Диета при гастродуодените в стадии обострения — правила питания
Воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки называется гастродуоденитом. Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. Диетическое питание при гастродуодените в стадии обострения способствует уменьшению воспаления.
Принципы питания при обострении болезни
Лечебная диета при обострении гастродуоденита назначается гастроэнтерологом, ее особенности зависят от разновидности заболевания. Из рациона следует исключить твердую пищу, т. к. она травмирует стенки воспаленного пищеварительного тракта. Все блюда должны иметь мягкую или жидкую консистенцию.
Блюда и напитки не должны быть чрезмерно холодными или горячими. Оптимальная температура подачи – от 18 до 55 °С. Кроме того, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Принимайте пищу маленькими порциями каждые 2–3 часа.
- Рекомендуемая суточная энергетическая ценность составляет 1700–1900 ккал.
- Тщательно пережевывайте еду.
- Блюда следует тушить или варить.
- Не переедайте и не запивайте пищу.
- В день необходимо употреблять не менее 1,5 л питьевой или минеральной воды, отваров.
- Полностью откажитесь от алкоголя и курения.
При заболевании с повышенным уровнем кислотности желудочного сока запрещено употреблять кислые продукты, соки. Во время обострения гастродуоденита следует строго соблюдать диетическое меню. Переходить на обычное питание можно только с разрешения врача.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
|
|
Меню при гастродуодените
Диета при гастродуодените в стадии обострения назначается на 3–4 недели. В зависимости от симптомов, данных диагностики, ее сроки корректируются. Питание при воспалении должно быть разнообразным:
Варианты | Рацион |
---|---|
День 1 |
завтрак:
полдник:
обед:
перекус:
ужин:
|
День 2 |
завтрак:
полдник:
обед:
перекус:
ужин:
|
День 3 |
завтрак:
полдник:
обед:
перекус:
ужин:
|
Рецепты при гастродуодените
Во время приготовления блюд старайтесь максимально измельчить продукты (мелко нарезайте, пропускайте через мясорубку). Старайтесь не добавлять соль и другие специи. В качестве первого блюда при гастродуодените подойдет куриный суп с вермишелью:
Ингредиенты:
- бедро куриное – 2 шт.;
- вермишель – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- базилик – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Куриные бедра залейте водой, поставьте на огонь.
- Овощи почистите, измельчите, добавьте к бедрам, доведите до кипения.
- Добавьте вермишель, базилик.
- Варите 10–15 минут.
В качестве десерта во время диеты полезен будет манный пудинг:
Ингредиенты:
- манная крупа – 80 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – г;
- яйцо – 1 шт;
- изюм – 120 г.
Способ приготовления:
- Замочите изюм в теплой воде.
- Вскипятите молоко, добавьте сахар и манку, варите 5 минут на слабом огне.
- Взбейте яйцо до пены в отдельной миске, соедините с манной кашей.
- Добавьте изюм, тщательно перемешайте.
- Залейте смесь в форму, остудите.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: