Витилиго – причины возникновения у детей и взрослых, диагностика, методы лечения

Кожное заболевание витилиго (лейкодерма) – это нарушение пигментации на отдельных участках из-за исчезновения меланина. Пятна могут возникать и исчезать самопроизвольно на кожных покровах в любых местах, как правило, симметричных. Процесс не доставляет пациенту физических страданий, но приносит много психологических переживаний.

Причины витилиго

Этиология этого заболевания недостаточно изучена. Среди предположительных этиологических факторов специалисты выделяют следующие:

  1. Аутоимунные болезни – системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие патологические состояния, в этиологии которых превалирует аутоиммунный компонент.
  2. Нейроэндокринные сбои – нарушение секреции гормонов надпочечников, гипофиза, щитовидной железы повышают риск развития патологии.
  3. Генетическая предрасположенность – указания на болезнь пигментации кожи в семейном анамнезе.
  4. Частая травматизация кожи провоцирует возникновение патологии из-за присутствия постоянного воспаления и аутоиммунной реакции.
  5. Ятрогенные факторы – применение лекарственных препаратов и химических веществ, таких как фенол, формальдегид.
  6. Патологии пищеварительной системы, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ и микроэлементов – провоцируют возникновение недостатка меди, которая является функциональной составляющей фермента тирозиназы, запускающей цепь реакций по синтезу меланина.

Описание причин болезни

У взрослых

В группу повышенного риска лейкодермы включаются все пациенты с карими глазами, смуглой кожей, моложе 20 или старше 40 лет и страдающие аутоиммунными патологиями.

Причины, по которым возникает заболевание кожи витилиго, являются общими для пациентов всех возрастов, но существует группа факторов, которые в большинстве случаев провоцируют его у взрослых:

  • нервно-психический стресс;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерно длительное пребывание на солнце;
  • профессиональные вредности;
  • травмы, ношение тесной одежды, бандажей;
  • метаболические нарушения;
  • болезни печени.

Симптомы витилиго

У детей

Лейкодерма у пациентов детского возраста проявляется в большинстве случаев после 10 лет. При возникновении болезни у новорожденных рекомендуется воздержаться от лечения до 3-5 лет, поскольку считается, что оно вызвано несовершенностью иммунной системы ребенка. У детей в зависимости от этиологии выделяют первичную и вторичную формы лейкодермы. Самые распространенные причины в детском возрасте:

Причины витилиго у детей

Первичная форма

Вторичная форма

генетическая предрасположенность

сниженный иммунитет;

гормональные нарушения;

синдром мальабсорбции;

ферментопатии;

глистные инвазии;

инфекционные заболевания.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 09.08.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: