Эспумизан бэби для новорожденных: инструкция и отзывы

Ветрогонное средство Эспумизан Бэби разработано специально для новорожденных, чтобы снимать колики, проявления избыточного метеоризма. Препарат Espumisan baby выпускается немецкой фармацевтической компанией Берлин-Хеми, в качестве активного вещества заявлен симетикон. Ознакомьтесь с инструкцией по применению средства, его побочными эффектами, противопоказаниями.

Состав форма выпуска Эспумизана бэби

Препарат представлен в формате капель, других форм выпуска средства не встречается. Подробный состав:

Описание

Невязкая эмульсия белого цвета с банановым ароматом

Концентрация симетикона, г на 1 мл

0,1

Дополнительные компоненты

Вода, жидкий сорбитол, банановый ароматизатор, стеарат макрогола, сорбиновая кислота, карбомер, цитрат натрия, моностеарат глицерил, гидроксид натрия, хлорид натрия, ацесульфам калия

Упаковка

Стеклянные флаконы по 30 мл с капельницей-дозатором

Механизм действия Эспумизана бэби

Ветрогонный медикамент предназначен для снижения количества газов в желудочно-кишечном тракте новорожденного. Механизм действия препарата заключается в способности симетикона понижать поверхностное натяжение на границе жидкости и газа. Активный компонент обладает свойствами поверхностно-активного вещества, усиливает слияние газовых пузырьков и разрушает пену на поверхности слизистой оболочки кишечнике.

Под действием симетикона высвобождается газ, который абсорбируется или удаляется естественным путем с помощью перистальтики кишечника. Препарат может использоваться для подготовительного этапа перед манипуляциями на органах брюшной полости, позволит избежать нечеткости изображения, вызываемой газовыми пузырьками. Симетикон не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, вещество химически инертно, действует только в просвете пищеварительного канала, не влияя на процессы пищеварения и не взаимодействуя с ферментами, бактериями. Компонент выводится с калом.

Капли Эспумизан бэби

Показания к применению

Использовать медикамент можно у взрослых и детей. Показаниями к применению Эспумизана бэби для новорожденных являются:

  • кишечные колики;
  • метеоризм, повышенное газообразование (образуются пузырьки газа);
  • симптомы избыточного высвобождения и накопления газов в кишечнике при функциональной диспепсии;
  • подготовка к исследованию органов малого таза и брюшной полости при помощи ультразвука, рентгена, эзофагогастродуоденоскопии;
  • период после проведения операции;
  • использование в качестве добавки к контрастным средствам для оптимизации изображения при исследовании органов методом двойного контраста;
  • острые отравления пенящимися средствами на основе тензидов (вещества, образующие пену).

Противопоказания и побочные эффекты

Использование медикамента Эспумизан бэби для новорожденных может проявиться побочными эффектами в виде аллергии на компоненты препарата, сыпью, зудом. Симптомы и случаи передозировки средством не установлены. Противопоказаниями к его использованию являются:

  • наследственная непереносимость фруктозы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава;
  • кишечная непроходимость.
Мама и ребенок

Инструкция по применению Эспумизана бэби для новорожденных

Капли принимаются внутрь вне зависимости от приема пищи, если есть необходимость – перед ночным сном. Перед применением рекомендуется взболтать содержимое флакона, для дозирования следует использовать капельницу-дозатор, вертикально удерживая упаковку отверстием вниз. Для дозирования капель Эспумизан бэби в миллилитрах используется мерный колпачок.

Применять медикамент можно в течение длительного периода. Новорожденным детям до года показано по 5-10 капель во время каждого кормления – давать с маленькой ложки или добавляя в бутылочку со смесью. Детям 1-6 лет положено принимать по 10 капель за раз, до 14 лет – 10-20 капель, до 18 лет – по 20 капель. Кратность использования лекарства составляет 3-5 раз за сутки. При подготовке к рентгену или УЗИ накануне принимают 1 мл трижды за день после приема пищи и 1 мл в день манипуляции.

Для четкости двойного контрастного изображения к 1000 мл взвеси прибавляют 2-4 мл капель Эспумизан бэби. Перед проведением гастродуоденоскопии пациенту дают 2-3 мл. Чтобы устранить пузырьки газа, мешающие проведению эндоскопии, через эндоскопическую трубку вводят 2-3 мл эмульсии. Для устранения последствия отравления тензидами принимают 1-4 мл капель.

Если у младенцев сохраняются признаки колик и избыточного газообразования после длительного использования Эспумизана бэби, то следует обратиться к врачу за проведением медицинского обследования и установки причин недомогания. Больные с сахарным диабетом должны помнить, что в 1 мл (25 каплях) препарата содержится 0,199 г сорбитола или 0,017 хлебных единиц.

Применение препарата не влияет на концентрацию внимания, поэтому во время терапии можно управлять транспортными средствами. Медикамент разрешено использовать при беременности и грудном вскармливании, потому что симетикон не проникает в системный кровоток и не влияет на развитие плода. Не установлено, чтобы Эспумизан бэби взаимодействовал с прочими лекарственными средствами.

Малышу дают лекарство

Аналоги

Заменить препарат можно средствами с ветрогонным эффектом, такого же или другого состава. Популярные заменители Эспумизана бэби:

Наименование, форма выпуска

Активное вещество

Механизм действия

Цена, рублей

Боботик капли

Симетикон

Снижает образование пузырьков газа

254

Саб Симлекс суспензия

Симетикон

Устраняет метеоризм

299

Бэби калм раствор

Укропное, анисовое, мятное масла

Устраняет вздутие живота

294

Хеппи-беби раствор

Масла фенхеля, аниса, мяты, глицерин

Препятствует образованию колик

250

Плантекс гранулы

Экстракт фенхеля

Стимулирует пищеварение

576

Цена на Эспумизан бэби

Препарат для новорожденных отпускается без рецепта в аптеках и интернет-магазинах страны. Примерные цены на все его форматы (включая для взрослых) по Москве:

Форма выпуска

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Капсулы 40 мг 50 шт.

414

450

Капли для новорожденных 30 мл

463

500

Гранулы 125 мг саше 14 шт.

350

380

Капли для новорожденных 50 мл

612

670

Капсулы 40 мг 25 шт.

284

299

Видео

Отзывы

Вероника, 29 лет

Эспумизан в каплях моему малышу прописал педиатр, когда я пожаловалась ему, что сын постоянно плачет от вздутого животика. Он также посоветовал мне пересмотреть свой рацион питания. Я стала давать капли препарата по инструкции, во время каждого кормления. Уже в первый день сын перестал быть беспокойным, а через неделю метеоризм прошел.

Александра, 32 года

Эспумизан при коликах у новорожденных – настоящее спасение для мам. Малыши могут постоянно плакать, потому что у них болит животик, а это средство быстро помогает и, к тому же, безопасно для использования. У меня всегда есть в запасе флакон – воспитываю двоих маленьких детей, колики у них бывают часто, а капли помогают с ними справиться за два дня.

Алена, 35 лет

Я принимала Эспумизан детский, когда мне нужно было пройти ультразвуковое исследование органов поджелудочной железы. Купила капли в аптеке, рецепта не понадобилось, выпила 3 мл, как советовал врач. На следующий день я прошла исследование, во время которого врач отметил, что картинка четкая и ясная. Препарат помог улучшить качество изображения.

Владимир, 46 лет

Моя жена отравилась моющим средством, ее стало рвать, давление резко упало. Я вызвал скорую помощь, бригада приехала быстро. Супругу определили в больницу, где ей сначала провели промывание желудка, а потом назначили Эспумизан бэби. Выяснилось, что препарат отлично справляется с отравлениями тензидами. Через неделю жена была здорова.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.