Глазной гель Солкосерил - инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска и цена

Вернуть глазу здоровье после повреждения тех или иных его тканей можно при условии своевременного применения глазного Солкосерил геля. Инструкция предупредит о возможных побочных эффектах и расскажет правила безопасного использования средства.

Состав

Глазной гель представляет собой желтоватую или бесцветную текучую слабоопалесцирующую субстанцию, почти без запаха. В продаже представлен в тубах алюминиевых (объем 5 г), которые запакованы в картонные пачки. Состав средства:

Состав

Масса, мг, из расчета на 1 мл

Действующий компонент: депротеинизированный диализат из крови здоровых молочных телят, обогащенный витаминами, коллагеном

8,3

Вспомогательные вещества:

Бензалкония хлорид, кармеллоза натрия, кристаллизованный сорбитол (70%), динатрия эдетата дигидрат, вода для инъекций.

Свойства препарата

Стимулятор репарации тканей Солкосерил (Solkoseril) содержит активный компонент, полученный из клеточной массы и сыворотки крови молочных телят. В него входят амонокислоты, гликопротеиды, олигопептиды, нуклеотиды, нуклеозиды, которые могут использоваться в косметологии для разглаживания морщин (маски, кремы).

Глазной гель повышает устойчивость тканей к гипоксии, активирует клеточный метаболизм, увеличивает транспорт и накапливает глюкозу, кислород, усиливает внутриклеточную утилизацию. Это ускоряет метаболизм аденозинтрифосфата, повышает энергетические ресурсы клеток. Средство обладает заживляющим эффектом, усиливает реэпителизацию роговицы глаза после травм, воспалений.

В состав препарата входит кармеллоза натрия, которая обеспечивает равномерное покрытие роговицы, что позволяет активному веществу поступать в пораженную ткань. Так как в состав Солкосерила входят физиологичные для организма вещества и компоненты крови, изучение фармакокинетики не представляется возможным.

Гель Солкосерил

Показания к применению

Глазной гель применяется в следующих случаях:

  • эрозии, травмы роговицы глаза и конъюнктивы;
  • рубцы в области роста ресниц, язвы;
  • хирургическое вмешательство в области конъюнктивы и роговицы (экстракция катаракты, кератопластика, антиглаукомные операции) – для ускорения хода заживления после операции;
  • язвенный кератит роговицы (бактериальный, вирусный, грибковый (в том числе нейропаралитический) на этапе эпителизации – в комплексе с антигрибковыми и антивирусными средствами;
  • ожоги роговицы: химические, термические, лучевые;
  • сухой кератоконъюнктивит;
  • дистрофии роговицы, буллезная кератопатия;
  • ксерофтальмия роговицы по причине лагофтальма;
  • уменьшение сроков адаптации при начале ношения линз;

Способ применения и дозировка

Гель Солкосерил используется для закладывания в конъюнктивальную полость. Рекомендованная схема дозировки: 3-4 раза в день до полного устранения симптоматики заболевания. При запущенных состояниях можно осуществлять закладывание ежечасно.

При совмещении применения геля и капель, Солкосерил используется в последнюю очередь (по прошествии 15 минут после капель). Для облегчения привыкания к контактным линзам гель используется как до, так и после их установки. Чтобы избежать занесения инфекции запрещено трогать руками носик-пипетку. После применения средства туба закрывается без промедления.

Особые указания

В инструкции по применению геля Солкосерил полезно изучить раздел особых указаний:

  1. В состав геля входит консервант бензалкония хлорид, обнаружены следы гидроксибензоатов и свободной бензойной кислоты. Это нужно учитывать пациентам, страдающим от аллергии.
  2. Сразу после применения средства может кратковременно возникнуть снижение четкости зрения, поэтому в течение 25 минут после использования нуджно отказаться от управления механизмами.
  3. Во время терапии Солкосерилом нельзя носить мягкие контактные линзы, потому что гель к ним прилипает и обесцвечивает.
    Стеклянные линзы нужно надевать через 15 минут после использования средства. Препарат не используется одновременно для лечения других заболеваний или использования другими лицам.
  4. При применении геля нужно соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки, нельзя касаться руками носика-пипетки. Сразу после использования тюбик надо закрывать.
  5. Если роговица поражена инфекциями, препарат можно сочетать с противомикробной терапией.
Девушка трет глаз

Солкосерил при беременности

По данным исследований токсичности средства на животных, не выявлено негативного воздействия геля на плод. Специальные опыты по изучению безопасности Солкосерила при беременности и грудном вскармливании у человека не проводились, поэтому нужно использовать гель с осторожностью.

Лекарственное взаимодействие

Солкосерил для глаз сочетается с большинством офтальмологических препаратов. Естественные метаболиты средства могут снижать эффективность местных антинуклеозидных производных с виростатическим эффектом (Ацикловира, Идоксуридина).

Побочные действия

Глазная мазь Солкосерил редко вызывает побочные действия. Возможными негативными реакциями являются слабое жжение, индивидуальные аллергические симптомы. Передозировка гелем маловероятна, токсического действия он не вызывает.

Противопоказания

Применять глазной Солкосерил запрещено при непереносимости компонентов состава, беременности, возрасте до года.

Условия продажи и хранения

Солкосерил – это рецептурный препарат, который хранится при температуре 15-25 градусов в течение 5 лет. После вскрытия тубы средство нужно использовать за месяц.

Аналоги Солкосерила

Заменить Солкосерил можно другими офтальмологическими средствами с подобным или другим составом. К таковым относятся:

  • Адгелон – глазные капли на основе одноименного гликопротеина.
  • Глекомен – кератопротективный раствор, содержащий гепарин, гликозамингликаны, сульфат меди.
  • Керакол – порошок для приготовления раствора на основе высушенной роговицы крупного рогатого скота.
  • Корнерегель – регенерирующий гель, содержащий декспантенол.
  • Лакрисифи – капли на основе гипромеллозы, бензалкония хлорида.
  • Таурин – капли с одноименным активным компонентом.
  • Тауфон – капли на основе таурина.
  • Эмоксипин – инъекционный раствор, содержащий метилэтилпиридинол.
  • Этаден – капли на основе гидроксиэтиламинаденин.
Препарат Корнерегель

Цена Солкосерила

Купить глазной гель можно через аптеки или интернет. Примерная стоимость по Москве:

Вид лекарства

Аптека

Цена, рублей

Гель 20% 5 г Солкосерил

Пилюли.ру

486

Здравзона

490

Еврофарм

495

Видео