных эффектов. Цена препарата варьирует в пределах 150 р.

Герпферон

Препарат Герпферон

Иммуномодулирующий эффект достигается за счёт усиления действующим компонентом активности макрофагов в зоне поражения. Имеет препарат также противовирусное действие, которое достигается при помощи приостановки процесса репликации вируса герпеса. Лечение простуды на губах с помощью Герпферона не проводится при гиперчувствительности. Иногда вызывает шелушение. Средняя стоимость фармсредства – 230 р.

Подсушивающие

К помощи средств из этой группы прибегают на последних стадиях заболевания. Лекарства избавляют от покраснения, затягивают раны, подсушивают кожу.

Декспантенол

Средство Декспантенол

Одноименный действующий компонент ускоряет восстановление клеток кожных покровов и слизистых оболочек, нормализует их метаболизм. Быстро проникает в глубокие слои кожи и системный кровоток. Не используется при аллергических реакциях на декспантенол. Может спровоцировать зуд, жжение после нанесения. Средняя стоимость медикамента – 200 р.

Бепантен

Средство Бепантен

Декспантенол, входящий в состав, превращается в пантотеновую кислоту, которая помогает заживлять слизистые оболочки и кожные покровы, подсушивает раны после герпеса. Лекарство быстро впитывается и связывается с белками плазмы крови. Не назначается Бепантен при индивидуальной непереносимости. В исключительных ситуациях вызывает аллергию. Стоимость – 430 р.

Цинковая мазь

Для наружного применения Цинковая

Цинка оксид дезинфицирует и подсушивает кожные покровы, купирует раздражение и воспалительные процессы. Быстро всасывается, способствуя регенерации клеток. Прописывается для всех пациентов, не имеющих чувствительности к действующему веществу. Иногда вызывает жжение, покраснение и высыпания после нанесения. Средняя стоимость – 25 р.

Недорогие мази от герпеса

Препараты из этой группы применяются на начальных стадиях развития герпеса. Мази помогают бороться с зудом, простудой, проявляющейся в виде пузырьков. Некоторые средства обладают подсушивающим эффектом. Невзирая на популярность, эффективность лекарств не доказана. Многие доктора сходятся во мнении, что эти дешевые препараты действуют как плацебо.

Оксолиновая

Оксолин

Обладает противовирусным эффектом, который достигается путем воздействия оксолина, являющегося действующим компонентом, на вирус герпеса. При нанесении тонкого слоя на губы средство начинает действовать спустя 30-40 минут. Не назначается лекарство пациентам, которые имеют высокую чувствительность к составляющим препарата.

Иногда больные отмечали возникновение дерматита, жжение и окрашивание кожных покровов в синий цвет. После использования лекарства и остановки размножения вируса рекомендуется использовать серную мазь, которая помогает предупредить бактериальное инфицирование герпетических ран. Оксолиновая мазь имеет среднюю стоимость 20 р.

Виворакс

Крем Виворакс

Средство от герпеса обладает противовирусным эффектом, который достигается с помощью преобразования ацикловира в ацикловир трифосфат, после чего компонент встраивается в структуру ДНК и блокирует размножение вируса герпеса. Действие лекарства наблюдается спустя 2 часа после применения.

В домашних условиях не рекомендуется использовать мазь для лечения герпеса на губах в период беременности. Лекарство может спровоцировать конъюнктивит, зуд, высыпания и воспаление слизистых. Приобрести Виворакс можно за 80 р.

Ацигерпин

Противовирусное Ацигерпин

Подавляет репликацию новых поколений вирусов при помощи преобразования активного компонента в трифосфат ацикловира. Эффект заметен спустя 60 минут после использования. Не назначается лекарство от герпеса на губах для ребенка, которому еще не исполнилось 18 лет, и при аллергических реакциях на действующие вещества.

С осторожностью используют при недостаточности почек, беременности, грудном кормлении. Медпрепарат может вызвать зуд, сухость. Средняя цена за флакон Ацигерина – 30 р.

Мази быстрого действия

Лекарства из этой группы помогают в кратчайшие сроки справиться с простудой на губах. Медикаменты обладают противовирусным эффектом, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, помогают достичь быстрой регенерации клеток.

Эразабан

Лекарство Эразабан

Согласно отзывам, точный механизм действия лекарства на организм до сих пор неизвестен. В инструкции по использованию сказано, что действующий компонент под названием доконазол помогает не допустить проникновения вируса герпеса в клетки организма. Облегчение наблюдается спустя 20-30 минут после нанесения препарата.

Лечение кремом не проводится при нарушении всасывания глюкозы, детском возрасте до 12 лет, аллергических реакциях на составляющие. Средство может спровоцировать кожные высыпания, покраснение, зуд. Цена Эразабана — около 400 р.

Фамвир

Противовирусное Фамвир

Противовирусная мазь против герпеса содержит фамцикловир, который преобразуется в пенцикловир, проникающий в клетки, пораженные вирусом герпеса, и подавляющий процесс репликации. Начинает действовать спустя 45 минут после нанесения на губы.

Противопоказанием к лечению Фамвиром выступает индивидуальная непереносимость пациентом отдельных составляющих средства. Медикамент способен вызывать аллергические реакции, головную боль и тошноту. Стоимость медпрепарата– 1500 р.

Вектавир

Crema Vectavir

Противовирусный эффект достигается с помощью преобразованного пенцикловира трифосфата, который препятствует размножению вируса. Действие мази от герпеса на губах наблюдается через полчаса после применения. Не рекомендуется для использования при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав. Иногда вызывает онемение, жжение и аллергию. Средняя цена Вектавира – 330 р.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 30.10.2019

Похожие статьи
Comments system Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: