Симптомы бактериального простатита - признаки острого и хронического

По статистике у половины мужчин развиваются заболевания предстательной железы. Их классифицируют в зависимости от причин возникновения воспалительного процесса. Один из видов патологии – простатит, вызванный патогенными микроорганизмами (или бактериальный). Он встречается у 5 из 100 заболевших и поражает мужчин в возрасте 25-50 лет.

Классификация патологии

В зависимости от возбудителя и характера протекания болезнь делят на разновидности. По типу бактерий, вызывающих патологию, простатит бывает:

Классификация

Тип возбудителя

Вирусный

Вирусы герпеса, папилломы, гриппа

Гонорейный

Гонококки

Хламидийный

Хламидии

Грибковый

Паразитические грибки

Туберкулезный

Палочка Коха

Смешанный

Сразу несколько инфекционных агентов

Независимо от вида возбудителя, симптомы заболевания одинаковые. Большинство микроорганизмов, вызывающих воспаление простаты, для человека являются условно патогенными, потому что являются частью его обычной микрофлоры. Они начинают активно размножаться при ослаблении иммунной защиты. В 65-80% случаев заболевание вызвано кишечной палочкой. По степени выраженности инфекции различают острый и хронический бактериальный простатит.

Стадии простатита

Когда в предстательную железу попадают болезнетворные микроорганизмы, в ней скапливается воспалительный инфильтрат. Процесс распространяется на ткани стромы (соединительнотканного каркаса) и эпителия органа. Секрет простаты становится вязким и задерживается в выводящих протоках железы. В такой среде микрофлора активно размножается, и развивается воспаление.

Каждая из 4-х стадий заболевания характеризуется специфическими симптомами:

  1. Катаральная. Воспалительный процесс охватывает протоки предстательной железы. У больного возникают боли в промежности, распространяющиеся на крестец. Наблюдается болезненное мочеиспускание.
  2. Фолликулярная. Поражаются дольки простаты. Боли усиливаются, ощущаются в заднем проходе. Моча выходит тонкой струей, нередки случаи полной задержки биологической жидкости. Температура субфебрильная.
  3. Паренхиматозная. Воспаляются все ткани простаты. Развивается интоксикация, температура повышается до 40°C, происходит острая задержка мочи, отмечаются сильные пульсирующие болевые проявления в промежности, запоры.
  4. Абсцедирующая. Возникает при отсутствии лечения на предыдущих стадиях. Характеризуется гнойным воспалением ткани железы. Состояние больного критическое и требует незамедлительного лечения. На этой стадии возникают тяжелые осложнения, среди которых летальный исход.
Стадии простатита

Как проявляется заболевание

Клиническая картина заболевания зависит от особенностей течения и стадии развития воспалительного процесса. Симптомы простатита бактериальной природы схожи с таковыми при острых вирусных респираторных инфекциях. Это характерная особенность болезни. Общими симптомами являются повышение температуры тела, озноб, мышечная боль.

Хроническая форма болезни протекает без выраженных симптомов, продолжается более восьми недель и из-за частых позывов к мочеиспусканию напоминает инфекции мочевого пузыря. При остром развитии воспаления простаты позывы редкие, болезненные.

Острый бактериальный простатит

Стремительным развитием воспаления характеризуется острое воспаление простаты. Эта форма болезни делится на несколько видов: осложненный, неосложненный, диффузный и очаговый. Основные проявления острого простатита:

  • снижение работоспособности;
  • повышение температуры тела;
  • интоксикация;
  • появление примеси крови в моче, кале, сперме;
  • изменение запаха мочи;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боли в пояснице, промежности, внизу живота;
  • половое бессилие;
  • преждевременная эякуляция.
воспаленная предстательная железа

Хронический

По статистике, хронический простатит встречается редко. Обострение заболевания связано с активностью бактерий, являющихся частью микрофлоры человека. Возбудители находятся глубоко в тканях железы, поэтому защищены от воздействия лекарств. Некоторые бактерии устойчивы к антибиотикам широкого спектра действия.

По симптомам хроническая форма болезни похожа на острый простатит. Редко отмечается интоксикация и гипертермия. Обострение сменяется относительно стабильным состоянием. Для хронического течения болезни характерны следующие признаки:

  • дисфункция органов мочеполовой системы;
  • несильная боль в области полового органа;
  • легкая степень депрессии;
  • снижение полового влечения.
Хронический простатит

Видео