Флюдитек – инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Мучительный отход мокроты в течение дня и, особенно, по ночам знаком многим пациентам. Постоянная потребность откашляться напрягает голосовые связки и может вызвать приступ у астматиков. Лечение этих и многих других состояний, связанных с легкими, эффективно осуществляется при помощи препарата Флюдитек. Узнайте подробности из статьи.

Состав и форма выпуска

Флюдитек выпускается в виде детского и взрослого сиропа, отличающихся характеристиками, но схожими по форме и цвету: жидкость оранжево-зеленого цвета с запахом банана или карамели во флаконе объемом 125 мл. Свойства лекарств:

Детский сироп

Взрослый сироп

Концентрация карбоцистеина (действующего компонента)

20 мг на мл

50 мг на мл

Дополнительные ингредиенты

Банановый ароматизатор, гидроксид натрия, вода, метилпарагидроксибензоат, глицерол, краситель, сахароза

Краситель, вода, синий патентованный краситель, ароматизатор карамели, метилпарагидроксибензоат, глицерол, гидроксид натрия, сахароза

Как действует препарат

Медикамент обладает муколитическим и отхаркивающим эффектом, его действие вызвано стимулированием ферментов бокаловидных клеток слизистой бронхов. За счет стимуляции регенерации слизистой и секрета иммуноглобулинов улучшается работа реснитчатого эпителия.

За счет регулирования процентного соотношения разных видов сиаломуцинов секрета бронхов ускоряется отхождение мокроты. После приема сиропа его действующий компонент достигает максимума концентрации в крови и дыхательных путях через три часа, работает еще 8 часов. Остатки выводятся мочой в неизмененном и метаболизированном видах.

Сироп Флюдитек

Показания к применению

Сироп Флюдитек (Fluditec) имеет несколько важных показаний к применению. К ним относятся болезни, указанные в инструкции:

  • подготовка к бронхоскопии, бронхографии;
  • аденоидит, отит, синусит, ринит, заболевания пазух среднего уха, носа, носоглотки с присутствие трудноотделяемой слизи;
  • острые, рецивидирующие бронхолегочные болезни с присутствием трудноотделяемой мокроты: трахеит, трахеобронхит, бронхоэктатическая болезнь, воспаление бронхов, бронхиальная астма.

Способ применения и дозировка

Для обеих форм выпуска детского и взрослого сиропа инструкция предписывает пероральный прием. Лекарство принимают в дозировке, зависящей от типа болезни, степени тяжести ее течения. Частоту приема и продолжительность курса лечения определяет врач. Длительность лечения составляет не более 10 дней.

Флюдитек для взрослых

Сироп Флюдитек для взрослых с концентрацией карбоцистеина 5% на столовую ложку (15 мл) содержит 750 мг активного компонента. Пациентам старше 15 лет рекомендуется принимать средство по столовой ложке трижды в сутки за час до или через два часа после еды. Длительность курса лечения препаратом у взрослых не может составлять больше 10 дней, иначе есть риск развития привыкания.

Флюдитек для детей

На одну чайную ложку детского 2%-го сиропа Флюдитека приходится 100 мг карбоцистеина. Детям в возрасте 2-5 лет положено принимать по 5 мл дважды в сутки, но не более 200 мг ежесуточно. Детям старше пяти лет инструкция разрешает употреблять по чайной ложке трижды в сутки, но не более 300 мг в день. 2%-й сироп показан к применению детьми старше двух лет, 5%-й – с 15 лет.

Особые указания

Если у пациента сахарный диабет, или он соблюдает низкоуглеводную диету, в инструкции указано, что на 5 мл 2%-го сиропа приходится 3,5 г сахара, а на столовую ложку 5%-го сиропа – 5,25 г вещества. По заявлению производителей и многочисленным отзывам пациентов, препарат не влияет на концентрацию внимания и не замедляет скорость психических реакций, поэтому средство можно применять при управлении транспортом.

Флюдитек при беременности

В первый триместр беременности запрещено применение препарата дозировкой 50 мг/мл. Во втором и третьем триместрах вынашивания ребенка использовать Флюдитек можно по назначению врача и с осторожностью. Во время лактации применение препарата разрешено, но следует употреблять средство в минимальной дозировке.

Женщина наливает сироп в ложку

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Флюдитек увеличивает эффективность антибактериального лечения антибиотиками, глюкокортикостероидов. Сироп улучшает бронхолитическое действие Теофиллина при совместном приеме, ослабляет эффективность воздействия противокашлевых или атропинподобных средств.

Побочные действия и передозировка

Признаки передозировки сиропом: диарея, абдоминальные боли, тошнота. Для их устранения назначается симптоматическая терапия. К побочным реакциям, согласно инструкции, относят:

  • кровотечение из органов пищеварения, метеоризм, боль в желудке;
  • ангионевротический отек, крапивница, экзантема;
  • слабость, головокружение.

Противопоказания

Флюдитек с осторожностью назначается при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гломерулонефрите, сахарном диабете. Противопоказаниями являются:

  • обострение цистита, гломерулонефрит, язвы;
  • для сиропа 5%: первый триместр беременности, возраст до 15 лет;
  • для сиропа 2%: возраст до 2 лет.

Условия продажи и хранения

Флюдитек – это безрецептурный препарата, который хранится в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 градусов на протяжении двух лет.

Аналоги

На замену препарату, 125 мл которого стоят 350 рублей, можно выбрать более дешевые средства или дорогие. К таковым относятся:

  • Муколик – муколитический сироп, содержащий карбоцистеин;
  • Лангес – отхаркивающий пероральный раствор на основе карбоцистеина;
  • Амброксол – отхаркивающие таблетки, раствор, капсулы, содержащие амброксол;
  • АЦЦ – муколитические таблетки, порошок на основе ацетилцистеина;
  • Бромгексин – противокашлевые таблетки, сироп, содержащие бромгексин;
  • Лазолван – пастилки, сироп, раствор, таблетки от кашля на основе амброксола;
  • Флавамед – муколитические таблетки, сироп, содержащие амброксол.
Сироп Флавамед

Видео

Отзывы

Мария, 29 лет

У моего ребенка был сильный кашель и простуда. Чтобы справиться с ними, педиатр порекомендовала нам принимать сироп Флюдитек 2-процентный. Ребенку понравился банановый вкус лекарства, а я довольна его эффектом. За три дня кашель из сухого перешел во влажный, исчезли хрипы, сын стал лучше спать. Через пять дней болезнь отступила.

Сергей, 35 лет

Флюдекс от кашля мне порекомендовал фармацевт в аптеке, куда я пришел с невыносимым кашлевым синдромом. Я оценил невысокую стоимость препарата и его отличную работу. У сиропа приятный вкус карамели, моментальная способность улучшать самочувствие. Всего за неделю я избавился от мучительного кашля, стал выносливее.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 13.07.2018