Триметазидин – инструкция по применению и показания, состав, форма выпуска, дозировка и цена

При стабильной стенокардии врачи назначают лекарственный препарат Триметазидин (Trimetazidine) с выраженными антигипоксическими свойствами. При недостаточном кровообращении медикамент улучшает метаболизм миокарда в условиях острого кислородного голодания. Перед применением препарата нужно ознакомиться с инструкцией, проконсультироваться с врачом.

Состав и форма выпуска

Триметазидин – это медицинский препарат антигипоксического и антиангинального действия, который в условиях прогрессирующей ишемии улучшает метаболизм нейросенсорных органов и сердечной мышцы. Лекарство выпускают в форме таблеток пролонгированного действия, покрытых пленочной оболочкой. Их фасуют в контурные ячейковые упаковки по 10, 20 или 30 шт. (1–6 или 10 упаковок в пачке) и полимерные банки по 10–60 или 100 шт.

Вторая форма выпуска – таблетки с модифицированным высвобождением. Они имеют розовый цвет, круглую двояковыпуклую форму и риску на одной стороне, покрыты пленочной оболочкой. Таблетки фасуют в ячейковые упаковки по 10, 15 или 20 шт. (количество упаковок в пачке зависит от комплектации) с инструкцией по применению. Третья форма выпуска – капсулы по 10 шт. на блистер. Особенности химического состава указанного медикамента таковы:

Форма выпуска

Активные компоненты, мг

Дополнительные компоненты, мг

Состав оболочки, мг

таблетки пролонгированного действия

дигидрохлорид триметазидина (35)

стеарат магния (1,55), гипромеллоза (93), коллоидный диоксид кремния (1,55), микрокристаллическая целлюлоза (178)

макрогол-3350 (2,4), спирт поливиниловый (4), тальк (1,48), желтый краситель оксида железа (0,022), красный краситель оксида железа (0,04), диоксид титана (2,02)

таблетки с модифицированным высвобождением

дигидрохлорид триметазидина (35)

коллоидный диоксид кремния (2), тальк (2), дигидрат гидрофосфат кальция (157), гипромеллоза (50), кросповидон (2,5), стеарат магния (1,5)

Opadry II розовый (8)

капсулы

триметазидина дигидрохлорид (20)

кальция стеарат, крахмал кукурузный, лактоза, повидон

желатин, краситель оксид железа желтый, индигокармин, титана диоксид, вода

Фармакодинамика и фармакокинетика

В инструкции Триметазидина сказано, что действующее вещество медикамента благотворно влияет на кардиомиоциты (клетки миокарда) и нейроциты (клетки нервной системы), повышая их устойчивость к недостаточному поступлению кислорода за счет накопления АТФ (аденазинтрифосфорной кислоты) и улучшения обменных процессов на клеточном уровне. Фармакологические свойства препарата:

  • поддержание сократительной способности миокарда;
  • восстановление нормального функционирования сетчатки глаза;
  • оптимизация количества калия в клетках, контроль концентрации натрия, кальция;
  • нормализация функций ионных каналов мембран в условиях ацидоза;
  • снижение уровня фосфатов, внутриклеточного ацидоза;
  • сохранение структуры клеточных мембран, подавление свободных радикалов;
  • снижение высокого артериального давления;
  • сокращение приступов стабильной стенокардии;
  • увеличение коронарного резерва, замедление ишемических процессов.

Медикамент проявляет цитопротекторное действие, благодаря чему улучшается потребление кислорода клетками, повышается их энергетический потенциал и стимулируется окислительное декарбоксилирование. Триметазидина дигидрохлорид адсорбируется из пищеварительного канала, проникает в кровоток с равномерным распространением по тканям. Показатель биодоступности – 90%. Прием пищи не влияет на всасывание компонентов. Метаболизм препарата протекает в печени. Неактивные метаболиты выводятся почками: у молодых пациентов за 7 часов, у людей старше 65 лет – за 12 часов.

Таблетки Триметазидин

Показания к применению Триметазидина

Препарат может быть назначен как для монотерапии, так и в качестве компонента комплексной схемы лечения. Инструкция по применению Триметазидина содержит следующие показания:

  • хориоретинальные нарушения в сосудах глаз;
  • гипоксия клеток головного мозга (нейронов);
  • головокружение при болезни Меньера;
  • шум в ушах;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стабильная стенокардия для подавления приступов.

Способ применения и дозировка

Препарат Триметазидин предназначен для перорального курсового применения. Разовую дозу нужно выпивать во время еды, предварительно не разжевывая, и запивать большим количеством воды. Согласно инструкции, врачи назначают по 1 табл. (20 мг) 2–3 раза за сутки. Курс лечения определяется индивидуально, зависит от поставленного диагноза. Препарат используют люди, занимающиеся бодибилдингом.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции Триметазидина сведения о лекарственном взаимодействии не представлены. При одновременном назначении медикамента с препаратами других фармакологических групп, ухудшения самочувствия не происходит. Схему комплексной терапии лечащий врач подбирает самостоятельно, учитывая индивидуальные особенности организма пациента.

Побочные действия Триметазидина

В начале курса применения препарата самочувствие пациента может неожиданно ухудшиться. В инструкции сказано о побочных явлениях, которые затрагивают отдельные органы и системы человека:

  • нервная система: головокружение, учащение приступов мигрени, акинезия (нарушение тонуса мышц), тремор конечностей;
  • пищеварительная система: боли в животе (гастралгия), тошнота, рвота, признаки диспепсии, нарушение стула – запор или диарея;
  • сердечно-сосудистая система: ортостатическая гипотензия, периодические приливы жара к коже лица;
  • кожные покровы: крапивница, кожный зуд, покраснение и отечность, ощущение жжения, дискомфорт.
Боль в животе

Противопоказания

Некоторым группам людей лекарство Триметазидин употреблять запрещено. Инструкция содержит такой список противопоказаний к применению препарата:

  • тяжелая почечная и печеночная недостаточность;
  • прогрессирующая беременность;
  • период грудного вскармливания (лактация);
  • дефицит лактазы;
  • индивидуальная непереносимость лактозы;
  • синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы;
  • возраст пациента до 18 лет;
  • гиперчувствительность организма к действующим веществам медикамента.

Условия продажи и хранения

Таблетки Триметазидин – рецептурный препарат, они продаются в аптеках города. По инструкции лекарство требуется хранить в сухом, прохладном месте при температуре до 25°C. Таблетки не должны попадать под прямые солнечные лучи, важно ограничить доступ к медикаменту для маленьких детей. Срок годности – 3 года с даты, указанной на упаковке.

Аналоги

Если после начала курса применения медикамента положительная динамика отсутствует, либо пациент жалуется на появление побочных эффектов, врач заменяет лекарство. Популярными аналогами Триметазидина являются такие препараты:

  1. Антистен. Таблетки, покрытые розовой оболочкой. Их назначают при стенокардии, вестибулярных нарушениях, ишемии сердца. Положено выпивать по 1 табл. 2 раза за сутки – утром и вечером.
  2. Предизин. Препарат предназначен для применения внутрь при ишемии. По инструкции, врач назначает по 1 табл. утром и вечером.
  3. Прекард. Рекомендованная дозировка лекарства – 40–60 мг за сутки, кратность приема 2–3 раза за день на протяжении 2 недель.
  4. Тримет. Антигипоксантное средство, которое по инструкции нужно принимать по 1 табл. 2–3 раза за день.
  5. Тримектал. Препарат разрешен пациентам старше 18 лет при стенокардии, гипоксии, ишемии сердца. По инструкции положено выпивать по 1 табл. утром и перед сном.
  6. Тридукард. Таблетки с модифицированным высвобождением, рекомендованные к применению при стабильной стенокардии. Суточная доза – 2 табл. за 2 приема.
  7. Римекор. Этот медикамент назначают реже, поскольку в инструкции по применению содержится емкий список побочных эффектов. Суточная доза – по 1 табл. дважды за сутки.
  8. Тримитард МВ. Данное лекарство в форме таблеток нормализует энергетический метаболизм клеток, подавляет выраженность симптомов ишемии. Суточные дозы и курс лечения описаны в инструкции.
Таблетки Предизин

Что лучше – Предуктал или Триметазидин

Оба медикамента восстанавливают пропускную способность сосудов, предотвращают гипоксические процессы в тканях, нормализуют кровообращение. Их принцип действия в организме идентичный, разница заключается лишь в цене. Лекарство Предуктал стоит на порядок дороже. Врачи же говорят, что этот медикамент характеризуется большей эффективностью, чем таблетки Триметазидин.

Цена Триметазидина

Средняя стоимость медикамента зависит от комплектации таблеток. Например, цена 30 шт. составляет 160 рублей, 60 шт. – до 200 рублей. Отражается на стоимости и место покупки указанного медикамента:

Названия аптек Москвы

Цена таблеток №30, рублей

Трика

75

Интернет-аптека «Диалог»

80

Здравсити

100

ЕвроФарм

130

ЭликсирФарм

135

Отзывы

Ольга, 47 лет

Я пью таблетки Триметазидин при хронической ишемии сердца (во время очередного приступа). После применения разовой дозы быстро проходит головокружение, прекращаются приступы мигрени и давящее ощущение в области груди. Если покупаю Триметазидин МВ, лечебный эффект аналогичный. Это хорошая замена, чтобы исключить «эффект привыкания».

Ольга, 43 года

Я принимаю Триметазидин Биоком при периодических проблемах с вестибулярным аппаратом, когда появляется шум в ушах, раздвоение в глазах, повышенное потоотделение, внутреннее ощущение жара. Выпиваю таблетку, состояние нормализуется. По рекомендации врача прохожу недельный курс, затем период ремиссии продлевается на 3–4 месяца.

Илона, 37 лет

У меня часто бывают головокружения, шум в ушах и нарушение психомоторных функций. Врач прописал препарат Триметазидин, который питает клетки кислородом, убирает симптомы гипоксии. С лечением не затягиваю. Если принимать внутрь по 1 таблетке дважды в сутки, недельного курса мне хватает, чтобы вернуться к работе и полноценной жизни.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.