3 способа быстро понизить давление в домашних условиях: что делать при гипертонии

При значениях тонометра 140/90 мм рт. ст. не нужно впадать в панику, но некоторые меры по нормализации параметров предпринять стоит, чтобы избежать излишней нагрузки на сердце, печень, устранить головную боль и прочие симптомы артериальной гипертензии. Узнайте, как быстро стабилизировать показатели, не прибегая к таблеткам.

Признаки повышенного давления

Примечательно, что симптомы данного состояния поначалу проявляются перед сном или после пробуждения. На указанные промежутки времени приходится физиологический пик артериального давления.

Как правило, пациенты с начальной формой гипертонии принимают утреннее недомогание за последствия переутомления или недосыпа, не догадываясь при этом об истинной причине плохого самочувствия. О высоком артериальном давлении свидетельствуют:
  • головная боль;
  • расстройство сна;
  • нарушение зрения;
  • раздражительность;
  • шумы в ушах;
  • тошнота;
  • одышка;
  • периферические отеки;
  • кровотечение из носа.

Как снизить давление в домашних условиях

В случае, если вы заметили признаки артериальной гипертензии, не стоит ориентироваться только на субъективные ощущения, поскольку схожая симптоматика возникает и при ряде других заболеваний (ОРВИ, гипотонии и т.д.). По этой причине первое, что нужно предпринять при головной боли, шуме в ушах – это измерить давление. При ситуации, когда тонометр показывает умеренно повышенные значения, необходимо:

  • Обеспечить покой – нужно прилечь и подложить под голову подушку.
  • Сделать дыхательную гимнастику – спокойно, глубоко подышать носом. Следить за тем, чтобы в процессе участвовала преимущественно передняя брюшная стенка.
  • Сделать массаж головы и воротниковой зоны – легкие разминания плеч и элементарный массаж головы – прекрасный способ устранить напряжение, нормализовать артериальный кровоток в домашних условиях.
  • Выпить чашечку травяного настоя – фиточай поможет снять стресс, быстро понизить давление.
  • Принять ножную солевую ванночку – применение этого способа направлено на улучшение кровообращения, устранение сосудистого спазма.

Измерение давления

Дыхательная гимнастика

Выполнение простых упражнений, входящих в эту систему, способствует тому, что сердце прокачивает большее количество крови с меньшей нагрузкой, вследствие чего снижается давление на сосуды и показатели АД быстро нормализуются. Занятия гимнастикой не требуют специальной подготовки и могут проводиться в домашних условиях. Комплекс для нормализации давления реально разработать самостоятельно, взяв за основу методику Стрельниковой или Бубновского. Подойдут и стандартные упражнения, чтобы быстро понизить АД в домашних условиях:

  1. Встать ровно. Сделать глубокий вдох так, чтобы живот наполнился воздухом. Затем «добрать» кислород грудной клеткой, расправив ее и немного подав вперед. Задержать дыхание на 15-20 секунд. Выполнить три повтора, чтобы обеспечить снижение артериального давления без таблеток.
  2. Глубоко вдохнуть (строго через нос), наполнив воздухом живот. Расправить грудную клетку, плечи, свести лопатки. Медленно выдохнуть. После того как весь воздух выйдет, опустить подбородок к груди и задержать дыхание на несколько секунд. Вернуться в исходное положение. Повторить упражнение для стабилизации артериального давления 3 раза.

Водные процедуры

Гипертоникам полезно взять в привычку пить натощак пару стаканов теплой воды. Употребление достаточного количества жидкости помогает снять с сосудов нагрузку и понизить артериальное давление. Не менее эффективный способ снижения АД в домашних условиях – контрастные ванночки для ног. Одну из емкостей необходимо наполнить горячей водой, а другую – холодной. Температурный перепад улучшает ток крови, способствует снижению давления. Ступни погружают сначала в горячую воду, затем на полминуты – в холодную. Процедуру повторяют 5-6 раз.
Ванночка для ног

Кроме того, можно попробовать снять давление в домашних условиях посредством слабого потока горячей воды, направленного на затылочную область головы. Кратковременное целенаправленное воздействие – хороший способ быстро нормализовать АД. Помните, что при высоком артериальном давлении нельзя принимать горячий душ, ванну. Такого рода водные процедуры способствуют расширению кровеносных сосудов, помогают понизить давление, но негативно влияют на сердце и другие органы, что крайне нежелательно для людей с артериальной гипертензией.

Народные гипотензивные средства

Сторонники альтернативной медицины отдают предпочтение фитотерапии для лечения гипертонии. Применение соков тоже действенно. Эффективными считаются фитопрепараты, сочетающие полезные свойства нескольких растений. Травяные сборы пьют как чай. Правильно подобный комплекс способен быстро устранить причины повышенного артериального давления.

Помните, что принимать отвары, настои можно только после врачебного одобрения. Действенными считаются следующие гипотензивные народные средства:
  • Настой укропа от повышенного давления. Используется как вспомогательный способ стабилизации АД. 1 ст. л. сухого укропа, заварить стаканом кипятка, выдержать под крышкой 2 часа. Готовый настой процедить и принимать 100 мл до еды трижды за сутки на протяжении месяца.
  • Свекольный сок. Взять 2-3 красных корнеплода без белых прожилок на срезе, помыть и очистить их, затем пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный состав настоять в холодильнике 2-3 часа. Разбавить свекольный сок морковным в пропорции ¼ . Принимать домашнее средство три раза за сутки перед основными приемами пищи.
  • Отвар боярышника для снижения высокого артериального давления. Взять 1 ст. л. сбора из плодов, соцветий, коры растения, залить 200 мл холодной воды. Поместить емкость на водяную баню, выдержать полчаса. Готовый напиток процедить и пить по 2 ст. л. трижды за день перед едой. Длительность курса лечения – месяц.

Травяной отвар

Что делать при ухудшении самочувствия

Помните, что высокое давление опасно для здоровья и жизни, поэтому игнорировать такое состояние нельзя. При ситуации, когда предпринимаемые в домашних условиях меры неэффективны и состояние человека ухудшается, нужно вызвать скорую помощь. Помимо показаний тонометра, необходимо учитывать наличие следующих симптомов, свидетельствующих о развитии приступа гипертонического криза:

  • учащенного сердцебиения;
  • одышки, головной боли;
  • онемения верхних и нижних конечностей;
  • внезапного покраснения кожных покровов;
  • затрудненного дыхания, сопровождаемого хрипами;
  • нарушения речевой функции;
  • повышения температуры;
  • болей в грудной клетке с левой стороны;
  • головокружения;
  • ощущения тревожности, страха смерти.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 16.08.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: