Омник – инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, курс терапии, дозировка и цена

Последствия аденомы предстательной железы обязательно проявляются в проблемах с мочеиспусканием. Пациенты знают, что увеличивается частота позывов, осложняется сам процесс опорожнения мочевого пузыря. Омник это проверенное годами и тысячами пациентов эффективное средство для лечения дизурических нарушений любой степени.

Состав и форма выпуска

Препарат Омник (Omnic ) выпускается в виде капсул с модифицированным высвобождением по 10, 30 или 100 капсул в упаковке. Их состав:

Активные компоненты

Тамсулозин (400 мг на капсулу)

Вспомогательные вещества

Оксиды железа желтый и красный, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид титана, триацетин, желатин, сополимер метакриловой кислоты, индигодин, лаурилсульфат натрия, тальк, полисорбат, стеарат кальция

Фармакологические свойства

Инструкция по применению Омника указывает на его альфа-адренолитическое действие. Тамсулозин – активное вещество состава – является лекарством из группы специфических блокаторов постсинаптических альфа1-адренорецепторов. Они присутствуют в гладкой мускулатуре простаты, простатическом отделе уретры и шейке мужского мочевого пузыря. При блокировке рецепторов снижается тонус предстательной железы, улучшается мочеотделение.

Параллельно ослабляется симптоматика опорожнения и наполнения мочевого пузыря при аденоме простаты, которая обусловлена детрузорной активностью, гиперактивностью и повышенным мышечным тонусом. Воздействие тамсулозина на адренорецепторы альфа превышает влияние на бета-рецепторы. Это означает, что препарат не приводит к понижению артериального давления, поэтому может назначаться при гипертонии.

Тамсулозин быстро всасывается в кишечнике, обладает практически стопроцентной биодоступностью, которая замедляется при совместном приеме с пищей. Желательно принимать таблетки после завтрака. Тамсулозин достигает предельной концентрации через 6 часов, связывается с плазменными белками на 99%. Преобразования активного компонента в печени происходят медленно. Остатки дозы с метаболитами выводятся почками, период полувыведения составляет 10 часов.

Капсулы Омник

Показания к применению

Препарат Омник , согласно инструкции, вложенной в каждую пачку со средством, имеет ограниченные показания к применению. Они включают терапию дизурических нарушений, которые проявляются при аденоме предстательной железы. При любых других симптомах применять капсулы нежелательно. Перед приемом средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как принимать Омник

Капсулы Омник принимаются перорально (внутрь) сразу после завтрака. Их следует запивать 150 мл чистой воды. В сутки можно употреблять до 400 мкг препарата, что равно одной капсуле. Их запрещено делить, разжевывать и измельчать, потому что это может привести к увеличению скорости высвобождения активно действующего ингредиента.

Как долго можно принимать Омник без перерыва

Препарат отличается медленным воздействием на организм, его влияние на аденому простаты проявляется при действующем накоплении вещества в организме. Заметное улучшение здоровья наступает только через две недели ежедневного употребления капсул. Длительность приема препарата определяется индивидуально, составляет от 2 недель до 3 месяцев. Средняя продолжительность лечения равна 2 месяцам.

Особые указания

Таблетки Омник принимаются согласно инструкции. В ней сказано об особых указаниях приема препарата:

  1. При лечении капсулами может наблюдаться понижение артериального давления, что становится причиной обморока. При выявлении симптомов ортостатической гипотензии (головокружения, слабости) больной должен сесть или лечь, пока признаки не пройдут.
  2. Если пациент принимает тамсулозин и готовится к операции на глазах по поводу удаления катаракты, то лечение может привести к возникновению синдрома интраоперационной нестабильности радужной оболочки.
  3. Перед началом лечения Омником пациенту нужно пройти обследование, чтобы исключить патологии со сходной аденоме простаты симптоматикой.
  4. До терапии, во время и после ее проведения больной подвергается ректальному пальцевому исследованию, сдает кровь на определение специфического простатического антигена.
  5. Назначение препарата не практикуется в детском возрасте, женщинам.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению Омника говорится об его лекарственном взаимодействии. Приводятся примеры сочетаний:

  1. Комбинация тамсулозина с Эналаприлом, Атенололом. Нифедипином не приводит к отрицательным реакциям.
  2. Циметидин увеличивает плазменную концентрацию активногго вещества, Фуросемид – уменьшает. Комбинации требуют коррекции дозировки.
  3. In vitro на свободую фракцию действующего компонента не влияют Варфарин, Пропранолол, Диазепам, Трихлорметиазид, Амитриптилин, Хлормадинон, Диклофенак, Симвастатин и Глибенкламид. Активный же компонент не нарушает действие Хлормадинона, Пропранолола, Диазепама и Трихлорметиазида. Не замечено воздействия друг на друга Омника и Амитриптиллина, Финастерида, Сальбутамола, Глибенкламида.
  4. Увеличить скорость экскреции тамсулозина могут Варфарин и Диклофенак.
  5. При сочетании средства с прочими антагонистами альфа-адренорецепторов может понизиться давление.
Лекарственные препараты

Побочные действия

Лекарство Омник может вызывать побочные эффекты. Они указаны в инструкции:

  • ретроградная эякуляция;
  • ортостатическая гипотензия;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение зрения, работы почек;
  • повышение уровня ферментов в плазме;
  • астения;
  • тахикардия, учащенное сердцебиение;
  • запор, диарея;
  • головная боль;
  • кожная сыпь, отек Квинке, гиперчувствительность.

Передозировка

Острая передозировка тамсулозина не выявлена. При приеме повышенных доз может наблюдаться стремительное понижение давления, развитие компенсаторной тахикардии. Эти признаки проходят после принятия больным горизонтального положения. Если это неэффективно, нужно применить препараты для повышения объема циркулирующей крови. При необходимости назначают сосудосуживающие средства, слабительные медикаменты, сорбенты, промывание желудка. Гемодиализ неэффективен.

Противопоказания

Омник с осторожностью назначается при тяжелых патологиях почек. Инструкция указывает на следующие противопоказания:

  • гиперчувствительность к компонентам состава;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • детский возраст;
  • ортостатическая гипотензия, включая случаи ее развития в анамнезе.

Условия продажи и хранения

Омник – это рецептурный препарат, который хранится при температуре 15-25 градусов в течение 4 лет.

Аналоги Омника

Заменить препарат можно средствами с той же фармакологической активностью и аналогичным или другим составом. К таковым относятся:

  • Дальфаз – таблетки на основе алфузозина, устраняющие нарушения мочеиспускания;
  • Сетегис – альфа-адренолитические таблетки, содержащие теразозин;
  • Аводарт – антиандрогенные капсулы на основе дутастерида;
  • Урорек – капсулы, содержащие силодозин, устраняющие последствия доброкачественной гиперплазии простаты;
  • Везомни – таблетки на основе солифенацина сукцината, тамсулозина гидрохлорида, лечащие поражения мочевого пузыря у мужчин.
Таблетки Везомни

Цена Омника

Стоимость препарата зависит от количества капсул в упаковке, ценовой политики продающей сети. По Москве средство можно купить через интернет или аптеки по следующим ценам:

Наименование препарата

Количество капсул в упаковке, шт.

Стоимость, рублей

Омник 400 мг капсулы с модифицированным высвобождением

10

365

30

800

100

2200

Омник Окас 400 мг таблетки с контролируемым высвобождением

30

1650

Отзывы

Григорий, 49 лет

Со временем я начал замечать проблемы с мочеиспусканием. Врач выяснил, что у меня начальная стадия гиперплазии простаты, доброкачественная опухоль. Удалять пока ее рано, поэтому я стал принимать таблетки Омник. Мне нравится их эффект – работают они отлично, устраняют неприятные признаки, сокращают количество позывов к мочеиспусканию.

Алексей, 54 года

Я страдаю от аденомы предстательной железы уже второй год. На операцию идти не хочу, поэтому прошу врача выписывать мне эффективные лекарства. Сейчас пью Омник. Мне нравится его эффект – я меньше хожу в туалет, у меня не болит низ живота, чувствую себя прекрасно. Единственное, что огорчает – это высокая цена средства.

Анатолий, 61 год

У меня аденома простаты, длящаяся уже пятый год. И все это время я принимаю таблетки Омник. Врач сказал, что они хорошо переносятся организмом, так и есть. Помню, что действовать они начали через две недели после приема. Я тогда сразу почувствовал, что симптомы проходят. Сегодня я почти не чувствую дискомфорта со своей болезнью.

Читайте также