Диета при псориазе волосистой части головы — таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Аутоиммунное заболевание, сопровождающееся образованием бляшек на волосистой части головы, не поддается полному излечению. Для облегчения состояния пациента при псориазе рекомендуется организовать правильное питание. Соблюдение диеты поможет предупредить рецидивы болезни.

Правила питания при псориазе головы

Провоцирующими факторами развития обострений при псориазе становятся нарушения обменных процессов, накопление организмом токсинов. Правильное питание при заболевании помогает устранить эти проявления.

Существуют такие принципы диеты при поражении волосистой части головы:

  • употребление пищи небольшими порциями, через каждые три часа;
  • способы обработки продуктов – исключение жарки, копчения, приготовление на пару, использование отваривания, запекания;
  • соблюдение водного режима – до трех литров воды за сутки;
  • исключение из рациона продуктов-аллергенов.

Чтобы предотвратить обострение псориаза, уменьшить образование на голове бляшек, рекомендуется соблюдать такие правила питания:

  • Употреблять в пищу фрукты, овощи, богатые растительными волокнами.
  • Выполнять рекомендации по разрешенным, запрещенным продуктам.
  • Исключить алкогольные напитки.
  • Сократить количество употребляемой соли, жиров.
  • Вести контроль массы тела.
  • Обеспечить ежедневную дефекацию.
  • Не допускать стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения.
  • Не переедать.

Набор диетических продуктов

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешено употребление

Находятся под запретом

Овощи

Капуста

Тыква

Кабачки

Имбирь

Томаты

Баклажаны

Перец

Картофель

Ягоды, фрукты

Бананы

Яблоки

Дыня

Голубика

Брусника

Черника

Клубника

Смородина

Злаки

Дикий рис

Гречка

Пшеница

Манка

Белый рис

Молочные изделия

Кефир

Йогурт

Нежирное молоко

Сыр

Мороженое

Продукты с высокой жирностью

Мясо

Индейка

Курятина

Крольчатина

Утка

Свинина

Телятина

Колбасы

Масло

Растительное

Сливочное

Рыба

Лосось

Форель

Морепродукты

Яйца

Вареные

Омлет

Яичница

Мучные изделия

Галеты

Выпечка на дрожжах

Сдоба

Напитки

Отвары трав

Кофе

Алкоголь

Томатный сок

Диета Пегано

Врачи при патологии волосистой области головы нередко назначают пациентам методику питания, основанную на разделении продуктов, создающих кислотную и щелочную среду. Диета Пегано при псориазе подразумевает выполнение ряда правил. Пациенту необходимо:

  • Использовать принцип раздельного питания – не смешивать во время одного приема фрукты, злаки, мучные изделия, цитрусовые и молочные продукты.
  • Принимать ежедневно Лецитин в гранулах – по 1 ложке.
  • Пить щелочную минеральную воду.
  • Исключить из рациона сладости, сдобу, жирную, жареную, острую, кислую пищу.

Диета при псориазе волосистой части головы по методу Пегано должна соблюдаться пациентами в течение всей жизни. Требуется выполнять такие правила питания:

  • Обязательно выпивать за день не меньше двух литров жидкости – отваров трав, свежеприготовленных овощных, фруктовых соков.
  • Включить в рацион растительные масла – подсолнечное, кунжутное, оливковое.
  • Употреблять продукты богатые клетчаткой.
  • Два раза в неделю есть рыбу.
  • Добавлять в блюда семя тыквы, подсолнечника, льна, кунжута.
  • Использовать в пищу злаковые культуры – пшено, гречку, пшеницу, ячмень.

Фрукты и девушка

Диета Огневой

Питание при псориазе на каждый день, в случае использования методики Огневой, направлено на поддержание в организме щелочной среды. При поражении волосистой части головы рекомендуется соблюдать диету в течение всей жизни. Главные принципы питания, предложенные дерматологом С.Огневой:

  • Обязательно употреблять за сутки два литра щелочной минеральной воды.
  • Исключить из рациона цитрусовые.
  • Все фрукты есть без кожуры.
  • Не употреблять соленых, сладких, жирных, жареных продуктов и блюд.
  • Не пить газированную воду, алкоголь.

Диета при поражении волосистой части головы по методу Огневой рекомендует делать один разгрузочный день в неделю. Важно придерживаться таких правил питания:

  • Пить свежие фруктовые соки, фиточаи.
  • Пищу готовить по технологии запекания, отваривания или в пароварке.
  • Ввести в рацион продукты, содержащие растительную клетчатку – капусту, отруби, гречку, овсяные хлопья.
  • Ежедневно заниматься спортом.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Поддерживать положительные эмоции.
  • Не допускать стрессовых ситуаций.

Продукты и часы

Меню

Дни

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый

Второй

Первый

Овсяная каша с изюмом, 150 г

Йогурт

Курага, 10 штук

Чай на травах

с имбирем

Куриный суп,

300 г

Плов с бараниной, 120 г

Черный хлеб

Чай

Банан

Овощной салат, 150 г

Печеная рыба,

80 г

Кефир

Второй

Отварной рис,

150 г

Фиточай

Запеканка из творога, 100 г

Макароны, 120 г

Запеченные кабачки, 120 г

Паровая котлета, 80 г

Сок

Свежие ягоды,

100 г

Цветная капуста с бараниной, 200 г

Сок

Третий

Гречневая каша, 150 г

Сок

Вареное яйцо

Чай

Овощной суп,

250 г

Отварная рыба, 80 г

Салат из капусты, огурцов, 100 г

Компот

Дыня, 100 г

Отварная курица, 80 г

Овощи на гриле, 120 г

Чай

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 02.08.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: