Цистит у детей — симптомы, признаки и причины заболевания, диагностика, способы лечения

Инфекция мочевого пузыря протекает с болями при мочеиспускании и частыми позывами в туалет, при которых происходит выделение малых порций мочи. В детском возрасте цистит является частой патологией, встречающейся в разном возрасте. Нераспознанная вовремя инфекция может переходить в хроническую форму или давать осложнения.

Что такое цистит

Заболевание, при котором развивается воспалительный процесс мочевого пузыря (мочевика), называется циститом (cystitis). В основном воспаляется его слизистая оболочка. Это самое частое инфекционное заболевание мочевыводящих путей, которое встречается в детской урологии. По статистике у девочек воспаление мочевого пузыря встречается в 3–5 раз чаще, чем у мальчиков. Это объясняется особенностями строения мочевыделительной системы. У девочек короткая и широкая уретра, близко расположенная к анальному отверстию, что провоцирует частое инфицирование.

Причины цистита у детей

Воспаление мочевого пузыря у детей возникает по двум основным причинам: бактериальная инфекция и нарушение анатомической функции или структуры органа. Чаще возникает инфекционный цистит, возбудителями которого становятся: бактерии (стафилококк, стрептококк, синегнойная или кишечная палочка и прочие), вирусы (герпевирус, аденовирус, парагрипп), грибки (Candida и другие). Проникновение возбудителя происходит несколькими путями:

  • нисходящим (из инфицированных почек);
  • восходящим (из половых путей);
  • гематогенным или лимфогенным (с током лимфы или крови);
  • контактным (бактерии проникают из расположенных рядом органов: матка, придатки, кишечник).

Очищение мочевого пузыря от естественной микрофлоры происходит с помощью тока мочи при опорожнении. Благодаря активности периуретральных желез и местной иммунологической защите слизистая оболочка органа обладает высокой устойчивостью к инфекциям. При слабом иммунитете, морфологических изменениях мочевого пузыря или нарушении его анатомической целостности цистит у детей развивается легко. Существуют и предрасполагающие к патологии факторы:

  • переохлаждение;
  • низкий иммунитет;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические болезни мочеполовой системы;
  • авитаминоз;
  • прием стероидов, сульфаниламидов;
  • хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Дети и унитаз

Классификация

Инфекционное заболевание принято классифицировать по морфологическим изменениям, форме, течению, распространенности воспаления, наличию осложнений. Встречаются острые циститы и хронические. Первые протекают с воспалением слизистого и/или подслизистого слоев, иногда сопровождаясь геморрагическими или катаральными изменениями стенки мочевого пузыря.

Хроническое течение заболевания характеризуется морфологическими изменениями, затрагивающими мышечный слой. Они могут носить некротический, гангренозный, гранулярный, полипозный, буллезный, флегмонозный, инкрустирующий или интерстициальный характер. По форме болезнь бывает первичной (без структурно-функциональных изменений органа) и вторичной (на фоне функциональной или анатомической неполноценности мочевика).

По распространенности патологических изменений cystitis подразделяются на диффузные (тотальные) и очаговые. Если в воспалительный процесс вовлекается шейка мочевого пузыря, то развивается шеечный цистит, если воспаление локализуется в области мочепузырчатого треугольника Льето, то это указывает на развитие тригонита. Что касается осложнений, то детские cystitis могут сопровождаться развитием следующих недугов:

  • склероз шейки мочевого пузыря;
  • перитонит;
  • парацистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Симптомы

Первые признаки цистита у детей от года и выше – это мочевой синдром, сопровождающийся внезапными позывами к мочеиспусканию (каждые 10–20 минут) и боли в надлобковой области, распространяющиеся в промежность. Болезненность усиливается даже при незначительном наполнении мочевого пузыря или при пальпации живота. Если наблюдается геморрагический цистит у детей, то в моче обнаруживаются капли крови (гематурия), поэтому она приобретает красноватый цвет «мясных помоев», иногда неприятно пахнет. Общая симптоматика болезни у детей раннего и среднего возраста:

  • плаксивость;
  • раздражительность;
  • частое мочеиспускание;
  • повышение температуры тела;
  • изменение цвета мочи;
  • боли при мочеиспускании;
  • недержание мочи;
  • интоксикация организма: головные боли, тошнота, потеря аппетита, сонливость, вялость;
  • мутная слизь, осадок и хлопья в моче;
  • энурез.

Острый цистит

Ведущий симптом острого цистита – дизурия (нарушение процесса мочеиспускания). В большинстве случаев дети жалуются на рези и боли внизу живота и над лобком во время, до и после опорожнения мочевого пузыря. Иногда болезненность наблюдается постоянно, усиливаясь во время мочеиспускания. В конце акта опорожнения могут отмечаться затруднения – ребенок из-за боли не может пописать, ему нужно напрячься, чтобы довести процесс до конца.

Позыв в туалет не всегда заканчивается мочеиспусканием (ложный). Также характерны императивные (внезапные) желания, когда малыш не может задержать начало испускания мочи. На этом фоне развивается энурез даже у детей старшего возраста. У некоторых малышей отмечается обратное явление – задержка мочеиспускания, что обусловлено спазмом мышц тазового дна или сфинктера. Ребенок может произвольно сдерживать позывы в туалет, так как боится боли.

Хронический

Вторичным по течению болезни является хронический цистит, который может протекать в латентной или рецидивирующей форме. Симптомы воспаления проявляются сильнее во время обострения болезни и утихают при ремиссии заболевания. Рецидивирующая форма характеризуется периодическими обострениями хронического процесса, при котором проявляется вся симптоматика острого цистита.

Латентная форма иногда протекает вообще бессимптомно. У малыша наблюдается недержание мочи, резкие позывы в туалет, энурез. Этим явлениям родители не уделяют должного внимания, связывая симптоматику с неврологическими нарушениями или возрастными особенностями. Невылеченный хронический цистит опасен своими осложнениями, избавиться от которых намного труднее, а иногда полностью невозможно.

Диагностика

При подозрении на цистит педиатр направляет ребенка к детскому урологу для комплексного обследования. Первичный диагноз ставится на основании жалоб маленького пациента и/или его родителей: проблема мочеиспускания, болевой синдром с четкой локализацией, изменение цвета мочи и другие. Параллельно специалист проводит дифференциальную диагностику для исключения похожих по симптоматике недугов (нетипичный аппендицит, пиелонефрит, баланит, опухоли мочевого пузыря и гинекологические заболевания вульвит, вульвовагинит).

Для окончательного анализа врач отправляет ребенка на сдачу лабораторно-инструментальных исследований. Среди них:

  • общий анализ мочи на содержание белка, переходного эпителия, эритроцитов, примесей;
  • общий анализ крови на содержание лейкоцитов и СОЭ;
  • исследование мочи по Нечипоренко;
  • местный анализ микрофлоры половых органов;
  • бакпосев мочи для обнаружения возбудителей;
  • ПЦР-диагностика основных инфекций;
  • цистоскопия для выявления характера и степени изменения слизистой оболочки;
  • УЗИ мочевого пузыря и/или органов малого таза (по необходимости).

Лечение цистита у детей

Терапевтические методы подразумевают комплексное лечение с соблюдением строгих рекомендаций. При остром цистите ребенок может помещаться в стационар. Неосложненные формы воспаления мочевого пузыря разрешается лечить амбулаторно. Первая помощь при цистите у ребенка заключаются в обезболивании и купировании инфекции. Для этого используются несколько групп медикаментов. Стандартные рекомендации во время лечения цистита:

  • Соблюдение постельного режима и сухое тепло на лобковую область. Острая форма воспаления требует, как минимум, 3 суток покоя. В течение этого времени можно добиться уменьшения частоты мочеиспускания, устранения болевого синдрома у маленького пациента.
  • Обильное питье. Рекомендуется натриево-хлоридная минеральная вода без газа (1 литр/сутки). Она окажет легкое противовоспалительное действие.
  • Теплые сидячие ванночки. Рекомендуемая температура воды – 37,5 градусов. Процедуры должны проводиться дважды в сутки на протяжении 15–20 минут.
  • Корректировка питания. Исключение из рациона острой, сладкой, маринованной, сладкой еды. Диета предусматривается употребление блюд на растительной основе, молочной и кисломолочной продукции.

Педиатр и ребенок

Данная схема лечения цистита является базовой. Она предназначена для терапии острых форм заболевания. При фоновом вторичном воспалении или при хронической стадии болезни у ребенка врачи применяют индивидуальные схемы. Хорошие результаты дает фитотерапия, физиопроцедуры. В редких случаях применяют хирургическое вмешательство (серьезные изменения слизистой оболочки мочевого пузыря).

Лечение в домашних условиях

Лечение цистита у ребенка неосложненной формы проходит в домашних условиях под контролем врача. Доктор прописывает курс медикаментозной терапии с указанием индивидуальной дозировки и сроков применения препаратов. Периодически осуществляется мониторинг состояния маленького пациента со сдачей промежуточных лабораторных анализов. Помимо контроля над приемом медикаментозных средств родители должны:

  1. Обеспечить малышу строгий постельный режим. Необходимо создать условия для упрощения мочеиспускания (бутылка или судно возле кровати).
  2. Следить за рационом питания. В процессе терапии малышу необходимо увеличить потребление фруктов и овощей.
  3. Давать умеренное питье. Помимо простой или минеральной воды, подойдут морсы, компоты, отвары из лекарственных трав, обладающих мочегонным и противовоспалительным действием (ромашка, календула и другие). Фитотерапия проводится по согласованию с лечащим врачом.
  4. Ухаживать за паховой областью ребенка. Подмывание мочеполовых органов необходимо проводить не реже 2 раз/сутки, после чего менять нижнее белье.
  5. Применять ванночки, грелки. Использование для паховой зоны тепла не вылечит цистит, но поможет снять симптоматику. Согревание оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие, что позволяет уменьшить жжение, боль, снизить частоту мочеиспускания.

Диета

Особое значение для снятия болевого синдрома и быстрого выздоровления имеет диета. Питание при цистите должно быть сбалансировано, чтобы полностью обеспечить организм малыша витаминами и минералами. Чтобы диета способствовала выздоровлению, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • при приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтение, тушению, отвариванию, приготовлению на пару, пюрированию;
  • при остром течении болезни рацион должен быть щадящим: фрукты, овощи, молокопродукты;
  • следует отдавать предпочтение супам и жидким кашам, отказаться от сухой, твердой пищи;
  • соблюдать питьевой режим;
  • цитрусовые нужно исключить из рациона на время лечения заболевания.

При хроническом цистите питание более разнообразно. Примерный набор разрешенных продуктов:

  • овощи и фрукты: капуста, свекла, морковь, арбузы, дыни, сельдерей, виноград, тыква;
  • молокопродукты: творог, сыр, простокваша, кефир, йогурты, молоко;
  • мясо индейки, куриные грудки;
  • гарниры: отварной или запеченный картофель, тушеные или сырые овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (пшено, рис, овсянка, гречка).

Острые, соленые и копченые продукты раздражают мочевой пузырь, провоцируют ухудшение общего состояния ребенка. По этой причине во время лечения необходимо полностью исключить из рациона следующее:

  • копчености, маринады, майонезы, острые соусы;
  • наваристые бульоны;
  • крепкий чай, кофе, кока-колу, пепси-колу;
  • газированные напитки;
  • чеснок, перец, лук;
  • сухарики, чипсы, жареные семечки, орехи;
  • изделия из сдобного теста.

Лекарство от цистита для детей

Самым эффективным способом лечения цистита остается пероральное применение лекарственных средств (таблеток, капсул, растворов, порошков, экстрактов). Медикаментозная терапия проводится с учетом особенностей организма ребенка, формы и течения болезни. Основные группы лекарств, которые применяются при воспалении слизистой оболочки мочевыводящих путей:

  • Антибиотики. Действие антибактериальных препаратов групп пенницилинов, фторхинололов нацелено на уничтожение патогенных бактерий (Ципрофлоксацин, Амоксициллин, Амоксиклав).
  • Растительные уросептики. Подавляют действие инфекционных агентов, но не разрушают ткани почек и печени, не убивают полезную микрофлору кишечника (Канефрон, Цистон).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НРВП). Блокируют медиаторы воспаления, купируют основные симптомы цистита: боли, отеки, нарушение функции органа (Ибупрофен, Мовалис).
  • Спазмолитики. Устраняют спазмы гладкой мускулатуры органов мочеполовой системы (Платифиллин, Дротаверин, Папаверин).
  • Мочегонные. Вымывают инфекцию из пораженного органа (Гипотиазид, Верошпирон, Диакарб).
  • Пробиотики. Назначают для восполнения микроорганизмов здоровой микрофлоры кишечника после курса антибиотиков (Бифиформ, Аципол, Хилак Форте).

Самыми распространенными группами лекарств при лечении цистита считаются антибиотики и диуретики. Лучшими их представителями являются:

  • Монурал. Антибиотик широкого спектра действия. Детям для купирования симптоматики назначают в однократной дозе 2 грамма. Могут возникнуть побочные эффекты в виде диареи, изжоги, тошноты, аллергических кожных реакций. Нельзя принимать Монурал пациентам с тяжелой почечной недостаточностью, при гиперчувствительности к компонентам.
  • Фуросемид. Петлевой мочегонный препарат, который вызывает сильный, но кратковременные диурез. Назначают детям из расчета 1–2 мг/кг веса. Максимальная суточная дозировка составляет 6 мг/кг/сутки. Принимать таблетки следует не чаще, чем 1 раз в 6 часов. Возможно появление побочных реакций в виде снижения артериального давления, головокружения, апатии, сонливости, вялости. Противопоказания к приему Фуросемида: острая почечная или печеночная недостаточность, резко выраженное нарушение оттока мочи, гиперрурикемия (высокое содержание мочевой кислоты) и многие другие.

Народные средства

Лечение cystitis у детей народными средствами разрешается после консультации с детским урологом или педиатром. Существует немало эффективных рецептов для купирования воспалительного процесса мочевыводящих путей. Лучшие среди них:

  • Ромашка. Для лечения используют листья, цветки, стебли растения. Настой ромашки снимает воспаление тканей, производит антисептическое, анальгезирующее действие. Приготовить его нужно так: 10 г любой части растения залить стаканам кипятка, настаивать 30 минут. Давать ребенку 3–4 раза/сутки по 1 ст. л. на протяжении всего курса приема медикаментозных препаратов.
  • Клюква. Сок ягоды обладает сильным противовоспалительным действием, борется с бактериями. Принимать по 0,5 стакана 2 раза/день с первых и до последних дней обострения болезни.
  • Шиповник. Для устранения воспалительного процесса используется отвар растения. Для приготовления нужно 50 г измельченных корней шиповника залить 1 л воды и кипятить в течение 20 минут. Процеженный и охлажденный отвар следует давать пить ребенку 3–4 раза/день по 0,5 стакана.

Сок и ягоды клюквы

Профилактика

Возникает cystitis у девочек и мальчиков из-за проникновения в мочеполовые органы патогенной флоры. Этому способствуют несколько факторов: низкий иммунитет, анатомические особенности, недостаточная гигиена наружных половых органов и другие. Для профилактики заболевания у детей необходимо придерживаться несложных мероприятий:

  • регулярно подмывать ребенка в проточной воде;
  • предоставлять личное полотенце для гигиенических целей;
  • объяснить малышу, что нельзя терпеть позывы в туалет;
  • следить, чтобы не было проблем со стулом;
  • не разрешать детям сидеть на камнях, бетоне, холодном полу;
  • играть с ними в подвижные игры – это отличная профилактика застоя крови в органах малого таза;
  • вовремя лечить простуду, ОРВИ, инфекционные заболевания;
  • при хроническом течении болезни проводить ежегодный осмотр у детского уролога.

Видео

­

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 29.07.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: