Можно ли беременным ходить в солярий и загорать на солнце

Отказываться от равномерного бронзового цвета кожи во время беременности готовы не все женщины. Если моря и пляжа рядом нет, можно пойти в солярий. Его посещение во время беременности имеет ряд ограничений. Учитывают состояние женщины и плода, сроки и рекомендации врачей.

Воздействие ультрафиолетовых лучей на организм

Загар – защитная реакция организма на ультрафиолет. Это термический ожог, а не только эстетичный и модный оттенок кожи. Наука давно доказала, что УФ-лучи оказывают на организм двоякое воздействие. С одной стороны, витамин D, вырабатываемый под их воздействием, полезен для организма, ведь он:

  • помогает усваивать кальций, фосфор;
  • влияет на правильное развитие плода;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • нормализует обменные процессы.

Польза от загара не отменяет и его вред: прямые солнечные лучи или посещение солярия провоцирует развития раковых клеток, самым худшим последствием может стать меланома. Если любите шоколадный оттенок кожи – не забывайте о кремах с высокой степенью защиты от солнца, специальных накладках и очках.

Воздействие ультрафиолетовых лучей на организм

Чем опасен солярий во время беременности

Естественный ультрафиолет от солнца менее концентрирован. Вред от УФ-лучей при получении искусственного загара возрастает. Из-за гормональных изменений в организме беременной женщины, выработки пигмента меланина, повышенного уровня эстрогена

солярий может спровоцировать повышенное появление пигментных пятен на коже.

Из-за ультрафиолетового излучения происходит разрушение фолиевой кислоты, остро необходимой для развития плода до 12-й недели. Посещение солярия даже на 5 минут чревато перегревом и обезвоживанием, из-за его ухудшится состояние как самой будущей матери, так и ребенка. При следующих заболеваниях солярий при беременности противопоказан:

  • гипертония;
  • гормональные сбои;
  • сахарный диабет;
  • повышение температуры;
  • заболевания репродуктивной системы.

Допустимо ли посещение солярия беременными

Клинических данных, подтверждающих только положительное или исключительно отрицательное влияние загара на организм беременной женщины и ребенка на ранних и поздних сроках, нет. Чтобы принять решение, учитывают риски, оценивают возможную пользу с врачом. В небольших количествах при отсутствии противопоказаний беременность и солярий не исключают друг друга.

На первом триместре

Некоторые исследования показывают, что УФ-лучи не способны проникнуть сквозь стенки матки, плаценту, поэтому во время первого триместра посещение солярия не влечет дополнительного риска для плода. При явном недостатке солнечного света из-за климатических условий загар компенсирует недостаток витамина D для будущей матери.

Беременная женщина в солярии

На втором

После второго триместра беременной не рекомендуется долго лежать на спине из-за риска пережатия вены и артерий, находящихся позади матки. На этом сроке плод может перегреться, а риск обезвоживания организма матери повышается.

На третьем

На поздних сроках беременности возрастает риск перегрева для ребенка, поэтому стоит воздержаться не только от посещения солярия, но и от нахождения под прямыми солнечными лучами.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 04.09.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: