Кровь в ухе при чистке ватной палочкой - причины и патологии, первая помощь, методы устранения

Выделение крови из уха во время гигиенической чистки ушной палочкой – явление, которое должно насторожить человека. Оно может являться тревожным сигналом травмы или воспалительного процесса в ухе, требующим обращения к врачу для выяснения причин.

Можно ли чистить уши ватными палочками

Доктора очень неоднозначно оценивают возможность чистки ушей ватными палочками. Большинство ЛОР-врачей рекомендуют очищать ими только край слухового хода и ушную раковину, не углубляясь. Ухо, как и любой орган, настроен на самозащиту. Для предотвращения попадания туда микроорганизмов и загрязнений происходит выделение ушного секрета (серы). Образуясь в достаточном количестве она:

  • обладает антибактериальными свойствами, создающими негативные условия для размножения патологической микрофлоры;
  • предотвращает пересыхание кожи в наружном ухе;
  • выступает в роли механического фильтра, защищающего от неблагоприятных погодных условий, попадания постороннего мусора.

Ухо человека способно к самоочищению, это обуславливается направленным обновлением клеточного эпителия слухового хода (от барабанной перепонки к выходу) и строением височно-нижнечелюстного аппарата (сера удаляется при активном жевании, разговоре, чихании).

Специалисты утверждают: чтобы содержать ухо в чистоте, во время купания необходимо намыленным пальцем вымыть его доступную часть.

В норме ушного секрета выделяется такое количество, которое нужно для обеспечения вышеперечисленных функций, но при чрезмерном его скоплении появляется необходимость очищения. К дополнительной очистке часто прибегают излишне чистоплотные люди, которые склонны к гиперболизации загрязнения ушей. Важно уяснить, что сера – это не грязь. Чем активнее попытки ее удалить, тем быстрее происходит выработка. Орудуя палочкой в ухе, человек стимулирует выработку серы, тем самым увеличивая ее количество.

Очистке подлежит лишь темное колечко, обозримое у входа в ухо. При более глубоком погружении палочки есть вероятность повреждения барабанной перепонки или формирования серной пробки из утрамбованной серы.

Чистка уха палочкой

Причины появления крови при чистке ушей

Неправильная гигиена наружного уха может привести к множеству проблем от незначительных неудобств до кровяных выделений и воспаления.

Определить, почему появилась при чистке уха на палочке кровь, не всегда просто. Причин для этого немало, они могут быть местного и системного характера. При появлении выделений из уха с примесью крови важно обратить внимание на следующие моменты:

  • была ли сильная боль после гигиенических мероприятий, каков ее характер;
  • имела ли место недавняя травма черепа;
  • сопровождается ли описанный симптом тошнотой, головной болью, шумом в ушах;
  • не имеет ли выделенная кровь серозных или гнойных примесей;
  • наблюдается ли отложение белесого налета на внешней части слухового хода;
  • беспокоят ли при этом зуд, жжение;
  • стоит ли человек на учете по поводу системных заболеваний, таких как гемофилия, гипертония, анемия, онкология;
  • нет ли повышения температуры тела.

Механические повреждения

Самой распространенной причиной ушного кровотечения являются травмы во время чистки ушей от избытка серы. Это происходит из-за неосторожных действий в результате чрезмерно глубокого введения палочки в слуховой ход. Повреждение кожи вызывает подтекание крови, а при инфицировании возможно развитие серьезных осложнений.

К ушному кровотечению может привести травма барабанной перепонки. Повредить данную конструкцию незаметно нельзя, это всегда сопровождается резкой болью. Диагностировать и помочь в данном случае может только доктор. Если же гигиенические мероприятия проводились после недавнего удара по голове и у человека наблюдается головная боль и выделение крови из носа, то есть вероятность черепно-мозговой травмы.

Патологии

Из числа патологий общего формата можно выделить:

  • Грибковые поражения слухового канала. Виновниками процесса выступают грибки рода Кандида, которые поселяются в области наружного уха при длительном и нерегулированном лечении антибактериальными препаратами. Кровотечение в данном случае необильное, вызвано усиленным использованием ватных палочек из-за непереносимого зуда, дополненного белым творожистым налетом.
  • Мирингит. Это заболевание сопряжено с воспалением и появлением на барабанной перепонке везикул. В этом случае к крови примешиваются серозные водянистые выделения. Дифференцировать патологию может только доктор после инструментального обследования.
  • Отит. Это заболевание нередко становится причиной выделения крови после гигиенических ушных процедур. В данном случае характерными симптомами являются резкие стреляющие боли, лихорадка, заложенность.
  • Фурункул. Появляется он из-за стафилококкового воспаления волосяной луковицы в слуховом канале. Больного тогда беспокоят боль, гиперемия и отечность в области наружного уха. После извержения гнойного содержимого, оно вытекает с примесями крови, что может спровоцировать неосторожная чистка.
  • Новообразования, полипы в том числе, могут становиться причиной появления крови из наружного слухового канала после гигиенических процедур. Есть вероятность травмы опухоли и воспаления с выделением крови по причине нарушения целостности их оболочки.
  • Гипертония. Повышенное кровяное давление часто сопровождается носовыми и ушными кровотечениями.
  • Заболевания кровеносной системы, такие как гемофилия и анемия, могут сопровождаться вытеканием кровянистого отделяемого из уха. Происходит это по причине хрупкости сосудистой стенки и частых травм.
  • Врожденные и приобретенные деформации слухового хода, осложняющие проведение гигиенических мероприятий, могут быть источником кровянистых выделений из наружного уха.
У женщины болит ухо

Кровь в ушах при чистке у ребенка

Неосторожное использование ватных палочек особенно опасно для детей, ведь 70% случаев разрыва у малышей барабанной перепонки происходит по вине родителей, неумело чистящих уши своему чаду.

При появлении у ребенка крови из ушка после чистки ватной палочкой, сопутствующих жалобах на резкую боль и последующей глухоты пострадавшего уха, следует немедленно обратиться к врачу. Барабанную перепонку нельзя увидеть невооруженным глазом, поэтому только после отоскопии доктор может констатировать ее травму или перфорацию.

Также при чистке ушей родители могут обнаружить запекшуюся кровь, ведь малыши часто пытаются засунуть в ухо инородное тело и нередко острые предметы. Появление кровянистого отделяемого из уха ребенка ‒ повод для немедленного обращения в больницу, особенно если кровотечение не удается остановить.

Меры предотвращения

Современное общество считает нормой активное очищение уха от серы, хотя отоларингологи с этим несогласны. Медицина настаивает на использовании для этих целей ватных турунд, которые просто сделать из обычной ваты. К достоинствам турунды относят то, что их нельзя глубоко просунуть в ухо, а из-за отсутствия твердого стержня травмирование исключено.

Кроме ватных палочек имеется еще ряд средств, позволяющих эффективно очистить уши от серы и избежать пагубного влияния на слуховой аппарат:

  • Жидкий раствор, который закапывают в ухо. Через пару минут, при наклоне головы, сера вместе с ним просто вытекает наружу. Такие препараты применяются для детей с 1 года.
  • Специализированные электрические приборы для чистки ушей. Изготавливаются по принципу ватной палочки, но их силиконовый наконечник не травмирует орган слуха. Некоторые из них работают на основе вакуума, словно пылесос выкачивая из уха секрет с частицами грязи.

У оговоренных средств есть важный недостаток: они требуют немалых материальных вложений, в отличие от ватных палочек. Те, кто не готов отказаться от последних, должен соблюдать некоторые правила:

  1. Перед использованием необходимо осматривать ватную палочку: нет ли у нее острого края, хорошо ли она покрыта ватой.
  2. Вначале следует очищать ушную раковину, и лишь затем, погружая палочку на глубину не более 5 мм, собирать налет у верхней части слухового хода.
  3. Проводить гигиенические мероприятия рекомендуется не чаще двух раз в неделю.
Закапывание ушного канала

Первая помощь

Правилами оказания помощи пациенту при незначительном и однократном кровотечении из ушного хода являются:

  • Обработка антисептиком (в случае видимого незначительного повреждения).
  • Установка ватного тампончика.
При кровотечении из уха запрещено промывать или закапывать в ухо спиртовые капли. Нельзя запрокидывать голову, чтоб исключить возможное проникновение инфекции в полость среднего уха.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 23.08.2018