Атоксил – инструкция по применению, показания, дозировка, состав, форма выпуска и цена

Один из самых доступных способов восстановления организма и очистки от разрушающих токсинов заключается в приеме Атоксила. Инструкция содержит предостережения, список аналогов и обзор цен. Дан ответ об отличиях Смекты от препарата.

Состав и форма выпуска

Атоксил представлен на аптечных полках в бутылках и пакетиках-саше. Содержание действующего компонента средства приведено в таблице:

Состав

Емкость

Масса, г

Диоксид кремния (высокодисперсное вещество)

Бутылка-флакон

12

Флакон

10

Пакетик-саше

2

Фармакологическое действие

Порошок Атоксила (Atoxil) является энтеросорбентом, обладающим выраженными поглощающими свойствами.

Также средству свойственна противомикробная, ранозаживляющая, дезинтоксикационная активность. За счет диоксида кремния из желудочно-кишечного тракта поглощаются и выводятся наружу токсины, ненужные кишечнику вещества. Атоксил транспортирует токсины, липопротеиды, олигопептиды, холестерин, эндотоксины из тканей, крови и лимфы в пищеварительный тракт, выводит из организма без эффекта обратной сорбции.

Препарат Атоксил

Показания к применению

Атоксил назначается для лечения следующих состояний:

  • кишечные заболевания в острой форме, проявляющиеся симптоматикой в виде диареи;
  • комплексная терапия вирусного гепатита А и В;
  • пищевые отравления (например, алкоголем или грибами);
  • аллергии: атопический дерматит, диатез;
  • гепатохолецистит;
  • энтероколит;
  • нарушение метаболизма;
  • наружное лечение трофических язв, гнойных и ожоговых ран;
  • дезинтоксикация при болезнях почек с симптомами токсического гепатита, алкогольной и наркотической интоксикации, хронической почечной недостаточности, цирроза печени, кожных заболеваний.

Как принимать Атоксил

Для приготовления лечебной суспензии, необходимо осуществить смешивание и взбалтывание порошка из флакона, бутылки или пакетика с питьевой водой в объеме 250 мл. Образовавшуюся суспензию необходимо принимать за час до приема пищи или иных лекарств. Средняя дневная доза равна 12 г для пациентов старше 7 лет. Максимально допустимая суточная доза – 24 г.

При вирусных гепатитах и острых кишечных расстройствах рекомендуется принять сразу максимальную разовую дозировку (7-10 г), два-три раза за сутки. Продолжительность лечения острых форм желудочно-кишечных инфекций составляет 3-5 дней. Тяжелых форм – до 15 дней. Вирусных гепатитов – 7-10 дней. При невозможности самостоятельного приема пациентом назначается искусственное введение лекарства в желудок с помощью зонда.

Для детей от года до 7 лет объем дневной дозы определяется из расчета 150-200 мг на кг массы тела. Доза распределяется на три-четыре приема, при этом за один раз нельзя принимать дозировку, превышающую половину суточной.

При наружном применении препарата Атоксил производится нанесение порошка на тщательно очищенный участок поражения. Далее обработанная зона закрывается асептической сухой повязкой. Толщина слоя наносимого средства – 5 мм. Рекомендуется делать перевязки через день до полного очищения раны.

Особые указания

  1. Нельзя принимать сухой порошок-антисептик внутрь.
  2. Использование Атоксила в комплексной терапии подразумевает прием за час до других пероральных лекарств, чтобы не снижать их абсорбцию и эффективность.
  3. Применение средства не влияет на способность управлять механизмами или водить автотранспорт.

Атоксил при беременности

Инструкция не располагает сведениями о безопасности и эффективности применения Атоксила во время беременности и лактации. По этой причине рекомендовано отказаться от использования средства кормящим грудью и вынашивающим ребенка женщинам.

Атоксил для детей

Согласно инструкции, Атоксил ребенку может назначаться с годовалого возраста. О безопасности и эффективности применения средства у детей младше указанного возраста у специалистов нет данных.

Ребенку дают лекарство

Лекарственное взаимодействие

Чтобы терапия Атоксилом прошла успешно, необходимо знать о лекарственном взаимодействии:

  1. Ацетилсалициловая кислота в комплексе с препаратом усиливает процессы дезагрегации тромбоцитов.
  2. Сочетание средства с Симвастатином, никотиновой кислотой проявляет синергическое действие – снижается уровень атерогенных фракций липидного спектра крови.
  3. Комбинация лекарства во время интракорпоральной сорбционной детоксикации со стандартными антисептическими растворами (Фурацилином, Трифураном, Бифураном, Хлоргексидином биглюконатом) увеличивает эффективность терапии гнйоно-воспалительных заболеваний.

Побочные действия

Препарат хорошо переносится, но иногда во время его применения могут возникать запоры. При любых проявлениях нежелательных реакций на прием средства необходимо обращаться к доктору.

Передозировка

В инструкции по применению лекарства не говорится о случаях передозировки. Это связано с низкой абсорбционной способностью средства и отсутствием попадания его в кровоток.

Противопоказания

Инструкция выделяет следующие противопоказания к применению препарата:

  • кишечная непроходимость;
  • возраст младше года;
  • эрозия желудка;
  • непереносимость компонентов состава;
  • беременность, грудное вскармливание.

Условия продажи и хранения

Атоксил – это безрецептурный препарат, который нужно хранить при температуре 15-20 градусов в течение 3 лет. Приготовленная суспензия может храниться при температуре 8-15 градусов не более 32 часов.

Аналоги Атоксила

На замену Атоксилу можно выделить средства с аналогичным эффектом, тем же или другим составом. К ним относятся препараты:

  • Диосорб – противодиарейный порошок на основе диосмектита.
  • Неосмектин – порошок для приготовления суспензии против диареи с разными вкусами, содержащий смектит диоктаэдрический.
  • Смектит – порошок для растворения с одноименным активным веществом.
  • Энтеросгель – абсорбирующая паста-гель, содержащая полиметилсилоксана полигидрат.
  • Полисорб – порошок для раствора на основе коллоидного диоксида кремния.
  • Ультрасорб – порошок на основе активированного угля и модифицированного природного палигорскита.
Препарат Полисорб

Атоксил или Смекта – что лучше

Самый известный аналог Атоксила – Смекта – отличается от него действующим веществом. В его состав входит диоктаэдрический смектит на основе силикатов магния и алюминия. За счет этого Смекта обладает дополнительным антидиарейным эффектом. Преимуществом Атоксила перед аналогом становится способность выводить сразу всю колонию бактерий. У средств одинаковые показания, но разные противопоказания.

Так, Смекту можно использовать при беременности и лактации, а Атосил не рекомендуется. С другой стороны, Смекта противопоказана при дефиците лактазы, потому что в ее состав входит лактоза. Преимуществом аналога является отсутствие возрастных ограничений, французское производство. Недостаток Смекты – ее высокая цена по сравнению с рассматриваемым средством.

Цена Атоксила

Купить средство можно через аптеки или интернет. Примерная стоимость препарата по Москве:

Вид средства

Аптека

Цена, рублей

Порошок 10 г 1 флакон

Пилюли.ру

80

Порошок 2 г 20 саше

400

Здравзона

420

Гель-стик пакетик 20 г

Пилюли.ру

500