Мазь от аллергии для детей - лучшие гормональные и негормональные препараты с описанием состава, ценами

Первый год жизни детей характеризуется высокой степенью риска развития аллергии, потому что организм привыкает к новым белкам и прочим веществам, а иммунитет продолжает формироваться и пока не совершенен. Чаще признаки аллергической реакции проявляются на коже, вызывают дискомфорт и плач. Для устранения неприятных симптомов нужно использовать специальные мази от аллергии.

Показания для применения мази от аллергии для детей

Ответом иммунной системы на неопасный белок, попавший в организм, является аллергия. Это очень сильная реакция, которая вызвана сбоем иммунитета. Если ранее сенсибилизированные клетки (чувствительные к аллергену) совершили контакт с компонентом, то они начнут вырабатывать специфические гистамины. Симптомами аллергии становятся слезотечение, насморк, покраснение глаз, крапивница, чихание, першение в горле. На коже появляются зуд, сухость, шелушения, осложнениями являются дерматит, экзема, отек Квинке и анафилактический шок.

Мазь от аллергической сыпи – это мягкий продукт с вязкой консистенцией, который наносится наружно. Ее основу составляют вазелин или жиры, куда добавлено основное действующее вещество. В отличие от геля, ее можно применять на сухой коже. За счет добавления эмолентов (жироподобных субстанций) средство образует пленку и не дает испаряться влаге, что приводит к быстрому заживлению ран, трещин, устранению зуда и шелушения. Показаниями к применению мази от аллергии в детском возрасте становятся:

  1. Крапивница – покраснение кожи, похожее на ожоги. Ее могут вызвать лекарства (чаще антибиотики), холод, воздействие солнечного света, укусы насекомых, продукты питания. Симптом проявляется красновато-розовыми воспалениями на лице и коже рук, которые могут зудеть или нет, никогда не мокнут.
  2. Дерматиты – атопический (наследственная причина) и контактный (соприкосновение аллергена с кожей). Симптомами болезни являются покраснение кожи, пузыри и трещины, шелушение, зуд, сухость, жжение. На щеках появляются «корочки». Диатез тоже можно назвать дерматитом, только это более мягкая форма, от которой помогают обычные увлажняющие кремы.
Диатез у малыша на лице

Действие мази от аллергии для детей

Прописывать мазь от аллергии для детей до года или старше может только врач. Желательно не назначать ее самостоятельно. В отличие от кремов, это продукт высокой жирности, содержит много питательных веществ, глубже проникает в кожу и действует на очаг поражения. Действие мази направлено на увлажнение и устранение воспалительных реакций, сухости, зуда. Препараты:

  • купируют воспаление;
  • увлажняют и питают кожу;
  • устраняют покраснения, зуд, шелушения;
  • служат профилактическим средством при обострении аллергии у детей.

Виды мазей от аллергии для детей

Противоаллергические мази для детей делятся по действию и содержанию активных веществ. Классификация и примеры препаратов:

  1. Для лечения атопического дерматита: Фенистил, Вундехил, Скин-Кап.
  2. Противозудные средства: Гистан, Элидел, Синафлан.
  3. Для использования новорожденными: Мустела Стелатопия, Ла-Кри, Бепантен, Деситин.
  4. Негормональные: делятся на антигистаминные, ранозаживляющие, противовоспалительные, эмоленты, регенерирующие.
  5. Гормональные: используются по строгим показаниям под контролем врача.

Антигистаминные мази

Использовать антигистаминные мази для детей можно по достижении первого месяца жизни. Действующие вещества данных препаратов входят в группу блокаторов гистаминовых рецепторов, препятствуют развитию процессов, запускаемых гистамином. Они снижают проницаемость сосудов, отек, слезотечение и чихание. Легкий охлаждающий эффект мазей снимает зуд. Препараты показано применять при нейродермите, контактном дерматите, крапивнице. Популярные средства:

  1. Фенистил – гель и эмульсия на основе диметиндена малеата, начинают действовать через несколько минут, устраняя симптомы аллергии. С осторожностью используется у детей до года, наносится небольшим слоем на пораженные участки кожи 2-4 раза за сутки. обработанную кожу нельзя подвергать солнечному облучению. Курс длится 3-4 дня. Стоимость средства – 500 р.
  2. Совентол – гель от аллергии, содержащий бамипин. Противопоказан при повышенной чувствительности к пропиленгликолю, наносится 2-4 раза в сутки тонким слоем. Стоит 350 рублей.

Противовоспалительные

Мази, снимающие воспаление, дополнительно оказывают регенеративный эффект. Их активные компоненты не дают высвобождаться медиаторам воспаления, простагландинам, что приводит к купированию покраснения, жжения, зуда. Популярные препараты:

  1. Элидел – применяется для лечения атопического дерматита, противопоказан в возрасте до трех месяцев, при наличии острой инфекции. Гель на основе пимекролимуса наносится дважды в день, втирается до полного впитывания. Стоимость составляет 900 р.
  2. Скин-Кап – крем широкого действия, проявляет антибактериальную и противогрибковую активность. Средство на основе пиритиона цинка снимает воспаление, сухость, зуд, шелушения, наносится дважды в сутки курсом 3-4 недели. Стоит 900 рублей.
  3. Деситин – мазь на основе оксида цинка против контактного дерматита, защищает от влаги и сухости на сутки. Противопоказана при гиперчувствительности к компонентам состава, наносится трижды в сутки или после каждой смены пеленок, подгузников. Цена – 248 р.

Регенерирующие

Мазь от аллергического дерматита для детей с регенерирующими свойствами направлена на увлажнение и заживление кожи. Показаниями использования препаратов становятся трещины, сухость, дерматит, кожные повреждения. Популярные средства:

  1. Бепантен – мазь на основе дексапантенола, которая нормализует клеточный обмен веществ, заживляя кожу. Противопоказана при чувствительности к компонентам, наносится 1-2 раза в день. Стоит 420 рублей.
  2. Гистан – крем, содержащий натуральные экстракты ромашки, череды, бессмертника, витамины. Он борется с зудом, образует пленку на коже, задерживающую влагу и не дающую проникать аллергенам внутрь. Экстракт ландыша ускоряет клеточный обмен веществ. Крем нельзя применять при аллергии на составные компоненты, следует наносить его один раз в день. Цена средства – 200 р.
Мазь Бепантен

Ранозаживляющие

Для лечения долго не заживающих, обширных инфицированных ран (после свищей, трофических язв, пролежней, радиационных поражений, эрозии) используют ранозаживляющие мази. Они используются по строгим показаниям врачей. К ним относятся:

  1. Актовегин – мазь содержит депротеинизированный гемодериват из крови телят, обладает антигипоксическим действием. Ее наносят 3-4 раза за сутки под повязку, курс лечения длится 3-60 дней. Средство противопоказано при гиперчувствительности к компонентам, стоит 630 рублей.
  2. Вундехил – средство на основе природных ингредиентов, содержит экстракты софоры, карофилена, лапчатки, тысячелистника, прополиса. Его надо наносить 2-3 раза в сутки курсом 3-7 дней. Стоимость – 150 р.

В группу ранозаживляющих средств можно отнести универсальную мазь от аллергии для детей, которая совмещает в себе регенеративное, противозудное, противовоспалительное и увлажняющее действия. Таковыми являются:

  1. Мустела Стелатопия – крем, масло и крем-эмульсия для ежедневной гигиены ребенка, использующиеся при умывании или купании. Их можно наносить дважды в день, добавлять в ванночку. Стоимость составляет 1500 рублей.
  2. Ла-Кри – крем для активного питания, увлажнения кожи, препятствия испарения влаги. В состав входят масла жожоба, ши, зародышей пшеницы, экстракты фиалки и солодки, лецитин, бисаболол, аллантоин. Средство наносится за 20 минут до сна, стоят от 350 р.

Эмоленты

Смягчители-эмоленты используются для лечения атопического дерматита и экстремальной сухости кожи ребенка. Они не являются лекарствами, а служат для защиты кожи от выделения влаги. Их можно использовать до 4 раза в день, после купания. Эмоленты улучшают регенерацию клеток, совместимы с другими мазями. Популярными являются:

  1. А-дерма – помогает при сухой атопической коже, содержит экстракты овса и примулы вечерней, эфир масла оливы. Крем и мазь наносятся дважды в день, слегка втираются. Стоимость – от 500 рублей.
  2. Дардия – молочко, крем и бальзам на основе полиэфиров жирных кислот, мочевины. Их наносят после каждого купания, слегка втирают. Цена средств от 430 р.

Гормональные мази от аллергии

В состав гормональных мазей от аллергии входят глюкокортикостероиды, которые являются синтетическими аналогами человеческих гормонов. Они снимают воспаление, но используются с осторожностью и при уверенности, что воспалительный процесс не вызван инфекцией. В противном случае лечение подавляет сопротивление организма вредоносным агентам, приводит к хроническому течению болезни и ухудшению самочувствия. Мази, содержащие глюкокортикоиды:

  1. Синафлан – средство на основе флуоцинолона ацетонида, противопоказана при пиодермии, туберкулезе, микозе кожи. Наносится 1-3 раза в день тонким слоем, курс составляет 5-25 дней. Стоимость – 35 р.
  2. Акридерм – комюбинированая мазь с антибиотиком гентамицином, который дополнительно борется с патогенной микрофлорой. Средство используется у детей старше трех лет, противопоказано при туберкулезе, периоральном дерматите, вакцинации. Наносится 1-3 раза в сутки не дольше трех недель подряд. Цена средства – 130 рублей.
  3. Адвантан –крем и эмульсия, содержащие метилпреднизолона ацепонат. Средства подавляют воспалительные и аллергические кожные реакции, противопоказаны при виурсных заболеваниях, розацеа, возрасте до 4 месяцев. Наносятся раз в сутки курсом не дольше месяца. Стоимость – 580 р.
  4. Элоком – лосьон и крем на основе мометазона фурата, проявляют антиэкссудативное, противозудное, противовоспалительное действия. Противопоказание: повышенная чувствительность к компонентам. Средства наносятся раз в день, стоят от 250 рублей.

Правила безопасного использования мазей от аллергии для детей

Чтобы применяемая мазь от аллергии на коже для детей не вызвала негативных последствий, требуется соблюдать правила ее использования. Это простые рекомендации:

  1. Нельзя назначать средство самостоятельно, это должен делать врач на основании индивидуальных особенностей ребенка, аллергического анамнеза, переносимости компонентов, возраста и степени тяжести проявления аллергии. Только педиатр может прописывать гормональные мази, во время применения которых требуется следить за показателями крови ребенка, его ростом, работой системы гипофиз-надпочечники-гипоталамус.
  2. Перед началом использования препарата рекомендуется сделать небольшой тест на определение чувствительности – нанести немного средства на кожу локтевого сгиба. Если через сутки там не появилось покраснений, высыпаний или повышенной чувствительности, лекарство можно использовать.
  3. Нужно внимательно следить за количеством наносимой мази, соблюдать дозировку и рекомендации по втиранию или использованию окклюзионной повязки.
  4. Снизить слишком высокую активность медикаментов можно путем разбавления их обычным детским кремом. Нужно смешать средства в равных пропорциях и нанести привычным образом на кожу малыша.
  5. Чтобы гель или эмульсия лучше впитывались и проявляли свою эффективность по максимуму, их следует наносить на предварительно очищенную с мылом и теплой водой кожу. После обмывания пораженных участков рекомендуется обсушить их мягкой тканью. Во время лечения следует избегать агрессивных моющих средств, частого или длительного нахождения под солнцем – это повышает чувствительность кожных покровов.
  6. В состав средств не должны входить красители, ароматизаторы, которые нарушают метаболизм кожи.
  7. Для устранения сыпи на лице подойдут препараты Адвантам, Элидел, Целестодерм, на руках – Кутивейт или Лоринден.
Мазь Кутивейт

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.