Грибок в носу у детей и взрослых - симптомы и причины возникновения, диагностика, методы лечения, профилактика

Согласно медицинской статистике, причиной болезненного и затяжного насморка в 20% случаев является грибок носовой полости. В организме человека слизистая носа – это барьер на пути патогенных микроорганизмов, поэтому попадание на нее бактерий из внешнего мира считается естественным процессом. Симптомы грибкового ринита идентичны обычной простуде, поэтому заболевание нелегко диагностировать.

Что такое грибок в носу

Медицинские названия болезни – микоз носовой полости, грибковая инфекция носа или кандидоз носоглотки. Грибок поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, провоцируя затяжной насморк. Патология носит инфекционный характер, поэтому требует медикаментозной терапии. От других болезней грибок отличается тем, что состояние больного не улучшается после лечения противопростудными средствами. Заболеть может, как взрослый, так и ребенок, но дети чаще подвержены микотической инфекции по причине еще не совсем сформированного иммунитета.

Причины

Грибковые заболевания носа и околоносовых пазух возникают на фоне снижения иммунитета. Определяющими факторами развития болезни становятся: неблагоприятная экологическая обстановка, низкое качество потребляемых продуктов. К основным причинам возникновения грибковой инфекции можно отнести:

  • неправильное питание;
  • авитаминоз;
  • частые простуды;
  • наличие кариеса;
  • вирусные болезни;
  • постоянный стресс;
  • длительное применение антибиотиков;
  • тяжелая форма дисбактериоза кишечника;
  • травма носа;
  • искривление перегородки;
  • внутренние полипы;
  • сахарный диабет;
  • гормональный дисбаланс;
  • хронические патологии пищеварительного тракта.

Грибок в носовой полости может появиться из-за длительного применения спреев и капель для носа во время лечения насморка. Благоприятную почву для появления грибкового ринита может создать несоблюдение гигиены, использование для умывания грязной воды. Все эти факторы сами по себе не являются источником прогрессирования грибка, но нередко становятся провокаторами, которые не дают организму справиться с инфекцией самостоятельно. По этой причине присутствует большая вероятность столкнуться с микозом людям с онкологическими заболеваниями, иммунодефицитом.

Виды

Возбудителями микозов являются разные виды патологических микроорганизмов. Признаки грибкового поражения носа зависят от рода бактерии, вызвавшей воспалительный процесс. На основании этого медики выделяют несколько разновидностей микоза носа:

  • Кандидоз. Развивается при активном размножении грибков рода Candida albicans. Это микроб, относящийся к условно-патогенным микроорганизмам, находящимся в составе нормальной микрофлоры человеческого организма. При сниженном иммунитете увеличивается их численность, что приводит инфекционно-воспалительному процессу.
  • Мукоромикоз. Вызывается несколькими видами бактерий отдела Zygomycota, находящихся на поверхности испорченных продуктов и почвы. Проникают в человеческий организм во время дыхания. Заражение мукоромикозом часто приводит к утолщению слизистой оболочки носа и разрушению кости.
  • Аспергиллез. Развивается при повышении активности в организме человека нескольких видов плесневых грибков рода Aspergillus. Заражение происходит при вдыхании их спор, которые находятся в воздухе возле гниющих овощей и фруктов. Данная патология особо опасна для человека, так как нередко приводит к злокачественному разрушению костей.
  • Гистоплазмоз. Развивается при участии бактерий Histoplasma capsulatum и Н, duboisii. Это диморфные грибы, которые распространены в долине рек Огайо и Миссисипи. При вдыхании их спор происходит развитие природно-очагового глубокого грибкового поражения дыхательных путей.
  • Риноспоридиоз. Заболевание вызвано малоизученным видом бактерий рода Rhinosporidium seebri. Возбудитель попадает в организм вместе с пылью или водой. Иногда заражение происходит от инфицированного грибком крупного рогатого скота или лошадей. Риноспоридиоз более распространен на территории Пакистана и Индии.
Виды грибков

Симптомы грибка в носу

Грибковый ринит проявляется по-разному, в зависимости от вида возбудителя и разновидности болезни. В самом начале патологии клиническая картина инфекции похожа на простуду. По мере ее развития признаки становятся другими. Больные грибковым ринитом часто обращаются к врачу со следующими жалобами:

  • постоянная сухость слизистой носа;
  • жжение, зуд в носовой полости, которые не снимаются никакими препаратами;
  • выделение слизи с кислым запахом;
  • регулярные головные боли, головокружение;
  • частое чихание;
  • общая слабость, сонливость.

При дальнейшем распространении инфекции симптомы становятся более разнообразными. В зависимости от вида грибка, наблюдается следующая клиническая картина:

  • при кандидозе носоглотки у больного на слизистой оболочке носа образуются творожистые выделения желтоватого или белого цвета;
  • при аспергиллезе наблюдаются приступы удушья, носовые кровотечения, повышение температуры;
  • при микомикозе возникает сильная краснота ноздрей и раздражение носовых пазух, на слизистой оболочке образуются темные струпья;
  • при гистоплазмозе наблюдается ухудшение обоняния из-за высыпаний в носовой полости в виде гранулем или пурпур.

Диагностика

Грибок в носу по симптоматике очень похож на простуду. Чтобы его выявить или исключить, врач после визуального осмотра отправляет пациента на лабораторно-инструментальные исследования. Основные методы диагностики грибка носовой полости:

  • Риноскопия. Процедура, изучающая слизистую оболочку носа при помощи специальных зеркал. Основным инструментом является риноскоп, представляющий собой две трубки, одна из которых вставляется в носоглотку, а другая применяется для осмотра. С помощью риноскопии врачу удается обнаружить наличие налета, кровоточащие очаги, гиперемию слизистой оболочки.
  • Пункция синусов. Поводится при затруднении диагностики грибкового ринита. Процедура помогает определить характер выделений из носа. Для забора биоматериала проводится прокол верхней части нижнего носового хода.
  • КТ. Компьютерная томография придаточных пазух позволяет увидеть изображение срезов сканируемой области: плотность, структуру и контуры слизистой оболочки носа.
  • Общий анализ крови. Подтверждает или опровергает наличие воспалительного процесса.
  • Бактериальный посев. Мазок из зева, горла, носа дает точное определение вида возбудителя, его чувствительность к различным лекарственным препаратам.
  • Рентгенография. Отображает наполненность носовых пазух, утолщение слизистой оболочки.

Лечение

Для проведения диагностики и назначения лечения нужно обращаться к дерматологу, отоларингологу или микологу. Удаление грибка из носовой полости проводится с помощью медикаментозных и народных средств. Дополнительно назначается терапия, направленная на повышение общего иммунитета, включающая прием витаминно-минеральных комплексов. В запущенных случаях проводится хирургическое лечение – эндоскопическая санация околоносовых пазух, при которой удаляются воспаленные ткани.

При условии выполнений всех предписаний доктора микоз носа лечится 2-3 недели. Чтобы избежать рецидива, пациенту рекомендуется пройти повторное обследование через 5-6 месяцев после выздоровления. Если причиной микоза стал гистоплазмоз или микоримикоз, то врач назначает в условиях стационара санацию носовых пазух, при которой лекарственные средства вводятся непосредственно в носовые ходы. Для очищения носа при риноспоридиозе путем катетеризации удаляют политы.

Препараты

Основное лечение грибка носовой полости – это применение антимикотических препаратов наружного и системного действия. Для общей терапии назначаются антибиотики из групп: полиенов (Леворин, Амфотерицин В, Нистатин), азолов (Флуконазол, Бифоназол, Итраконазол) или аллиламинов (Тербинафин). Для местного лечения прописываются противогрибковые капли в нос, мази, которые наносятся на слизистую оболочку после санации. Для промывания используют антисептические назальные растворы (Аквалор, Аквамарис). Самые распространенные препараты при грибке носовой полости:

  • Клотримазол. Антигрибковый раствор для наружного применения, обладающий широким спектром действия. Для избавления от грибка необходимо по 1-2 капли жидкости вводить в носовую полость 2-3 раза/сутки. После устранения острых симптомов рекомендуется проводить лечение еще 4 недели до полного их купирования. Во время применения может возникнуть незначительное жжение в области нанесения раствора. Не назначается препарат в 1 триместре беременности, при повышенной чувствительности к компонентам. Средняя цена лекарственного средства – 200 рублей.
  • Кандид. Противогрибковый крем оказывает антимикотический эффект, связанный с нарушением синтеза эргостерола, входящего в состав клетки грибка, что приводит к ее растворению. Крем наносится на слизистую оболочку носа после промывания по 2-3 раза/сутки до полного исчезновения грибковой инфекции. Во время лечения могут возникнуть местные реакции: жжение, покалывание, покраснение кожи в месте нанесения. Не назначается крем при туберкулезе, простом герпесе, сифилисе, кори, ветряной оспе и гиперчувствительности к компонентам. Средняя стоимость препарата – 300 рублей.
  • Бифиформ. Пробиотик, восстанавливающий кишечную флору. Назначается во время приема системных антибиотиков по 2 таблетки в день на протяжении всего курса лечения. Случаев передозировки и побочных эффектов не обнаружено. Не принимают препарат при индивидуальной непереносимости компонентов. Цена лекарственного средства – от 350 рублей.
Таблетки Бифиформ

Народные методы лечения

Грибок в носоглотке можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментозной терапией использовать народные средства. При самостоятельном выборе любого метода лечения необходима консультация врача, чтобы не спровоцировать осложнение болезни. Существует множество эффективных рецептов, помогающих избавиться от грибковой инфекции. Лучшие из них:

  • Отвар из лекарственных трав. Смешайте в равной пропорции кору дуба, цветки календулы и ромашки. Залейте 1 ст. л. смеси кипятком (200 мл), настаивайте 2-3 часа. Отвар процедите, после чего используйте для промывания носовой полости 3 раза/сутки до улучшения состояния.
  • Сок моркови. Для его приготовления вымойте и очистите одну морковку. Потом получите сок с помощью соковыжималки или терки. Разведите жидкость водой 1:1, после чего капайте носовую полость по 1-2 капли каждые два часа на протяжении 3 дней. Раствор должен готовиться ежедневно.
  • Эфирное масло чайного дерева. Поможет снизить симптомы ринита. Для этого несколько капель добавьте в оливковое масло, раствор немного подогрейте, после чего смочите в нем ватные тампоны. Вставляйте их каждый вечер в носовые ходы на 30 минут перед сном до полного выздоровления.
  • Морская соль. Применяется для промывания носовой полости. Растворите 1 ст. л. морской соли в стакане воды. Капайте раствором в каждый носовой ход по 3-4 раза/сутки на протяжении всего курса лечения.
  • Сок алоэ. Будет более эффективным, если добавить в него пару капель витамина А в масляной форме. Для приготовления сока срежьте нижний мясистый лист алоэ, положите его в холодильник на 10 минут, после чего острым ножом разрежьте вдоль и ложкой отделите от листа слизь. После добавления витамина А, закапывайте в каждую ноздрю по 1-2 капли 3-4 раза/день до полного устранения симптомов болезни.
  • Пищевая сода. Обладает подсушивающим действием. Для промывания носовой полости разведите 1 ч. л. соды в 0,5 стакана воды. Проводите очищающие процедуры 2-3 раза/день до исчезновения ринита.

Профилактика

Если грибковый ринит отступил – это не значит, что не будет рецидива болезни. Чтобы навсегда избавиться от инфекции, необходимо придерживаться нехитрых профилактических мероприятий:

  • своевременно лечить зубы и десны;
  • сбалансированно питаться;
  • принимать контрастный душ для закаливания;
  • вовремя лечить простудные и хронические заболевания;
  • избегать травм носа.

Прогноз

Острая инвазивная грибковая инфекция носа и околоносовых пазух характеризуется не только быстрым развитием, но и опасными осложнениями. Такая форма болезни отличается высокой летальностью – 65-85%. Более благоприятен прогноз для хронического микоза, но он характеризуется частыми рецидивами – до 80% больных. Мицетома (грибковое поражение гайморовой пазухи) заканчивается полным выздоровлением в 90-100% случаев, а аллергический грибковый синусит – в 50% случаев.

Фото грибка в носу

Кандидоз в носу

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.