Кодирование от алкоголизма на дому - как происходит и методы лечения

Лечение алкоголизма на дому будет эффективным лишь тогда, когда пациент сам желает достичь результата. Курс избавления от зависимости подбирается в индивидуальном порядке, как правило, длится от одного месяца до года. Одним из самых результативных методов лечения считается кодирование на дому.

Когда лечение от алкоголизма осуществляется на дому

Услуга вызова нарколога на дом пользуется большим спросом у родственников алкоголика. Близкие люди, как правило, обращаются за помощью к врачу, если человека нужно вывести из длительного запоя, после чего доктор может предложить им закодировать больного. Находясь в кругу семьи, пьяница быстрее идет на поправку. Кодирование всегда проводится анонимно и лишь с согласия пациента.

Бросить пить при помощи такой домашней процедуры можно, если пациент самостоятельно осознает потребность лечения, но при этом физически не способен или просто не хочет идти в клинику.

Кодирование на дому от алкоголизма выполняется при:

  • полном очищении организма от этилового спирта (этанола);
  • наличии у пациента желания бросить пить;
  • готовности вытерпеть все неудобства, которые будут связаны с процедурой;
  • отсутствии у больного серьезных психических заболеваний (эпилепсии, шизофрении), а также тяжелых болезней печени, сердца, почек и других органов.
Противопоказания к кодировке алкоголика

Методы кодирования от алкоголизма в домашних условиях

Можно закодироваться в домашних условиях самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с наркологом, хотя лучше вызвать врача в квартиру. Этот вариант считается безопасным и эффективным. Популярные методы кодирования от алкоголизма, которые можно проводить на дому:

  1. Медикаментозный. Использовать в домашних условиях можно уколы, таблетки. Вшивание всегда осуществляется в больнице. Способ считается радикальным. При этом применяются лекарства, которые не сочетаются с алкоголем. Минусом использования метода считается то, что при взаимодействии этанола с медикаментами происходит непереносимость спиртосодержащих напитков, поэтому в организме человека происходят такие реакции, как рвота, тошнота. Достоинства:
  • доступность;
  • большой ассортимент препаратов;
  • подходит для лечения любой стадии алкоголизма;
  • эффективен для предотвращения рецидива заболевания;
  • подходит при отравлении суррогатами алкоголя.
  1. Психотерапевтический (гипноз). Осуществляется специалистом. Способ направлен на непринятие алкогольных напитков. Результат достигается за счет особого воздействия на психику человека. Этот вид процедуры может включать метод Довженко, якорный гипноз. Недостатком кодирования является то, что перед началом процедуры человеку нельзя пить спиртосодержащие лекарства и напитки 10 дней. Выполнение этого условия зачастую невозможно. Преимущества:
  • стойкий результат уже за один сеанс;
  • небольшая стоимость процедуры;
  • простота проведения;
  • безопасность;
  • нет побочных эффектов;
  • для достижения результата кодирование можно совмещать с другими методами;
  • помогает формировать стойкое отвращение к алкоголю, у пациентов при этом не возникает тошноты, рвоты.
Медикаментозные и психотерапевтические методы

Психотерапия

Принцип психотерапии основывается на внушении. Кодирование проводят под гипнозом, во время которого доктор работает с подсознанием больного. Он делает установку на добровольный отказ от спиртного. Самым известным является метод Довженко. Доктор под гипнозом или во время бодрствования внушает отвращение к алкоголю. Лечение таким способом эффективно, если у пациента есть мотивация для избавления от зависимости.

Не проводится кодировка от алкоголизма в домашних условиях, если у больного есть психические отклонения, аллергия на препараты, болезни сердца, патологии почек.

Родственников предупреждают о том, что прием даже одной капли спиртного, для пациента является опасным для жизни из-за тяжелых последствий (тошнота, интоксикация, рвота), вплоть до летального исхода. По отзывам специалистов психотерапия эффективна в лечении женского алкоголизма.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма

Препараты Тетлонг, Эспераль и Антикол

Процедура кодирования с применением лекарственных препаратов способствует формированию отвращения к спиртному. Такой метод помогает выработать у пациента физиологическую непереносимость вкуса и запаха этанола. Лекарства вводятся внутримышечно, перорально, внутривенно. Для кодирования используются препараты с дисульфирамом (Тетлонг, Эспераль, Антикол). После введения средств у больного появляются следующие симптомы:

  • понос;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение;
  • сильные головные боли;
  • плохое общее самочувствие;
  • неукротимая рвота;
  • сонливость;
  • дыхательный спазм;
  • высокое давление.

Как проводится кодировка от алкоголя на дому

Если алкоголик осознает, что ему необходимо лечение, но отказывается идти в больницу, можно закодироваться на дому. Для этого родственникам нужно вызвать наркологическую помощь. На первом этапе лечения организм пьяницы очищают от этанола. Ему дают активированный уголь, промывают желудок, ставят капельницу с витаминами.

Когда организм будет очищен от этилового спирта и человек начнет соображать, нарколог предложит ему закодироваться.

Перед процедурой врач должен выбрать методику, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Любой из способов осуществляется добровольно. Без согласия пациента никто не имеет права использовать препараты или гипноз. Самым распространенным способом считается медикаментозный. Его применяют в клиниках, наркологических диспансерах. Если человеку противопоказано такое лечение по каким-либо причинам, врачи используют психотерапевтические методы.

Внутривенное введение препаратов

Препарат Алгоминал

Перед введением лекарства в вену, врач выясняет наличие хронических заболеваний у пациента и проводит с ним беседу о том, что ждет больного при нарушении запрета на распитие алкоголя. После этого специалист делает внутривенную инъекцию. Лекарство небольшими порциями начинает поступать в кровь. Дальше врач делает провокационную пробу, которая помогает сформировать у пациента условный рефлекс, после чего больной начинает испытывать отвращение к этанолу.

Пока человек не пьет, он не ощущает никаких побочных эффектов, но при употреблении даже одной рюмки у алкоголика появляется сильная интоксикация, тошнота, рвота, скачки давления, головные боли.

Препараты для внутривенного кодирования:

  • Аквилонг;
  • Регард;
  • Тетлонг;
  • Алгоминал.

Сеанс гипнотерапии

Принцип действия гипноза в том, что под воздействием специалиста в мозгу алкоголика создается специфический центр, который блокирует желание выпить. Срок действия такого лечения индивидуален – у одних он может составлять год, у других – всю жизнь. Самые популярные методики:

  • Якорный гипноз. Подразумевает под собой создание условных рефлексов у пациента на алкоголь. Нарколог, практикующий этот метод, должен найти у больного такой психологический якорь, который бы в подсознании создал устойчивую метку на спиртное.
  • Метод Довженко. Человек находится в сознании, врач при этом доступными понятными словами дает установку на неприятие спиртного. Психическое состояние у пациента не страдает, наоборот, он чувствует прилив бодрости.
  • Нейролингвистическое программирование. Врач во время сеанса вытаскивает из подсознания пьяницы правильные установки на получение удовольствия из других источников, не связанных с алкоголизмом. Данный процесс внушения длительный, занимает несколько недель.
Мужчина на сеансе гипноза

Самостоятельная кодировка от алкоголизма

Нельзя использовать препараты, капельницы и гипноз в домашних условиях без участия врача, т.к. это может привести к негативным последствиям для организма и даже к летальному исходу. Кроме того, без ведома пациента никто не в праве проводить кодирование, так как это запрещено законом.

Часто для избавления от зависимости на дому родственники используют средства народной медицины (отвары, травы, настойки), которые при одновременном употреблении с алкоголем вызывают рвоту, тошноту.

Применение подобных рецептов тоже должно проходить под постоянным наблюдением врача, в противном случае неверно подобранная дозировка растений или неправильно приготовленный отвар может привести к смерти пациента.

Преимущества и недостатки домашнего кодирования от алкоголя

Положительный эффект от кодировки в том, что организм алкоголика очищается от этанола и человек начинает вести трезвый образ жизни. Другие преимущества:

  • Небольшая стоимость. Цена процедуры зависит от препаратов, вводимых пациенту и от квалификации психотерапевта, который проводит сеанс гипноза.
  • Анонимность. Лечение в клинике, как правило, предполагает постановку на учет.
  • Рядом находятся близкие люди, которые помогают алкоголику, поддерживают его.
  • Простота процедуры. Процесс не займет много времени.
  • Личная мотивация пациента выше в родных стенах, чем в незнакомой больничной палате. Алкоголик при этом не будет испытывать дополнительной психологической нагрузки.
  • Возможность не менять режим дня. Человеку не надо отпрашиваться с работы. Процедура проводится в удобное время.

Отрицательный эффект от процедуры заключается в нестабильном психическом состоянии пациента. Мозг алкоголика долго привыкает к отсутствию этанола и больной не всегда понимает, как это преодолеть. Такое состояние способно довести до депрессии. Недостатки кодирования на дому:

  • Нежелание самого пациента обращаться за помощью, т.к. всегда есть страх, что его сознание будет нарушено.
  • При срывах у больного возникают негативные последствия: головные боли, диарея, проблемы с дыханием, тошнота.
Плюсы и минусы кодирования

Цена

Для проведения кодировки на дому можно вызвать специалиста из наркологического диспансера или частной больницы.

Существуют государственные программы, которые помогают избавиться от зависимости.

Хотя бесплатное лечение не всегда дает положительный результат. При этом частный центр может себе позволить не каждый алкозависимый. Стоимость процедуры, как правило, зависит от выбранного метода и квалификации врача. Примерные цены кодирования на дому в Москве:

  • метод Довженко (на 3 года) – от 6000 до 10000 рублей;
  • блокада с препаратом Эспераль (12 месяцев) – от 9000 до 10500 рублей;
  • лечение гипнозом – от 1500 рублей за час.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 02.04.2019