Что делать при переломе мизинца на ноге после травмы

Передняя часть стопы (пальцы) менее остальных защищена от механических повреждений, ушибов и травм. Чаще эти состояния испытывает самый маленький палец ноги. Его перелом вызывает сильную боль и может привести к серьезным осложнениям. Если вовремя оказать первую помощь, лечение и восстановление пройдет быстрее и без последствий.

Первая помощь

Перелом мизинца ноги требует визуальной оценки повреждений. От этого зависят действия по оказанию первой помощи. Алгоритм действий следующий:

  1. Обработка раны антисептиком или дезинфицирующим средством в случае наличия кровотечения.
  2. Незамедлительное ограничение нагрузки на стопу и конечность путем их обездвиживания. Следует усадить пострадавшего, а травмированную стопу уложить на подушку.
  3. Прием обезболивающих препаратов для снятия болевого синдрома (Кетанов).
  4. Фиксация пальца, если есть признаки перелома со смещением. Это не позволит костным обломкам повредить сосуды и кожу. Для иммобилизации используется бинт, которым надо примотать поврежденный палец к соседнему.
  5. Прикладывание холодных компрессов каждые 20-30 минут на протяжении первых 24 часов после перелома. Они снимут отечность, уменьшат болевые ощущения.

Лечение перелома мизинца на ноге

Методы терапии сломанного маленького пальца ноги зависят от степени тяжести повреждения.

При открытой форме и со смещением может потребоваться оперативное вмешательство

. Если это закрытое повреждение, то применяют консервативное лечение:

  • медикаментозные препараты;
  • наложение гипса на всю стопу при помощи скотчкаста (современного синтетического материала);
  • иммобилизация мизинца при повреждении ногтевой пластины. Больной палец фиксируют вместе с соседним на 2 недели с помощью пластыря;
  • применение подошвенной лангеты, ортопедического бандажа, шин, ортезов на 30-45 дней, если повреждена средняя или основная фаланги.

Врач осматривает стопу

Медикаментозные средства

Перелом мизинца на ноге вызывает сильные болевые ощущения и отечность. По этой причине медикаментозное лечение проводится следующими группами препаратов:

  1. Антибиотики (Цефазолин) – предотвращают риск инфицирования при наличии открытой раны с кровью.
  2. Обезболивающие (Кетанов) – устраняют сильный болевой синдром.
  3. Противовоспалительные (Синякофф, Вольтарен) – предотвращают развитие отечности и воспаления.
  4. Жаропонижающие (Ибупрофен, Нурофен) – устраняют симптомы лихорадки и озноба при развитии осложнений.
  5. Препараты кальция (Кальцемин) – ускоряют формирование костной мозоли.
  6. Витаминные комплексы (Витрум) – повышают иммунитет, сокращают время реабилитации после травмы.

Оперативное лечение

Сломанный мизинец на ноге может потребовать хирургического вмешательства, если имеются определенные осложнения. К ним относятся состояния и переломы:

  • закрытый со смещение костных отломков;
  • открытый с раной и наличием крови;
  • многоскольчатые закрытого типа;
  • осложнения (неправильное сращивание фаланг мизинца, формирование ложного сустава, остеомиелит).

Повязка на мизинце

Оперативное лечение сломанной кости на ноге предполагает хирургические манипуляции с применением местного и общего наркоза. К таким методам относятся:

  1. Одномоментная закрытая репозиция – операция проводится с применением средств местной анестезии (Прокаин, Ледокаин), заключается в медленном вытягивании фаланги с последующим возвратом сломанных костей на место.
  2. Скелетное вытяжение – поддержание дистального отломка в оттянутом положении для снижения давления на сломанную часть мизинца. Для предотвращения повторного расхождение отломков используют булавки, капроновую нить.
  3. Открытая репозиция – соединение частей сломанной кости с последующим восстановлением ее формы. Для этого в поврежденную часть вживляют средства для внутренней фиксации (спицы, пластины).
  4. Ампутация – проводится при попадании в открытую рану инфекции. Она может привести к необходимости ампутировать палец.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 15.08.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: