Гниды у ребенка - инкубационный период, как вывести в домашних условиях и профилактика

Даже в самой чистоплотной семье у ребенка могут появиться вши. Вывести насекомых не так уж трудно. Гораздо сложнее избавиться от их яиц (гнид). Они крепко держатся на волосах в капсуле из слизистого секрета, которая даже после появления личинки долго держится на голове у ребенка. Чтобы заранее распознать паразитов и вовремя начать лечение, родителям необходимо знать, откуда берутся и как выглядят гниды, какими способами от них можно избавиться в домашних условиях.

Что такое гниды

Заболевание, при котором на голове заводятся паразиты, называется педикулез. Вши паразитируют исключительно на млекопитающих – пьют кровь хозяина. Человеческие особи не живут на теле у животных, за исключением некоторых видов обезьян. Существует несколько разновидностей этих паразитов: головные, платяные, лобковые. Без микроскопа головные вши выглядят, как светло-серые крошечные насекомые. Платяной вид почти белый, а лобковый – самый темный с укороченным телом, за счет чего они напоминают маленьких крабов.

Под микроскопом можно увидеть овальное тельце паразита и плоскую спинку. Средние размеры взрослой особи – 2–4 мм. Личинки имеют длину около 0,6–2 мм. Голова вши продолговатая, впереди которой находится ротовое отверстие, прикрытое кожной складкой. В процессе питания тело паразита становится красным. Вши – кровожадные насекомые. Они питаются от 2 до 4 раз в день, а их личинки – до 8 раз. Самка за сутки выпивает 0,7 мг человеческой крови.

Самые распространенные паразиты у детей – головные вши, которые размножаются в волосах. Большая их численность поселяется на темени, висках, за ушами и в затылочной части. Там же взрослые особи откладывают яйца, которые называются гнидами. Они с помощью секрета самки приклеиваются к волосам и развиваются, после чего из них появляются личинки. Гниды в голове первыми видны при диагностике, поэтому по ним легко определить заражение вшами.

Откуда берутся гниды

Природа не наградила вшей летательными или прыгательными способностями. Паразит умеет только ползать, передвигаясь со скоростью 10–20 см/минуту. Эти ограничения не препятствуют их распространению среди детей и взрослых людей. Заразиться педикулезом можно несколькими способами:

  • Тесный контакт с зараженным ребенком. Вошь легко переползает на новый объект, если он находится на близком расстоянии. Процесс заражения происходит в местах массового скопления людей (школы, детские сады, развлекательные мероприятия). Хватает даже одного селфи, когда дети тесно прижимаются друг к другу.
  • Совместное использование вещей личного пользования. Ношение общих головных уборов, использование расчесок зараженного – это самые распространенные причины педикулеза у детей.

Бытует мнение, вши у людей могут появляться, если обнаружены блохи у домашнего питомца. Это неверное предположение, так как эти паразиты не переходят с животного на человека. Другие распространенные заблуждения о причинах появления гнид:

  • Несоблюдение гигиены. Постоянное мытье головы не поможет от педикулеза. Гниды у ребенка возникают и в чистоплотной семье. Вши даже лучше чувствуют себя в чистых волосах, когда нет присутствия сальных компонентов, которые препятствуют их передвижению.
  • Стресс. Схожесть симптомов (зуд, беспокойный сон) заставляет думать, что гниды у детей появляются после стрессовых ситуаций. Это не так. Паразиты могут возникнуть лишь после заражения.
  • Постоянное ношение гнид в состоянии спячки. Некоторые люди считают, что каждый человек на волосяном покрове носит яйца вшей, которые при снижении иммунитета активизируются и начинают активно размножаться. Эта версия тоже неверна. Вши не могут долго находиться без крови человека – через 3 дня они умирают от голода.
Расчесывание волос частым гребнем

Инкубационный период

Первые укусы вшей происходят через несколько минут после попадания на волосяной покров ребенка. Если это 1-2 взрослые особи, то их жизнедеятельность не ощущается до тех пор, пока не подрастут личинки (нимфы) первого поколения. Вши начинают массово кусать кожу головы спустя 3-4 недели после заражения. Инкубационный период – это не явно выраженное течение педикулеза.

Типичные симптомы болезни (сильно выраженный зуд, расчесывание кожи до крови, гнойничковые царапины и корки, сопровождающиеся болью жжением) наблюдаются только после размножения и воспроизведения первого поколения паразитов. Длительность инкубационного периода варьируется от 6 до 12 дней, что зависит от степени начального инфицирования ребенка.

Если количество взрослых особей небольшое, а чувствительность кожи слабая, то малыш не будет ощущать дискомфорта долгое время. Это неощущаемое заражение опасно быстрым размножением паразитов, ведь они беспрестанно откладывают яйца. Жизненный цикл вши короткий – не более 30 дней. Ежедневно самка откладывает от 3-4 гнид. За весь период своей жизни паразит откладывает до 140 яиц.

Можно только предположить, какое количество гнид производится несколькими взрослыми особями. По этой причине бессимптомный инкубационный период может привести к запущенной стадии педикулеза, который вылечить гораздо труднее. Время развития паразита из гниды до половозрелого вредителя длится от 16 до 30 дней. На скорость инкубационного периода влияет температурный фон окружающей среды. От момента рождения до конца жизненного цикла вши проходит 4 этапа:

  1. Яйцо (гнида). Белые или светло-желтые точки каплевидной формы, прикрепленные к основанию волос. Имеют размер около 1 мм. Созревание яиц длится 5–8 дней.
  2. Личинка. Развивается 1–10 суток. Уже через 30 минут после появления начинает питаться кровью хозяина.
  3. Нимфа первого порядка. Формируется в течение 5 дней. Нимфа второго порядка развивается на протяжении 8 суток, после чего превращается во взрослое насекомое.
  4. Взрослая особь. Готова к воспроизводству по окончании последней линьки. Процесс спаривания происходит уже в первый день после превращения нимфы.

Как вывести вшей и гнид

Лечение педикулеза у детей следует начинать незамедлительно. После обнаружения гнид у ребенка лучше обратиться к врачу дерматологу. Основная схема лечения – вытравливание взрослых насекомых средствами, содержащими инсектициды, или механическое удаление вшей и их личинок. Последовательность лечебных мероприятий следующая:

  • голова ребенка обрабатывается педикулицидным средством на определенное время, затем оно смывается;
  • металлическим жестким гребнем волосы старательно вычесываются, чтобы удалить мертвые гниды и вши;
  • при высокой температуре стираются или вывариваются головные уборы и одежда ребенка, а также постельное белье;
  • через неделю проводится повторная обработка для уничтожения выживших личинок.

Часто после избавления от гнид и взрослых паразитов приходится лечить последствия их жизнедеятельности: гнойниковые раздражения, язвы, аллергии. Препараты для такой терапии тоже выписывает врач. Иногда лечение последствий педикулеза является более длительным, чем само избавление от гнид и вшей. Параллельно с терапией ребенка необходимо принимать меры для защиты от заражения остальных членов семьи. Для этого необходимо прекратить непосредственный контакт с зараженным (игры, объятия, поцелуи).

Лечение в домашних условиях

Независимо от выбранного препарата лечение педикулеза проводится по одной схеме. Алгоритм действий родителей в домашних условиях:

  1. Перед процедурой требуется протестировать лекарственное средство для исключения возможности развития аллергических реакций. Для этого следует небольшое количество препарата нанести на локтевую зону ребенка на 1,5 часа, в течение которых нужно контролировать общее самочувствие малыша и состояние его кожного покрова.
  2. Если аллергии на препарат не наблюдается, то надо приступать к обработке головы, которая проводится в хорошо проветриваемом помещении. Выбранное средство распределяется по всей длине волос. Некоторые препараты наносятся на сухие пряди, другие – на тщательно высушенные феном. Во избежание попадания на слизистую глаз или лоб химических компонентов ребенку надевают защитный козырек.
  3. После нанесения препарата голова накрывается полиэтиленом для создания парникового эффекта. Средство выдерживается на голове от 15 минут до нескольких часов в зависимости от рекомендаций производителя.
  4. По окончании установленного периода смесь смывается водой, после чего голова ополаскивается уксусным раствором. Это поможет растворить клейкую массу, с помощью которой гниды крепятся к волосам.
  5. Последний этап работы – самый монотонный и длительный, судя по отзывам родителей. Посредством гребешка с частыми зубьями скрупулезно вычесываются мертвые гниды, личинки, взрослые особи.

Механический способ

Гниды у ребенка иногда убирают без применения инсектицидных препаратов. Некоторые родители предпочитают только механический способ с помощью обычного или электрического гребня, которые легко приобрести в любой аптеке. При их выборе необходимо опираться на некоторые нюансы:

  • осмотрите кончики зубцов: чем больше они закруглены, тем меньше будет травмироваться нежная детская кожа при соприкосновении с ними;
  • выберите длину зубчиков, исходя из длины и густоты волос ребенка;
  • обратите внимание на расстояние между зубцами – чем меньше, тем лучше;
  • выбирайте гребни с металлическими зубцами, ведь пластик гибкий и будет пропускать гнид и вшей;
  • для лечения ребенка лучше электрические гребни не приобретать, поскольку длина зубцов у них маленькая, в возможные удары током будут слишком чувствительны для детской головки.

Избавиться от паразитов можно с помощью нескольких вычесываний. Процесс будет эффективным, если придерживаться определенных правил:

  • намочите волосы – это увеличит видимость гнид;
  • запаситесь заранее заколками и мелкой расческой, чтобы распределять пряди;
  • начинайте вычесывание с висков;
  • прочесывайте волосы, начиная от корней к кончикам (на себя), держа гребень над прядью;
  • вычесанную прядь отделяйте заколкой от остальных волос;
  • после обработки каждой пряди ополаскивайте гребень в воде, разбавленной уксусом.
Избавление от гнид расческой

Препараты

Аптеки предлагают множество разных средств для лечения педикулеза. Вши в волосах эффективно убирают шампуни, кремы, мази. Отлично помогает обработка головы инсектицидным спреем, аэрозолем или лосьоном. Классифицируются противопедикулезные препараты на основании активного вещества, которое оказывает влияние на паразитов:

  • препараты Никс, Медифокс, Ниттифор – разрушают нервную систему вшей, что приводит их к параличу и гибели;
  • инсектициды Бензилбензоат, Паранит, Пара плюс – проникают через хитиновую оболочку паразитов, накапливаются в токсичных концентрациях, вызывая гибель личинок и взрослых особей.

Среди самых популярных у родителей средств числятся эмульсии и другие жидкие препараты. Доступные аптечные препараты от педикулеза:

  • Дегтярное мыло. Создано на основе березового дегтя, обладающего дезинфицирующим, регенерирующим, противозудным, анестезирующим свойствами. Мыло имеет очень неприятный запах, что отпугивает насекомых длительный период после лечения. Один из компонентов дегтя фенол после попадания на кожу вши оставляется ожоги, а бензол, тоже входящий в состав, убивает нервные центры гнид. Процесс лечения педикулеза прост: вымыть голову обычным шампунем и ополоснуть. Затем вспенивается на волосах дегтярное мыло и оставляется на 15–40 минут. Потом голова промывается проточной водой и прочесывается гребнем.
  • Педилин. Эмульсия для детей, содержащая в составе малатион – вещество, относящееся к группе инсектицидов. Это нервный яд, который при контакте с паразитами, парализует и убивает их. Для лечения волосистой части головы ребенка нужно эмульсией обильно увлажнить волосы и ватным тампоном втереть в корни. После обработанную область необходимо накрыть на 3–5 минут косынкой, после чего смыть препарат водой и тщательно расчесать пряди густым гребнем. По необходимости процедура повторяется через сутки.

Шампуни от педикулеза

Как правило, для лечения педикулеза родители покупают шампуни. Их преимущество – в простоте использования. Самые популярные детские шампуни против гнид и вшей:

  • Анти-бит. Для лечения педикулеза наносится на мокрые корни волос, втирается на протяжении 3 минут, потом смывается. Процедура проводится дважды. При использовании шампуня могут появиться побочные эффекты: эритема, отек, жжение, зуд, выпадение волос. Противопоказано применять препарат при гиперчувствительности к компонентам.
  • Сифакс. Для избавления от эктопаразитов шампунь наносится на влажные волосы на 10 минут. Затем голову необходимо снова смочить и интенсивно растереть препарат. После шампунь смывается теплой водой. Процедура повторяется через сутки, потом через 7 дней. В процессе применения шампуня могут развиться аллергические реакции: эритема, кожный зуд. Нельзя использовать препарат при гиперчувствительности к компонентам и в раннем возрасте ребенка (до 2 лет).
  • Хигия. Высокоэффективный шампунь, одновременно уничтожающий вшей и гнид. Способ применения прост: обработать влажные волосы, оставить на 20 минут, после смыть проточной водой, прочесать гребнем. Возможны побочные реакции: высыпания, зуд в месте нанесения. Противопоказания к применению: нарушения целостности кожи, воспалительные процессы, возраст до 5 дет, повышенная чувствительность на компоненты.

Народные средства

Выведение вшей народными средствами предполагает использование масла лаванды или чайного дерева, отвара пижмы, керосина, перекиси водорода или простое бритье волос. Самые эффективные народные рецепты:

  • Чемеричная вода. Это смесь воды и спиртовой настойки чемерицы Лобеля, которая продается в аптеках. Для уничтожения вшей настойку с водой разводят в пропорции 1:1. На вымытые волосы следует наносить средство по всей длине, после чего надеть полиэтиленовый пакет, оставить на 20 минут. Потом смесь смывается сначала проточной водой, затем шампунем.
  • Клюквенный сок. Отжимать сок из ягод необходимо непосредственно перед применением. Наносить на вымытые и слегка подсушенные волосы по всей длине и кожу головы на 20 минут. Накрыть шапочкой и периодически разминать. Потом смыть, слегка подсушить полотенцем, тщательно расчесать волосы густым гребнем.
  • Чесночная маска. Для приготовления надо размять несколько зубчиков чеснока с помощью блендера. Получившуюся редкую массу нанести на кожу головы, распределить по волосам, сверху надеть шапочку для душа. По истечении 2 часов маску надо смыть водой, нанести любое растительное масло на волосы и тщательно прочесать их гребнем. Для устранения неприятного запаха пряди можно ополоснуть слабым раствором уксуса.

Профилактика

С проблемой вшей у ребенка сталкиваются многие родители, ведь малыш в детском саду и школе постоянно находится в тесном контакте со сверстниками. Избавление от паразитов – задача трудоемкая, поэтому нужно принимать профилактические меры, чтобы не допустить педикулез. К ним относятся:

  • избегание контакта с людьми и детьми, живущими в антисанитарных условиях;
  • использование только личных головных уборов, резинок, заколок, расчесок;
  • регулярно стирать белье (нательное и постельное) при высоких температурах;
  • периодически мыть голову ребенку инсектицидными шампунями для профилактики гнид и вшей.

Фото гниды

Человеческая гнида

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.