Причины и профилактика подросткового алкоголизма

Употребление спиртных напитков в юном возрасте может перерасти в стойкую зависимость от этанола. Согласно статистике, около 10% пациентов психоневрологических диспансеров – несовершеннолетние, которым поставлен диагноз «подростковый алкоголизм».

Особенности развития алкоголизма в подростковом возрасте

Анонимный опрос шокирует: большинство российских школьников пробует спиртное в 10–12 лет. Часто это происходит на семейных застольях с разрешения родителей. Массовое приобщение к алкоголю приходится на 13–14 лет, когда идет этап становления личности, формируются социальные и нравственные установки.

Алкоголизм подростков имеет ряд особенностей:

  1. Низкая устойчивость к этанолу. Рюмка водки 50 мл вызывает легкое опьянение у несовершеннолетних при эпизодическом приеме напитков. У взрослых подобное состояние наступает после приема 150–200 мл в зависимости от веса.
  2. Длительная интоксикация от приема спиртного. Детский организм, в отличие от взрослого, не вырабатывает в достаточном количестве фермент, расщепляющий этанол. Яд продолжительное время оказывает на внутренние органы разрушительное действие.
  3. Стремительное привыкание. У ребенка происходит быстрое всасывание алкоголя, который с кровью попадает в головной мозг, воздействуя на опиоидные рецепторы.
  4. Отрицание алкоголизма (анозогнозия). Возникает быстрее, чем у взрослых. Подросток не считает проблемой тягу к спиртному и негативно реагирует на предложение врачебной помощи.
Стадии алкоголизма

Формирование привыкания к этанолу

Чем раньше ребенок начинает употреблять спиртные напитки, тем быстрее возникает полная зависимость от них. При этом не имеет значение, что он пьет – пиво, слабоалкогольный коктейль или водку. Хронический алкоголизм формируется за 2–4 года поэтапно:

  1. Адаптация. Длится 3–6 месяцев. Алкоголь вызывает неприятные ощущения, принимается изредка, небольшими дозами. Вызывает тошноту, рвоту.
  2. Привыкание. Продолжается в течение года. Подросток употребляет напитки систематически 3–4 раза в месяц. Количество алкоголя увеличивается.
  3. Психическая зависимость. Влечение к спиртному закрепляется. Подросток стремится к полному опьянению, теряет контроль над количеством выпитого.
  4. Физическая зависимость. Неодолимая тяга к выпивке, отсутствие самоконтроля. Молодой организм начинает давать сбой. Появляется абстинентный синдром (похмелье), первыми признаками которого являются вегетативные нарушения: бледность, брадикардия, снижение артериального давления.
  5. Деградация, социальная дезадаптация. Круг интересов сужается, учеба становится в тягость, контроль родителей провоцирует агрессию. Под влиянием алкоголя подростки нередко совершают правонарушения.
Фазы алкогольной зависимости

Влияние алкоголя на организм подростка

Токсическое действие этилового спирта во время переходного периода губительно. За нейтрализацию, расщепление, выведение ядовитых веществ из организма отвечает печень. У малолетних юношей и девушек этот процесс еще не налажен, чистый этанол быстро разносится по кровотоку, вызывая отравление.

Обмен веществ у детей происходит интенсивнее, чем у взрослых. Поэтому вред алкоголя для подростков гораздо больше:

  • нарушается работа мозга;
  • разрушается психика;
  • поражаются все внутренние органы и системы;
  • развиваются тяжелые заболевания сердца, желудка, печени, почек.

Воздействие на физиологические процессы

При употреблении спиртных напитков страдают:

  1. Сердечно-сосудистая система. Постоянные перепады давления снижают эластичность сосудов. Развиваются тахикардия, аритмия, гипертония.
  2. Пищеварительная система. Этанол раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывает дисфункцию поджелудочной железы. Могут развиться гастрит, диабет, панкреатит.
  3. Печень. Нарушается синтез ферментов и витаминов, в органе накапливаются токсичные вещества, которые грозят гепатитом, циррозом.
  4. Иммунная система. Количество лейкоцитов, ответственных за уничтожение патогенных микроорганизмов, уменьшается. Как результат – частые простудные заболевания, инфекции органов дыхания, мочеполовых путей.
  5. Репродуктивная система. У девушек впоследствии развивается бесплодие или рождается больной ребенок. У юношей нарушается формирование органов сперматогенеза. Нужно учесть, что опьянение часто приводит к беспорядочным половым связям, есть риск заражения ВИЧ, СПИД.
Влияние спиртного на организм

Ухудшение психического здоровья

Больше всего при подростковом алкоголизме страдает головной мозг – сосуды расширяются, их проницаемость увеличивается. При каждом употреблении алкоголя происходит микрокровоизлияние в его ткани. Клеточные структуры разрушаются, снижается память, интеллект, возникают нервные срывы. На конечном этапе наступает полная деградация личности.

Признаки алкогольной зависимости у подростков

Хроническое заболевание стремительно прогрессирует, различаются 3 стадии его развития. На 1 постепенно происходит переход от эпизодического приема спиртного к регулярному, рост толерантности, психическая зависимость от него. При опьянении возникают временные провалы в памяти. Подростки еще способны критично оценивать свое состояние. Признаки начальной стадии:

  • исчезает рвотный рефлекс при приеме спиртных напитков;
  • приподнятое настроение сменяется раздражительностью, агрессией;
  • появляются вспышки возбуждения, суетливость, тревожность;
  • наблюдаются рассеянность, ухудшение памяти;
  • присутствует постоянное чувство голода;
  • нарушается сон.

2 стадия характеризуется компульсивным влечением к алкоголю, повышенной стойкостью к этанолу. Прием напитков становится ежедневной потребностью, дозы максимальны. Подросток не помнит, что делал в состоянии опьянения, полностью утрачивает контроль над ситуацией. Характерные симптомы стадии:

  • неодолимая тяга к спиртному на психическом и физическом уровнях;
  • формирование абстинентного синдрома;
  • заметные изменения личности;
  • возникновение алкогольных психозов.

На последней стадии стойкость к алкоголю уменьшается. Появляются психические нарушения. Потеря памяти возникает после незначительных доз. Подросток деградирует, и этот процесс уже необратим. Тяжелое похмелье представляет опасность для жизни. Ребенок испытывает:

  • апатию, безволие;
  • отсутствие аппетита;
  • немотивированные страхи, кошмары во время сна;
  • упадок сил, нервное и физическое истощение.
Проявления алкогольной зависимости у подростка

Причины подросткового алкоголизма

Пагубное пристрастие имеет социальные и психологические корни:

  1. Наследственность. Если в семейном окружении есть пьющие люди, вероятность заболевания возрастает. Иногда родители сами спаивают детей, не видя в этом ничего предосудительного.
  2. Влияние толпы. Подростки начинают пить в компании, чтобы избежать насмешек, повысить свой авторитет.
  3. Навязанные стереотипы. Большое влияние на подростков оказывают кино и реклама, в которых спиртные напитки являются источником удовольствия.
  4. Безделье. Узкий круг интересов, наличие свободного времени. Подростки пробуют спиртные напитки из любопытства, в дальнейшем это становится образом жизни.
  5. Излишний или недостаточный родительский контроль. Диктат и бесконечные нравоучение родителей вызывают протест, ребенок начинает делать все назло. В противоположной ситуации ребенок чувствует себя одиноким и никому не нужным.
  6. Психологические проблемы. Мотивацией служит желание уйти от проблем, избавиться от внутреннего конфликта. Такие подростки закомплексованы, испытывают сложности при общении со сверстниками.
  7. Черепно-мозговые травмы. Повышают риск развития алкоголизма из-за повреждения мозговой деятельности.
Причины подросткового алкоголизма

Диагностика

Сложность в лечении заболевания заключается в поздней диагностике, когда признаки становятся ярко выраженными, а последствия для головного мозга ребенка уже необратимы. Диагноз ставится на основании анамнеза, беседы с подростком и его родителями. Врач выясняет:

  • психическую и физическую потребность в алкоголе;
  • сопутствующие симптомы;
  • количество необходимого для опьянения спиртного, способность контролировать дозы;
  • значение алкоголя по сравнению с жизненными ценностями и интересами.

На начальном этапе развития болезни наркологи часто ошибаются, принимая 1 стадию за 2. Гипердиагностика связана с нарочито демонстративным поведением ребенка, который имитирует симптомы взрослого алкоголизма.

Что делать, если подросток пьет

Алкоголизм среди подростков – социальная проблема. Самостоятельно ребенок ее не решит, необходимы поддержка и понимание родителей. На начальной стадии болезнь можно вылечить без последствий для организма. Иногда помогает беседа с подростками о вреде алкоголя. Основное внимание уделяется психотерапии. Важно изолировать подростка от дурной компании, изменить режим дня, обстановку.

При тяжелых стадиях заболевания лечение часто малоэффективно. Подросток агрессивно относится к любой помощи со стороны, считает себя здоровым. Сложность заключается еще в том, что большинство методов лечения не применяется в раннем возрасте.

Допускается кодирование по системе Довженко, но оно требует согласия родителей и больного.

Сначала проводится очищение организма (детоксикация), назначаются витамины, ноотропные средства, купируется абстинентный синдром. Для выработки отвращения к спиртному используется гипноз. В реабилитационные мероприятия входит психологическая коррекция в условиях стационара.

Подростковый алкоголизм

Профилактика алкоголизма среди подростков

За здоровье растущего поколения отвечают родители. Их пример во многом определяет судьбу ребенка. Не должны оставаться в стороне государство и школа. Профилактика алкоголизма у подростков включает:

  • внимание родных, доверительные отношения;
  • контроль над продажей спиртных напитков несовершеннолетним, запрет рекламы на телевидении;
  • интересные и полезные занятия, увлечения.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 19.07.2019