Фурагин – инструкция по применению для детей и взрослых, показания, состав, форма выпуска и цена

Согласно медицинской классификации, Фурагин – это антибактериальный препарат из группы уроантисептиков. Его активный компонент фуразидин относится к производным нитрофурана, нормализует работу мочеполовой системы. Медикамент производится российскими и зарубежными фармацевтическими компаниями.

Состав и форма выпуска

Фурагин (Furagin) представлен форматом таблеток. Других форм выпуска средства не существует. Его состав:

Описание

Круглые желто-оранжевые таблетки

Концентрация фуразидина, мг на шт.

50

Вспомогательные компоненты

Полисорбат, целлактоза (смесь моногидрата лактозы и микрокристаллической целлюлозы), стеарат магния, картофельный крахмал, карбонат калия, молекулы водорода

Упаковка

По 10 шт. в упаковке, пачки по 1 или 3 упаковки с инструкцией по применению

Фармакологические свойства

Активный компонент медикамента относится к группе нитрофуранов, которые подавляют дыхательную цепочку и цикл Кребса (трикарбоновых кислот), приводят к угнетению прочих биохимических процессов, протекающих в микроорганизмах. Препарат проявляет активность в отношении стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, шигеллы, протеев, клебсиелл, энтеробактерий, возбудителей сальмонеллеза и лямблиза.

В зависимости от концентрации фуразидин оказывает бактериостатическое или бактерицидное действия. За счет этого самочувствие пациента улучшается еще до подавления роста микрофлоры. Действие препарата приводит к активизации иммунитета, повышению титра комплемента, способности лейкоцитов фагоцитировать возбудителей. Терапевтические дозы средства стимулируют лейкопоэз. К фуразадину медленно развивается резистентность. После приема таблеток активный компонент абсорбируется в тонкой кишке за счет пассивной диффузии.

Всасывание вещества из дистального отдела тонкого кишечника больше абсорбции из проксимального и медиальногол сегментов в 2 и 4 раза. Из толстой кишки нитрофураны всасываются медленно. Фуразидин достигает предельной концентрации в крови через 3-8 часов, в моче обнаруживается спустя 3,5 часа после приема. Активный компонент равномерно распределяется в организме, его концентрация выше в лимфе, желчи, ликворе, сыворотке крови, слюне. В крови и тканях уровень содержания фуразидина невелик, потому что он быстро выделяется с мочой.

Метаболизму подвергается менее 10% дозы средства, на 85% оно выводится почками .Если уровень действующего компонента в моче низкий, преобладает процесс секреции и фильтрации, при высоких концентрациях увеличивается реабсорбция, понижается секреция. Фуразадин относится к слабым кислотам, поэтому в кислой моче не диссоциирует, интенсивно реабсорбируется. При щелочной моче выведение его усиливается. Интенсивность метаболизма препарата возрастает при снижении выделительной почечной функции.

Таблетки Фурагин

Фурагин – антибиотик или нет

Часто пациенты задаются вопросом, является ли Фурагин антибиотиком. Он обладает антибактериальным и противомикробным свойствами, входит в группу нитрофуранов, воздействует на разные штаммы микроорганизмов. По сравнению с другими системными антибиотиками, он не влияет на кровоток, а сразу попадает в мочевую систему, оказывая антисептический эффект. По этой причине препарат не является системным антибиотиком, средство можно включить в группу антибактериальных медикаментов местного действия. Оно проявляет себя как отличный антисептик.

Показания к применению Фурагина

Использовать препарат можно для приема внутрь или местно (наружно). Показаниями, согласно инструкции, являются:

  • урогенитальные инфекции (уретрит, острый цистит, пиелонефрит);
  • гинекологические заболевания;
  • инфекции кожи, мягких тканей;
  • тяжелые инфицированные ожоги;
  • простатит;
  • воспаление уретры;
  • профилактика инфицирования при урологических операциях, катетеризации, цистоскопии;
  • инфекционно-воспалительные заболевания глотки, полости рта, раны.

Как принимать Фурагин

Таблетки принимаются внутрь. Взрослым назначается по 50-100 мг трижды в сутки, детям старше трех лет – по 25-50 мг трижды за день. Но не более 5 мг/кг массы тела. Курс лечения составляет 7-10 суток, при необходимости повторяется через 10-15 дней. По инструкции, для профилактики инфицирования принимается 50 мг однократно за полчаса до операции или процедуры исследования.

Наружно таблетки можно применять 2-3 раза за сутки для промывания ран или смачивания перевязочного материала. Растворив дозу в стакане теплой воды, можно полоскать получившимся раствором полость рта и глотку при инфекционных заболеваниях. Повторять процедуру нужно 2-3 раза за сутки. При пероральном приеме таблеток рекомендовано соблюдение белковой диеты.

Особые указания

Инструкция по применению Фурагина советует соблюдать правила, указанные в разделе особых указаний. К ним относятся:

  1. Для профилактики развития невритов назначают прием витаминов группы В.
  2. При развитии негативных реакций, интоксикации, прием средства отменяется.
  3. Редко, но можно встретить в аптеках салфетки, пропитанные фуразидином. Они обладают хорошим кровоостанавливающим эффектом, защищают раны от инфицирования, ускоряют процесс заживления. Салфетки применяются для лечения ожогов, остановки кровотечений, профилактики воспалений, обработки пролежней, трофических язв.

Фурагин из группы нитрофуранов может использоваться в ветеринарии для лечения домашних животных. Он помогает при болезнях, вызванных бактериями, вирусами, лептоспирами, трипаносомами, бартонеллами, кокцидиями, гистомонами. Препарат эффективен против стрептококковой, стафилококковой септицемии, диспепсии, протозойного энтероколита, гастроэнтерита, кормовых токсикоинфекций.

Им лечат рожу свиней, дизентерию, колисальмонеллез, гноеродные и газовые инфекции, отечные болезни поросят, хирургические, офтальмологические и акушерские заболевания. Препарат назначается, если возбудители заболевания устойчивы к антибиотикам, сульфаниламидам. Для птиц Фурагин можно использовать при сальмонеллезе, мочекислом диатезе, стрептококкозе, микоплазмозе, стафилококковой инфекции, анаэробной диарее, пуллорозе, трипаносомозе, колисептицемии, колибактериозе.

У цыплят медикамент лечит энтерогепатит, кокцидиоз, лептоспироз, воспаление яичников, яйцевода. Лекарство дается животным после кормления курсом 7-10 дней, потом делается десятидневный перерыв. Доза рассчитывается как 5 мг на кг массы тела. Прием нитрофуранов повышает иммунитет, улучшает свойства сыворотки крови по связыванию комплементов, адсорбционно-поглотительной способности печении и селезенки. Использование средства не формирует поствакцинальный иммунитет.

При беременности

Использовать Фурагин при цистите или прочих заболеваниях во время беременности или лактации (грудного вскармливания) запрещено. Это связано с возможностью влиять представителей нитрофурановой группы на развитие ребенка. Фуразадин проникает в грудное молоко, поэтому может повлечь негативные реакции при попадании в организм новорожденного или плода.

Фурагин детям

Согласно инструкции, Фурагин для детей с осторожностью назначается в возрасте до трех лет и противопоказан до месяца. После этого средство можно использовать при заболеваниях, которые нельзя лечить антибиотиками. Препарат не вызывает привыкания, хорошо сочетается с другими лекарствами, отлично переносится, может использоваться для профилактических целей. Для детей суточная дозировка составит 5-7 мг на кг веса. Если малышу меньше года, таблетки растирают в порошок, смешивают с молоком. При продолжительном лечении дозировка снижается до 1-2 мг на кг массы тела.

Ребенок с таблетками

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению препарата говорится о лекарственном взаимодействии. Это комбинации:

  1. Одновременный прием фуразидина с Хлорамфениколом, Ристомицином, сульфаниламидами приводит к риску угнетения кроветворения. Комбинации запрещены.
  2. Параллельно с нитрофуранами противопоказан прием препаратов, подкисляющих мочу, к которым относятся кальция хлорид, аскорбиновая кислота.
  3. Средства надлидиксовой кислоты и лекарства, повышающие уровень мочевой кислоты, снижают эффективность действия препарата, увеличивают концентрацию активного компонента в плазме.
  4. Медикаменты, понижающие кислотность желудочного сока, на основе триликсада магния уменьшают степень всасывания средства в пищеварительном тракте.

Фурагин и алкоголь

Во время лечения Фурагином следует воздерживаться от приема алкоголя, потому что это приводит к развитию побочных эффектов или усиливает их. Если принимать спиртные напитки одновременно с лекарством, развиваются лихорадка, тошнота, головная боль, боль в сердце, учащенное сердцебиение. Пациент испытывает повышенную тревожность, у него понижается артериальное давление.

Побочные действия

Прием таблеток может приводить к развитию побочных эффектов. Инструкция выделяет следующие:

  • нарушение работы печени, тошнота, потеря аппетита, рвота;
  • полиневрит, головная боль, головокружение;
  • расстройства стула, боль в животе;
  • аллергия, сыпь;
  • ухудшение зрения;
  • сонливость, недомогание;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • множественное поражение периферических нервов.

Передозировка

Симптомами передозировки Фурагином, по инструкции, становятся ухудшение настроения, воспаление периферических нервов, психоз, ангионевротический отек, спазм бронхов, крапивница, тошнота. Нарушается работа печени, возникают аллергические реакции. Лечение состоит в промывании желудка, проведении гемодиализа, назначении симптоматической терапии.

Противопоказания

Препарат с осторожностью используется у детей до 3 лет, при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Инструкция по применению выделяет противопоказания:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • беременность, кормление грудью;
  • возраст до года;
  • гиперчувствительность к компонентам состава или прочим нитрофуранам, аллергия на составные части.

Условия продажи и хранения

Фурагин является рецептурным препаратом, который следует хранить при комнатной температуре в течение 4 лет.

Аналоги

У Фурагина не так много заменителей. К ним относятся такие средства, которые проявляют тот же терапевтический эффект или содержат одинаковое активное вещество. Аналоги препарата:

  • Фурасол – антимикробный порошок для местного использования, содержит фуразидин;
  • Фурамаг – противомикробные капсулы на основе фуразидина, используются для лечения гинекологических и мочеполовых инфекций.
Капсулы Фурамаг

Цена Фурагина

В зависимости от количества таблеток в пачке, торговой наценки производителя отличаются цены на Фурагин. В Москве он продается через аптеки или интернет. Стоимость:

Количество таблеток в пачке, шт.

Производитель

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

30

Олайнфарм, Латвия

250

275

Северная Звезда, Россия

252

279

Оболенское фармацевтическое предприятие, Россия

280

300

10

140

150

Актифур капсулы 50 мг 30 шт

430

450

Видео

Отзывы

Мария, 45 лет

В прошлом месяце я переболела циститом – где-то простудилась и подхватила инфекцию. Врач прописал таблетки Фурагин, сказал, что это необычный антибиотик, который практически безопасен для организма. Я оценила эффект лекарства – за неделю признаки болезни прошли, а побочных эффектов я не заметила. Отличный препарат, рекомендую.

Василий, 39 лет

После операции на мочевом пузыре у меня были проблемы с мочеиспусканием. Доктор прописал лекарство Фурагин, которое я принимал по инструкции. Таблетки хорошо переносятся, не вызывают тошноты и не дают нагрузки на печень, как остальные антибиотики. За 10 дней приема мочеиспускание наладилось, я рад такому эффекту.

Лилия, 41 год

Препарат Фурагин мне давали перед тем, как провести цистоскопию. Я боялась операции, но она прошла успешно. Как сказал врач, прием таблеток снизил вероятность вторичного инфицирования мочевыводящих путей и предотвратил развитие патологий. Он сказал, что если я заболею циститом, то таблетки пригодятся. Они не дали побочных действий.

Читайте также