Антацидные препараты для детей и взрослых - показания к применению, список медикаментов с отзывами и ценами

Изжога, боль в груди – ощущения, знакомые многим не понаслышке. Причины возникновения разные: от неправильного питания до заболеваний желудочно-кишечного тракта. Независимо от причины, требуется эффективное лечение для облегчения состояния. Антацидные лекарственные средства – группа медикаментов, предназначенных для помощи при таких состояниях.

Действие антацидных препаратов

Антациды – лекарства, которые разработаны для помощи при кислотозависимых болезнях ЖКТ путем нейтрализации соляной кислоты и желчи желудочного сока. Название сформировано от древнегреческих слов «против» и «кислота». Особенность применения антацидных медикаментов – они не лечат само заболевание, причину боли, а лишь воздействуют на симптомы. Их применяют чтобы:

  • уменьшить боль от раздражающего действия кислоты на слизистую оболочку органов пищеварительной системы;
  • снизить давление на желудок;
  • предотвратить заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка.

Прием этих лекарств ускоряет продвижение пищи по ЖКТ. Они обволакивают, защищают пищевод от агрессивных факторов, способствуют угнетению активности бактерий, которые вызывают язву и гастрит – Helicobacter pylori. Антацидное действие начинает ощущаться спустя 5–10 минут после приема, длится 2–4 часа. Большинство препаратов этой группы хорошо переносятся, не вызывают побочных эффектов.

Показания к применению антацидных препаратов

Рекомендуется прием антацидов – как самостоятельных средств, так и в комплексном лечении – при:

  • сбоях в работе желудка от приема нестероидных противовоспалительных средств;
  • заболеваниях, воспалениях поджелудочной железы, желчного пузыря, желчнокаменной болезни;
  • язве, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • кислотозависимых заболеваниях, в том числе у беременных;
  • разовой изжоге;
  • обострении хронических болезней (панкреатите, холецистите).
Человек держится за живот

Виды антацидных препаратов

Классификация антацидов проводится по нескольким критериям:

  • По типу усвоения препараты бывают всасывающиеся и невсасывающиеся.
  • По составу – современные антацидные препараты содержат: гидроксид и фосфат алюминия, гидроксид или карбонат магния, углекислый кальций, бикарбонат натрия. Производятся комбинированные антациды с несколькими действующими веществами.
  • По быстроте действия выделяют лекарства короткого и длительного действия. К первым чаще относятся всасывающиеся препараты на основе магния, кальция. Они снижают болевые ощущения на непродолжительное время, порядка 30 минут. Эффект от лекарств с гидроокисью алюминия, трисиликатом магния дольше – до 4 часов.
  • По нейтрализующей способности выделяют эффективные: с окисью магния, гидроокисью алюминия, карбонат кальция и более слабые: трисиликат магния, гидрокарбонат натрия.

Форма выпуска

Антацидные средства выпускаются в форме таблеток для рассасывания или суспензии. Встречаются уже готовые к употреблению смеси или порошок для приготовления лекарства, расфасованный по пакетикам. Форма выпуска напрямую влияет на удобство использования и нейтрализующую способность:

  • Таблетки удобней принимать – их не нужно запивать водой, требуется просто разжевать.
  • Суспензии более эффективны, потому что их частицы меньше, а площадь распространения больше. Их гелевая густая структура лучше обволакивает слизистую, обезболивая и защищая.

Всасывающиеся антациды

Эта группа средств (или продукты их химического взаимодействия) поглощаются кишечником и попадают в кровь. Отличаются быстрым, но коротким действием от 30 минут до 2 часов. Вызванная ими химическая реакция проходит с выделением углекислого газа. Это вызывает отрыжку, метеоризм, что спустя время повторно приводит к изжоге. Для них характерен «синдром рикошета» – через 1–2 часа после приема увеличивается выработка соляной кислоты, что обостряет заболевание.

Всасывающиеся антацидные средства содержат карбонат кальция, магния, натрия гидрокарбонат. К ним относятся: пищевая сода, Ренни, Викалин, Викаир и другие. эКровеносной системой они разносятся по всему организму – это увеличивает риск возникновения побочных эффектов. Основные: изменения в составе крови, сбои в сердечной системе, влияние на работу почек, отеки, повышение АД, образование камней в почках. Появляются такие признаки чаще при одновременном приеме с лекарствами молочных продуктов. Рекомендуется применять их разово, а не длительными курсами.

Основные противопоказания для приема всасывающихся антацидов:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов;
  • почечная недостаточность тяжелой степени;
  • детский возраст до 12 лет;
  • гиперкальциемия.

Один из широко распространенных медикаментов этого типа – Ренни. Это жевательные таблетки с мятным, охлаждающим или апельсиновым вкусом, которые нейтрализуют избыток соляной кислоты и защищают слизистую оболочку пищевого тракта и желудка. Действие ощущается спустя 5 минут, благодаря отличной растворимости и высокой концентрации кальция:

  • Действующие вещества Ренни: кальция карбонат и магния карбонат.
  • Форма выпуска лекарства – таблетки. Расфасованы по 6 или 12 штук в блистеры или упаковках из термосваренного алюминия. В пачке от 1 до 8 блистеров.
  • Стоимость 24 таблеток в диапазоне 290–320 рублей.
  • Принимаются с интервалом 2 часа или больше, максимальная суточная доза 11 таблеток.

Доступный по стоимости препарат – таблетки Викаир. Их назначают для облегчения симптомов язвенной болезни, гастрита со склонностью к запорам. Дозировка – по 1-2 штуки 3 раза в день. Действие лекарства: антацидное, вяжущее, слабительное, спазмолитическое. Состав: магния карбонат, натрия гидрокарбонат, висмута субнистрат, корень аира, кора крушины. Цена упаковки из 10 таблеток 15–25 рублей.

Таблетки Ренни

Невсасывающиеся антациды

Это более современные лекарства по сравнению со всасывающимися препаратами, с щадящим действием. Осуществляют лечебное воздействие на заболевания ЖКТ, применимы для длительного приема. Их действующие вещества не абсорбируются организмом, побочные эффекты отмечаются пациентами значительно реже. Основные компоненты: фосфат алюминия, гидроксиды алюминия и магния, комбинированный состав. Некоторые препараты содержат дополнительные компоненты: симетикон, альгиновую кислоту и ее соли. Благодаря им риск появления побочных эффектов снижается.

Невсасывающиеся препараты обволакивают слизистую, способствуют заживлению. Действуют через 15–20 минут после приема, результат до 4 часов. Осторожно назначаются людям с почечной недостаточностью, из-за выведения активных веществ с мочой. Основные представители этой группы медикаментов – Маалокс, Алмагель, Гавискон, Фосфалюгель, Палмагель А, Гастал, Алюмаг и другие.

Возможные побочные эффекты от применения: кишечные расстройства, тошнота, рвота, сонливость, аллергическая кожная сыпь. Длительный курс приема может вызвать уменьшение фосфора и кальция в крови, что сделает кости хрупкими. Повышается риск образования камней в почках, нарушения их нормальной работы. Антациды невсасывающейся группы имеют общие противопоказания к применению. Запрещены при:

  • почечной недостаточности;
  • болезни Альцгеймера;
  • аллергической реакции, индивидуальной непереносимости компонентов лекарств.

Не рекомендованы, но могут использоваться под наблюдением врача при:

  • беременности, лактации;
  • сердечной недостаточности;
  • травмах, заболеваниях головного мозга;
  • возрасте старше 65 лет;
  • детям до 18 лет;
  • циррозе печени;
  • сбоях в функционировании почек.

Алмагель – популярное средство с действующим веществом фосфатом алюминия. Устраняет симптомы дуоденита, гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ. Обезболивает, уменьшает изжогу. Выпускается в форме таблеток Алмагель Т и суспензии. Лекарство выпускается во флаконах объемом 170 мл или одноразовых пакетиках по 10 мл. Стоимость по аптечным сетям составляет 195–300 рублей за флакон. Цена упаковки Алмагель Т с 12 таблетками – 60 рублей.

Суспензия производится в нескольких вариантах:

  • Алмагель – стандартный состав геля с гидроокисью алюминия и магния. Коробка зеленого цвета.
  • Алмагель А – гелевые антациды с анестетиками (бензокаин). Упаковка желтая.
  • Алмагель Нео – симетикона в составе устраняет газообразование. Красное оформление коробки.

Фосфалюгель – лекарство группы антацидов, которое защищает слизистую оболочку желудка, понижает кислотность желудочного сока. Применяется при гастритах, язвенных болезнях ЖКТ, рефлюкс-эзофагите, пищеварительных расстройствах и отравлениях продуктами питания. Продается в аптеках без рецепта врача. Перед приемом содержимое пакетика переминают пальцами для перемешивания. Употребляется в чистом виде или размешивается с небольшим количеством воды:

  • Основной компонент – фосфат алюминия, дополнительные – сорбитол, агар-агар, пектин, дигидрат сульфата кальция, очищенная вода, ароматизатор.
  • Форма выпуска Фосфалюгеля – гель белого цвета с однородной структурой. Он распакован в пакетики по 16 или 20 грамм для одного приема.
  • В упаковке 20 саше весом 20 грамм или 26 саше весом 16 грамм.
  • Цена составляет 360–390 рублей.

Антациды для детей

У детей встречаются заболевания, требующие применения антацидных средств. Это гастродуодениты, эрозия или язва слизистой ЖКТ, изжога из-за несбалансированного питания. При необходимости подобрать лекарство для ребенка младшего возраста (до 10 лет), стоит учесть, что категорически запрещены всасывающиеся антациды. Причина – в эффекте рикошета, проникновении в кровеносную систему, возможных побочных эффектах.

Выбрать лекарство ребенку можно из невсасывающихся антацидов: это Маалокс, Гевискон, Алюмаг, Альмагель, Фосфалюгель и другие. Фосфалюгель не нарушает фосфатный баланс и вымывает из костей кальций. Разрешен детям, с уменьшенной в 2–4 раза дозировкой (сравнительно со взрослыми). Точные рекомендации по препарату дает врач. Длительное использование даже разрешенных антацидов детям не рекомендуется: необходимо лечить заболевание, а не облегчать его симптомы.

Препарат Маалокс

Лекарственное взаимодействие

Прием антацидных средств ухудшает усваивание питательных веществ и элементов из пищи и лекарств. Поэтому употреблять их следует с интервалом в 1–2 часа между ними. Пленка, которая покрывает слизистую оболочку ЖКТ, снизит абсорбцию и действие:

  • железосодержащих препаратов, сульфатов железа;
  • фторидов;
  • фосфатов;
  • фторхинолонов;
  • бензодиазепинов;
  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • антибиотиков: Тетрациклина, Метронидазола;
  • противотуберкулезных средств;
  • Фенитоина, Дигоксина, Хинидина, Варфирина.

Видео

Читайте также