Нехватка витамина Д у взрослых и детей

Деформация костей, рахит, проблемы с зубами, ухудшение зрения, судороги, артрит, сердечно-сосудистые заболевания – перечень далеко не всех проблем, которые может спровоцировать нехватка витамина Д. Это вещество способствует усвоению кальция, фосфора, магния, регулирует размножение клеток, участвует в синтезе гормонов. Оно предупреждает развитие рака, атеросклероза, диабета, укрепляет силу мускулов, иммунитет, улучшает состояние кожи.

Что такое витамин Д

Под термином «витамин Д» подразумевают группу биологически активных веществ, кальциферолов, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. К ним относятся:

  • D2 – эргокальциферол. Является жирорастворимым веществом, способствует обмену фосфора и кальция, распределяет и откладывает минералы в костной ткани, препятствуя ее размягчению. Синтетическим способом выделен из дрожжей.
  • D3 – холекальциферол. Жирорастворимое вещество. Стимулирует всасывание кальция в кишечнике, способствует переходу ионов кальция через мембраны, увеличивает их захват костной тканью, способствует формированию костей. Образуется из 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей. Синтетическим методом выделен из тканей животных.
  • D4 – дигидроэргокальциферол. Отвечает за выделение щитовидной железой гормона кальцитонина, который регулирует уровень кальция в крови, не допуская его избытка. Стимулирует паращитовидные железы к синтезу паратгормона, который способствует извлечению кальция из костной ткани и выводу его в кровь.
  • D5 – 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол). Обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет, улучшает состояние волос, кожи, снижает артериальное давление, предотвращает гиперфункцию паращитовидной железы, усиленная работа которой может привести к вымыванию кальция из организма. Искусственным путем извлечен из масел пшеницы.
  • D6 – стигмакальциферол. Воздействие на организм находится на стадии изучения.

Наибольшее влияние на работу органов и систем оказывают Д2 и Д3, тогда как другие формы мало изучены, и считается, что их роль невелика. По этой причине, когда медики говорят о витаминах группы Д, они имеют ввиду эргокальциферол и холекальциферол, а лекарственные препараты, предназначенных восполнить нехватку кальциферолов, содержат одно из этих веществ.

Витамин Д3 синтезируется в коже из стероида эргостерина под воздействием солнечных лучей, поэтому облачная погода или длительное пребывание в тени сокращает образование кальциферолов на 60%. После того как провитамин становится холекальциферолом, он связывается с белком и отправляется в печень, где трансформируется в кальцидиол, который через некоторое время почки преобразуют в кальцитриол. Остальные виды витамина Д и частично холекальциферол попадают в организм в составе пищи, и в пищеварительной системе преобразуются в активные формы – кальцидиол и кальцитриол.

Роль в организме человека

Основной задачей кальциферолов является фосфорно-кальциевый обмен. Даже если кальций поступает в нужном количестве, при нехватке витаминов группы D он не будет усваиваться организмом. Под воздействием кальциферолов кальций транспортируется в костную ткань и зубной дентин, что обеспечивает прочность костной ткани и зубов, правильное формирование скелета. При переломе костей кальциферолы заставляют костную ткань срастаться быстрее, а кальций откладывается лишь в нужных местах, что позволяет избежать патологических наростов.

Продукты с содержанием витамина Д

Костная ткань укрепляется не только за счет отложения кальция, но и благодаря синтезу коллагена, усиление которого тоже происходит под влиянием витамина Д. Белки этой группы отвечают за прочность соединительной ткани костей, кожи, сухожилий, связок. Кальциферолы оказывают влияние и на работу мускулов, повышая мышечную силу и выносливость: ионы кальция активно участвуют в мышечных сокращениях.

Последние исследования показали, что витамины группы Д не только регулируют обмен кальция, фосфора, магния. От них зависит устойчивость организма к кожным болезням, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологии. В регионах, где в продуктах питания наблюдается нехватка кальциферолов, среди молодежи зафиксирована повышенная заболеваемость артритом, диабетом, атеросклерозом. Кроме того, витамины группы D оказывают на организм следующее воздействие:

  • Улучшают работу сердца и сосудов. Контролируют силу сердечных сокращений, препятствуют развитию гипертонии, в том числе у беременных. Останавливают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижая риск ишемии.
  • Повышают иммунитет, способствуют устойчивости организма к инфекциям.
  • Регулируют свертывание крови.
  • Способствуют прочности и эластичности кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляют нервную систему, участвуя в выработке миелиновых оболочек нервных волокон, по которым проходят импульсы.
  • Улучшают внимание, мышление, память.
  • Регулируют работу щитовидных и паращитовидных желез, стимулируют синтез гормона инсулина поджелудочной железой, что способствует снижению сахара в крови, не допускает развития диабета.
  • Способствуют усиленному распаду жировых соединений, снижая массу тела.
  • Предупреждают развитие раковых опухолей.
  • Положительно влияют на репродуктивную систему, поднимая либидо, у мужчин усиливая эрекцию.
  • Элемент крайне необходим при беременности: от него зависит состояние костной системы плода, правильное формирование зубов и костей малыша.

Особенность кальцитриола в том, что он является еще и стероидным гормоном, поскольку оказывает влияние на рецепторы клеток кишечника, стимулируя синтез транспортного белка для переноса кальция. Кроме того, вещество воздействует на почки и мускулы, усиливая реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция. Воздействуя на ядра клеток-мишеней, кальцитриол стимулирует перенос генетических данных с ДНК на РНК, что сопровождается усилением выработки некоторых белков протеидов.

Суточная потребность

Сколько кальциферолов нужно для нормальной жизнедеятельности, зависит от многих причин – пола, возраста, веса. Рекомендованные дозы:

Возраст

Суточная потребность (МЕ)

Безопасный максимум (МЕ)

до 12 месяцев

400

1 тыс. – 1,5 тыс.

от 1 до 13 лет

600

2,5 тыс. – 4 тыс.

от 14 до 70 лет

600

4 тыс.

старше 71 года

800

4 тыс.

беременность и период лактации

600

4 тыс.

Повышенную потребность в кальциферолах испытывают люди, проживающие на севере, жители районов с повышенной загрязненностью атмосферы. Дополнительная доза нужна лежачим больным, которые не бывают на открытом воздухе, а также работающим ночью или предпочитающим ночной образ жизни, поскольку их кожа мало подвергается влиянию солнечных лучей.

Причины дефицита

Нехватка витамина D встречается часто. Только в США в зоне риска находится четверть населения, тогда как у восьми процентов наблюдается его дефицит. Интересно, что такая проблема встречается и в теплых странах, которые не испытывают недостатка в солнечном облучении. В Индии, Пакистане, Иране нехватка кальциферола зафиксирована у 60% населения. Объясняется это тем, что у людей с темной кожей под влиянием солнца кальциферолы вырабатываются в меньших количествах, чем у светлокожих.

Кальциферолы не будут вырабатываться, если от воздействия солнечных лучей кожу защищает крем от загара, одежда или стекло. Промышленные выбросы и пыль тоже препятствуют синтезу кальциферолов. Вещество может вырабатываться при регулярном облучении в солярии, но такие процедуры способны спровоцировать онкологию. В пожилом возрасте стареющая кожа снижает выработку витамина.

Нехватку кальциферолов способны спровоцировать и другие причины. Среди них:

  • энтериты (воспалительные процессы тонкого кишечника) и другие нарушения, приведшие к плохой всасываемости;
  • патологии печени и почек, желчного пузыря (для выработки активной формы витамина необходима желчь);
  • вегетарианский образ жизни;
  • недостаточное употребление жиров;
  • неправильное питание, из-за чего наблюдается нехватка поступления витамина с продуктами питания;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лечение антацидами (препаратами, которые нейтрализуют соляную кислоту, вырабатываемую желудком для переваривания пищи).

К чему приводит недостаток витамина Д

Нехватка кальциферолов негативно отражается на костной системе. Дефицит кальция приводит к размягчению костной ткани (остеомаляции), деформации костей, снижению их плотности (остеопорозу). Чтобы компенсировать потерю, паращитовидные железы увеличивают синтез паратгормона. Это приводит к избытку кальция в плазме, снижению его содержания в костях. Возрастает риск переломов, поломанные кости долго срастаются. В позвоночнике начинаются деструктивные процессы, которые приводят к необратимым последствиям, вызывая его искривление, появление межпозвоночных грыж.

Из-за нарушения синтеза коллагена ухудшается состояние связок, развивается мышечная слабость, деструктивные процессы в суставах приводят к артрозам и артритам. Нехватка кальциферолов затрагивает работу других органов и систем, из-за чего развиваются патологии. Среди них:

  • ослабление иммунной системы, постоянные простуды, грипп;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гинекологические патологии;
  • появляются головные боли;
  • туберкулез;
  • появление астмы;
  • диабет;
  • ухудшение работы нервной системы, частые депрессии;
  • ухудшение зрение;
  • кариес, потеря зубов;
  • онкология;
  • скачки артериального давления;
  • рассеянный склероз.
Женщина принимает лекарство

Нехватка кальциферолов приводит к бесплодию. У мужчин витамин Д ответственен за скорость движения сперматозоидов и их качество, у женщин играет важную роль в образовании яйцеклетки. Если зачатие состоялось, нехватка кальциферолов у матери может спровоцировать преждевременные, осложненные роды, раннюю потерю молока. Велика вероятность, что у малыша будут проблемы со скелетом, искривление позвоночника, деформация черепа, проблемы со зрительной функцией и остротой зрения.

Симптомы нехватки витамина Д

Дефицит витамина D приводит к сбоям многих органов и систем, что проявляется разными симптомами. Среди них:

  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • кариес, выпадение зубов;
  • жжение во рту;
  • ухудшение зрения;
  • хрупкость костей, частые переломы;
  • повышенное потоотделение;
  • плохой аппетит, резкое снижение веса;
  • боли в суставах;
  • мышечные судороги;
  • непроходимость кишечника;
  • шелушение кожи.

У взрослых

Помимо вышеназванных симптомов, нехватка витамина Д у женщин и мужчин приводит к частым депрессиям, нервным срывам из-за мелочей. Наблюдается ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов, возникают мешки под глазами, развивается слабость в мышцах. Организм из-за ухудшения иммунитета подвержен частым заболеваниям, наблюдаются скачки артериального давления, проблемы с сердцем. При нехватке кальциферола анализы могут показывать сахарный диабет или преддиабетное состояние.

У ребенка

Дефицит витамина Д у грудничков и маленьких детей способен спровоцировать рахит. Эта болезнь связана с расстройством костеобразования и плохой минерализацией костей. Признаки нехватки витамина Д у грудничков следующие:

  • плохой сон;
  • пугливость;
  • грудничок плохо берет грудь, вяло сосет;
  • запоры;
  • сутулость, сколиоз;
  • задержка формирования зубов;
  • замедление роста;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • искривление конечностей;
  • появление реберных наростов;
  • череп с увеличенными теменными и лобными буграми;
  • отставание не только физического, но и психического развития;
  • позднее прорезывание зубов, неправильный прикус;
  • поздние навыки сидения, ходьбы;
  • аллергия, сильный зуд.

Прогноз лечения рахита благоприятный. После терапии многие признаки дефицита витамина Д у грудничков исчезают, анализы нормализуются, но костные деформации остаются и во взрослом возрасте: заметны нарушения осанки, нижних конечностей, грудной клетки, формы черепа. У девочек рахит способен спровоцировать сужение малого таза, что в будущем может затруднить роды, став причиной кесарева сечения.

Лечение

Терапия при авитаминозе предусматривает прием витаминно-минеральных комплексов, продолжительное пребывание на свежем воздухе, правильное питание, солевые, хвойные, солнечные ванны. Не стоит долго «жариться» под прямыми солнечными лучами. Такие действия снижают количество провитамина в коже, приводят к ожогу, способствуют развитию меланомы.

При нехватке кальциферолов необходимо принимать препараты, содержащие этот элемент. Среди них:

  • Дуовит (Словения). Выпускают в виде твердых синих и красных таблеток. Витамин Д3 в дозировке 200 МЕ входит в состав красного драже. Суточная доза – 1 таблетка, глотать не разжевывая. Препарат разрешен с 10 лет.
  • Жевательные таблетки Компливит Кальций Д3 (Россия). В составе: кальция карбонат 500 мг, витамин Д3 в дозировке 200 МЕ. Суточная доза для взрослых при остеопорозе – 1 табл. 2-3 раза, для профилактики – 1-2 табл. Детям от 5 до 12 лет назначают 1-2 таб., от 3 до 5 лет врач устанавливает дозу индивидуально.
  • Жевательные таблетки Натекаль Д3 (Италия). Состав: холекальциферол 400 МЕ, карбонат кальция – 1,5 тыс. мг. Суточная доза для взрослых – 1-2 табл.

Для профилактики нехватки кальциферолов полезно принимать рыбий жир, который изготавливают из печени трески. Средство хорошо тем, что его можно принимать с четвертой недели жизни. Препарат содержит витамины А, Д2, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Курс лечения длится 2-3 месяца, после чего корректируется врачом. Суточная дозировка:

  • для взрослых: 1 ст. л. 2-3 раза;
  • детям от 7 лет – 1 ч. л. 3 раза;
  • от 1 года до 6 лет – 1 ч. л. 2 р.;
  • с 4 недель назначают 3–5 капель 2 раза, постепенно повышая дозу до 1 ч. л.
Рыбий жир в капсулах

Для профилактики авитаминоза Д важное значение имеет правильное питание. Кальциферолы в обильном количестве содержит печень трески, жирные сорта рыбы, икра, морская капуста. Меньше – жирные молочные продукты (прежде всего – масло), яичные желтки, грибы, дрожжи, свинина, говяжья печень. Диета должна предусматривать наличие вареного картофеля, овсяной каши, апельсинового сока.

Следует отказаться от употребления продуктов, которые затормаживают усвоение здоровой пищи, приводят к нехватке кальциферолов. Это алкогольные напитки, фаст-фуд, сухарики, чипсы, мясные магазинные изделия (колбаса, сосиски, вареники, пельмени), вермишель и пюре быстрого приготовления. Вредны консервы, майонез, маргарин, масло и другие продукты, содержащие трансжиры.

Неправильная кулинарная обработка может уничтожить витамин Д и другие полезные элементы в продуктах питания. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться следующих правил:

  • рыбу и мясо не замораживать;
  • замороженные мясные продукты готовить сразу после оттаивания;
  • при варке продукты класть в кипящую, а не холодную воду;
  • во время готовки следить за тем, чтобы продукты не разварились;
  • приготовленные блюда сразу съедать, многократный подогрев не рекомендуется.

Народные средства

Восполнить нехватку витамина Д способны народные средства. Хорошего эффекта можно добиться, употребляя отвар, приготовленный из петрушки и укропа. Рецепт:

  • 150 г. травы промыть, высушить;
  • залить поллитром кипятка;
  • оставить настаиваться три часа;
  • процедить через марлю;
  • употреблять в течение шести месяцев по 1 ст. в день, распределив на три приема.

Восполнить нехватку витамина поможет настой из одуванчика. Чтобы его приготовить, надо 40 г травы залить стаканом горячей воды, настаивать тридцать минут. Выпивать четверть стакана трижды в день на протяжении трех-шести месяцев. Предотвратить авитаминоз поможет настой из зверобоя. С этой целью требуется залить 50 г травы стаканом кипятка, настаивать 45 минут, пить по 1 ст. л. трижды в день.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ