Андрогель для мужчин - инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания и цена

Чтобы мягко повысить уровень тестостерона, урологи часто назначают Андрогель. Особенно показан данный способ восполнения недостатка гормона лицам, тяжело переносящим уколы. Инструкция поможет узнать показания и признаки необходимости применения средства, предупредит о противопоказаниях и побочных эффектах.

Состав и фармакологическое действие

Препарат представляет собой прозрачный бесцветный гель. Представлен в продаже в одноразовых пакетиках по 50 и 25 мг. В картонную пачку фасуется по 30 или 10 штук. Действие Андрогеля основано на входящем в состав тестостероне, который отвечает за полноценность развития мужской половой системы. 1 грамм препарата содержит 10 мг гормона. Вспомогательные компоненты Андрогеля: гидроксид натрия, изопропилмиристат, этанол 90%, карбомер, очищенная вода.

В зону ответственности тестостерона – действующего вещества Андрогеля входит контроль следующих процессов:

  • развитие наружных и внутренних половых органов;
  • проявление и сохранение вторичных половых признаков (волосы на теле, мужской тембр голоса);
  • степень выраженности либидо;
  • распределение подкожно-жировой клетчатки;
  • развитие мускулатуры скелета;
  • снижает выделение с мочой натрия, азота, калия, воды, фосфатов, хлоридов, белковых веществ.

Тестостерон снижает гипофизарное выделение гормональных гонадотропинов, не влияя на развитие яичек. На гипофиз, жировую ткань, мозг, кости и другие органы-мишени гормон оказывает влияние после периферической транформации в эстрадиол, который затем в ядрах клеток указанных органов соединяется с эстрогеновыми рецепторами.

Из общей нанесенной дозы тестостерона организмом усваивается около 10-15%. Препарат после нанесения на кожу впитывается, после чего попадает в системный кровоток. Достигнутая концентрация сохраняется примерно сутки. Показатели гормона в сыворотке начинают увеличиваться сразу после процедуры и достигают максимума на второй день терапии. После прекращения лечения исходные показатели тестостерона восстанавливаются после 72-96 часов.

Гель Андрогель

Показания к применению

Андрогель назначается при недостатке естественной выработки тестостерона организмом в ходе заместительной терапии. Специалисты определяют целесообразность назначения препарата по следующим признакам:

  • ожирение;
  • потеря интереса к жизни, депрессия;
  • снижение потенции и полового влечения;
  • уменьшение мышечной массы, недоразвитые мышцы;
  • гинекомастия, потеря волос на теле;
  • дисфункция простаты;
  • предупреждение психических стрессов;
  • нормализация гормональных процессов, препятствие развитию онкологических опухолей;
  • рассеянность, дефицит, ухудшение памяти.

Лечебный эффект

Специалистами в урологии признается выраженная эффективность применения Андрогеля при лечении гипогонадизма у мужчин. Гель хорошо переносится, его применение безболезненно и не инвазивно. Систематическое использование средства приводит к следующим результатам:

  • общее улучшение функциональности половой системы;
  • повышение стабильности обоснованных и спонтанных эрекций;
  • снижение резорбции костной ткани, средство стимулирует развитие мышц.
Мужчина отжимается

Как использовать Андрогель для мужчин

Препарат используется местно, утром, желательно в одно и то же время. Гель наносится на чистую сухую кожу надплечий или живота. Нельзя наносить его на поврежденные кожные покровы. Средство извлекается из флакона или пакета прямо на ладонь, а потом распределяется по необходимым местам. После вскрытия пакета нужно нанести на кожу сразу все его содержимое, распределить тонким слоем, втирать необязательно.

Гель высыхает быстро, через 3-5 минут можно одеваться. Сразу посла нанесения нужно вымыть руки с мылом. Запрещено наносить средство на область гениталий из-за высокого содержания эфира этилового спирта (может вызвать местное раздражение).

Дозировка

Рекомендованная суточная доза Андрогеля составляет 5 г (50 мг тестостерона). Она корректируется в зависимости от показателей, но не превышает 10 г в день. Коррекция дозирования ведется ступенчато по 2,5 г геля в сутки. Постоянная концентрация тестостерона в крови достигается на второй день лечения. Чтобы корректировать дозу, нужно определять уровень гормона утром до применения препарата с третьего дня после начала лечения в течение недели.

Дозировка снижается, если содержание тестостерона повышено. При низких концентрациях она увеличивается. 5 г геля в среднем увеличивает концентрацию гормона на 2,5 нг/мл (составляет 8,7 нг/мл). После окончания лечения уровень снижается до первоначального через сутки, а к исходному возвращается через 3-4 дня.

Противопоказания

Отсутствует опыт применения Андрогеля у женщин, детей. Препарат противопоказан при непереносимости его компонентов, карциноме грудной или раке предстательной железы, подозрении на них. Он с осторожностью используется при злокачественных новообразованиях (повышен риск гиперкальциурии, гиперкальциемии), мигрени, тяжелых сердечной, печеночной, почечной недостаточностях, эпилепсии, гипертонии, ишемии.

Врач и пациент

Побочные реакции и последствия передозировки

При применении 5 г геля в день около 10% пациентов сталкиваются с проявлениями побочных эффектов, список которых включает:

  • эритему, акне, сухость кожи;
  • полицитемию, изменение уровня липидов;
  • гинекомастию, мастодинию;
  • изменение настроения, головокружение, амнезию, парестезию, гиперестезию, головную боль;
  • повышение давления;
  • диарею;
  • крапивницу, алопецию.

В инструкции не говорится о случаях передозировки препаратом. Описан случай превышения дозы при введении тестостерона инъекционно. В этом случае концентрация гормона достигла 114 нг/мл, произошел инсульт. Маловероятно, что такой уровень активного компонента будет достигнут при нанесении Андрогеля на кожу.

Цена

Тестостероновая мазь продается в аптеках или через интернет. По Москве примерные цены составят:

Вид препарата

Аптека

Цена, рублей

Гель Андрогель 10 мг/л 30 пакетиков

Самсон Фарма

2614

Пилюли.ру

2650

Здравзона

2700

Видео

Отзывы

Иван, 35 лет

Долго я игнорировал наличие проблем, обусловленных гипогонадизмом. Обстоятельства личной жизни заставили обратить на них внимание. Доктор предложил на выбор инъекции тестостерона и Андрогель. Я выбрал второй вариант. Сейчас моя жизнь делится на до и после. Симптоматика болезни отступила, появился новый вкус к жизни. Минус – дорогое средство.

Алексей, 43 года

Вот уже третий год использование Андрогеля является неотъемлемой частью моей жизни. Применяю через день, покупаю через знакомого медицинского представителя без аптечной наценки. Терапия позволила избавиться от всех печальных последствий пониженного тестостерона. Хорошее самочувствие, потенция, нормальная фигура и уверенность в себе.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ