Диета при гастродуодените в стадии обострения - правила питания

Воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки называется гастродуоденитом. Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. Диетическое питание при гастродуодените в стадии обострения способствует уменьшению воспаления.

Принципы питания при обострении болезни

Лечебная диета при обострении гастродуоденита назначается гастроэнтерологом, ее особенности зависят от разновидности заболевания. Из рациона следует исключить твердую пищу, т. к. она травмирует стенки воспаленного пищеварительного тракта. Все блюда должны иметь мягкую или жидкую консистенцию.

Блюда и напитки не должны быть чрезмерно холодными или горячими. Оптимальная температура подачи – от 18 до 55 °С. Кроме того, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимайте пищу маленькими порциями каждые 2–3 часа.
  • Рекомендуемая суточная энергетическая ценность составляет 1700–1900 ккал.
  • Тщательно пережевывайте еду.
  • Блюда следует тушить или варить.
  • Не переедайте и не запивайте пищу.
  • В день необходимо употреблять не менее 1,5 л питьевой или минеральной воды, отваров.
  • Полностью откажитесь от алкоголя и курения.
Маленькая порция овощей

При заболевании с повышенным уровнем кислотности желудочного сока запрещено употреблять кислые продукты, соки. Во время обострения гастродуоденита следует строго соблюдать диетическое меню. Переходить на обычное питание можно только с разрешения врача.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • цветная капуста;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • креветки;
  • субпродукты;
  • крупы;
  • сметана;
  • молоко;
  • хлебный мякиш;
  • нежирные сорта мяса;
  • томаты;
  • рыбное филе;
  • зефир;
  • пастила;
  • сгущеное молоко (не более 1-2 ч.л.);
  • желе;
  • куриные яйца всмятку;
  • мягкие фрукты;
  • масло сливочное;
  • кисель.
  • сельдерей;
  • горчица;
  • кефир;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • йогурты;
  • творог;
  • сыр;
  • бекон;
  • квас;
  • сладкие газированные напитки;
  • квашеная капуста;
  • хрен;
  • консервы;
  • копченые продукты;
  • сало;
  • свинина;
  • колбасы;
  • выпечка;
  • чипсы;
  • сухари.
Диетические продукты

Меню при гастродуодените

Диета при гастродуодените в стадии обострения назначается на 3–4 недели. В зависимости от симптомов, данных диагностики, ее сроки корректируются. Питание при воспалении должно быть разнообразным:

Варианты Рацион
День 1

завтрак:

  • овсянка со сливочным маслом;
  • кисель.

полдник:

  • банан.

обед:

  • куриный суп с вермишелью;
  • рис с фрикадельками;
  • какао.

перекус:

  • 1–2 вареных яйца;
  • чай.

ужин:

  • рис с тушеной печенью;
  • компот.
День 2

завтрак:

  • рисовая каша на молоке;
  • чай.

полдник:

  • курага (3–6 шт);
  • кисель.

обед:

  • суп с фрикадельками;
  • тушеный минтай, овощи;
  • чай.

перекус:

  • фруктовый салат;
  • какао.

ужин:

  • омлет;
  • 1–2 пастилы;
  • кисель.
День 3

завтрак:

  • рисовая каша с изюмом;
  • кисель.

полдник:

  • 1–2 протертых яблока;
  • чай.

обед:

  • тыквенный крем-суп;
  • греча, куриные котлеты на пару;
  • 1–2 зефир;
  • чай.

перекус:

  • салат из вареной свеклы с яйцом;
  • кисель.

ужин:

  • тушеные овощи;
  • рыбные биточки;
  • чай.
Овощной суп

Рецепты при гастродуодените

Во время приготовления блюд старайтесь максимально измельчить продукты (мелко нарезайте, пропускайте через мясорубку). Старайтесь не добавлять соль и другие специи. В качестве первого блюда при гастродуодените подойдет куриный суп с вермишелью:

Ингредиенты:

  • бедро куриное – 2 шт.;
  • вермишель – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • базилик – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. ​Куриные бедра залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Овощи почистите, измельчите, добавьте к бедрам, доведите до кипения.
  3. Добавьте вермишель, базилик.
  4. Варите 10–15 минут.

В качестве десерта во время диеты полезен будет манный пудинг:

Ингредиенты:

  • манная крупа – 80 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – г;
  • яйцо – 1 шт;
  • изюм – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите изюм в теплой воде.
  2. Вскипятите молоко, добавьте сахар и манку, варите 5 минут на слабом огне.
  3. Взбейте яйцо до пены в отдельной миске, соедините с манной кашей.
  4. Добавьте изюм, тщательно перемешайте.
  5. Залейте смесь в форму, остудите.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ