Самые бюджетные капли от насморка для взрослых - обзор препаратов с инструкцией и ценами

В домашней аптечке на случай насморка и заложенности носа всегда должны быть капли. Их подбирают согласно характеру выделений и причине их появления: аллергический насморк, вирусный или бактериальный, с заложенностью носа или без. Дорогое лекарство покупать необязательно – даже бюджетные капли эффективны, если выбраны правильно.

Разновидности средств от насморка в виде капель

Детям преимущественно рекомендуют только увлажняющие и противовирусные составы, а для взрослых их значительно больше. Основные группы капель, используемых при насморке:

  • Увлажняющие (АкваЛор, АкваМарис, Маример). Основных задач у таких капель две – очищение носовой полости (размягчение корочек, устранение грязи и слизи) для последующего введения лечебных составов и увлажнение. Их рекомендовано использовать при любом насморке, поскольку это самые безопасные и универсальные капли, но особенно полезны они при аллергическом, чтобы устранить зуд, сухость, вымыть аллерген.
  • Сосудосуживающие (Нафтизин, Санорин, Тизин). Составы, помогающие избавиться от обильных выделений из носа, являются самыми популярными у взрослых и детей, но одновременно и самыми опасными. Они ценятся за моментальный эффект, уже через пару минут насморк прекращается, носовое дыхание восстанавливается, но к ним быстро вырабатывается привыкание. На фоне их использования происходит пересушивание слизистой, может повыситься проницаемость и хрупкость сосудов. Терапевтического свойства нет.
  • Противовирусные (Деринат, Интерферон). Преимущественно капли на основе интерферона, имеющие способность не только бороться с вирусной инфекцией, но и укреплять местный иммунитет, защищая организм от нового заражения. Такие капли можно использовать взрослым и детям даже для профилактики ОРВИ, ОРЗ, простуды и гриппа. На насморк они влияют слабо, но и вреда не наносят.
  • С антибиотиком (Биопарокс). Капли, обладающие антибактериальным и противовоспалительным эффектом, используются строго по назначению при сильном насморке с осложнениями (синусит, гайморит) во время бактериальной инфекции. Подбирать их себе самостоятельно нельзя, но из всех остальных групп они зачастую самые действенные.
  • Комбинированные (Виброцил, Пиносол). Зачастую это средства, имеющие противовоспалительное свойство вместе с противовирусным или увлажняющим. У них сложный состав, делающий такие капли почти универсальными: они могут одновременно назначаться при аллергическом и вирусном насморке. Бюджетных эффективных препаратов в этой категории мало.
Женщина закапывает нос

Недорогие и эффективные капли от насморка взрослым

Самый результативный препарат – тот, который был назначен врачом для решения конкретной проблемы, а не выбран по отзывам. Применение даже самых хороших капель от насморка нужно обсудить с ЛОРом, чтобы исключить возможные противопоказания и избежать побочных эффектов, упоминаемых в инструкции.

Увлажняющие

Морская вода – основной компонент капель для взрослых и детей, которые призваны увлажнять слизистую, но бюджетных средств в этой категории мало. Относительно недорогими, но такими же эффективными, как и препараты с более высокой ценой, являются:

  • АкваМарис (107 р. за 10 мл). В сравнении с остальными средствами такого типа это бюджетный препарат. На упаковке написано, что он для детей, но взрослыми тоже может использоваться. Работает на стерилизованной изотонической морской воде, разжижает слизь и улучшает ее отделение, увлажняет, уменьшает местное воспаление при аллергическом насморке. Применяется 4–6 раз в сутки, срок лечения неограничен.
  • Салин (190 р. за 30 мл). Флаконы крупнее стандартных, поэтому при пересчете на объем в 10 мл препарат получается очень бюджетным. Работает на изотоническом водном растворе натрия хлорида, снимает отек, воспаление, улучшает носовое дыхание при насморке, разжижает слизь, имеет антисептическое свойство. Без консультации врача применяется всего 3 дня с частотой до 4-х раз в сутки.

Сосудосуживающие

Даже если были выбраны самые безопасные, со слов производителя, сосудосуживающие капли, взрослым можно ими пользоваться не дольше недели. Желательно применять их при острой необходимости 1–2 раза в сутки, обязательно комбинируя с увлажняющими (в промежутках между сосудосуживающими) – это самая оптимальная схема. Среди бюджетных наименований врачами были одобрены:

  • Нафтизин (40 р. за 15 мл) – препарат на нафазолине, снимает отек, покраснение, уменьшает обильность слизистых выделений при насморке. Нафтизин можно применять до 4-х раз за сутки по 1–3 капли в каждый носовой ход.
  • РиноСтоп (29 р. за 10 мл) – самые бюджетные сосудосуживающие капли на ксилометазолине, снимают отек слизистой, покраснение, облегчают дыхание при насморке. Эффект наблюдается уже через 5–10 минут, сохраняется 8–10 часов. Взрослым можно закапывать в каждый носовой ход по 1 капле 1–3 р/сутки.
Линейка препаратов Рино-стоп

Противовирусные

Самые эффективные и необходимые капли в нос при простуде взрослому – созданные на основе интерферона или иных компонентов со свойствами иммуномодуляторов, поскольку они хорошо борются с возбудителем болезни и повышают защитные силы организма. Врач может назначить:

  • Гриппферон (195 р. за 10 мл) – бюджетное средство широкого действия, помогающее бороться с насморком на фоне парагриппа, активности адено- и риновирусов. Препарат не вызывает привыкания, укрепляет иммунитет, снимает воспаление. По инструкции рекомендовано использование в течение 5 суток по 3 дозы с частотой 6 раз в сутки. Можно применять и для профилактики гриппа.
  • Деринат (250 р. за 10 мл) – бюджетный препарат, у которого иммуномодулирующее свойство сильнее противовирусного. Устраняет воспаление, аллергическую реакцию, стимулирует защитные силы организма. Применяется до 6 раз в день по 1–2 дозы на носовой ход. Курс лечения насморка – 10–14 дней.

Комбинированные

Лекарственные средства со сложным составом (2 и более компонентов разного действия) имеют относительно бюджетную стоимость – от 180–200 р. за маленький объем в 10–15 мл. Они подбираются исключительно врачом, поскольку зачастую обладают большим количеством побочных эффектов. При насморке взрослым назначают:

  • Колларгол (180 р. 10 мл) – бюджетный препарат на коллоидном серебре с альбумином, оказывает бактерицидное и противовоспалительное свойства. Используется только по назначению врача, готовится в индивидуальной концентрации фармацевтом для конкретного случая. Колларгол рекомендован при гнойном насморке, аденоидах, схема лечения определяется отоларингологом.
  • Виброцил (290 р. за 15 мл) – лекарственное средство на фенилэфрине и диметиндене, имеет слабый сосудосуживающий эффект, противоотечный, снимает проявления аллергии. Взрослые закапывают по 3–4 дозы в каждый носовой ход до 4-х раз в сутки.
Препарат Виброцил

Гомеопатические

Доказанного терапевтического действия гомеопатические составы не имеют, но как элемент комплексной терапии ринита у взрослых могут использоваться. Самые популярные:

  • Эуфорбиум (380 р. за 20 мл) – многокомпонентный препарат, назначаемый при хронических ринитах и синуситах, используется длительным курсом с частотой до 5 раз в сутки по 1–2 дозы на каждый носовой ход. Средство призвано облегчать дыхание, устранять патогенные микроорганизмы на слизистой. Среди гомеопатических составов от ринита Эуфорбиум считается бюджетным.
  • Эдас-131 (125 р. за 15 мл) – самое бюджетное гомеопатическое средство от ринита, уменьшающее воспаление, стимулирующее отхождение слизи, предотвращающее рецидив болезни через нормализацию иммунитета. Применяется 3 раза в сутки по 3 дозы в каждый носовой ход.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 20.08.2018