Финалгон – инструкция по применению мази, показания, действующее вещество, побочные эффекты и аналоги

Препарат с местно-раздражающим и анальгезирующим действием Финалгон (Finalgon) выпускается немецкими и австрийскими фармацевтическими компаниями. В качестве активных веществ комплексное средство содержит два компонента: нонивамид и никобоксил. Они разогревают кожу, помогают снять воспаление и боль. Ознакомьтесь с инструкцией по применению лекарства.

Состав и форма выпуска

Финалгон представлен в форматах крема и мази практически с одинаковым составом. Их отличия представлены ниже:

Мазь

Крем

Описание

Коричневатая прозрачная однородная гомогенная мазь

Коричиневатый полупрозрачный мягкий крем

Концентрация нониамида, мг на мл

4

1,7

Уровень никобоксила, мг на мл

25

10,8

Вспомогательные компоненты

Вода, кродамол, масло цитронеллы, коллоидный диоксид кремния, сорбиновая кислота, вазелин

Вода, децил олеат, масло растительное парфюмерное, эмульгатор, сорбиновая кислота, цетостеариловый эфир макрогол, жидкий парафин, стеариновая кислоты

Упаковка

Алюминиевая туба 20 г с аппликатором

Механизм действия Финалгона

Нонивамид относится к группе синтетических аналогов капсаицина (активного ингредиента алкалоида красного жгучего перца), обладает анальгезирующими свойствами. Компонент проникает в периферические ноцицептивные и нервные волокна, оказывает сосудорасширяющее действие. Оно сопровождается интенсивным длительным ощущением тепла, потому что стимулируются афферентные нервные окончания в коже.

Никобоксил – производное никотиновой кислоты, действующей сосудорасширяюще по отношению к простагландинам. Этот бутоксиэтиловый эфир диизопропиладипинат обладает гиперемическим эффектом, имеет большую интенсивность по сравнению с нонивамидом. Оба компонента дополняют свои свойства, вызывают покраснение кожи, ускоряют ферментативные реакции и обмен веществ.

Повышение температуры тела и появление гиперемии через несколько минут после нанесения говорят о том, что активные компоненты препарата проникли глубоко в кожу. Финалгон действует локально, достигает своего максимального эффекта через 25 минут. По данным исследований установлено, что уже через 4 часа после нанесения крема пациенты чувствовали облегчение при острой неспецифической боли в нижней части спины. Диффузия препарата не установлена, как и его влияние на мозг.

Мазь Финалгон

Показания к применению

Применять препарат можно при различных заболеваниях, сопровождающихся острой неспецифической болью. Инструкция указывает на следующие показания:

  • атрит, артралгия;
  • миалгия ревматического генеза;
  • спортивные травмы, ушибы, повреждения связок, суставов, сухожилий, хрящей;
  • миалгия на фоне чрезмерной физической нагрузки;
  • люмбаго;
  • гематомы, синяки;
  • неврит;
  • ишиалгия;
  • бурсит, тендовагинит;
  • острая неспецифическая боль нижней части спины;
  • необходимость в предварительном разогреве мышц перед выполнением физических упражнений, спортивных соревнований;
  • комплексная сосудорасширяющая терапия, нарушения периферического кровотока.

Способ применения и дозировка

В каждую пачку вложена инструкция по применению Финалгона, в которой указывается на правила использования средства. Лечение начинается с нанесения небольшого количества крема или мази на небольшой участок кожи – так можно оценить наличие аллергии. Наименьшей дозой считается столбик 0,5 см на участок кожи размером с ладонь. Если пациент переносит крем хорошо, можно продолжать ее применять. При наличии аллергии следует отказаться от терапии.

Крем и мазь наносятся прилагаемым аппликатором, для усиления эффекта можно накрыть кожу шерстяной тканью. Максимальной рекомендуемой дозой является столбик средства 1 см на площадь 10*20 см. Крем можно использовать 2–3 раза в сутки. Согревать мышцы перед физическими упражнениями рекомендуется за полчаса до их выполнения. Если эффекта нет в течение 10 дней, следует обратиться к врачу. После нанесения препарата следует тщательно вымыть руки с мылом. Во время процесса нанесения нельзя касаться руками глаз и слизистых оболочек.

Особые указания

Гиперемия кожи, вызываемая медикаментом, проявляется покраснением, ощущением тепла, зудом и жжением. Инструкция гласит, что данные симптомы могут выражаться сильнее при нанесении большого количества Финалгона или его интенсивного растирания. Это может привести к возникновению пустул, везикул. Если пациент случайно нанес много мази на кожу, что проявилось нестерпимым жжением, ее нельзя смывать водой, это только усилит дискомфорт.

Убрать излишки средства можно ватным тампоном, смоченным растительным маслом или жирным кремом. Следует избегать попадания крема на лицо, в глаза, нос, рот. Если пренебречь этим правилом, лекарство может вызвать временный отек, боль, воспаление конъюнктивы, конъюнктивит, гиперемию глаз, жжение, нарушение зрения и стоматит. До или после нанесения препарата нельзя принимать горячие душ или ванну. Выделение пота или усиление температуры в месте нанесения Финалгона вызовет покраснение кожи, интенсивное ощущение тепла даже через несколько часов.

Инструкция предупреждает, что в состав средства входит сорбиновая кислота, которая при местном нанесении может вызвать раздражение рецепторов кожи, контактный дерматит. Не установлено, что применение Финалгона отрицательно влияет на концентрацию внимания, психомоторные реакции, поэтому во время терапии разрешено управлять автотранспортом и опасными механизмами.

Из глаз Финалгон можно удалить вазелином – выдавить его на конъюнктиву, собрать ватным тампоном. Для удаления состава изо рта следует подержать ложку растительного масла в полости, выплюнуть, повторить несколько раз. Чтобы убрать остатки мази из носа, нужно промыть его жидким маслом. Удалять крем запрещено водкой, спиртом, другими средствами, содержащими раздражающие кожу вещества.

Существует несколько техник применения Финалгона не совсем по назначению. о них в инструкции не сказано:

  1. При целлюлите – мазь расширяет сосуды, усиливает кровоток, разглаживает кожу за счет легкого отека. Женщины рекомендуют внести небольшое количество средства (размером с фасолину) в банку с обычным кремом и наносить его после каждого приема душа на проблемные зоны. Другие советуют смазывать бедра и ягодицы Финалгоном, сверху смазывать кремом для тела. Повторять процедуру следует 10–12 раз, но не чаще двух раз в неделю.
  2. При остеохондрозе – применять средство можно в комплексе с хондропротекторами, витаминами, противовоспалительными мазями, ускорителями восстановления тканей. Крем наносят на мышцы вдоль позвоночника, болезненные уплотнения 2–3 раза в сутки на протяжении 2 недель. При шейном остеохондрозе использование мази нежелательно.
  3. При ушибах – если они без кровоизлияния, то их можно смазать небольшим количеством медикамента. Препарат применяется раз в сутки курсом 5–10 дней. Это поможет снять боль, улучшить кровообращение, ускорить процесс заживления, восстановления.

Финалгон при беременности

По данным производителя, не проводилось специальных исследований по изучению эффективности и безопасности использования Финалгона при беременности. В этой связи не рекомендуется использовать препарат о время вынашивания ребенка. Также нет данных о том, влияет ли использование медикамента на фертильность и репродуктивную систему человека.

При грудном вскармливании

Аналогично неизвестно, как влияет применение мази Финалгон на мать и новорожденного при грудном вскармливании. Не изучено, проникают ли активные вещества состава в грудное молоко, поэтому во время лактации лучше отказаться от использования препарата, если другого не назначит врач. По инструкции, запрещено наносить крем на область грудных желез и живота.

Женщина с грудным ребенком на руках

В детском возрасте

Применение мази Финалгон противопоказано для детей младше 12 лет. После этого возраста инструкция разрешает осторожно использовать средство, выверяя дозировку и следя за состоянием ребенка, его реакциями на нанесение и жжение кожи. При нормальном отношении к препарату его можно применять далее, при плохой реакции на воздействие, от лечения лучше отказаться.

Лекарственное взаимодействие

Как сказано в инструкции, не установлено каких-либо лекарственных взаимодействий Финалгона с прочими медикаментозными средствами, применяемыми системно. Ослабить эффект мази могут местные лекарства, содержащие поверхностно-активные вещества, а увеличить ощущение жжения и дискомфорта – средства, содержащие в своем составе этанол или прочие раздражающие компоненты.

Разрешено сочетать применение Финалгона с хондропротекторами, витаминами, противовоспалительными мазями, ускорителями восстановления тканей, которые используются при лечении остеохондроза поясницы. Подбирать лечение болезни должен врач, назначать себе средства самостоятельно крайне не рекомендуется из-за возможного проявления побочных признаков.

Побочные действия

При правильном соблюдении инструкции по применению нанесение крема не будет сопровождаться побочными эффектами. Возможными негативными реакциями являются:

  • анафилактические реакции, гиперчувствительность кожи;
  • парестезия (потеря чувствительности), жжение, гиперемия;
  • кашель, одышка, спазмы дыхания;
  • везикулы, пустулы, эритема, контактный дерматит;
  • зуд, сыпь, отечность лица, ощущение жара в мускулатуре, крапивница.

Передозировка

При нанесении избыточного количества Финалгона на кожу усиливаются проявления побочных эффектов, гиперемия кожи, на месте использования могут появиться везикулы и пустулы. Из системных реакций при передозировке инструкция выделяет покраснение верхней части тела, повышение температуры, приливы крови к лицу, боль и отек кожи. Снижение артериального давления. Это связано с тем, что эфир никотиновой кислоты хорошо проникает через кожу. Для лечения передозировки рекомендуется удалить излишки мази растительным маслом, вазелином или жирным кремом.

Противопоказания

Согласно инструкции, медикамент нельзя наносить на участки кожи с повышенной проницаемостью (шея, низ живота, внутренняя сторона бедер), чувствительную кожу, открытые раны, ожоги и воспаленные участки. Противопоказаниями к использованию Финалгона являются:

  • период беременности, грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава.

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается без рецепта, хранится при температуре до 25 градусов в течение 4 лет.

Аналоги

Заменить медикамент могут препараты с тем же разогревающим и анальгезирующим действием в формате геля, крема, эмульсии или мази. К ним относятся:

  • Гэвкамен – мазь против ревматизма на основе ментола, камфоры, эвкалиптового и гвоздичного масел.
  • Камфора – мазь или масло для наружного применения.
  • Салвисар – местнораздражающее средство, в состав которого входит яд гадюки, камфора, скипидар.
  • Траумель С – гомеопатический раствор и таблетки для восстановления тканей.
  • Унгапивен – мазь против радикулита и артрита на основе пчелиного яда.
  • Эспол – анальгезирующий препарат на основе капсаицина, димексида, лавандового и кориандрового масел.
  • Эфтиметацин – обезболивающая и противовоспалительная мазь, содержащая индометацин и димедрол.
  • Никофлекс – мазь с рассасывающим эффектом, в состав которой входят экстракт стручкового перца и масло лаванды.
  • Випросал – мазь, содержащая яд гадюки, скипидар, камфору, салициловую кислоту.
Мазь Випросал В

Капсикам или Финалгон – что лучше

Аналог Финалгона Капсикам содержит камфору и скипидар, которые проявляют местное раздражающее действие, снимают боль и разогревают кожу. Препараты обладают сходным принципом действия и показаниями к применению. Одинаковы у них и противопоказания. Выбирать из медикаментов, что лучше, должен врач, основываясь на индивидуальной реакции пациента на каждое из средств.

Цена Финалгона

В интернете или аптечных сетях Москвы можно купить мазь и ее аналоги по следующим приблизительным ценам:

Наименование, описание средства

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Финалгон мазь 20 г

295

330

Финалгон крем 20 г

392

405

Капсикам мазь 30 г

265

279

Траумель мазь 50 г

455

490

Випросал мазь 50 г

310

349

Отзывы

Марина, 56 лет

Финалгон – это отличное средство для спасения моего радикулита. Я страдаю от него уже второй год, обострения бывают редко, но когда они появляются, боль просто ужасная. Я пользуюсь кремом каждый день – наношу его при помощи аппликатора и слегка втираю. Через полчаса боль начинает отступать. Повторяю процедуру дважды за день, чувствую себя отлично.

Александр, 49 лет

Мазь Финалгон помогает мне расслабиться после тяжелого рабочего дня. Я работаю водителем автобуса, поэтому за день в сидячем положении жутко устает спина и шея. Я наношу мазь на спину, растираю, сразу чувствуется тепло. За ночь средство отлично восстанавливает работоспособность мышц, с утра я встаю полностью здоровым, у меня ничего не болит.

Оксана, 34 года

От подруги я услышала необычный рецепт антицеллюлитного крема – в лосьон для тела добавлять немного Финалгона и пользоваться каждый день, как простым средством для увлажнения. Я попробовала такой метод, и мне понравилось. Я добавила горошинку средства в крем для тела, поэтому жжение чувствуется, но слабое. За две недели целлюлит почти разгладился.

Владимир, 51 год

Зимой, когда был гололед, я подскользнулся, больно ударился коленом. Хорошо, что ничего не сломал. Ушиб был сильным, но я решил справиться с ним самостоятельно – нанес на колено мазь Финалгон, слегка втер, сверху укутал шерстяной тканью. На следующий день нога уже меньше болела, но я повторил процедуру. За 4 повторения боль полностью ушла.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.