Макмирор – инструкция по применению, состав, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

При инфекционных и воспалительных процессах мочеполовой и пищеварительной систем врачи назначают лекарственный препарат Макмирор (Macmiror). Этот медикамент с выраженными антибактериальными свойствами эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, штаммов. Перед использованием антибиотика необходима индивидуальная консультация лечащего врача. Самолечение опасно для здоровья.

Состав и форма выпуска

Медицинский препарат Макмирор выпускают в форме круглых таблеток белого цвета, покрытых пленочной оболочкой. Медикамент распределяют на блистеры по 10 шт. В 1 картонную упаковку фасуют по 2 блистера, инструкцию по применению. Другие формы выпуска – крем (в алюминиевых тубах по 30 г и с градуированным шприцем) и суппозитории (по 8 или 12 шт. на блистерах) для вагинального применения. Особенности химического состава:

Форма выпуска

Активный компонент, мг

Вспомогательные вещества

Состав оболочки

таблетки для применения внутрь

нифурател (200)

крахмал картофельный и рисовый, полиэтиленгликоль-6000, стеарат магния, гуммиарабик (камедь акации), тальк, желатин

сахароза, карбонат магния, диоксид титана, воск

суппозитории вагинальные

нифурател (500)

диметикон

желатин, натрия этил- и пропилпарагидроксибензоат, глицерин, диоксид титана, желтый оксид железа

крем для вагинального применения

нифурател (10 г)

ксалифин, очищенная вода, глицерин, натрия метилпарагидроксибензоат, карбомер, пропиленгликоль, 30% триэтаноламин, 70% раствор сорбитола, пропилпарагидроксибензоат

-

Фармакологические свойства

Макмирор – это противопротозойный и противомикробный препарат, который относится к фармакологической группе антибиотиков нитрофуранового ряда. Действующее вещество Нифурател с антигрибковыми и антибактериальными свойствами характеризуется низкой токсичностью и обширным спектром действия в организме. Антибиотик нарушает целостность мембран и препятствует дальнейшему размножению амеб, лямблий, аэробных и анаэробных бактерий:

  • Escherichia coli;
  • Enterococcus faecalis;
  • Helicobacter pylori;
  • Atopobium vaginae;
  • Enterococcus faecium;
  • Bacillus subtilis;
  • Staphylococcus aureus;
  • Salmonella;
  • Poliindustria chimica;
  • Rettgerella spp.;
  • Shigella flexneri;
  • Trichomonas vaginalis;
  • Citrobacter spp.;
  • Budvicia aquatic;
  • Enterobacter sph.;
  • Candida;
  • Papiliobacter.

Согласно подробной инструкции по применению, Макмирор быстро адсорбируется из пищеварительного канала, проникает в кровь, равномерно распределяется по тканям. Действующее вещество проникает через гемоплацентарный барьер, выделяется с материнским молоком. Метаболизм протекает в печени. Выводятся компоненты в неизменном виде с мочой (при этом оказывают сильное противомикробное действие в мочевыводящем канале), частично – через кишечник.

Таблетки Макмирор

Макмирор – антибиотик или нет

Медикамент из группы нитрофуранов характеризуется выраженной противомикробной, антибактериальной активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Макмирор обладает противогрибковыми и антипротозойными свойствами. Врачи сообщают, что этот антибиотик обширного спектра действия можно использовать в нескольких медицинских областях.

Показания к применению

При обострении инфекционно-воспалительных процессов в кишечнике, мочевыводящих путях, слизистых оболочках, вызванных чувствительными к Макмирору микроорганизмами, врачи назначают указанный антибиотик. В подробной инструкции по применению представлен список показаний:

  • вульвовагинит, вагинит, кандидоз, трихомониаз, хламидиоз;
  • пиелонефрит, цистит, уретрит, пиелит;
  • кишечный лямблиоз, амебиаз;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ в дальнейшем), вызванные Helicobacter pylori.

Как принимать Макмирор

Таблетки предназначены для применения перорально, свечи и крем – для вагинального введения. Суточные дозы подробно описаны в инструкции, зависят от заболевания, формы выпуска антибиотика:

  • вагинальные инфекции: по 1 табл. трижды за сутки на протяжении 7 дней, по 1 свече перед сном, крем вагинально (с градуированным шприцем) – дважды за день недельным курсом.
  • кишечный амебиаз: по 2 табл. перорально 2–3 раза за сутки курсом 10 дней;
  • лямблиоз, инфекционные поражения органов ЖКТ: по 2 табл. 2–3 раза за сутки курсом 7 дней.

При цистите

При инфицировании мочевыводящих путей суточные дозы Макмирора зависят от возраста пациента. Например, взрослым назначают по 0,3–0,4 г за сутки после приема пищи, детям – 15 мг на 1 кг веса. Курс лечения варьируется от 7 до 14 дней, корректируется врачом в индивидуальном порядке. Таблетки нельзя разжевывать, требуется проглатывать целиком и запивать большим объемом воды.

Макмирор для мужчин

Представителям сильного пола указанный медикамент назначают при пиелонефрите, воспалении мочеиспускательного канала и пузыря, уретрите, в составе комплексной терапии заболеваний, передающихся половым путем. Способ применения Макмирора и суточные дозы зависят от характера заболевания, стадии патологического процесса. Например, оптимальная дозировка – по 1 табл. трижды за сутки на протяжении 7 дней.

При беременности

Согласно инструкции по применению, Макмирор по медицинским показаниям разрешено использовать при вынашивании плода. Действующее вещество лекарства проникает через плацентарный барьер, но не оказывает токсического или тератогенного влияния на эмбрион. При лактации желательно отказаться от такого фармацевтического назначения или временно перевести грудного ребенка на адаптированные смеси.

Макмирор детям

Согласно инструкции по применению, указанный медикамент активно используют при инфекционно-воспалительных процессах в педиатрии. Суточные дозы зависят от веса ребенка и характера патологии:

  • вагинальные инфекции: по 10 мг/кг массы тела 2 раза за сутки на протяжении 10 дней;
  • инфекционные процессы органов ЖКТ: по 15 мг/кг массы тела 2 раза за сутки курсом 7 дней;
  • кишечный амебиаз: по 10 мг/кг массы трижды за сутки. Курс лечения – 7–10 дней;
  • лямблиоз: по 15 мг/кг массы тела 2 раза за сутки семидневным курсом;
  • инфекции мочевыводящих путей: по 15-30 мг/кг массы тела 2 раза на протяжении 24 часов курсом 7–14 дней.
Врач осматривает ребенка

Лекарственное взаимодействие

Макмирор используют в комплексе с представителями других фармакологических групп. В инструкции по применению содержатся сведения о лекарственном взаимодействии:

  1. В комплексе с противогрибковыми средствами, например, с Нистатином, усиливается лечебное действие последнего.
  2. При одновременном применении с антацидами и энтеросорбентами снижается терапевтический эффект нифуратела.
  3. Одновременное применение с другими антибактериальными или противопротозойными средствами должно согласовываться с лечащим врачом.

Побочные действия и передозировка

В отдельных клинических случаях самочувствие пациента может резко ухудшиться уже в начале курса. В инструкции представлены сведения о побочных эффектах:

  • со стороны органов ЖКТ: горечь во рту, тошнота, редко – рвота, признаки диспепсии, изжога, боли в животе;
  • со стороны кожного покрова: аллергические реакции, крапивница, кожная сыпь, отечность и гиперемия эпидермиса.

При использовании вагинальных суппозиториев и крема случаи передозировки на практике не зафиксированы. При систематическом превышении суточных доз таблеток Макмирор усиливаются побочные явления. В таком случае пациенту требуется искусственно спровоцировать рвоту, принять сорбенты, далее проводить симптоматическое лечение по рекомендации врача.

Противопоказания

Инструкция по применению Макмирора сообщает, что лечиться таким способом разрешено не всем пациентам. В подробной инструкции по применению препарата на основе нитрофурана представлен список медицинских противопоказаний:

  • повышенная чувствительность организма пациента к синтетическим компонентам лекарства;
  • прогрессирующая беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Условия продажи и хранения

Лекарство Макмирор продают в аптеке без рецепта. Хранят медикамент в сухом, прохладном, темном месте, недоступном для детей. Срок годности – 5 лет с даты изготовления, указанной на упаковке.

Аналоги

Если медикамент не помог, либо после начала курса самочувствие пациента ухудшилось, врачи вводят замену. Аналоги Макмирора:

  1. Фуразолидон. Таблетки для перорального применения рекомендуется выпивать после еды, иначе развивается слабительный эффект. Суточные дозы зависят от диагноза, описаны в инструкции.
  2. Вокадин. Это раствор, суппозитории и мазь с бактерицидными, противовирусными и фунгицидными свойствами. В инструкции представлены рекомендации по применению каждой формы выпуска.
  3. Гексикон. Препарат имеет несколько форм выпуска – вагинальные таблетки и суппозитории, раствор, гель для наружного применения. Рекомендован при инфекциях половых органов, урологических, гинекологических и венерических заболеваниях.
  4. Осарбон. Это вагинальные суппозитории, эффективные при вульвовагините. По инструкции, назначают по 1 свече на протяжении 10 дней без перерыва.
  5. Хлоргексидин. Это местный антисептик для наружного применения. Используется в нескольких медицинских областях, имеет минимум противопоказаний, побочных явлений. Суточные дозы зависят от заболевания, описаны в инструкции.
  6. Бетадин. Это мазь, раствор и вагинальные свечи с дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Действующее вещество повидон-йод истребляет патогенную флору, ускоряет регенерацию пораженных тканей.
  7. Эковаг. Вагинальные капсулы при вагините, хламидиозе, уретрите и других инфекциях мочеполовой системы. Действуют локально, синтетические компоненты не проникают в кровоток.
  8. Йодоксид. Это локальный антисептик с повидон-йодом в химическом составе. Выпускается в форме суппозиториев, предназначен для интравагинального применения по инструкции.
Таблетки Фуразолидон

Цена

Стоимость медикамента зависит от формы выпуска, комплектации упаковки, выбора аптеки. Цена таблеток Макмирор 200 варьируется от 750 до 850 рублей, суппозиториев №8 – от 650 до 750, крема – от 750 до 950 рублей.

Названия столичных аптек

Цена таблеток №20, рублей

Интернет-аптека «Диалог»

730

Еаптека.ру

750

АСНА

750

ЗдравСити

780

НИКА

790

Неофарм

800

ЗдравЗона

850

ЭликсирФарм

950

Видео

Отзывы

Марина, 35 лет

Мне назначили Макмирор в форме вагинальных суппозиториев при вульвовагините. Лечилась таким способом 7 дней. Ежедневно перед сном вводила во влагалище по 1 свече. Лечение Макмирором эффективное, поскольку симптомы инфекции исчезли на третьи сутки, а побочные явления не возникали. Дорогой препарат.

Мария, 33 года

Мне при остром цистите прописали таблетки Макмирор курсом 10 дней. Из побочных явлений: после начала приема появилась неприятная горечь во рту и изжога. Лечение не отменяла, неприятные симптомы самостоятельно исчезли на 3 сутки медикаментозной терапии. Медикамент эффективный, поскольку через неделю проблема со здоровьем была решена.

Ольга, 26 лет

Мне Макмирор назначили в составе комплексной терапии острого гастродуоденита, вызванного инфицированием хеликобактер пилори. Таблетки дорогие по цене (до 1 000 рублей), но по показаниям эффективные. Улучшения наступили на третьи сутки, исчезли боли. Прошла недельный курс.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.