Профилактика алкоголизма у детей и подростков - психологические меры

Физическая и психическая зависимость от спиртных напитков называется алкоголизмом. За несколько последних лет этот недуг значительно помолодел. К началу 2017 года в России насчитывалось 12,5 млн алкоголиков, 20,8% подростков-алкоголиков на 100 тыс. В условиях алкоголизации населения профилактика является необходимым мероприятием.

Виды профилактики употребления алкоголя

Суть профилактики заключается в уменьшении количества факторов риска алкоголизма. Так называются обстоятельства, которые способствуют употреблению алкоголя. Одновременно предпринимаются меры по увеличению числа факторов защиты, снижающих восприимчивость к спиртному. Все это и есть основная цель профилактики. Она делится на несколько видов:

  1. Первичная. Цель – предупреждение употребления алкоголя лицами, которые ранее его не употребляли. Направлена на детей, подростков, молодежь.
  2. Вторичная, или избирательная. Меры этой профилактики направлены на тех, у кого уже появляются признаки алкоголизма.
  3. Третичная, или медицинская. Направлена на алкоголиков, имеет задачи предупреждения дальнейшего употребления спиртного и предупреждения рецидивов у тех, кто прекратил злоупотреблять.

Профилактика алкогольной зависимости

Обратите внимание, что для разных категорий лиц нельзя использовать одинаковые методы профилактики.

Причина – мотивы употребления алкоголя могут различаться. Например, подростки распивают спиртное «за компанию», а уже более взрослые люди чаще из-за неудач в карьере, личной жизни и пр.

Рука прикованная к стакану с алкоголем

У детей и подростков

Профилактика развития детского алкоголизма рассчитана на две основные возрастные категории: младшие школьники, среднее и старшее звено. Ключевым вопросом остается все же работа с родителями. Они чаще и являются основной причиной развития алкоголизма среди детей. Профилактика детского алкоголизма включает:

  • Проведение родительских собраний не реже 1 раза в месяц. Это помогает оценить участие родителей в жизни детей. Если они не приходят на собрания и сами не ищут контакт с классным руководителем, то есть повод задуматься.
  • Индивидуальные беседы. Ее проводят с родителями лично, если они пропускают собрания. Цель – побеседовать о проблемах детей, их успеваемости, нарушениях поведения, пропусках школы.
  • Проведение школьных мероприятий, например, походов. Во время такого времяпрепровождения можно заменить отклонения в том, как ведет себя ребенок: не стесняется в выражениях, рассказывает, что родители пьют и пр.
  • Запрет на употребление алкоголя несовершеннолетними, ограничение времени продажи спиртного.
Подростки разжигают костер

У женщин

Факт того, что женский алкоголизм неизлечим, давно доказан. По этой причине его профилактика особенно важна. Тяжелая форма зависимости связана с тем, что в женском организме на 20% меньше воды, чем в мужском. Здоровье женщины не рассчитано на большие дозы алкоголя и токсинов. Причины, по которым профилактика женского алкоголизма особенно важна:

  • Женщины не задумываются, что в дальнейшем не смогут отказаться от алкоголя.
  • Кроме того, в случае женского алкоголизма есть риск нежелательных беременностей. Зачатие ребенка в состоянии алкогольного опьянения опасно как для малыша, так и для матери.
  • Алкоголизм может вести к проблемам с вынашиванием беременности и даже бесплодию.
Женщина и стакан со спиртным напитком

Мероприятия по предупреждению пьянства

Профилактика алкогольной зависимости чаще включает сразу несколько мероприятий. Комплексный подход повышает ее эффективность. Для каждой категории лиц существуют определенные профилактические методы, которые приносят более высокие результаты.

Информационный подход

Распространение информации о вреде алкоголя может быть частью первичной и вторичной профилактики.

Такой метод особенно эффективен в отношении детей и подростков. Подойдет эта профилактика и для мужчин и женщин, которые еще не начали употреблять алкоголь. Варианты распространения информации:

  • Предоставление данных о пагубном влиянии алкоголя на организм человека и распространенности алкоголизма.
  • Запугивание – рассказы о самых опасных сторонах злоупотребления спиртными напитками.
  • Предоставление информации по поводу личностных изменений, которые происходят под влиянием алкоголя.

Психологическое воздействие

Это метод привития негативного отношения к алкоголю. Он особенно эффективен в отношении тех, кто прошел лечение от алкоголизма. В основе подхода лежат повышение самооценки, развитие навыков принятия решений, выражения своих чувств и борьбы с эмоциональными проблемами. Так у человека формируется четкая жизненная позиция, что поддержку и решение проблем можно найти и без алкоголя.

Психологическое воздействие

Снижение социального давления

Основная цель профилактики этим способом – повышение устойчивости к социальному давлению, рекламе и средствам массовой информации. Эти факторы часто являются причиной, почему человек начинает пить. Давление друзей или членов семьи, агрессивная реклама играют не последнюю роль в формировании алкоголизма. Помочь в адаптации к социальному давлению особенно важно в отношении детей и подростков.

Коррекция проблемного поведения

В основе этого метода профилактики лежит формирование жизненных навыков. Они помогают человеку контролировать и направлять свою жизнедеятельность. Это достигается путем разъяснительных бесед, помощи в достижении поставленных целей, развитии умения вносить в окружающий мир позитивные изменения.

Коррекцию проблемного поведения чаще используют в отношении подростков, поскольку у них употребление алкоголя чаще возникает по следующим причинам:

  • форма протеста воспитания родителей;
  • демонстрация поведения взрослых;
  • выражение социального протеста;
  • стремление получить новые ощущения;
  • желание стать взрослым;
  • акт отчаяния;
  • ответ на психологические отклонения.
Женщина и ребенок

Приобщение к здоровому образу жизни

Это мера профилактики, направленная на усиление действия защитных факторов. Метод подойдет для тех, кто не употребляет алкоголь или кто только становится зависимым. Приобщение к здоровому образу жизни заключается в следующем:

  • формирование мотивации на здоровый образ жизни;
  • обучение тому, как избегать факторов, негативно влияющих на здоровье;
  • разработка различных программ досуга;
  • обучение методам укрепления собственного здоровья.
Люди на пробежке

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ