Чем можно промывать нос взрослым и детям

При кажущейся простоте процедура требует обдуманных действий. Промывание носа подходит не всем из-за противопоказаний. Подбирать специальные препараты и назначать схему лечения должен только врач исходя из причины насморка.

Зачем нужно промывание носа

Показания к промыванию

Простудные заболевания сопровождаются насморком и нарушением дыхания. В этом случае орошение носовой полости устраненяет заложенность. Промывание используют и для профилактики. Регулярная гигиена носа поможет удалить вирусы, частицы пыли, другие аллергены.

Процедура укрепляет капилляры слизистой, поэтому реже случаются кровотечения.

Показания к промыванию носа:

  • снижение иммунитета;
  • затрудненное дыхание;
  • гайморит;
  • хронический насморк;
  • острый ринит;
  • аллергия;
  • эпидемия ОРЗ;
  • вдыхание вредных веществ;
  • воспаление слизистой.

Преимущества и недостатки процедуры

Польза соляного душа для профилактики простуды

Орошение носа помогает существенно ускорить процесс выздоровления. Растворы для промывания не только очищают ходы от вредных микроорганизмов, но и снимают отек слизистой. За счет этого становится легче дышать.

Препараты не попадают в системный кровоток, не оказывают побочных действий.

Существует мнение, что вымывание соплей опасно, приводит к угнетению иммунитета. Эта теория пока не подтверждена и не опровергнута. Недостатком процедуры считается риск развития отита у детей и у предрасположенных к нему взрослых. Особенности строения детского черепа способствуют попаданию жидкости в ухо, что вызывает воспаление.

Противопоказания

  • Носовые кровотечения, предрасположенность к ним.
  • Опухоли.
  • Обострение гайморита.
  • Наличие полипов.
  • Склонность к отиту у детей.
  • Сильная заложенность обеих ноздрей.
  • Кривая носовая перегородка.
  • Наличие инородного тела.

Чем промывать нос в домашних условиях

Как делать носовой лаваж

  • Физиологический раствор. Можно купить или приготовить дома. В 1 литре кипяченой воды нужно развести чайную ложку без горки поваренной соли.
  • Противоотечные средства, чаще на основе морской воды. Могут содержать экстракты лекарственных растений. Препараты защищают, восстанавливают слизистую оболочку, снимают отек, оказывают противовоспалительное действие.
  • Антисептики. Препараты уничтожают микроорганизмы. Орошать носовую полость антисептическими средствами нужно при вирусной или бактериальной инфекции.

Аптечные средства для промывания носа с морской водой

Противоотечные препараты мягко воздействуют на слизистую, не повреждая ее.

Промывание носовых ходов растворами с морской водой безопасно, подходит беременным и детям.

Выбор препаратов в аптеках очень велик.

Эльфасепт Море

Спрей Эльфасепт Море

Средство подходит для полоскания носа у детей и взрослых. Флакон оснащен удобным дозатором-распылителем. Состав дополнительно включает экстракты майорана, алоэ. Препарат оказывает противовоспалительное, увлажняющее и антисептическое действие. Его плюсом является быстрое прочищение носа от слизи, микробов, аллергенов, минусом – слабое действие при сильной заложенности.

Долфин

Препарат Долфин

Минерально-растительный комбинированный препарат. В состав входят йод, хлористый натрий, ионы цинка и магния, шиповник, солодка. Концентрация раствора близка к естественным жидкостям организма. Долфин имеет детский и взрослый вариант выпуска. Быстро устраняет заложенность при рините и аллергии. При механической непроходимости носовых ходов препарат противопоказан.

Аква Марис

Растворы и лейка Аква Марис

Промыть нос в домашних условиях водой из Адриатического моря можно с помощью спрея от хорватского производителя. Аква Марис содержит только натуральные компоненты, подходит даже для грудных детей. Средство показано при гайморите, ринитах, аллергии, аденоидите и для орошения горла при сильной сухости слизистой. К недостаткам относится высокая стоимость.

Физиомер спрей назальный

Спреи Физиомер для детей, взрослых и гипертоников

Недорогое, но эффективное средство для промывания носа на основе изотонического раствора морской воды. Быстро снимает отек, воспаление, помогает при сильной заложенности. Применение спрея показано при обострении ЛОР-заболеваний, образовании корочек в носу, для профилактики ОРВИ. Регулярное промывание восстанавливает поврежденную слизистую оболочку.

Эффективные антисептики

Противомикробные средства для промывания должен назначать врач. При покупке препаратов в аптеке необходимо убедиться, что они не на спиртовой основе.

Промывания такими растворами могут вызвать ожог слизистой.

Мирамистин

Средство Мирамистин

Универсальное средство имеет положительные отзывы и применяется при многих болезнях. Мирамистин при полоскании носа уничтожает вирусы, грибки, бактерии в полости и пазухах. Наряду с этим препарат оказывает местное иммуностимулирующее действие, не раздражая слизистую. Недостаток Мирамистина - высокая стоимость.

Фурацилин

Таблетки и раствор Фурацилина

Действие препарата направлено на борьбу с бактериями. Врач назначает промывание Фурацилином при гайморите, фронтите, ринитах, гриппе, простуде. Лекарство выпускается в таблетках, из которых следует самостоятельно приготовить раствор. Для этого необходимо измельчить Фурацилин, залить теплой водой (100 мл на 1 табл.), размешать до полного растворения.

Хлоргексидин

антисептик Хлоргексидин

Недорогой антисептик обладает противовоспалительным действием. Эффективен при инфекционном насморке, при наличии гнойников в носу. Полоскание Хлоргексидином назначают в комплексе с другими лекарствами. Для лечения детей не подходит из-за агрессивного действия на слизистую. Для промывания применяется разведенный дистиллированной водой Хлоргексидин.

Диоксидин раствор

Антисептик Диоксидин

Синтетический антисептический препарат имеет высокую антибактериальную активность. Диоксидин назначают при наличии гноя в пазухах и неэффективности других групп препаратов. Раствор применяют в концентрации 0,5%. Недостатком является риск развития побочных эффектов. Промывать ходы носа Диоксидином можно только с 12 лет.

Лавасепт

Концентрированный Лавасепт

Концентрированный раствор уничтожает бактерии и способствует быстрому восстановлению тканей. В составе отсутствуют раздражающие компоненты, поэтому дискомфорта во время промывания нет. Назначается Лавасепт при инфекционном насморке и после операций на слизистой. Для детей и беременных средство не подходит.

Народные средства для промывания носа

Прочистить заложенные гайморовы пазухи в домашних условиях можно с помощью резиновой груши или специального приспособления. Оно выглядит, как небольшой чайник с носиком, продается в аптеках.

Народные рецепты подходят для профилактических и лечебных промываний.

Отвар ромашки

Заваренная ромашка в чашке

1 ст.л. цветков ромашки залейте стаканом воды, доведите до кипения. Остывшим раствором промывайте носовую полость 4-5 раз/день. Ромашка обладает противоотечным и противовоспалительным действием.

Настойка календулы

Лепестки и настой календулы

Залейте 1 ст.л. сухих цветков календулы 250 мл спирта или водки, оставьте в темном месте на неделю. Разведите 20 капель настойки стаканом воды. Промывайте нос смесью несколько раз в день. Можно приобрести готовую настойку в аптеке. Календула эффективно убивает бактерий.

Талая вода

Растаявший лед

Заморозьте профильтрованную водопроводную воду. Затем лед растопите, выбросив грязную центральную часть. Полученным раствором орошайте носовую полость до 7 раз/день. Феномен размороженного льда заключается в изменении структуры воды на молекулярном уровне и очищении от примесей.

Солевой раствор

Рецепт изотонического

Концентрация жидкости зависит от степени тяжести насморка. Универсальной пропорцией для приготовления солевого раствора является 5 г поваренной или морской соли на 200 мл охлажденной кипяченой воды. Можно добавить к средству 1-2 капли йода. Для полоскания носа ребенку применяйте слабоконцентрированный раствор – 5 г на 500-700 мл.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 09.10.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи