Аллергодил – инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, дозировка и цена

Для устранения симптомов аллергии врач назначает лекарственный препарат Аллергодил (Allergodil). Это блокатор Н1-гистаминовых рецепторов с выраженным противоаллергическим эффектом, широко используемый в ЛОР-практике. Перед началом курса необходимо проконсультироваться со специалистом, выявить и устранить потенциальный аллерген.

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат Аллергодил выпускают в форме глазных капель и назального спрея. В каждой упаковке прилагают инструкцию по применению. Глазные капли распределяют в полиэтиленовые флаконы с капельницей объемом 6 мл, бесцветный раствор назального спрея – во флаконы из темного стекла с дозатором-распылителем объемом 10 мл. Химический состав каждой формы выпуска:

Форма выпуска

Активные компоненты

Вспомогательные вещества

Глазные капли

азеластина гидрохлорид

(500 мкг)

бензалкония хлорид, гипромеллоза, вода для инфузий; динатрия эдетат, натрия гидроксид, сорбитол 70%

Назальный спрей

азеластина гидрохлорид (10 мг)

гипромеллоза, натрия хлорид, безводная лимонная кислота, динатрия эдетата дигидрат, вода очищенная, гидрофосфата додекагидрат.

Фармакологические свойства

Активный компонент, являясь селективным блокатором H1-рецепторов, снижает проницаемость капилляров и противостоит высвобождению из тучных клеток активных веществ (серотонина, гистамина, лейкотриенов), провоцирующих аллергические реакции и бронхоспазм. Тем самым обеспечивает антигистаминное и мембраностабилизирующее действие в организме, быстро купирует приступ.

Положительная динамика наблюдается спустя 15 минут после приема разовой дозы, лечебный эффект сохраняется на 12 часов. Раствор Аллергодил действует локально. Максимальной концентрации в плазме (относительно малое значение) достигает спустя 2–3 часа. Показатель биодоступности составляет 40%. Связывание с плазменными белками сыворотки крови– 80–90%. Метаболизируется Аллергодил в печени, выводится почками.

Капли Аллергодил

Показания к применению

Лекарственный препарат рекомендован к применению при аллергических реакциях разного генеза.

Глазные капли Аллергодил назначают в таких клинических случаях:

  • сезонный и круглогодичный аллергический конъюнктивит;
  • воспалительные процессы глаз различного происхождения.

Капли Аллергодил в нос назначают при аллергическом (сезонном, круглогодичном) и вазомоторном рините.

Способ применения и дозировка

Каплями закапывают воспаленные глаза, назальным спреем орошают носовые проходы. Прежде чем использовать второе лекарство Аллергодил по назначению, требуется предварительно очистить носовые ходы от скопившейся слизи. Лечение положено продолжать до полного исчезновения неприятной симптоматики, но не более 2 месяцев без перерыва. Суточные дозировки зависят от характера и стадии патологического процесса, возраста пациента.

Аллергодил в нос

Спрей предназначен для применения интраназально. Препарат назначают пациентам от 6 лет и старше при лечении аллергического ринита и риноконъюнктивита по 1 дозе в каждый носовой проход дважды за сутки. Детям от 12 лет и взрослым указанную дозу по показаниям увеличивают вдвое. Курс лечения – до полного исчезновения симптомов аллергии.

Капли в глаза Аллергодил

Лекарство вводят в каждый конъюнктивальный мешок. Согласно инструкции, пациентам от 4 лет и взрослым назначают по 1 капле Аллергодила дважды за сутки – утром и вечером. При осложненных клинических случаях число суточных приемов увеличивают до 4. При обострении круглогодичного ринита схема лечения идентичная, должна использоваться до исчезновения неприятных симптомов.

Особые указания

Медицинский препарат Аллергодил не используют при повседневной носке контактных линз. Если лечащий врач назначил одновременно несколько глазных капель в схеме комплексной терапии, временной интервал между соседними приемами – не менее 15 минут. Медикамент может вызвать сонливость и головокружение, поэтому при лечении важно временно отказаться от управления транспортным средством, занятий интеллектуальной деятельностью.

При беременности и лактации

При вынашивании плода и лактации препарат не назначают. В последнем случае врачи остро ставят вопрос о временном прекращении грудного вскармливания и переводе ребенка на адаптированные смеси. Аллергодил при беременности клинически не изучен.

Лекарственное взаимодействие

Аллергодил при одновременном применении с этанолом и спиртосодержащими настойками угнетает функции нервной системы. Пациенты жалуются на сонливость, головокружение, хандру и апатию. Поэтому такое фармацевтическое сочетание требуется исключить. Циметидин повышает концентрацию активного компонента Аллергодила в плазме, а Кетоконазол, наоборот, понижает. Другие сведения о лекарственном взаимодействии в инструкции по применению отсутствуют.

Девушка закапывает глаз

Побочные действия

Медикамент обладает хорошей переносимостью, но врачи не исключают возможность возникновения побочных эффектов. Потенциальные жалобы пациентов при применении глазных капель:

  • ощущение инородного тела в глазу, зуд, жжение;
  • покраснение, отек, кровоизлияние в глаз;
  • повышенное слезотечение;
  • блефарит;
  • синдром сухого глаза;
  • временное снижение остроты зрения.

Возможные побочные явления после использования назального спрея Аллергодил:

  • носовое кровотечение;
  • жжение носовых ходов, чихание, ринит;
  • головокружение, слабость, апатия, заторможенность реакций;
  • гастралгия, тошнота, сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • кожный зуд, сыпь, крапивница, анафилактические реакции.

Передозировка

Случаи передозировки в инструкции по применению не описаны. В любом случае, врачи не рекомендуют систематически превышать предписанные дозировки Аллергодила.

Противопоказания

При повышенной чувствительности организма к действующим веществам Аллергодила препарат не назначают. В инструкции по применению представлен полный список медицинских противопоказаний:

  • почечная недостаточность;
  • возраст до 4 лет (для глазных капель);
  • возраст до 6 лет (для спрея);
  • беременность;
  • лактация.

Условия продажи и хранения

Аллергодил продают в аптеке без рецепта. Хранить лекарство требуется при температуре 8–25 градусов, не замораживать. Беречь от маленьких детей, избегать попадания прямых солнечных лучей на флакон. Срок годности составляет 3 года.

Аналоги Аллергодила

Если препарат не помогает избавиться от симптомов аллергии или ухудшает состояние пациента, его требуется заменить. Аналоги и их краткие характеристики:

  • Азеластин. Это лекарственный препарат с мембраностабилизирующим, противоаллергическим, антигистаминным эффектом. Лекарство выпускают в форме назального спрея и глазных капель. Действует локально, предназначен для длительного применения.
  • Азеластина гидрохлорид. Глазные капли, эффективные при аллергических реакциях организма. Пациенту назначают по 2 процедуры за сутки, по необходимости число суточных подходов увеличивают до 4.
  • Аллергодил С. Назальный спрей, рекомендованный при аллергическом рините. Препарат действует локально, хорошо переносится организмом. Положительная динамика наблюдается после первого применения.
Спрей Аллергодил С

Цена

Названия столичных аптек

Цена глазных капель, рублей

Цена назального спрея, рублей

Интернет-аптека «Диалог»

415

505

ЭликсирФарм

585

725

Унифарм

365

460

ЗдравЗона

405

590

Фармапарк

460

595

Лаборатория Красоты и Здоровья

460

560

ЕвроФарм

540

640

Видео