Массаж при вальгусной деформации стопы у детей - техника проведения процедуры

Некоторым малышам присуще Х-образное искривление ножек с опорой на внутреннюю часть подошвы ноги. Такая патология называется вальгусное искривление стоп, диагностируется ортопедом. Заболевание успешно лечат консервативными методами, при этом врачи делают акцент на курсе массажа независимо от возраста маленького пациента.

Зачем проводить массаж при вальгусной стопе

В ходе патологического процесса ребенок опирается не на пятку и пространство под пальцами, а на внутреннюю часть стопы. В результате излишне напрягаются связки, повышается нагрузка на коленный сустав (на фоне недостаточной амортизации). При вальгусном искривлении стопы 1 или 2 степени можно добиться полного выздоровления консервативными методами в 90% клинических случаев.

Массаж, как важную составляющую комплексного лечения, ребенку разрешено выполнять в домашних условиях, но только после полной диагностики, получения индивидуальных рекомендаций ортопеда.
Цель такой процедуры – расслабить напряженные группы мышц и связок, одновременно укрепить те мышечные группы, которые по причине деформации стопы бездействуют.
Малышу делают массаж стоп

Правила процедуры

Массаж при вальгусной деформации ног у детей требуется проводить ежедневно, не пропуская ни одной процедуры. Основные правила процедуры:

  1. Время сеанса положено увеличивать постепенно. Максимальная нагрузка приходится на середину курса, после ее положено постепенно снижать.
  2. Чтобы исключить дискомфорт и болезненные ощущения для ребенка, движения должны быть плавными, неспешными.
  3. Схема коррекционного массажа: 2 недели ежедневных процедур, после требуется сделать перерыв на 3–4 недели и повторить курс.
  4. Лечение длительное, устойчивая положительная динамика наблюдается спустя 1–2 года комплексного подхода к проблеме с детским здоровьем.
  5. Обувь пациента с вальгусной деформацией должна быть удобной и комфортной, не сдавливать детскую ножку.
  6. Родителям необходимо регулярно контролировать вес и особенности питания ребенка, избегать ожирения.
  7. После каждого курса коррекционного массажа необходима индивидуальная консультация ортопеда.
  8. Если малыш капризничает, требуется перенести время процедуры, иначе мышцы напряжены, и желаемого результата не получится (сеанс должен доставлять удовольствие).
  9. Эффективный массаж при вальгусной деформации стопы у детей – это регулярное хождение босиком по природным поверхностям (гальке, песку, асфальту).
Грудной ребенок

Массаж при вальгусе стоп у детей до 2 лет

В этом возрасте диагностика патологии осложнена, поскольку до 5 лет ноги ребенка имеют плоскую форму. Если вальгусная деформация определена, массаж рекомендуется проводить утром и вечером, затрачивая до 15 минут на каждую процедуру. Последовательность действий такова:

  1. Положить маленького пациента на живот, подложить под голени валик так, чтобы подошвы ног свисали.
  2. Начинать процедуру со стороны спины, выполнять легкие поглаживания (дополнительно использовать косметический крем).
  3. Двигаться вдоль позвоночника, по бокам по направлению к подмышкам, шее, постепенно от поглаживаний переходя к растираниям кончиками пальцев.
  4. Круговыми массирующими движениями, не доставляя ребенку боли, требуется проработать область ягодиц.
  5. Чередовать движения, чтобы детское тело оставалось разгоряченным под воздействием родительских рук.
  6. Переходить на ноги не сразу: сначала выполнять поглаживания, растирания, похлопывания пальцами в зоне бедер (с обеих сторон).
  7. Переходить от одной стопы к другой, аккуратно массируя каждый пальчик, вытягивая по всей длине.
  8. Выполнить «восьмерку» (двигаться от пятки к пальцам и обратно через центральную точку).
Ребенку массируют стопу

Техника проведения после 3 лет

Массаж при плосковальгусной стопе у детей старше 3 лет (отсутствует щель между внутренней стороной подошвы и свода) тоже проводится дважды за сутки – утром и вечером. Дополнительно врач назначает до 12 сеансов ЛФК (для укрепления слабых мышц), длительное ношение ортопедической обуви. Техника массажа:

  1. Уложить ребенка на кушетку на живот.
  2. Выполнять мягкие поглаживания спины, гребнеобразное пиление боковой поверхностью рук, интенсивные растирания.
  3. Продвигаться вдоль всего тела от шейного отдела позвоночника до пяток.
  4. В пояснично-крестцовой зоне выполнять интенсивные разминания и растирания, поглаживания от позвоночника к боковым сторонам спины.
  5. Далее проработать область ягодиц: выполнять круговые поглаживания, пощипывания, разминания, похлопывания.
  6. Чередовать поглаживания и растирания области бедер и голени, качественно прорабатывая внешнюю и внутреннюю стороны указанных зон.
  7. На ногах качественно разминать каждый палец, как бы его вытягивая, чередовать с массированием пятки и носка.
  8. Выполнять поглаживания от ступней к коленному суставу, от пальцев к голеностопам, по внутренним сторонам стоп, тем самым приводя в тонус незадействованные при вальгусной деформации мышцы.
  9. Детям от 7 лет разрешается использовать такие движения при массаже: рубления, похлопывания, пощипывания, ударные манипуляции.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 13.09.2018