Пульмикорт – инструкция по применению, состав и форма выпуска, показания для детей и взрослых, аналоги и цена

Фармацевтический рынок предлагает большое количество средств, которые позволяют взять под контроль бронхиальную астму. Аэрозольный препарат Пульмикорт относится к одним из самых эффективных лекарств, способных облегчить жизнь астматикам через снижение выраженности и частоты приступов. Успешность его использования зависит от соблюдения техники применения, которая подробно описана в инструкции. В ее разделах также можно найти важную информацию о противопоказаниях и аналогах Пульмикорта.

Состав и форма выпуска

Лекарственная форма Пульмикорта представляет собой дозированную суспензию, предназначенную для ингаляций. На вид суспензия имеет белый цвет, жидкость распределяется в однодозовые контейнеры из полиэтилена по 2 мл. Пять доз помещается в конверт из фольги, по четыре штуки размещаются в картонные пачки.

Состав

Масса, мг

Микронизированный будесонид (действующее вещество)

0,25/0,5

Вспомогательные компоненты: натрия хлорид, натрия цитрат, полисорбат 80, безводная лимонная кислота, динатрия эдетат, вода очищенная.

Механизм действия препарата

Препарат относится к группе глюкокортикостероидов для ингаляционного применения. Его активное вещество будесонид в указанных в инструкции дозах обладает противовоспалительным действием в бронхах. В отличие от системных глюкокортикостероидов, препарат дает меньше побочных эффектов. Пульмикорт хорошо переносится даже при длительной терапии, не обладает минералокортикоидной активностью.

Через несколько часов после ингаляции он начинает действовать, достигает максимального терапевтического эффекта через 1-2 недели после начала терапии. Будесонид является профилактическим средством для лечения бронхиальной астмы, не снимает обострения. Препарат обладает дозозависимым воздействием на содержание кортизола в моче и плазме крови. По сравнению с Преднизолоном, он меньше влияет на функцию надпочечников.

После проведения ингаляции будесонид быстро всасывается, достигает 15%-ной биодоступностью у взрослых. Через полчаса препарат достигает максимума концентрации в крови, связывается с белками плазмы на 90%. Активное вещество подвергается интенсивной биотрансформации в печени, результатом становится образование метаболитов с низкой активностью (менее 1% от основного компонента). Метаболизм происходит с участием фермента цитохрома. Продукты выделяются с мочой.

Суспензия Пульмикорт

Пульмикорт – это гормональный препарат или нет

Согласно инструкции, Пульмикорт – это гормональный препарат. В его состав входит синтетический кортикостероид будесонид, который направлен на снижение частоты заболеваний бронхолегочных путей. Помимо этого, средство обладает противовоспалительным, противоотечным действиями, снимает спазм и аллергические реакции. При терапии Пульмикортом важно соблюдать дозировку и указания врача.

Показания к применению

Существуют два основных показания, которые служат поводом для использования препарата. Пульмикорт предназначен к применению для лечения бронхиальной астмы. Терапия медикаментом назначается при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Особая рекомендация применять препарат касается формы бронхиальной астмы, которая требует лечения с помощью глюкокортикостероидов.

Способ применения и дозировка

Форма выпуска препарата (контейнеры из полиэтилена) предназначена для превращения суспензии в аэрозоль при помощи небулайзера или аэрозоля. Рекомендуется перед применением того или иного способа проконсультироваться с врачом по вопросу последовательности действий. Дозировка зависит от индивидуального состояния здоровья пациента, от силы и частоты приступов астмы, поэтому схему дозирования должен подобрать врач.

Для ингаляций

Использование препарата Пульмикорт, предназначенного для ингаляций, осуществляется при помощи специального устройства – небулайзера. Процесс доставки терапевтической дозы в легкие происходит при обычном, ровном вдохе распыленного средства через мундштук устройства. Важно учитывать, что для такой процедуры не годятся ультразвуковые небулайзеры. Дозировка 1 мг вводится за один подход. Если суточная дозировка выше, то производят два приема в течение дня.

Для приготовления суспензии применяют 0,9% раствор натрия хлорида или растворы ипратропия бромида, тербуталина, натрия кромогликата, сальбутамола, ацетилцистеина, фенотерола. Рекомендованы следующие суточные дозы:

  1. Взрослые пациенты, включая пожилого возраста, – начальная дозировка 1-2 мг, поддерживающая терапия 0,5-4 мг. При тяжелом обострении патологии можно использовать верхние пределы дозировок или более высокие (по решению врача).
  2. Дети (после 6 месяцев) – начальная дозировка 0,25-0,5 мг, поддерживающая терапия 0,25-2 мг. По согласованию с врачом начальная дозировка может быть увеличена до 1 мг.

При использовании небулайзера для детей используется специальная маска-компрессор, которая идет в комплекте с устройством и резервуаром. После проведения ингаляции необходимо умыться и прополоскать ротовую полость водой, чтобы исключить риск инфицирования кандидозом ротоглотки. Приготовленную суспензию нужно применить за 25-30 минут. Компрессорную камеру небулайзера требуется очищать после каждого использования аппарата.

Девочка делает ингаляцию небулайзером

Инструкция по применению Пульмикорт Турбухалер

Устройство помогает устанавливать небольшие дозировки для вдыхания. Действующее вещество доставляется в легкие при выполнении вдоха через мундштук. Использование многоразового ингалятора Турбухалера должно происходить с соблюдением правильной последовательности действий:

  1. Отвинчивается и снимается колпачок.
  2. Ингалятор располагается вертикально, дозатор должен быть снизу. В ингалятор загружается доза путем поворачивания дозатора против часовой стрелки до упора. Далее дозатор возвращается в исходное положение, о чем должен свидетельствовать щелчок.
  3. Осуществляется выдох. Ингалятор при этом не должен находиться во рту.
  4. Затем мундштук обхватывается губами и слегка сжимается зубами.
  5. Производится вдох.
  6. Ингалятор закрывается колпачком.
  7. Производится полоскание водой ротовой полости.

При вдохе в легкие попадает небольшое количество порошка, чем обусловлено отсутствие его вкуса. Один раз в неделю мундштук очищается при помощи сухой ткани и детергента. Жидкость для очистки использовать нельзя. Если ингалятор сигнализирует красной отметкой, то это означает снижение порошка до 20 доз. Когда красная отметка достигает нижнего уровня окна доз - ингалятор пуст.

Особые указания

Чтобы свести к минимуму риск поражения ротовой полости грибками рода Кандида, пациенту следует каждый раз после ингаляции тщательно полоскать рот водой. Другие особые указания из инструкции по применению медикамента:

  1. После ингаляций нужно умыться, чтобы не возникало раздражения на коже лица.
  2. Если на средство переводят пациента, ранее получавшего системные кортикостероиды, возможно ослабление функции надпочечников и гипофиза. Таким больным уделяют особое внимание, как и тем, которые длительно получали высокие дозы системных глюкокортикостероидов (ГКС) или ингаляции в большом количестве. Признаки и симптомы недостаточности надпочечников могут проявиться в стрессовых ситуациях, при хирургических вмешательствах, травмах.
  3. При переходе с пероральных глюкокортикостероидов на Пульмикорт пациенты могут ощущать мышечные или суставные боли. Для их устранения временно увеличивают дозу пероральных ГКС. На системную недостаточность ГКС указывают проявления усталости, тошноты, головной боли, рвоты. Иногда при переходе развиваются аллергические реакции, ринит, экзема.
  4. По инструкции, применение медикамента не влияет на способность управлять транспортом или механизмами.

При беременности

Пульмикорт при беременности не приводит к появлению аномалий у плода, но нельзя исключить выявление их в будущем у ребенка. Если при вынашивании ребенка произошло обострение бронхиальной астмы, следует использовать минимально эффективную дозу средства. Будесонид обнаруживается в грудном молоке, но не влияет на ребенка, поэтому инструкция разрешает использовать препарат при грудном вскармливании.

Пульмикорт детям

Согласно данным инструкции, Пульмикорт для детей противопоказан в возрасте до полугода. Малышам старше шести месяцев назначают по 0,25-0,5 мг в сутки, при необходимости дозу увеличивают до 1 мг. Ограничение в применении препарата связано с тем, что он может влиять на рост детей, поэтому при терапии врач контролирует этот показатель. Перед назначением медикамента доктор должен соотнести предполагаемую пользу с потенциальными рисками для пациента.

По данным исследований, применение 400 мкг будесонида в сутки у детей старше трех лет не приводило к появлению системных эффектов. Биохимические проявления возможны при приеме дозы 400-800 мкг в сутки, если превысить дозировку в 800 мкг в сутки частота системных эффектов увеличивается в разы. Длительный прием (до 11 лет) средства для лечения бронхиальной астмы у детей в соблюдаемых дозах не ведет к задержке роста.

Лекарственное взаимодействие

Во время лечения бронхиальной астмы не наблюдалось взаимодействия будесонида с лекарствами на другой основе. В инструкции по применению сказано о прочих вариантах и комбинациях:

  1. Кетоназол повышает концентрацию будесонида в шесть раз. При необходимости совместного лечения следует максимально разграничить время приема препаратов или снизить дозу Пульмикорта. Аналогично Кетоконазолу действует Итраконазол.
  2. Предварительная ингаляция бета-адреностимуляторами, бета-адреномиметиками, бронходилататорами расширяет бронхи, усиливая эффективность воздействия будесонида.
  3. Комбинация медикамента с Фенитоином, Фенобарбиталом или Рифампицином приводит к снижению его эффективности.
  4. Усилить действие будесонида могут эстрогены и Метандростенолон.
Таблетки и капсулы на ладони

Побочные действия

Около 10% пациентов, получающих лечение средством, сталкиваются с побочными эффектами. К самым распространенным, согласно инструкции, относятся:

  • кандидоз рта, раздражение слизистых оболочек, сухость во рту, кашель, охриплость;
  • аллергические реакции, ангионевротический отек;
  • головная боль;
  • крапивница, контактный дерматит, сыпь;
  • бронхоспазм;
  • гиперпигментация;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • аменорея;
  • гипертензия;
  • кариозные полости в зубах;
  • нервозность, депрессия, возбудимость, нарушения поведения;
  • гипофункция надпочечников;
  • кровоподтеки на коже, раздражение кожи лица.

Передозировка

Пульмикорт для взрослых не вызывает клинических проявлений при превышении дозировки. У детей длительный прием высоких доз ведет к развитию побочных эффектов, угнетению работы коры надпочечников и гипофиза. Осложнениями такой передозировки являются гиперкортицизм и полное подавление функции надпочечников. Избавиться от этого можно, снизив или отменив дозу препарата.

Противопоказания

Медикамент можно с осторожностью принимать пациентам с активной формой туберкулеза легких, циррозом печени, бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями органов дыхания, эндокринными заболеваниями. Инструкция по применению Пульмикорта называет противопоказаниями к его приему детский возраст до полугода и повышенную чувствительность к компонентам состава или прочим ГКС.

Условия продажи и хранения

В аптеках средство отпускается по рецепту. Препарат хранится при температуре до 30 градусов в течение трех лет. После вскрытия конверта контейнеры можно использовать в течение трех месяцев в темном месте. Открытый контейнер надо использовать не позднее 12 часов.

Аналоги

В аптеках можно купить аналог Пульмикорта для ингаляций с таким же активным компонентом. Встречаются и заменители – с другим веществом, но таким же эффектом. К аналогам относятся:

  • Апулеин – негалогенизированный глюкокортикостероид в формате мази и крема;
  • Бенакорт – раствор и порошок для ингаляций, содержат будесонид;
  • Бенакап – капли с антиэкссудативным и противовоспалительным действием;
  • Буденит Стери-Неб – противовоспалительная эмульсия английского производства с таким же составом;
  • Будесонид – прямой заменитель препарата, его дженерик;
  • Бенарин – назальные капли или спрей от аллергического насморка на основе глюкокортикостероидов, выпускаются в России;
  • Будесонид Изихейлер – еще один заменитель-дженерик другого производителя;
  • Тафен назаль – швейцарский антиаллергический назальный спрей;
  • Беродуал – раствор для ингаляций и назальный аэрозоль на основе антихолинергетического ипратропия бромида, стимулятора бета-адренорецепторов фенотерола.
Раствор для ингаляции Беродуал

Цена Пульмикорта

На стоимость Пульмикорта влияют ценовая политика предприятий-продавцов, количества доз в одном контейнере, разновидности средства и концентрации активного компонента. В московских аптеках цена препарата составит:

Тип средства

Цена, рублей

0,25 мг/мл 1 доза 2 мл 20 шт.

973

0,5 мг/мл 1 доза 2 мл 20 шт.

1258

Пульмикорт турбухалер 200 мкг/дозу 100 доз

840

Видео

Отзывы

Николай, 33 года

Приступам астмы я обязан аллергии на кошек. Можно всю жизнь просто использовать Беротек и Сальбутамол, купируя приступы астмы, но по моему опыту лучше пройти курс системного лечения болезни Пульмикортом. Я вдыхал средство через небулайзер и, наверное, не вспоминал бы о приступах, если бы случайно опять не пришлось пожить с кошкой.

Андрей, 42 года

На мой взгляд, Пульмикорт относится к относительно недорогим средствам борьбы с астмой. Я раз в год перед сезоном цветения прохожу курс терапии Пульмикорт турбухалером и не имею никаких проблем с приступами. До пользования препаратом я боялся выезжать на дачу, порой целого баллончика Беротека не хватало на пару недель.

Анастасия, 41 год

О лечении астмы Сальбутамолом можно говорить лишь условно. К тому же, мало кто знает, что постоянные приступы деформируют грудную клетку, делая ее больше, что создает в запущенных случаях эстетические проблемы. Я считаю, что Пульмикорт помог мне избежать этой ситуации. Я, наконец, смогла почувствовать себя здоровым человеком.

Александр, 28 лет

Я стал пользоваться Пульмикортом по той причине, что постоянно забывал взять с собой баллончик Беротека. Была пара случаев, когда я из-за этого чуть не отправился на тот свет. После курса препарата у меня первый раз за всю сознательную жизнь не случилось ни одного приступа за три месяца. Минус только в том, что голова после процедуры болит.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.