Сухой кашель у ребенка без температуры — причины и методы терапии

Когда ребенок болеет, это вызывает беспокойство у любого родителя. К одной из таких патологий относится сухой кашель у ребенка без сильной температуры. Не все могут сразу разобраться, что собой представляет заболевание – простуду или вирусную инфекцию. Потому стоит обратиться к врачу. С помощью его советов можно избавиться не только от симптоматики, но и причины появления сухого кашля.

Когда возникает сухой кашель у ребенка без температуры

Появление симптоматики у ребенка без температуры может говорить о том, что у него развиваются заболевания дыхательной системы. Он может быть затяжным, острым, хроническим. При такой патологии малыш изнуряется, потому что не отходит мокрота. Проявиться редкий кашель у ребенка без температуры может во время еды или сна. Когда сухой кашель у ребенка будет продолжаться 2 и более недели, это может вызвать осложнения. Проявления бывают спровоцированы такими патологиями:

  1. Респираторные заболевания протекают с повышением температуры. Бывает, что в нетипичных случаях температура не повышается, но симптоматика будет присутствовать.
  2. Хронические инфекционные заболевания. У малыша появляется слабость в организме. Температура может не повышаться. Проявляется симптом в любое время.
  3. Туберкулез. Протекает часто без повышения температуры, но с характерным симптомом.
  4. Аллергия. Вызвана шерстью, пылью, лекарствами, продуктами и прочим. Появляются слезы при приступах, но температура остается нормальной.
  5. Стресс. Вызывается при сильном волнении. Нет соплей и температуры. Приступы проходят, когда малыш успокоится.
  6. Патологии пищеварительного тракта или сердечно-сосудистые. Симптоматика будет проявляться кашлем без температуры и иными осложнениями, что требует лечения.

Наибольшую опасность представляет сухой кашель у ребенка без температуры, который появился внезапно. Причина бывает в коклюше, астме, дифтерии, прочих патологиях. Тут потребуется помощь медиков. Как видно, появление такой симптоматики может быть вызвано разными причинами. Надо в таком случае сразу посетить врача, пройти у него обследование. Он проведет диагностирование, выявит причину заболевания и назначит правильное лечение.

Есть моменты, когда сухой кашель у ребенка без высоких температур является нормой. Это происходит в то время, когда в дыхательные пути происходит попадание инородного предмета. Организм при помощи кашля пытается избавиться от него самостоятельно. При прорезывании зубов излишки слюны становятся причиной патологии. Слишком сухой воздух в комнате – причина проявления кашля без отхаркивания. В таком случае лечение не требуется. Надо устранить только причины, которые вызвали долгий сухой кашель.

Виды

Кашель может проявляться разнообразно. Отличается он по продолжительности приступа, характеру, времени проявления. Виды:

  1. Простой. Воспаляется горло, возникает остро, при несвоевременном лечении быстро перерастает в мокрый.
  2. Затяжной. Наблюдается после ОРВИ, проявляется 2 или больше недели.
  3. Приступообразный. Множественные позывы, которые часто заканчиваются рвотой. Возникает ночью.
  4. Рецидивирующий. Навязчивый или затяжной кашель без температуры. Часто появляются осложнения.

У девочки кашель

Опасные причины

Когда ребенок долго пытается откашляться, но вместо этого слышны свисты и хрипы из горла, то надо обратиться к врачу. Это говорит о развитии осложнений в бронхах, легких или гортани. Такой симптом проявляется по причине следующих заболеваний в организме:

  • ложный круп – отекает гортань и связки;
  • ларингит – спазмы в области гортани;
  • коклюш – голос ребенка от напряжения становится сиплым;
  • дифтерия – опасное заболевание, требуется вакцинация, если не провести лечение, возможны осложнения.

Сопутствующие болезням симптомы

Сильный сухой кашель без температуры – опасное проявление, которое нельзя игнорировать. Это приведет к опасным последствиям. В бронхах скапливается мокрота, от которой организм не может сам освободиться. У ребенка проявляются такие симптомы:

  • кислородное голодание;
  • бронхит;
  • осиплость;
  • бледность;
  • фарингит;
  • отит;
  • нарушение слуха;
  • окклюзия;
  • отечность горла;
  • инфекционные заболевания.

Последствия

При появлении кашля без температуры надо начинать лечение быстро. Это может привести к неприятным последствиям. Среди них такие:

  • ослабление иммунитета;
  • бронхит или астма;
  • одышка;
  • появление синуситов и отитов.

Мальчик с ингалятором от астмы

Лечение сухого кашля у детей

При появлении продолжительных, изматывающих приступов назначаются противокашлевые препараты. Они воздействуют на мозг, блокируя рефлексы. Это облегчает состояние малыша, успокаивая нервы. Лекарства могут быть периферического или центрального воздействия. Принимать их надо только по рецепту врача и под его присмотром. Они могут вызывать осложнения или привыкание. Анальгетики назначаются детям с возраста трех лет. Могут применяться народные средства или ингаляция.

Если мать обнаружит сухой кашель у грудничка и без температуры, то стоит обратиться к педиатру для обследования. Без консультации с доктором ребенку не надо давать лекарств. Педиатр после осмотра назначит те препараты, которые можно принимать в таком возрасте. Это могут быть сиропы на основе растительных компонентов и прочие средства. Если проявление не пройдет после лечения, надо провести повторное более тщательное обследование.

Медикаментозная терапия

Сухой кашель ребенка без повышения температуры является признаком какой-то патологии в организме, поэтому важно устранить при лечении не только симптоматику, но и причины. Всё зависит от точности постановки диагноза врачом. Назначают антигистаминные, отхаркивающие препараты, муколитики, антибиотики:

  • сироп Проспан и корень Алтея, они могут разжижать мокроту и выводить ее;
  • сироп Геделикс помогает ребенку откашляться, но имеет ограничения по возрасту и противопоказания, а потому надо читать инструкцию;
  • спрей Гербион или Ринофлуимуцил назначают для промывания носа и горла;
  • капли Зиртек, Коделак назначаются при аллергическом кашле;
  • средства Глауцин или Туссал блокируют кашлевой рефлекс;
  • лекарство Бронхолитин или Либексин снимают раздражение в гортани;
  • препарат Амброксол или Пакселадин способствуют отхождению мокроты;
  • препарат Вормин применяют при кашле, вызванном глистами.

Ингаляции

Самым распространенным средством при сухом кашле у ребенка и без температуры является ингаляция. Методика используется с давних пор и хорошо помогает. Сегодня это делается при помощи небулайзера. С его помощью процедуры проводятся дома:

  1. В аппарат добавляют минеральную воду, физраствор и щелочи.
  2. Устройство включается.
  3. Паром от нее ребенку надо дышать каждый день на протяжении 10–15 минут.
  4. Результаты будут заметны после 1–2 процедур.
  5. Пользоваться надо осторожно под наблюдением взрослых, чтобы не обжечь слизистую.

Массаж и ванны

Лающий кашель у ребенка без температуры вылечивается при проведении растираний или разогревающих процедур в области горла и ног. Применяют мази и крема. Также делают теплые ванны для ног. Поможет дренажный массаж. Во время него малышу растирается грудь и спина. Важно делать теплые ванны, в которые добавляются экстракты растений. Находиться в купели малыш должен по 20–30 минут каждый день. Важно перед проведением процедуры померить у ребенка температуру – при повышенной стоит отказаться от теплых ванн.

Массаж стоп младенцу

Народные рецепты

Используя средства народной медицины можно снизить остроту проявления кашля. Это поможет организму самостоятельно бороться с причинами его проявления и укрепит иммунитет. Такие средства безопасны для детей, содержат натуральные компоненты. Рецепты:

  1. Мед и редька. В редьке вырезать углубление. Добавить туда мед. Когда сок смешается с медом, его надо давать ребенку по чайной ложке через каждые два часа. Курс лечения – 7 дней. Защищает от простуды.
  2. Отвар из почек сосны. В молоко добавить ложку почек и поставить на огонь. Там состав должен находиться 30 минут. Потом его фильтруют и дают пить по 50 миллилитров каждые 2–3 часа на протяжении 5–6 дней.
  3. Калина и пыльца ромашки. Взять по 10 г средств и настоять 20 часов. Потом пить по 50 мл в сутки. Это оказывает защитный эффект на организм.
  4. Сироп из лука поможет улучшить отхаркивание. Измельчить луковицу. Добавить туда сахара. Состав должен отстояться 12 часов. Полученный сироп надо давать каждый час по ложке на протяжении недели.
  5. Смешать сок алоэ с медом. Ингредиенты добавляются в равном количестве. Давать надо перед сном по чайной ложке. Продолжительность лечения – пока не исчезнут симптомы.

Профилактика

Чтобы не допустить появления сухого кашля у ребенка, надо проводить профилактические мероприятия. Направлены они на то, чтобы укрепить организм, повысить иммунитет. Среди таких мероприятий отмечены:

  • сбалансированное питание;
  • употребление витаминов, минералов;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • закаливание организма;
  • не допускать переохлаждение;
  • своевременное лечение всех простудных заболеваний.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 07.05.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: