Гастал – инструкция по применению и от чего помогает

Согласно принятой классификации, Гастал – это антацидный препарат на основе гидроксида магния, выпускаемый фармацевтической компанией Тева. Средство снижает излишнюю кислотность желудочного сока, устраняя дискофморт и изжогу. Ознакомьтесь с его инструкцией по применению.

Состав Гастала

Препарат представлен в форме таблеток для рассасывания, которые отличаются по вкусам и ароматам. Их состав и упаковка:

Описание

Бело-кремовые круглые таблетки

Концентрация алюминия гидроксида-магния карбоната геля, мг на шт.

450

Уровень магния гидроксида, мг на шт.

300

Вспомогательные компоненты

Маннитол, стеарат магния, сорбитол, тальк, моногидрат лактозы, сахаринат натрия, кукурузный прежелатинизированный крахмал, ароматизаторы мяты перечной или вишни, цикламат натрия, кроскармеллоза натрия, аспартам, коллоидный диоксид кремния

Упаковка

Блистеры по 6 шт., по 2, 5 или 10 блистеров в пачке с инструкцией по применению

Фармакодинамика и фармакокинетика

Комбинированное антацидное средство призвано понизить повышенную кислотность желудочного сока. Препарат не стимулирует выделение секрета желудка. Лекарство начинает действовать сразу, его эффект продолжается около 2 часов. Гидроксиды магния и алюминия нейтрализуют соляную кислоту (1 таблетка способна удержать 21,5 ммоль кислоты), поддерживает кислотность желудка на физиологическом уровне.

Гастал (Gastal) подавляет активность лизолецитина, пепсина, желчных кислот, снимает явления диспепсии без адсорбции. Препарат повышает регенеративные и защитные функции слизистой оболочки желудка. Алюминий оказывает цитопротекторное действие, усиливает выработку муцина и гидрокарбоната натрия, активирует простагландины. Механизм работы средства основан на накоплении эпидермального фактора роста в очаге нарушения целостности оболочки, увеличения содержания фосфолипидов в стенках желудка.

Если у пациентов нормально функционируют почки, Гастал не проявляет системного действия. Гидроксид алюминия взаимодействует с соляной кислотой, реагирует с карбонатами и фосфатами щелочной среды, выводится с калом в виде нерастворимых солей. Гидроксид магния взаимодействует с соляной кислотой с образованием хлорида магния, который проявляет осмотические и мягкие слабительные эффекты. Вещество приводит к нейтрализации крепящего действия алюминия в тонком кишечнике. Остатки магния выводятся с калом в виде нерастворимой карбонатной соли.

Таблетки Гастал

Показания к применению

Инструкция по применению препарата выделяет ряд показаний. К ним относятся:

  • изжога, прочие дискомфортные диспептические явления, вызванные приемом лекарств, кофе, алкоголя, погрешностями в питании, курением (никотином), нервозностью;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • повышенное кислотообразование на фоне гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Как принимать Гастал

Инструкция по применению Гастала гласит, что таблетки предназначены для перорального приема, их постепенно рассасывают во рту. Пациентам старше 12 лет с массой тела от 50 кг назначают по 1-2 таблетки 4-6 раз за сутки через 60 минут после приема пищи и до сна, но не более 8 таблеток за день. Прием продолжается две недели. При изжоге можно пить аналогичные дозы без привязки к приему пищи. Если пациент весит меньше 50 кг, его возраст 6-12 лет, то назначают половину указанной дозы, курс длится не более 14 дней. При хронической почечной недостаточности доза не корректируется.

Особые указания

При нарушении функции почек нельзя превышать указанные дозы и длительность лечения. Другие особые указания применения Гастала из инструкции:

  1. Во время терапии не запрещено водить автомобиль или управлять опасными механизмами.
  2. Гидроксид алюминия может привести к запору, а магния – к гипокинезии кишечника. Большие дозы препарата способны привести к появлению или усилению кишечной непроходимости, особенно при почечной недостаточности или в пожилом возрасте.
  3. Если во время лечения понижается масса тела, пациент чувствует постоянный дискомфорт, затруднение глотания, у него нарушается пищеварение, то следует обратиться к врачу.
  4. Чрезмерное или продолжительное применение соединений алюминия способно снизить концентрацию фосфатов в организме, что проявляется ускорением резорбции костей, гиперкальциурией с повышенным риском развития остеомаляции.
  5. Продолжительный прием Гастала увеличивает плазменную концентрацию магния, что может стать причиной деменции, микроцитарной анемии, энцефалопатии.
  6. В состав препарата входит лактоза, поэтому при ее непереносимости прием средства противопоказан.

Гастал при беременности

Гастал для беременных возможен к применению, но только при условии, что его назначает врач. Доктор должен определить пользу для матери и потенциальный риск для развития плода, и если первый показатель будет выше, тогда использование относительно безопасно. Во время лечения медикаментом при вынашивании ребенка нельзя превышать дозу и продолжительность курса.

Гастал при грудном вскармливании

Во время лактации только врач может назначить пациентке применение Гастала. Активные компоненты медикамента не выделяются с грудным молоком, поэтому теоретически не могут попасть в организм младенца, но на практике никто не проводил таких исследований эффективности и безопасности. Если разрешит врач, кормящая мать может спасаться от изжоги при помощи лекарства.

В детском возрасте

Применение Гастала противопоказано у детей до шести лет в связи с тем, что не изучена эффективность и безопасность использования средства. Инструкция содержит информацию, что лекарство с осторожностью назначается у детей старше 12 лет с массой тела менее 50 кг и у детей в возрасте 6-12 лет. Для всех остальных дозировка составляет 0,5-1 таблетка трижды в сутки.

Лекарственное взаимодействие

Инструкция по применению описывает возможные лекарственные взаимодействия Гастала с прочими препаратами. Это комбинации и эффекты:

  1. Препарат повышает активность налидиксовой кислоты, Леводопы, понижает абсорбцию и эффективность бета-адреноблокаторов, хинолонов, барбитуратов, Изониазида, непрямых антикоагулянтов, Индометацина, лекарств на основе железа, жирорастворимых витаминов, Аминазина, блокаторов гистаминовых рецепторов, Дифлунизала, дифосфонатов, Кетоконазола, Ланзопразола, Линкозамида, нейролептиков, пеницилламинов, Пирензепина, Пропранолола.
  2. Одновременное применение средства с тетрациклинами приводит к образованию нерастворимых хелатных комплексов, которые уменьшают всасывание и метаболизм антибиотиков. При необходимости такого сочетания тетрациклины принимаются за два часа до приема антацидов.
  3. Гидроксиды магния и алюминия понижают всасывание Офлоксацина, Ранитидина, Ципрофлоксацина, Доксициклина, салицилатов, ацетилсалициловой кислоты, Фексофенадин, Фенотиазина, фторидов, фторхинолонов, Хинидина, Хинолина, хлористоводородной кислоты, Хлорохина, цитратов, Этамбутола.
  4. Антациды снижают бидоступность Каптоприла, концентрацию Метопролола в плазме крови.
  5. Препарат не влияет на фармакокинетические свойства Амоксициллина, клавулановой кислоты, Цефалексина, сердечных гликозидов, Дигитоксина, Дигоксина, тироксина.
  6. На фоне терапии антацидами повышается рН мочи, что приводит к канальцевой реабсорбции щелочных лекарств, снижению реабсорбции кислых соединений.
  7. М-холинблокаторы увеличивают продолжительность активности Гастала за счет замедления моторики желудка.
  8. Рекомендуется сохранять часовой интервал между применением препарата и прочих медикаментов.
Стакан воды и лекарства

Побочные действия

Во время приема таблеток Гастал возможно проявление побочных действий. Самыми распространенными являются:

  • диарея, тошнота, изменение вкуса, запор, потеря окраски каловых масс, снижение аппетита;
  • аритмия, алкалоз, утомляемость;
  • аллергические реакции, сенсибилизация, анафилаксия, крапивница, отек Квинке, дерматит, зуд;
  • снижение концентрации фосфора, усиление процессов декальцификации костной ткани;
  • гипералюминиемия, остеомаляция, гипермагниемия гиперкальциурия, остеопороз;
  • деменция, энцефалопатия.

Передозировка

В инструкции не описаны симптомы острой передозировки препаратом. При длительном приеме таблеток происходит накопление ионов металлов в организме, что приводит к остеопрозу, гипофосфатемии, гипокальциемии, нефрокальцинозу и нарушению работы почек. Возможно усиление побочных действий, при почечной недостаточности – жажда, гипорефлексия, снижение артериального давления. Для устранения признаков показано симптоматическое лечение, регидратация, форсированный диурез.

Противопоказания

Медикамент с осторожностью назначается при хронической почечной недостаточности, беременности, лактации, при весе менее 50 кг, в пожилом и детском возрасте. Противопоказаниями к применению Гастала являются:

  • порфирия;
  • прохождение гемодиализа;
  • тяжелая степень почечной недостаточности;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гипофосфатемия;
  • возраст до шести лет;
  • непереносимость лактозы, мальабсорбция глюкозы-галактозы, дефицит лактазы;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Условия продажи и хранения

Гастал отпускается без рецепта, хранится при температуре до 25 градусов в течение трех лет с даты изготовления.

Аналоги

Заменить средство могут препараты на основе антацидных компонентов с теми же свойствами. Самые известные аналоги Гастала:

  • Маалокс – таблетки и суспензия против изжоги, содержащие алгелдрат и магния гидроксид;
  • Реммакс-КВ – антацидные таблетки на основе карбонатов кальция и магния;
  • Алмагель – суспензия для подавления усиленной выработки желудочного сока, содержащая помимо тех же активных компонентов бензокаин;
  • Акрепат Форте – суспензия для перорального приема с тем же активным составом.

Ренни или Гастал – что лучше

По сравнению с Гасталом, Ренни – всасывающийся препарат на основе карбонатов кальция и магния. Эти таблетки начинают действовать сразу на поверхности желудка при соприкосновении с соляной кислотой, что имеет свои негативные последствия – возможно развитие кислотного рикошета. Это может привести к увеличению синтеза соляной кислоты. Гастал абсорбирует избыток и нейтрализует, действует медленнее, но безопаснее. Какой из препаратов лучше для пациента, решает врач.

Ренни

Цена Гастала

Препарат продается без рецепта в аптеках и интернет-отделах. На его стоимость влияют форма выпуска и количество таблеток в пачке. Примерные цены по Москве составят:

Тип таблеток, количество

Интернет-стоимость, рублей

Аптечный ценник, рублей

Для рассасывания 60 шт.

421

500

30 шт.

264

320

12 шт.

161

200

Для рассасывания с мятой 24 шт.

242

290

Для рассасывания с вишней 24 шт.

244

290

48 шт.

374

460

Отзывы

Екатерина, 29 лет

Таблетки Гастал всегда находятся в моей сумочке, потому что у меня чувствительный желудок, от любой пищи в нем может начаться изжога. Если дискомфорт случается, я принимаю одну таблетку – предпочитаю обычные мятные. За 20 минут от изжоги не остается и следа. Самое главное, что препарат хорошо переносится – никаких последствий в виде болей.

Александр, 48 лет

Я часто принимаю Гастал от изжоги. У меня высокая кислотность желудка, поэтому острая, жирная или жареная еда может привести к боли и кислому вкусу во рту. Я люблю вишневые таблетки – рассасываю их во рту, через 10 минут боль полностью проходит. Жаль, что нельзя принимать медикамент на регулярной основе – врач сказал, это может привести к деменции.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.