Квамател – инструкция по применению и отзывы

Препарат Квамател – это медикамент из группы блокаторов гистаминовых рецепторов и противоязвенных средств. Его активный компонент фамотидин купирует повышенную секрецию желудочного сока, препятствует развитию эрозий и язв в желудке. Ознакомьтесь с инструкцией по применению лекарства.

Состав и форма выпуска

Квамател (Quamatel) представлен в формате мини- и обычных таблеток, лиофилизата. Их состав и упаковка:

Мини-таблетки

Таблетки

Лиофилизат

Описание

Светло-розовые круглые таблетки

Розовые таблетки

Белый порошок, растворитель – прозрачный бесцветный

Концентрация фамотидина, мг

10 на 1 шт.

20 или 40 на 1 шт.

20 на 1 флакон

Вспомогательные компоненты

Гипромеллоза, коллоидный диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, сепифилм (стеарат макрогола), повидон, макрогол, карбоксиметилкрахмал натрия, диоксид титана, тальк, красный оксид железа, кукурузный крахмал, моногидрат лактозы

Маннитол, аспарагиновая кислота. Растворитель – вода, хлорид натрия.

Упаковка

Блистеры по 14 шт., по 1 или 2 блистера в пачке с инструкцией по применению

Флаконы по 72,8 мг – 5 шт. в комплекте с 5 ампулами растворителя

Фармакологические свойства

Блокатор гистаминовых рецепторов Квамател тормозит выработку соляной кислоты, базальную и ту, которая вызвана стимуляцией ацетилхолина, гастрина и гистаминорецепторов. На фоне приема лекарства понижается активность пепсина и возрастает рН (кислотность). Фамотидин незначительно влияет на ферменты печени, начинает работать через час после применения внутрь и через полчаса – при парентеральном введении. Максимальный эффект препарата развивается через три часа, продолжается на протяжении 12–24 часов.

Медикамент обладает неполной абсорбцией, 40%-ной биодоступностью, которая повышается при приеме пищи и сокращается при употреблении антацидов. Активный компонент связывается с плазменными белками на 15%, проникает в мозговые оболочки и через плаценту, обнаруживается в грудном молоке. Треть дозы Кваматела метаболизируется в печени с образованием индометацина. Период полувыведения равен трем часам, остатки выводятся почками.

Таблетки Квамател

Показания к применению

В инструкции по применению гистаминоблокатора Кваматела указаны показания к назначению. Это:

  • синдром Золлингер-Эллисона;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • обострение язвенной болезни пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, профилактика ее рецидивов на фоне повышенной кислотности;
  • лечение и предупреждение симптоматических язв желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика рецидивов кровотечений пищеварительного тракта;
  • эрозивный гастродуоденит;
  • синдром Мендельсона (аспирация желудочного сока при общей анестезии).

Как принимать Квамател

Инструкция по применению Кваматела отличается в зависимости от формы выпуска медикамента. Таблетки принимаются перорально, раствор – парентерально. Оба вида можно использовать в лечении острого панкреатита (в составе комплексной терапии). Тяжелые формы болезни лечатся внутривенными инъекциями или инфузиями Кваматела. Для устранения легкой степени болезни (при отсутствии рвоты, тошноты) применяют таблетки.

Дозировка для детей рассчитывается как 2 мг на кг массы тела, но не более 40 мг за сутки (доза делится на два равных приема с интервалом в 12 часов). Взрослая дозировка составляет 20–60 мг дважды в сутки. Внутривенный ввод лекарства устраняет боли за два дня, нормализует активность альфа-амилазы за 5–7 суток. Таблетки устраняют боль на третьи сутки, а активность ферментов – на 3–5-й дни терапии. Через 3-4 дня лечения купируются расстройства пищеварения.

По инструкции, лечение острого панкреатита Квамателом продолжается не дольше двух недель. За это время поджелудочная железа успевает восстановить нормальные размеры. Через 14 дней доза снижается вдвое, принимается еще неделю, после чего лечение отменяется. Данная неделя является временем для отмены терапии, чтобы не произошел «откат» к прежнему состоянию и ухудшению самочувствия.

Таблетки Квамател

По инструкции, таблетки назначаются для перорального приема. При язвенной болезни принимают по 40 мг раз в сутки перед сном или по 20 мг дважды за день. В тяжелых случаях доза повышается до 80–160 мг. Лечение продолжается 4–8 недель. Другие назначения:

  • Для профилактики обострений язвы принимают по 20 мг раз в день перед сном.
  • При рефлюкс-эзофагите показано 20–40 мг средства дважды за сутки.
  • При синдроме Золлингера-Эллисорна назначается по 20–40 мг каждые 6 часов, затем доза может увеличиваться до 240–480 мг в день.
  • Для профилактики аспирации желудочного сока таблетки назначаются по 40 мг накануне или утром в день операции.
  • Если клиренс креатинина снижен, наблюдается почечная недостаточность, то дозировка Кваматела снижается до 20 мг, либо увеличивается интервал до 36–48 часов между приемами.

Квамател мини

Таблетки мини-Квамател принимаются при симптомах изжоги или признаках диспепсии. Они принимаются по одной штуке, проглатываются целиком, запиваются небольшим количеством воды. Нельзя принимать больше двух таблеток в сутки. Если симптомы болезни не проходят в течение двух недель регулярного применения препарата, следует посетить доктора.

Лиофилизат для приготовления раствора

Квамател в форме разбавленного лиофилизата применяется внутривенно струйно или капельно, показаниями является невозможность приема препарата внутрь. Раствор используется только в условиях стационара, средняя доза равна 20 мг дважды за сутки (каждые 12 часов), максимальная разовая доза составляет 20 мг. При синдроме Золлингера-Эллисона дозу вводят каждые 6 часов. Для профилактики аспирации содержимого желудка при общем наркозе вводят 20 мг препарата за два часа до операции.

При нарушении функции почек или пониженном уровне креатинина в сыворотке крови суточная доза средства снижается до 20 мг, либо повышается интервал между введениями (до 36–48 часов). При нарушении работы печени препарат назначается с осторожностью. Для получения раствора содержимое ампулы разводят 5–10 мл физраствора (ампула с растворителем). Полученная жидкость сохраняет свои свойства в течение суток при комнатной температуре. Препарат вводится не менее двух минут, инфузия продолжается 15–30 минут. Раствор готовится перед процедурой.

Особые указания

В инструкции по применению Кваматела содержится пункт особых указаний. Некоторые выдержки из него:

  1. Прием фамотидина может сокращать проявления симптомов рака желудка, перед началом лечения следует исключить вероятность злокачественного новообразования.
  2. Длительное лечение ослабленных или пациентов в состоянии стресса может привести к бактериальным поражениям желудка и дальнейшему распространению инфекции.
  3. Препарат ингибирует кислотостимулирующее действие гистаминов и пентагастрина, поэтому от него следует отказаться за сутки до проведения тестов на определение данных веществ.
  4. Во время терапии следует избегать приема продуктов питания, напитков и лекарств, раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  5. При лечении следует соблюдать осторожность при вождении транспорта и управлении опасными механизмами.

Квамател для кошек

Препарат может применяться в ветеринарной профилактике. Показаниями являются лечение и профилактика гастрита у кошек. Ветеринары используют Квамател в мини-таблетках в дозировке 0,5 мг на кг массы тела. Кошке весом 4-5 кг таблетку делят на 4 части, дают четвертинку раз в день вечером, курсом 2–4 недели. Если после приема медикамента рвота у животного не проходит, терапия отменяется.

Кот у ветеринара

Квамател для собак

Аналогично в ветеринарии применяются мини-таблетки Кваматела для собак. По инструкции, дозировка для животного составляет 0,5 мг на кг массы тела. Медикамент дается собакам и щенкам вечером перед сном, курс длится до устранения основных симптомов гастрита (тошноты, рвоты). Если за две недели признаки заболевания не проходят, следует обратиться к ветеринару.

В детском возрасте

Согласно данным инструкции по применению, препарат противопоказан для употребления детьми младше 16 лет, но на практике врачи назначают таблетки и раствор пациентам старше семи лет. Прием препарата помогает снизить повышенную кислотность желудочного сока. По сравнению с аналогичными медикаментами Низатидином и Роксатидином он действует лучше и стоит дешевле. По своему действию Квамател сходен с ингибиторами протонной помпы (Омез), но разрешен детям младше 12 лет. Использование медикамента усиливает восстановление эпителия, нейтрализует свободные радикалы.

Квамател при беременности

Применение Кваматела при беременности и грудном вскармливании строго запрещено. Согласно данным инструкции, активный компонент фамотидин проникает через барьер плаценты, поэтому может негативно повлиять на развитие плода. При грудном вскармливании действующее вещество обнаруживается в грудном молоке, потому при лактации следует избегать приема таблеток или проведения инъекций.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению Кваматела говорится о его лекарственном взаимодействии с прочими препаратами. Возможные комбинации и эффекты:

  1. Квамател принимается через два часа после приема Аспирина, Кетоконазола или Итраконазола, потому что нарушает их всасывание при повышении рН содержимого желудка.
  2. Одновременный прием препарата с антацидами и Сукральфатом приводит к замедлению абсорбции фамотидина, поэтому нужно соблюдать интервал 1-2 часа между ними.
  3. Сочетание лекарства с препаратами, угнетающими костномозговое кроветворение, приводит к увеличению риска развития нейтропении.
  4. Фамотидин повышает степень всасывания клавулановой кислоты, Амоксициллина.
  5. Запрещена комбинация с Лидокаином, Нимесулидом.
  6. Можно растворять лиофилизат 5% раствором декстрозы.

Побочные действия и передозировка

Симптомами передозировки медикаментом являются снижение давления, рвота, коллапс, двигательное возбуждение, тахикардия, тремор. Лечение состоит в промывании желудка, проведении гемодиализа, введении атропина. По инструкции, побочными действиями Кваматела являются:

  • острый панкреатит, снижение аппетита, боли в животе, запор, метеоризм, диарея, вздутие живота, отрыжка;
  • тромбоцитопения, панцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, анемия, аплазия или гипоплазия костного мозга, увеличение уровня гранулоцитов, нейтрофилов, эозинофилов, эритроцитов и лейкоцитов;
  • аллергия, анафилактический шок, крапивница, ангионевротический отек, кожная сыпь, бронхоспазм, зуд, дерматит, эритема;
  • снижение давления, аритмия, учащенное сердцебиение;
  • спутанность сознания, головная боль, галлюцинации;
  • гинекомастия (повышенная выработка гормона пролактина), аменорея (отсутствие менструации), снижение либидо;
  • гепатит;
  • судороги конечностей;
  • мышечные спазмы, артралгия;
  • сухость кожи, алопеция, акне;
  • лихорадка.

Противопоказания

Препарат с осторожностью назначается при почечной, печеночной недостаточности, циррозе печени на фоне портосистемной энцефалопатии в анамнезе (ранее). Противопоказаниями применения уколов и таблеток инструкция называет:

  • беременность, лактацию;
  • детский возраст;
  • повышенную чувствительность к компонентам препарата и блокаторам гистаминовых рецепторов.

Условия продажи и хранения

Квамател является рецептурным препаратом. Таблетки хранятся при температуре до 30 градусов в течение пяти лет, лиофилизат – при температуре 15–25 градусов на протяжении трех лет (растворитель может храниться пять лет).

Аналоги

Заменить препарат можно средствами из той же группы и аналогичным либо другим составом. К аналогам лекарства относятся:

  • Гистак – таблетки на основе ранитидина;
  • Зоран – противоязвенный таблетированный препарат, содержащий ранитидин;
  • Ранитидин – таблетки-блокаторы гистаминовых рецепторов на основе одноименного компонента;
  • Улкодин – таблетки, содержащие ранитидин;
  • Циметидин – антигистаминное средство против язвы на основе одноименного действующего вещества;
  • Ацилок – противоязвенные раствор для инъекций и таблетки, содержащие ранитидин;
  • Омез – аналог Кваматела в формате капсул и лиофилизата для раствора на основе омепразола и домперидона, оказывают антисекреторный эффект.
Ацилок

Цена Кваматела

Купить медикамент можно через интернет или обычные аптеки по ценам, на которые влияют форма выпуска средства, уровень содержания фамотидина, торговая наценка. Примерная стоимость по Москве:

Разновидность лекарства

Интернет-ценник. рублей

Аптечная стоимость, рублей

Лиофилизат флаконы 20 мг 5 шт.

432

450

Таблетки 20 мг 28 шт.

150

175

Таблетки 40 мг 14 шт.

128

150

Отзывы

Инга, 39 лет

Препарат Квамател мне назначил врач для профилактики развития язвы желудка, потому что у меня есть к ней предрасположенность. Я принимаю таблетки курсами. Мне нравится, что после их использования почти сразу уходит изжога, боли в животе становятся менее выраженными. Побочных эффектов от использования средства я не заметила.

Антон, 42 года

Лекарство Квамател я принимаю по совету врача. У меня был язвенный гастрит, который успешно излечили, но риск развития рецидивов остался. Когда я чувствую, что у меня сильная изжога, принимаю мини-таблетку препарата. Через полчаса болевой синдром перестает ощущаться, уходит кислый вкус во рту. От препарата немного кружится голова, но это проходит.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.