Чистотел от грибка ногтей на ногах: рецепты и отзывы

Использовать чистотел от грибка ногтей на ногах рекомендуют не только народные целители, но и врачи-дерматологи. Препараты с экстрактом растения не обязательно готовить самостоятельно – их производят современные фармакологические фирмы, поэтому настойки и мази можно приобрести в любой аптеке. Подбор формы выпуска и схемы лечения осуществляет лечащий врач, согласно стадии заражения и клинической картине онихомикоза.

Свойства чистотела

Травянистое растение из семейства маковых (порядок – лютиковые) чистотел с давних времен применяется в медицинской практике для лечения разных кожных заболеваний (бородавок, грибков, онихомикоза). Натуральный сок этой травы и лекарственные средства с его экстрактом оказывают антисептическое, анестезирующее, противогрибковое и противомикробное действие, купируют течение воспалительного процесса, снимают отечность, боль и зуд. Лечебный эффект достигается благодаря содержащимся в соке растения витаминам А и С, алкалоидам, фитонцидам и органическим кислотам.

Сбор и заготовку чистотела осуществляют в период цветения, приходящейся на середину мая и первую половину июня месяца. Для приготовления лекарственных снадобий подходят только цветущие растения, их сок обладает максимально сильным целебным действием. Как самостоятельное основное средство для лечения грибка ногтей на руках и ногах, органические натуральные препараты с экстрактом этой травы не обладают достаточной эффективностью. Их применяют при комплексной терапии, сочетая с медикаментозными препаратами, и для профилактики рецидива онихомикоза.

В каком виде применяют чистотел от грибка ногтей

Чистотел против грибка ногтей на ногах может использоваться в виде свежевыжатого сока, получаемого при надломе стебля растения. Средство обладает «прижигающим» действием, угнетает размножение клеток патогенных грибковых микроорганизмов. В высоких концентрациях жидкость ядовита, может вызывать раздражение и шелушение кожи, ожоги верхних слоев эпителия.

Кроме сока, наносимого непосредственно на пораженную поверхность ногтя, для местного лечения используют травяные сборы с чистотелом. С ними готовят лечебное масло для наружной обработки поврежденных пластин, отвары и спиртовые настойки, используемые для лечебных ванночек и смазывания зараженных грибком ногтевых поверхностей. Средства из чистотела для лечения онихомикозов можно приобрести в аптечном пункте или заготовить самостоятельно.

Сок

Получить сок чистотела можно двумя простыми способами. Собранные стебли в местах сломов выделяют достаточное количество лечебной жидкости для разовой обработки больных ногтей. Для заготовления средства впрок собранные листья и стебли пропускают через мясорубку, после чего измельчают кухонным комбайном или при помощи блендера. Полученную смесь отжимают через марлю.

Для местной обработки чистым соком пораженные грибком ногти предварительно аккуратно моют и очищают от отслоившихся чешуек специальной пилочкой. Концентрированный (неразбавленный) экстракт наносят с помощью ватной палочки или диска на поврежденные пластины два раза за сутки (утром и вечером), 30-90 дней (до достижения лечебного эффекта).

Сок чистотела

Масло

Для местного лечения онихомикозов на ногах используют масло чистотела. Для его приготовления берут измельченное растительное сырье, которое засыпается в емкость и заливается любым растительным или эфирным маслом (подойдет рапсовое, оливковое, миндальное или персиковое), на толщину указательного пальца выше слоя травы. Полученную смесь выдерживают на водяной бане на протяжении 60 минут, затем настаивают в темном прохладном месте 7-10 дней. Процеженную смесь хранят в холодильнике.

С маслом чистотела можно делать лечебные компрессы. Ногти необходимо предварительно распарить. Пропитанный средством тампон из ваты прикладывают к пластинам, закрепляют пластырем или марлевой повязкой и оставляют на ночь. Продолжительность курса – 3-4 недели, по одной процедуре, один раз за 2-3 дня. Другим вариантом терапии является ежедневное нанесение нескольких капель на ногти дважды за день, курсом длиной 2-3 месяца.

Настойка

Жидкий чистотел от грибка ногтей используют как настой на спирту или отвар, применяя средство для проведения лечебных ванночек. Для приготовления настойки свежесобранное растение промывают, подсушивают и заливают спиртом или водкой в пропорции 1:2. Настаивают средство в стеклянной посуде, в защищенном от солнца месте, на протяжении 25-30 дней, перед использованием процеживают.

Полученной настойкой ногти обрабатывают дважды в день, либо добавляют ее в воду для лечебных ванн (0,2 л на 1 л кипятка). Полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:1, выдерживают в нем ноги на протяжении 15-20 минут. После ванночки пораженные ногти смазывают мазью с фунгицидным действием. Количество процедур – 2-3 за неделю, на протяжении нескольких месяцев, до достижения лечебного эффекта.

Отвар

Отвар из сухого растительного сырья чистотела используется только в качестве основы для лечебных ванн. Его готовят, заварив 3-5 ст.л. измельченного травяного сбора литром кипятка. После10-15 минут на водяной бане жидкость настаивают на протяжении четверти часа, разбавляют горячей водой в равных пропорциях и проводят терапевтическую ванночку (по принципу, описанному в предыдущем разделе).

Отвар чистотела

Мазь

Чистотел от грибка ногтей на ногах может применяться в форме лечебной мази с фунгицидным действием. Для ее приготовления используют любой натуральный животный жир, например, барсучий или овечий. Смешайте 3 столовые ложки сухого растительного сырья с 50 г жировой основы, выдержите на водяной бане в течение часа, остудите. Приготовленную в домашних условиях мазь применяют в рамках комплексного лечения онихомикозов, сочетая с другими системными и местными средствами терапии, по рекомендациям, выданным лечащим врачом.

Аптечные средства на основе чистотела

Лечение грибка ногтей чистотелом можно проводить с помощью медикаментозных препаратов с его экстрактом. Для терапии онихомикозов дерматологи рекомендуют следующие лекарственные средства:

  • Суперчистотел – средство, не содержащее экстракта чистотела (бальзам производится из гидрокарбоната, хлорида и гидроокиси натрия), но обладающее схожим фармакологическим действием. Наносится на ногтевые пластины по 2-3 капли, раз за сутки. При использовании необходимо следить, чтобы средство не попадало на кожу (из-за вероятности ожога), обработку лучше проводить в перчатках. Цена препарата – от 26 до 45 рублей.
  • Экстракт чистотела в ампулах. Применяется для обработки поврежденных ногтей на ногах в неразбавленном виде, ежедневно, после гигиенических процедур, до появления выраженного эффекта (средняя продолжительность курса – 1,5-3 месяца). Цена за 10 ампул колеблется в диапазоне от 150 до 300 рублей.
Препарат Суперчистотел

Противопоказания и побочные эффекты

Использование чистотела от грибка ногтей на ногах может вызывать побочные негативные эффекты – кожное раздражение или аллергические высыпания (при индивидуальной непереносимости). Применение концентрированного сока может привести к ожогам. Противопоказаниями к лечению препаратами чистотела являются:

  • детский возраст (до 7 лет);
  • периоды беременности и лактации;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • эпилепсия;
  • расстройства психики.

Видео

Отзывы

Мария, 29 лет

Грибок на ногтях ног удалось быстро вылечить на начальной стадии с использованием мази из чистотела. Приобрела это средство за небольшие деньги, использовала по инструкции. Каждый день по вечерам делала распаривающую ванночку. После процедуры больной ноготь нужно высушить и обработать мазью. Все прошло за две недели.

Максим, 24 года

Настойкой чистотела всегда пользуюсь при бородавках, отлично помогает. Когда заразился грибком ногтей, узнал, что против него тоже помогает эта травка. Купил, применял, эффекта не добился за 6 недель ежедневной обработки. За первые три недели наметилось улучшение, но потом зараза перешла на соседние ногти. Пришлось пить сильные таблетки.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.