Принудительное лечение алкоголизма по решению суда

Пагубная тяга к спиртному оказывает сильное влияние не только на психологическое, но и на физическое здоровье человека. Такие люди потенциально опасны для общества, что подтверждено огромным количеством судебных прецедентов. В большинстве случаев принудительная терапия является единственным разумным выходом из ситуации.

Когда проводится принудительная антиалкогольная терапия

Согласно действующему законодательству, принудительное лечение алкоголизма запрещено. Тем не менее, госпитализировать алкозависимого человека можно по судебному решению. Для этого понадобится собрать все необходимые документы, подтверждающие неадекватное состояние пациента. К ним относятся:

  • показания свидетелей, родственников, прохожих;
  • заявления от участкового об актах агрессии;
  • данные медэкспертизы.
Решение о принудительной терапии алкоголика выносится после рассмотрения всех документов.

Затем человека помещают в медицинское учреждение. Там за процессом его выздоровления будут следить психиатры и медработники.

Существует возможность госпитализировать алкозависимого пациента до решения суда, основанием для этого являются следующие причины:

  1. Регулярные попытки суицида.
  2. Угрозы покончить жизнь самоубийством.
  3. Неустойчивое психологическое состояние, которое несет угрозу для окружающих.
  4. Агрессивное поведение или припадки шизофрении.
  5. Полное или частичное отсутствие дееспособности.
Причины принудительного лечения

Как сдать алкоголика на принудительное лечение

Принудительное кодирование от алкоголизма требует не только веских оснований, но и четкого соблюдения алгоритма действий. Сперва необходимо заручиться поддержкой правоохранительных органов, вовремя вызвав наряд милиции. Госслужащие должны обязательно зафиксировать опасное поведение алкоголика.

Один лишь факт наблюдения со стороны родственников не считается веским основанием для принудительного лечения.

Следующим этапом борьбы с домашним насилием является обращение в психиатрическую скорую помощь. Медработники обязуются провести осмотр и, в случае необходимости, принудительно госпитализировать пациента.

При наличии фактов агрессии, которые не сопровождаются психическими отклонениями, допускается следующий порядок действий:

  1. Вызов наряда милиции и сохранение копии протокола.
  2. Подача заявления о госпитализации в местное лечебное учреждение.
  3. Обращение в суд и подача документов для принудительной терапии.

Учреждения принудительного лечения алкозависимых

Лечебница для алкоголиков подбирается на основании медэкспертизы, заключения специалистов и решения суда. Исходя из состояния больного, человека определяют в государственное или частное медицинское учреждение. Первый вариант больше подходит для семей с тяжелым финансовым положением.

Отсутствие платежеспособности не повлияет на возможность госпитализации.

Пациентов лечат как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Условия содержания и терапия, оказываемые в государственных больницах, не всегда способствуют получению желаемого результата. Терапия в таких заведениях проводится за счет государства, поэтому на индивидуальный подход­ рассчитывать не стоит. Частные медучреждения готовы предложить современный подход к терапии алкозависимых граждан. Больных размещают в комфортных условиях, обеспечивают круглосуточным наблюдением и моральной поддержкой.

Для лечения используются самые эффективные психологические программы и медицинские препараты, которые уже успели себя зарекомендовать.

Помимо основной терапии, врачи уделяют внимание и хроническим недугам пациентов, таким как почечная или сердечная недостаточность. Единственный минус частных медицинских центров – высокая стоимость. Один день пребывания обходится от 3000 до 5000 рублей.

Показания для неотложной госпитализации

Где лечат алкоголиков бесплатно

Бесплатное лечение от алкоголизма проводится не только на территории государственных больниц. Многие наркологические центры оказывают безвозмездную помощь алкозависимым гражданам в рамках реабилитационных программ. Такие медицинские учреждения часто спонсируются церковью, поэтому психологическая помощь там основана на регулярных молитвах и обращениях к Богу.

Решение суда является обязательным условием для проведения терапии.

Как принудительно лечить алкоголика в домашних условиях

Одним из известных методов лечения алкоголизма является кодирование. Данная тактика домашнего лечения относится к принудительной терапии, поскольку для ее проведения не требуется добровольное согласие больного.

Суть метода заключается в использовании специальных препаратов, которые вызывают негативную реакцию на алкоголь со стороны организма.

После приема спиртного человек начинается чувствовать тошноту, резкую головную боль или общее недомогание. Болезненное состояние длится недолго, но этого вполне хватит для проведения успешного кодирования от алкоголизма. Тем не менее, принудительная терапия подобного рода требует соблюдения определенных условий.

Ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать решение о назначении специальных медицинских препаратов для лечения алкозависимого.

Вердикт о необходимости кодирования должен быть вынесен судом или медэкспертизой. Существует несколько методов домашней терапии, подбором которых разрешается заниматься только врачу.

Как уговорить алкоголика лечь в клинику

Методы лечения пьющего человека без его согласия

Принудительное лечение от алкоголизма может проводиться не только в специализированных медицинских учреждениях, но и в домашних условиях. Решающим фактором для принятия такого решения служит желание родственников самостоятельно справиться с проблемой в кругу семьи. Отказ от профессиональной помощи часто является временной мерой, пока необходимость в стационарном лечении не станет очевидной.

Вероятность успеха домашнего кодирования не велика, но она есть.

Известно немало народных и специализированных медицинских средств для решения этой проблемы. Например, на ранних стадиях алкоголизма врачи рекомендуют давать больному травяные отвары из чабреца или красного перца.

Елейная соль и гриб-навозник также широко применяются для терапии алкозависимых. При наличии более серьезных симптомов (беспамятство, потеря контроля над собой, психологический срыв), разумнее прибегнуть к профессиональным медикаментозным средствам.

Средства, вызывающие рвоту от алкоголя

К ним относят:

  • Эспераль;
  • Колме;
  • Тетурам;
  • Лидевин;
  • Тетлонг-250.

Можно ли принудительно закодировать человека

По закону лечение алкоголизма без согласия больного считается преступлением. Оказать медицинскую помощь алкозависимому человеку разрешается по веским причинам.

Принудительное кодирование больного проводится при наличии психических отклонений, представляющим угрозу для окружающих людей.

К ним относится совершение преступлений в беспамятном состоянии, акты агрессии, насилие над членами семьи. В таком случае нужно зафиксировать факт неадекватного поведения, вызвав бригаду милиции и обратившись в суд. Принудительное кодирование без решения медэкспертизы запрещено на территории РФ. Лечение в домашних условиях часто приводит к летальному исходу для больного.

Признаки алкоголизма

Преимущества и недостатки насильного лечения от алкоголизма

Борьба с алкоголизмом требует больших усилий и силы воли, которые редко присутствуют у пациентов. По этой причине родственники прибегают к принудительной госпитализации.

Положительными сторонами насильного лечения являются:

  1. Высокий процент избавления от алкоголизма среди пациентов.
  2. Изоляция на время терапии обеспечивает должный уровень безопасности для больного.
  3. Наличие всех необходимых условий для быстрой реабилитации алкоголиков.
  4. Использование препаратов для детоксикации организма.
Этапы лечения алкогольной зависимости К минусам принудительной терапии относят:
  1. Обиду на родных и близких.
  2. Отсутствие желания избавиться от зависимости.
  3. Негативное воздействие препаратов на психику пациентов.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи