Боль в молочной железе - причины появления, возможные заболевания, методы их диагностики и лечения

Любая женщина в тот или иной период своей жизни сталкивается с болью в груди. Появление болезненности в молочных железах – это не повод для панического страха, но и относиться легкомысленно к данному состоянию не стоит. Чтобы быть спокойной за свое здоровье, каждой женщине нужно уметь распознавать симптомы, вовремя обращаться к врачу, своевременно проходить диагностику.

Виды боли в молочной железе

Когда у женщины болит грудная железа, то ощущения варьируются от небольшого дискомфорта до сильного распирания и мучительного жжения, существенно снижающего качество жизни. Первостепенная задача доктора – определить вид и причину болезненности, чтобы назначить адекватное лечение. Самое большое число жалоб поступает перед наступлением месячных. Связано это с циклическими изменениями женского организма, возникающими при беременности или после менопаузы, при начале менструального синдрома или за неделю до наступления менструации.

Нециклическая масталгия или мастодиния (болезненность груди) может возникать з-за механического раздвигания тканей доброкачественной или злокачественной опухолью, локальным отеком, избыточным раздражением рецепторов патологической нервной импульсацией, нарушением микроциркуляции или другими факторами. От уровня половых гормонов нециклическая масталгия не зависит и на протяжении овариально-менструального цикла не меняется.

Характер боли в молочной железе

Болевой синдром или дискомфорт в груди не всегда указывает на патологические нарушения. Часто такой симптом проявляется при временной гормональной дисгармонии женского организма. Реже болевые ощущения в молочных железах являются следствием склеротических или воспалительных процессов железистой ткани, последствием операций и травм, развитием новообразований. По характеру болевого синдрома боли подразделяют:

  • острая;
  • тупая;
  • колющая,
  • пульсирующая;
  • жгучая;
  • стреляющая;
  • режущая;
  • ноюще-тянущая.
Девушка скрестила руки на груди

Причины боли в молочной железе

Хотя чаще боль в груди у женщин является нормальным биологическим процессом, но иногда это следствие проявления какого-либо заболевания. Чаще болезненность отмечают при мастите, диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Реже болит грудная железа при прикосновении из-за таких заболеваний, как герпес зостер (вирусно-инфекционная патология), болезнь Мондора (поверхностный тромбофлебит) и другие.

Иногда болезненность вызывается при заболеваниях сердца или позвоночника. Например, возникает при ходьбе или вдыхании боль в молочной железе слева у женщин, часто сопровождающаяся тошнотой – это стенокардия, гипертония или ревмокардит. Также причиной функционального дискомфорта в груди становятся психические расстройства (ракофобия и прочие). Болезненность проявляется и после механического повреждения – сдавливание или сильный удар приводит к нарушению целостности молочных желез. Обширные гематомы сильно сдавливают окружающие ткани, что приводит к сильным болям.

При беременности

Грудь беременной женщины подвергается множественным изменениям: становится чувствительной, болезненной, увеличивается, а соски меняют цвет. Иногда она начинает зудеть и чесаться из-за растяжения кожи или по причине повышенного гормона прогестерона. Все эти изменения считаются нормальными. Если грудная железа во время беременности затвердела, поменяла цвет, стала сильно болеть, увеличилась неравномерно, а из сосков выделяется кровь, то требуется срочная консультация маммолога.

При менопаузе

Боль в молочной железе при надавливании, глубоком прощупывании и даже при ношении плотного бюстгальтера может наблюдаться во время менопаузы. Масталгия при климаксе проявляется следующими симптомами:

  • распирание или тяжесть в обеих или одной молочной железе без четкой локализации;
  • продолжительная болезненность пекучего, жгучего, ноющего характера;
  • непродолжительные острые болевые ощущения (режущие, колющие);
  • увеличение объема одной или обеих желез, отечность;
  • чрезмерная чувствительность или несильная боль при надавливании.

Межреберная невралгия

Поражение нервов между ребрами, которое сопровождается острым болевым синдромом, называют межреберной невралгией. Болезнь сопровождается приступообразной жгучей или стреляющей болью в одном или нескольких местах, в зависимости от локализации. Невралгия солнечного сплетения, как правило, сопровождается болезненностью молочной железы. Грудь болит в области прикрепления. При осмотре гинеколог не находит патологических изменений или признаков каких-либо женских болезней.

Если помимо болезненности молочных желез наблюдается шейно-грудной остеохондроз, мышечный тонус и/или искривление позвоночника, то эти симптомы указывают на межреберную невралгию грудного отдела. При такой патологии женщина может ощущать боль в одной молочной железе, но при тщательном осмотре выясняется, что болезненность исходит из позвоночной области спины, локализуясь под лопаткой справа. Это признак межреберного защемления нервов грудного отдела позвоночника.

Мастопатия

Заболевание характеризуется не только болевыми ощущениями, но и наличием уплотнений в грудной железе. По мере развития мастопатии боли становятся длительными и сильными. Самый интенсивный болевой синдром наблюдается при ПМС, во время месячных и при пальпации груди. Основные причины развития острой боли – разрастание соединительной ткани или закупорка протоков.

Боли при мастопатии могут различаться, в зависимости от вида патологии. При диффузном изменении тканей молочной железы из-за их разрастания болезненность носит характер сдавления, усиливается при ПМС, а после окончании цикла значительно уменьшается или вовсе пропадает. При узловой мастопатии наблюдаются следующие симптомы:

  • боль не проходит на протяжении всего менструального цикла;
  • чувствуются дискомфортные ощущения в подмышках, спине, плече, области предплечья;
  • становится болезненной зона сосков.
Женщина на осмотре у маммолога

Фиброаденома

Доброкачественное новообразование, расположенное в грудной железе, называют фиброаденомой. Опухоль имеет железистое происхождение, а в ее структуре преобладает соединительная ткань. От злокачественного новообразования доброкачественную фиброаденому отличает то, что патология не сопровождается сильными болями и часто не вообще никак себя не проявляет.

Спина и другие части тела тоже не болят. При фиброаденоме не наблюдается отечность, гиперемия или слабость. Новообразование легко пальпируется и остается неизменным в любой фазе менструального цикла. Если фиброаденома начала болеть, изменилась ее структура (нет четких границ, уплотнение и прочее) или грудь набухла – это повод для срочного обращения к врачу.

Мастит

Воспалительный процесс в тканях грудной железы называется маститом. Возникает патология чаще из-за стафилококковой инфекции. Бактерии попадают в мягкие ткани груди по млечным протокам или с током крови при некачественном выполнении женщиной гигиенических норм. Нередко мастит является результатом застоя молока во время лактации. Среди кормящих матерей заболеваемость колеблется от 1 до 16%, в зависимость от места жительства.

Мастит проявляется болезненным утолщением в железе, шелушением и увеличением температуры кожи в очаге воспаления, покраснением, лихорадкой, общими симптомами интоксикации (нарушение аппетита, головокружение, слабость, мигрень). При прогрессировании заболевания боль усиливается, грудь становится горячей на ощупь. При сцеживании усиливается болезненность, в молоке обнаруживается гной и кровянистые выделения. Гнойный мастит может прогрессировать, после чего развивается абсцесс.

Абсцесс

Патология возникает после проникновения бактерий сквозь сосок через трещины или другую деформацию. Возбудитель абсцесса – это стрептококки или стафилококки. Иногда стафилококковая инфекция сочетается с кишечной палочкой или протеем. Первые признаки абсцесса – лихорадка, высокая температура. Железа увеличивается в размере, уплотняется, становится крайне болезненной, поэтому женщина не может ее использовать для кормления. Когда воспалительный процесс распространяется на соседние участки груди, кожа отекает, краснеет – это формируется видимый гнойник (абсцесс).

Рак

По статистике у 3% женщин, которые обнаружили подвижный болезненный шарик в груди, диагностируется рак. Болевые ощущения возникают после обыденных движений или пальпации из-за воздействия на нервные окончания опухоли. При разрастании онкологии здоровые ткани постепенно вытесняются, а рак охватывает еще больший объем нервов. Болезненность груди является признаком онкологии. Проявляется она по-разному:

  • внезапная острая боль, ограничивающая физическую активность;
  • длительная болезненность умеренного или легкого характера;
  • пронизывающий болевой синдром с возрастающей интенсивностью на протяжении получаса.

Другие причины боли в груди

Болезненность грудных желез у женщин может носить нетривиальную причину, после устранения которой дискомфорт проходит. Грудь может травмироваться во время резкого торможения автомобиля или болеть после чрезмерной физической нагрузки. Причины боли, не связанные с болезнями:

  • тесное белье;
  • лечение щитовидной железы гормональными препаратами;
  • остеохондроз;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • длительный прием оральных контрацептивов.

Группы риска заболеваний молочной железы

К числу факторов риска развития периодических болей в грудной железе относится экологическая опасность, эмоциональная уравновешенность, отсутствие постоянной половой жизни и другие:

  • беременность и роды;
  • период кормления;
  • длительный стресс;
  • аборт;
  • бесплодие;
  • ожирение;
  • алкоголь;
  • курение;
  • травма груди.
Женщина курит и пьет вино

Методы диагностики при боли в груди у женщин

При болезненности грудных желез женщине надо обращаться к гинекологу или маммологу. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу необходимы не только осмотр и сбор анамнеза, но и ряд диагностических процедур, клинических анализов. Иногда для выявления причины боли хватает пальпации железы, но в большинстве случаев нужно серьезное обследование женщины. Основные методы диагностики:

  • УЗИ. Является самым распространенным способом выявления уплотнений. Ультразвуковое исследование грудных желез полностью безопасно, поэтому рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • Биопсия. Проводится по трем методикам: эксцизионной, пункционной, трепан-биопсия. При первой доктором иссекается под местной анестезией обнаруженное уплотнение и часть окружающих тканей. Пункционная биопсия – это введение тонкой иглы в утолщение и забор его частичек. Трепан-биопсия тоже проводится под местной анестезией. Это самая прогрессивная методика взятия биопата для гистологического исследования.
  • Маммография. Рентген железы, который проводят с помощью маммографа, позволяет выявить самые ранние стадии онкологии.
  • Дуктография. Проводится, если новообразование не пальпируется, но присутствует в протоках груди.
  • Пневмокистография. Метод диагностики полостных образований (кист) размером от 2 до 5 мм. Пункция выполняется тонкой иглой под контролем ультразвука.

Поскольку развитие в груди злокачественных и доброкачественных опухолей напрямую зависит от гормонального дисбаланса, то врач может для выбора тактики лечения назначить определение гормонального статуса – выявить в крови уровень пролактина. Это гормон, вырабатывающийся гипофизом. Он стимулирует развитие и рост грудных желез, отвечает за выработку молока. Высокий уровень пролактина указывает на несколько заболеваний молочных желез (мастопатия и прочие).

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.