Анестетик - что это за группа препаратов, механизм действия, применение в стоматологии и хирургии

При любой хирургической манипуляции обезболивание является обязательным. Помимо хирургии препараты для избавления от боли используют в косметологии, стоматологии и других отраслях. Чтобы максимально уменьшить болевые ощущения принимают анестетики общего или местного воздействия. Существует несколько видов медикаментов группы anesthetic, каждый из которых имеет свои особенности. Чтобы понять, анестетик - что это за препарат, и какой будет эффективен в той или иной ситуации, необходимо узнать больше о механизме действия и классификации обезболивающих средств.

Классификация

Лекарственные средства, действующие ослабляюще на чувствительность нервных волокон и способные угнетать проходящее по ним возбуждение, называют анестетиками. Обезболивающие препараты по механизму действия разделяются на две группы: местные и общие. Первый классифицируется по химическому строению и виду вызываемой анестезии. Общие обезболивающие препараты (наркоз) подразделяются на однокомпонентные (простые) и многокомпонентные (комбинированные).

Виды анестетиков

Общие и местные анестетики классифицируются по виду. Первые анестезирующие средства могут быть в виде летучих жидкостей или газов, которые вдыхаются через маску вместе с кислородом. Способы введения – ингаляционный и парентеральный. Другие формы общего обезболивания вводятся внутривенно. Классификация местных анестетиков по виду:

  1. Поверхностная. Вещество определенной концентрации наносится на поверхность слизистой или кожных покровов, снижая чувствительность конкретной зоны.
  2. Проводниковая. Может быть спинномозговой или эпидуральной. Заключается в угнетении чувствительности, проходящей по афферентному нервному волокну.
  3. Инфильтрационная. Кожа и ткани пропитываются раствором анестетика перед оперативным вмешательством.

Медицинский шприц с препаратом

Общие

Общий анестетик это наркоз, имеющий четыре стадии:

  • поверхностный – исчезает чувствительность, болевой порог не ощущается, но рефлексы внутренних органов и скелетной мускулатуры остаются;
  • легкий – почти все рефлексы исчезают, скелетная мускулатура расслабляется, хирурги могут проводить несложные поверхностные операции;
  • полный – блокируются все системы и рефлексы, кроме циркуляции крови по организму, поэтому врачи могут проводить операции любой сложности;
  • сверхглубокий – состояние между жизнью и смертью, когда блокируются все рефлексы, но полностью расслаблены мышцы гладкой и скелетной мускулатуры.

В официальной медицине анестезия вызывается только с помощью медицинских препаратов. В зависимости от того, как вводятся анестетики в организм человека, общий наркоз подразделяется на категории:

  1. Ингаляционный. Погружение в сон происходит с помощью эфиров, паров, газов.
  2. Парентеральный. В организм вводятся внутримышечно или внутривенно. Этот вид имеет подвиды:
  • классическое внутривенное введение (сохранение дыхания, умеренное расслабление мышц);
  • атаралгезия (поверхностная анестезия);
  • нейролептаналгезия (заторможенность и сонливость);
  • комбинированный наркоз.

Местные

Что такое анестетик местного воздействия? Это временная потеря чувствительности на определенном участке вследствие блокады болевых рецепторов. Показаниями к местной анестезии могут служить операции на мягких тканях, отказ от общего наркоза, возраст больных. По химической структуре данная группа препаратов разделяется на две формы: сложные эфиры ароматических кислот и замещенные амиды. Их главные представители – Новокаин и Лидокаин.

Механизм действия анестетиков

Ингаляционные анестетики для общего наркоза связываются с рецепторами, что вызывает не только обезболивание, но и сон (седативный эффект). Местные обезболивающие средства различаются по силе действия. В соответствии с выраженностью и длительностью, они делятся на группы:

  • кратковременный эффект, низкая сила (Новокаин от 30 до 90 минут);
  • умеренной длительности и силы (Лидокаин 90 минут);
  • большой длительности и силы (Бупивакаин, Дикаин 180-600 минут).

Интенсивность, длительность и начало местной анестезии возрастают с увеличением дозы препаратов. Снижает токсичность, замедляет скорость адсорбции и увеличивает длительность обезболивания в 2 раза добавление к раствору анестетика адреналина, общая доза которого не должна превышать 0,5 мг. Кроме основного действия, препараты местного болеутоления поступают в кровоток, что приводит к развитию токсического действия на организм.

Раствор для инъекций Новокаин

Ингаляционный наркоз

Применяется при общей анестезии для проведения хирургического вмешательства разной сложности. Во время действия ингаляционного наркоза мозг человека спит, замедляется кровообращение и дыхание, поэтому все, что происходит, недоступно его сознанию. Анестезия проводится с помощью маски, через которую подается препарат, блокирующий центральную нервную систему.

Чаще применяется однокомпонентный анестетик (мононаркоз), но иногда врачи используют комбинированный, с двумя и более компонентами в составе. Средства для ингаляционного наркоза подразделяются на две группы: газообразные и парообразные. К первым относятся закись азота и Циклопропан. Парообразные препараты:

  • Фторотан;
  • Хлороформ;
  • Трихлорэтилен;
  • Эфир;
  • Пенотран (Метоксифлуран).

Проводниковая анестезия

Характеризуется введением медикаментозного средства в ткани, расположенные вокруг нервного ствола. Иногда инъекции делаются в сам нерв. Для манипуляции используют теплый раствор Новокаина. Местная проводниковая анестезия проводится острой иглой, заточенной под углом 45 или 60 градусов. Выбранный врачом препарат вводится очень медленно, чтобы не повредить ткани и нерв. Анестезирующая жидкость распределяется по типу веера.

Проводниковое обезболивание затрагивает большую область, поэтому ее часто применяют в стоматологии. Такая анестезия может сразу воздействовать на группу зубов. Механизм проводниковой блокады начинает действовать сразу после введения анестетика, поэтому этот вид обезболивания получил большое распространение при проведении операций на голеностопе, ахилловом сухожилии, стопе.

Инфильтрационная анестезия

Еще один вид местного обезболивания, характеризующийся введением раствора в надкостницу, под кожу или под слизистую оболочку. Метод нашел широкое применение в разных областях хирургии, кроме длительных операций высокой сложности. Существует два вида инфильтрационного обезболивания:

  1. Прямое обезболивание. Введение иглы производится непосредственно в нужную область. Применяется в основном в лицевой хирургии.
  2. Непрямое обезболивание. Введение препарата производится в глубокие слои тканей для анестезии прилегающей области. Этот способ широко применяется в стоматологии.

Поверхностная анестезия

Популярная разновидность местного обезболивания – это поверхностная (аппликационная, терминальная). Для ее проведения нужно лишь смазать кожные покровы или слизистые оболочки специальным раствором или сделать укол. Терминальная анестезия снимает болевую чувствительность на небольшом участке тела. Во время проведения обезболивания пациент находится в сознании.

Аппликационный анестетик – это спасение для людей, не терпящих боль. В качестве обезболивания используются препараты разных форм: мази, гели, спреи, аэрозоли, инъекции. Показаниями для применения поверхностной анестезии являются:

  • установка венозного или мочевого катетера;
  • косметологические процедуры;
  • пирсинг;
  • татуировки;
  • обработка язв;
  • измерение глазного давления;
  • удаление инородных тел;
  • несложные процедуры на роговице;
  • болезненные манипуляции во рту.

Девушке делают укол в лицо

Препараты с анестетиками

Специалист выбирает препарат для блокады нервных окончаний, в зависимости от состояния пациента и области обезболивания. Чаще применяют Лидокаин, так как он имеет широкий спектр действия. Для мозговой анестезии в основном выбирают Совкаин, поскольку его действие более длительно по времени. Самые популярные препараты для местного обезболивания:

  1. Новокаин. Наименее токсичный препарат, который не воздействует на сосуды. Чтобы сузить их просвет, к нему добавляют адреналин или другой адреномиметик. После этого увеличивается срок действия Новокаина и снижается токсичность препарата.
  2. Артикаин. Применяют для разных методов обезболивания: спинномозговой, проводниковый, инфильтрационный. Анальгезирующее действие препарата длится около 4 часов. Часто применяется в акушерской практике.
  3. Маркаин. Производит самый длительный эффект – около 8 часов. По активности превосходит Лидокаин. Применяют для эпидурального, проводникового или инфильтрационного обезболивания.

Презервативы с анестетиком

Благодаря обезболивающему средству, которое наносят на внутреннюю часть презерватива, у мужчины предотвращается преждевременное семяизвержение (эякуляция). Под действием анестезии уменьшается чувствительность головки, что помогает задерживать эрекцию и продлевать половой акт до 15 минут. После использования презерватива с анестетиком повторное возбуждение полового члена после семяизвержения происходит быстрее.

Следует осторожно надевать данные изделия, чтобы избежать попадания обезболивающего вещества на влагалище женщины. Даже незначительная концентрация анестетика способна спровоцировать аллергическую реакцию или молочницу. Презервативы с анестезией для орального секса не подходят, поскольку анестезирующее вещество попадает в ротовую полость и снижает чувствительность. Торговые марки, выпускающие презервативы:

  • «Гусарские» пролонгирующие;
  • «GANZO» long love;
  • «Sico» марафон;
  • «VIZIT» Hi-tech;
  • «Durex» Long Play.

Противопоказания и побочные действия

Для любого вида анестезии существует одно основное противопоказание – аллергические реакции, проявляемые организмом в виде зуда, крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Нежелательно вводить анестетики во время беременности и лактации. Все обезболивающие манипуляции в этот период проводится только в случае жизненной необходимости. Запретом для введения ингаляционного наркоза являются хронические болезни в стадии декомпенсации. Для местной анестезии противопоказанием является детский возраст и наличие у пациента психических заболеваний.

Во время проведения наркоза (общего) есть опасность развития побочных эффектов. У пациента может остановиться сердечная деятельность или будет угнетено дыхание при передозировке обезболивающего препарата. После внутривенного или ингаляционного обезболивания человека иногда беспокоит общая слабость, повышенная двигательная активность, галлюцинации.

Видео

Читайте также