Тотема – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

При прогрессирующей анемии, обусловленной дефицитом железа в крови, врачи назначают лекарственный препарат Тотема (TOT’Hma). Указанный медикамент разрешен к применению даже беременным женщинам при острой нехватке гемоглобина. Прежде чем начать прохождение курса, требуется индивидуально проконсультироваться с врачом, внимательно изучить подробную инструкцию.

Состав Тотема

Медицинский препарат Тотема – это антианемическое средство в форме лечебного раствора для применения внутрь. Жидкость темно-коричневого цвета без осадка со специфическим запахом разливают по двухконечным ампулам желтого цвета по 10 мл каждая. В 1 картонный поддон фасуют по 10 шт. В 1 упаковке содержится 2 поддона, инструкция по применению. Лечебное действие создают компоненты лекарства и их взаимодействие:

Активные компоненты, мг

Вспомогательные вещества, мг

железо глюконата дигидрат (5)

глицерол (2,52 г)

глюконат марганца (0,133)

сахароза (3 г)

глюконат меди (0,07)

натрия цитрата дигидрат (30)

карамельный краситель (50)

Декстроза, глюкоза (80)

полисорбат 80 (24)

ароматизатор «тутти-фрутти» (20 мкл)

очищенная вода (10 мл)

лимонная кислота безводная (27,4)

натрия бензоат (20)

Фармакологические свойства

В медицинском препарате Тотема содержится железо, необходимое для синтеза гема. Последний входит в состав гемоглобина, флавопротеинов, миоглобина, комплексов железо-ферритин и железо-трансферрин. Действующее вещество принимает участие в ходе окислительно-восстановительных реакций. Медь и марганец, являясь важными микроэлементами для организма, выступают в качестве кофакторов отдельных ферментов, участвуют в синтезе гемоглобина.

По инструкции, после перорального применения разовой дозы действующие вещества быстро адсорбируются из двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тощей кишки, проникают в кровоток, равномерно распределяются в тканях, где включаются в обменные процессы. После применения медикамента наблюдается постепенная регрессия клинических симптомов железодефицитной анемии.

Раствор Тотема

Показания к применению

Медицинский препарат Тотема характеризуется высокой эффективностью при прогрессирующей железодефицитной анемии у взрослых и детей от 3 месяцев жизни. Указанная патология может быть спровоцирована:

  • обильными кровотечениями;
  • дефицитом железа при беременности;
  • нарушением всасывания железа в кишечнике;
  • острой нехваткой железа, не поступающего с пищей.

Как принимать Тотема

Лекарственный препарат предназначен для применения перорально полным курсом. Содержимое ампулы требуется растворить 200 мл воды, выпить перед приемом пищи. Подробная инструкция по применению Тотема описывает рекомендованные дозы при лечении малокровия: 2–4 ампулы за сутки за 2–4 приема. С целью профилактики назначают по 1 ампуле за день. Курс медикаментозной терапии варьируется от 3 до 6 месяцев. В детском возрасте суточная дозировка Тотема рассчитывается, исходя из показателя 5–7 мг железа на 1 кг массы тела ребенка.

Особые указания

Медикамент Тотема в ампулах рекомендован в составе комплексной терапии. Устойчивый лечебный эффект зависит от правильного применения указанного препарата. Инструкция содержит особые указания:

  1. При лечении препаратами железа стул окрашивается в темный цвет, что не является патологической реакцией организма и не требует дополнительного врачебного участия.
  2. Поскольку в химическом составе присутствует глюкоза и сахароза, лекарственный препарат назначают с осторожностью больным сахарным диабетом.
  3. Чрезмерное употребление чая приводит к замедлению всасывания ионов железа из кишечника в кровоток.
  4. Чтобы при медикаментозной терапии зубная эмаль не чернела, необходимо минимальное время удерживать раствор в полости рта.
  5. При прохождении курса препаратом Тотема наблюдается ложноположительная реакция анализа каловых масс на скрытую кровь.
  6. Контроль положительной динамики железодефицитной анемии рекомендуется проводить не ранее, чем через 3 месяца с момента начала курса антианемическим средством.
  7. Препарат не снижает психомоторные функции организма, поэтому при лечении разрешено управлять автомобилем, заниматься интеллектуальной деятельностью.

Тотема при грудном вскармливании

При прогрессирующей беременности и лактации разрешено использовать медицинский препарат Тотема в дозировках, рекомендуемых лечащим врачом. По инструкции, с целью надежной профилактики железодефицитной анемии пациентке назначают по 1 ампуле за день, при осложненных клинических случаях – по 2–4 ампулы за 2–4 суточных приема. Корректировку дозы производят индивидуально.

Лекарственное взаимодействие

Хотя принимается медикамент Тотема для гемоглобина, он участвует в схеме комплексной терапии. Важно учитывать вероятность лекарственного взаимодействия. В инструкции по применению представлены рекомендации специалистов:

  1. Нельзя сочетать в одной схеме консервативного лечения сразу несколько железодефицитных препаратов.
  2. При сочетании с Тетрациклином, Ципрофлоксацином, бисфосфонатами снижается всасывание последних из кишечника в кровоток.
  3. Оксиды, соли и гидроксиды алюминия, кальция, магния снижают всасывание солей железа, поэтому раствор разрешено употреблять спустя 2 часа после применения указанных лекарств.
Лекарственные препараты

Побочные действия и передозировка

Лекарство Тотема хорошо переносится организмом при соблюдении предписанных дозировок. В отдельных клинических случаях развиваются побочные явления, список которых представлен в инструкции по применению:

  • со стороны пищеварительного тракта: боли в области эпигастрия, каловые массы черного цвета, тошнота, диарея, изжога, рвота, потемнение зубной эмали, запор;
  • со стороны кожного покрова: кожная сыпь и зуд, крапивница, покраснение, отечность эпидермиса.

При систематическом превышении суточных доз Тотема усиливаются побочные явления. Пациент жалуется на приступы диареи, тошноты, острые боли в животе. Развивается некроз стенок ЖКТ и шок. Пациенту проводят промывание желудка натрия гидрокарбонатом, внутривенно или внутримышечно вводят дозу Дефероксамина (согласно инструкции). Дальнейшее лечение симптоматическое, по рекомендации врача.

Противопоказания

Лекарство Тотема по показаниям назначают не всем пациентам. В подробной инструкции по применению представлен емкий список медицинских противопоказаний:

  • интоксикация солями свинца, меди, марганца;
  • анемия, не связанная с дефицитом железа;
  • гемохроматоз, гемосидероз (нарушение метаболизма гемоглобина);
  • талассемия (изменение формы эритроцитов);
  • обострение язвенной болезни;
  • болезнь Вильсона-Коновалова (нарушение обмена меди);
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • возрастные ограничения для пациентов младше 3 месяцев;
  • лактазная недостаточность;
  • гиперчувствительность организма к действующим веществам медикамента;
  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • дефицит изомальтазы/сахаразы.

Условия продажи и хранения

Медикамент не является рецептурным препаратом. По инструкции лекарство требуется хранить в сухом, темном месте при температуре до 23 градусов. Важно избегать контакта раствора с прямыми солнечными лучами, не давать маленьким детям. Срок годности – 2 года.

Аналоги Тотема

Если у пациента возникли побочные явления, резко ухудшилось самочувствие, врач вводит замену. Аналоги Тотема:

  1. Гемофер. Комбинированный препарат, стимулирующий гемопоэз (кроветворение). Выпускается в форме капель для применения внутрь. Дозировка зависит от возраста пациента, рекомендуется разбавлять состав водой или соком, принимать в перерывах между приемами пищи.
  2. Сорбифер Дурулес. Это железосодержащий сложный белок, который обеспечивает повышение гемоглобина в крови. Рекомендованная дозировка – 1 табл. 1–2 раза за сутки курсом до 2 месяцев.
  3. Актиферрин. Химический состав содержит сульфат железа, который повышает гемоглобин в крови, успешно лечит анемию. Рекомендуется принимать по 1 капсуле 2–3 раза за сутки курсом 2–3 месяца.
  4. Тардиферон. Это таблетки, покрытые пленочной оболочкой. При анемии врач назначает по 1 капсуле 1 раз за сутки. Продолжительность консервативной терапии – 14 дней.
  5. Фумарат железа. Это капсулы, эффективные при железодефицитной анемии для повышения уровня гемоглобина. Врач назначает по 1 шт. 2–3 раза за сутки. Лечение длится 2–3 месяца.
  6. Ферро-Фольгамма. Медикамент, эффективный при дефиците железа в крови. Выпускается в форме желатиновых капсул, предназначен для применения внутрь. Суточные дозы зависят от стадии анемии, подробно описаны в инструкции.
  7. Ферроградумет. Это красные таблетки в блистерах, необходимые для восполнения дефицита железа в организме. Суточная доза – 1–2 табл., курс медикаментозной терапии – 2 месяца.
  8. Ферроплекс. Это стимулятор гемопоэза в форме драже, таблеток, покрытых оболочкой и пролонгированного действия. Суточная дозировка – 100–200 мг, запивать питьевой водой за полчаса до еды.
  9. Ферронат. Капсулы от железодефицитной анемии, которые положено принимать натощак длительным курсом. Суточная доза для взрослых – по 10 мл 3–4 раза, курс лечения определяется индивидуально.
Таблетки Сорбифер Дурулес

Цена Тотема

Стоимость медикамента варьируется в пределах 500–600 рублей. Цена Тотема зависит от комплектации, места покупки лекарства:

Название столичных аптек

Цена ампул 10 мл №20, рублей

Интернет-аптека «Диалог»

420

Диалог

470

Эвалар

510

Самсон-Фарма

510

Аптека ру

520

Трика

540

ЭликсирФарм

600

Отзывы

Ольга, 25 лет

Принимала Тотема при беременности – во втором триместре. Гемоглобин сильно упал до 90, и коррекция питания не помогла его восстановить хотя бы до 110. Врач по инструкции назначил по 1 ампуле утром и вечером. Прошла двухнедельный курс. Потом сдала кровь, показатели заметно улучшились. Второй курс прошла в третьем триместре, ребенок без патологий родился.

Инна, 35 лет

Раствор Тотема принимала при дефиците гемоглобина в крови после операции. Врач назначил по 1 ампуле за день курсом 2 месяца. Лекарство эффективное, продается без рецепта, в аптеке недорого стоит. Главное – соблюдать дозировки из инструкции, иначе сильная рвота начинается. Через пару месяцев проблема со здоровьем была полностью решена.

Анна, 39 лет

У меня гемоглобин всегда пониженный, поэтому курс Тотема прохожу регулярно – несколько раз за год. По инструкции, моя дозировка – по 1 ампуле за день на протяжении 2–3 месяцев. Этот медикамент отлично помогает, но дает временный эффект. Из преимуществ терапии: доступная цена, быстрый лечебный эффект, действие в организме без побочных эффектов.

Читайте также