Лактостаз у кормящей мамы

Эта патология представляет собой скопление молока в выводных протоках молочной железы в результате их закупорки или спазма. Данное состояние сопровождается болезненностью и дискомфортом в груди. Такие симптомы могут сохраняться даже после опорожнения молочных желез. Патология опасна тем, что при отсутствии лечения приводит к воспалению, а в дальнейшем вызывает инфицированный мастит. Это заболевание уже требует немедленной медицинской помощи.

Что такое лактостаз

В МКБ-10 данная патология обозначается шифром О92.7. Лактостаз – это застой грудного молока из-за затруднения его оттока, возникающий преимущественно в первые 6 недель кормления новорожденного. Патология входит в группу осложнений, связанных преимущественно со стандартным послеродовым периодом. По МКБ-10 они находятся в блоке О85-О92. Застои молока чаще наблюдаются у первородящих женщин. Их общее состояние при этом ухудшается незначительно. Температура редко поднимается до субфебрильных значений.

Причины

Общей причиной застоя грудного молока является снижение проходимости выводящих протоков молочных желез или их слишком активное функционирование. Последнее состояние называется гиперлактацией. При сочетании ее со спазмами или обтурацией выводящих протоков груди тоже могут возникать застои молока. Их провоцируют и анатомические особенности желез, такие как:

  • плоский сосок;
  • узкие млечные протоки;
  • провисание груди.

Последний фактор характерен для женщин, имеющих большой размер груди. Нижние ее отделы провисают, из-за чего нарушается правильный отток молока. В первые 3-4 дня после родов начинается активная лактация, но ребенок в это время высасывает еще мало молока. Из-за этого млечные железы освобождаются не полностью. Кроме того, если у женщины это первые роды, то ее молочные протоки требуют разработки. На фоне их извитости и узкого просвета и появляются застои молока. Положение усугубляется отсутствием у женщины навыков сцеживания.

Еще одна группа причин застоев – неправильное прикладывание ребенка к груди и пропуски кормлений. Если делать это нерегулярно, то в гипофиз с сосков поступает неверная информация, которая заставляет мозг снизить выработку пролактина. Данный гормон отвечает за синтез молока и окситоцина, стимулирующего сокращение млечных протоков. В результате лактационная функция протоков снижается, что и приводит к острому застою. В список причин его развития также входит следующее:

  • отказ от грудного вскармливания;
  • ношение узкого нижнего белья;
  • сон на животе;
  • отказ от ночных кормлений;
  • уменьшение времени одного сосания (менее 20 минут);
  • кормление одной грудью несколько сеансов;
  • переохлаждение;
  • сдавливание участков молочных желез при кормлении;
  • нервное перенапряжение;
  • травмы, ушибы груди;
  • постоянное сцеживание;
  • чрезмерные физические нагрузки.
Женщина с грудным ребенком

У мужчин патологию провоцируют доброкачественные и злокачественные опухоли гипофиза. Из-за них может начинает выделяться пролактин, который способствует выработке молока. То же происходит при недостатке в организме мужчины тестостерона на фоне:

  • опухоли легких;
  • чрезмерного употребления Верапамила;
  • приема антидепрессантов;
  • гипотиреоза.

У мужчин молоко выделяется в совсем небольшом количестве. Из-за менее развитой структуры молочных желез оно застаивается внутри. Данное состояние у представителей сильного пола вызывает те же симптомы лактоспазма, что наблюдаются у женщин. Лечение же мужчин от такой патологии несколько отличается, поскольку у них меньше ограничений относительно гормональных препаратов. Терапия при этом направлена на устранение основного заболевания, которое привело к выработке молока.

Симптомы

Ярким признаком закупорки млечных протоков является дискомфорт в груди без видимых на то причин. Иногда может наблюдаться и ее болезненность. На фоне этих признаков отмечается ощущение тяжести, переполненности и распирания груди. Она может незначительно отечь. В случае продолжительного стаза происходит локальное повышение температуры. Состояние может улучшаться после кормления, но в целом женщина не чувствует слабости и может ухаживать за ребенком. Признаки лактостаза у кормящей мамы представлены и следующими симптомами:

  • формирование участков уплотнения в виде «шарика» или «лепешки»;
  • гиперемия и покраснение кожи над очагом воспаления;
  • ярко выраженный венозный рисунок;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • неравномерное сцеживание молока, которое выходит скудной струей.

Возможные осложнения

Основным осложнением застоя молока в млечных протоках является мастит – воспаление молочной железы. Эта инфекция требует серьезного лечения с приемом антибиотиком и прохождения курса физиопроцедур. Мастит является основанием для прекращения грудного вскармливания. Отличить его от лактоспазма можно по следующей таблице:

Критерии

Застой молока

Мастит

Цвет кожи

Обычный, легкие покраснение

Ярко выраженные покраснения

Общая температура

Чаще нормальная, после сцеживания жар проходит

Повышенная, сопровождается лихорадкой

Локальная температура груди

Привычная

Повышенная

Общее состояние

Не ухудшается

Вялость, разбитость, боли в голове и мышцах

Лимфоузлы

Нормальные

Увеличены в подмышечных впадинах

В молоке при мастите могут появляться примеси крови и гноя. Причиной патологии является не только запущенный лактоспазм. Мастит провоцируют кормление на сквозняке, вызывающее переохлаждение, и перегрев из-за компрессов или горячих ванн. К осложнениям лактоспазма относят еще пару патологий:

  • Абсцесс молочной железы, развивающийся при продолжительной закупорке млечных протоков.
  • Кисты молочной железы. Диагностируются спустя несколько лет после невылеченного мастита.

Диагностика

Женщина сама должна следить за своей грудью при подозрении на лактоспазм. Ежедневно нужно изучать цвет кожи молочных желез, их симметричность, положение сосков. Всю поверхность груди нужно прощупывать на наличие уплотнений. Если признаки воспаления сохраняются на протяжении нескольких дней, а состояние только ухудшается, стоит обратиться к врачу. Помощь специалиста обязательна, поскольку ластоспазм может привести к развитию мастита. На приеме врач изучит анамнез и образ жизни женщины.

  • Общее и биохимическое исследование крови. Эти исследования помогают оценить скорость оседания эритроцитов, количество лейкоцитов. По данным показателям определяют запущенность воспалительного процесса.
  • Общее исследование мочи. Тоже проводится с целью определения степени интоксикации организма кормящей женщины.
  • УЗИ млечных желез. Это безопасный метод диагностики, который разрешен для многократного проведения даже в период лактации. УЗИ помогает увидеть количество, объем и локализацию закупоренных протоков.
  • Маммография. Проводится при помощи специального рентгеновского аппарата, которым делают маммограммы, т.е. снимки. Кормящим женщинам такое исследование назначают редко. Предпочтение отдается УЗИ, поскольку оно оказывает меньшее воздействие на кормление и состояние молока.
УЗИ молочных желез

Лечение лактостаза

Основными задачами лечения являются освобождение молочных протоков от застоя и налаживание нормальной секреции молока. Женщине важно наладить режим кормления. Перед тем, как давать грудь малышу, рекомендуется сцеживать небольшое количество молока. Делать это сразу после кормления нельзя. Причина в том, что организм расценит данные действия как то, что ребенку не хватило молока, и начнет его выработку в еще большем количестве. Кроме советов по поводу кормления, необходимо соблюдать еще ряд рекомендаций:

  • Спать нужно на боку, а не на спине или животе.
  • Чтобы предотвратить развитие рефлекторного стаза, женщина должна избегать стрессов и ограничить ношение белья, которое сжимает грудь.
  • Расширению млечных протоков способствует умеренное согревание при помощи компрессов и массаж. Держать грудь в тепле нужно и до кормления и сцеживания. Это можно обеспечить принятием теплого душа или прикладывание смоченного полотенца.

Лечение медикаментами назначается редко, но иногда врач может предложить применение нескольких препаратов. Основные из них следующие:

  • Троксевазин при лактостазе назначается с целью снятия отека молочной железы. Гелем смазывают грудь после кормления ребенка. Аналогом Троксевазина является Димексид. Данными препаратами осуществляют лечение лактостаза в домашних условиях. Их применяют при электрофорезе, который проводят при помощи специального аппарата, купленного в аптеке.
  • Фуросемид, Гидрохлортиазид. Это мочегонные препараты, которые уменьшают количество жидкости в организме.
  • Достинекс, Парлодел. Необходимы для уменьшения выработки молока. Назначаются буквально на 1-2 дня.
  • Окситоцин при лактостазе используется для внутримышечных инъекций перед сцеживанием или кормлением. Препарат помогает улучшить опорожнение млечных желез. При назначении врач учитывает, что Окситоцин может провоцировать схваткообразные боли в матке.
  • Мастофит. Это крем, включающий концентрат капусты брокколи и фукуса. Назначается при нагрубании груди.

Как делать массаж

Данная процедура способствует более качественному опорожнению млечных желез и полноценной лактации. Массаж необходим и для предотвращения развития мастита. Процедура благотворно влияет на кровообращение и помогает разбить уплотнения в груди. Массаж рекомендуют делать до и после кормления. Лучше находиться перед зеркалом, чтобы видеть все области. Все движения должны быть легкими и плавными. Процедура проходит следующим образом:

  1. К болезненному месту приложить ткань, смоченную теплой водой, на 10 минут.
  2. Взять грудь левой рукой, а правой осуществлять поглаживающие движения по спирали в направлении от основания железы к соску. Важно уделить внимание и подмышечной впадине.
  3. Проделать так несколько раз с каждой железой, массируя их по часовой стрелке. Чтобы не травмировать кожу, использовать жирный крем или массажное масло, например, шалфея. Последнее помогает уменьшить болевые ощущения и снизить выработку молока.
  4. Особое внимание уделить участкам уплотнения, но не оказывать на них сильное давление. Тщательно промассировать каждую дольку. Вся процедура должна длиться около 15 минут.
  5. После массажа дать грудь ребенку или сцедить вручную.

Как правильно сцеживаться

К процедуре сцеживания приступают после массажа. Нельзя делать это после кормления ребенка, иначе молок начнет вырабатываться в еще большем количестве. Сцеживаться нужно не чаще 3 раз на протяжении дня, опустошая железу с лактоспазмом. Лучше проводить процедуру руками, без молокоотсоса. Сцеживание при лактостазе проводят по такой инструкции:

  1. Приложить к груди полотенце, смоченное в теплой воде. Так нужно разогревать железы перед каждым сцеживанием.
  2. Наклониться вниз и слегка потрясти грудью, чтобы улучшить отдачу молока.
  3. Четыре пальца положить на низ железы в месте разграничения белой и пигментированной кожи, а большой сверху по той же границе. Движения должны повторять захват соска младенцем. Другой вариант – обхватить железу обеими руками, а большим и указательным пальцами нижней взять сосок.
  4. Аккуратно массировать грудь по направлению от самых плотных участков к ареоле. Слегка надавливать, сохраняя единый ритм.
  5. Процедуру продолжать до уменьшения болезненных ощущений.

При переполненности груди перед кормлением стоит ее немного сцедить. После сцеживания можно покормить ребенка, дав ему высосать остатки молока. Искусственно прерывать период сосания не рекомендуется, поскольку некоторые дольки железы могут не успеть опорожниться. Ночью сцеживаний стоит избегать, поскольку с 2 до 8 часов отмечается пик выработки окситоцина. Лучше заменить эти процедуры кормлением.

Сцеживание молока

Как при лактостазе лучше кормить

Рекомендуется осуществлять кормление как можно чаще, но не более 1 раза в 2 часа. Стоит давать грудь ребенку по требованию, прикладывая сначала к больной железе. Это объясняется тем, что для сосания из застойной области младенцу требуется приложить больше усилий. Если он уже поел, то может не до конца опорожнить дольки. Когда ребенок сосет грудь слабо или редко, необходимо сцеживать излишки молока.

Младенец высасывает ту часть железы, куда направлен его подбородок. По этой причине при кормлении для опустошения определенных долек важно правильно выбрать позу:

  • из-под руки – при застое в области подмышек;
  • лежа на боку – в случае стаза в центре железы;
  • лицом к себе – при застое в нижней части груди;
  • сверху, как бы нависая над ребенком – для устранения уплотнений вверху железы.

Лечение народными средствами

Самым распространенным народным средством при лактоспазме является обычный капустный лист. Нужно выбрать более крупный экземпляр, охладить его и хорошенько размять, чтобы выделялся сок. Он обладает рассасывающим действием, поэтому помогает справиться с закупоренными млечными протоками. Лист прикладывают к больному месту на всю ночь. Среди народных средств при застоях грудного молока хорошими отзывами пользуются следующие рецепты:

  • Смешать равные пропорции жидкого меда и тертого лука, добавить ржаной муки столько, чтобы из полученной массы можно было сделать лепешку. Приложить ее на 1 час к больному месту.
  • Охлажденный творог распределить по салфетке, наложить ее на уплотнение в железе, надеть бюстгальтер. Оставить компресс на 1-2 ч.
  • Стаканом кипятка заварить 1 ст. л. аптечной ромашки. Остудить до теплого состояния. Смочить отваром салфетку, которую затем наложить на грудь. Держать растительный компресс до полного высыхания. Для снятия боли и отека прикладывать охлажденный настой.

Профилактика

Главным условием профилактики этой патологии является кормление ребенка по требованию. Кроме того, нельзя отрывать его от груди досрочно. Кормление должно происходить в удобной для ребенка позе и с правильным захватом соска. К мерам профилактики относят и следующие рекомендации:

  • носить свободное нижнее белье без сдавливающих косточек;
  • избегать травм и переохлаждений;
  • полноценно отдыхать;
  • лечить трещины на сосках;
  • при нормальной лактации вводить прикорм с ложечки;
  • сцеживать остатки молока каждые 2-3 дня;
  • не делать длительные ночные перерывы;
  • спать на спине или боку.

Видео

Читайте также