Аналоги Мотилиума для детей и взрослых по механизму действия

Противорвотное средство Мотилиум облегчает диспепсические симптомы, обусловленные нарушением эвакуации пищевого комка из желудка в кишечник. Его используют для купирования тошноты, облегчения признаков изжоги, метеоризма, отрыжки, болей в желудке. При непереносимости препарата его заменяют аналогами.

Описание препарата Мотилиум

Лекарство Мотилиум выпускается в формате таблеток для рассасывания, таблеток для приема внутрь и суспензии (сиропа) для детей. Активным компонентом состава средства служит домперидон. Свойства лекарства:

  • подавление активности рвотного центра;
  • увеличение интенсивности, длительности сокращения желудка;
  • повышение давления в пищеводе;
  • ускорение эвакуации пищевого комка из желудка в 12-перстную кишку;
  • улучшение сократительной активности мышц желудка.

Стоимость таблеток – 645 р. за 30 шт., суспензии – 690 р. за 100 мл. Препарат помогает справиться с отрыжкой, изжогой, метеоризмом, болями в животе при переедании или нарушении диеты. Прием средства способствует излечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, тошноты, рвоты.

Таблетки принимают за 15-20 минут до еды трижды в сутки. Для детей 5-12 лет максимальная суточная доза составит 80 мг (8 таблеток), для взрослых – 2,4 мг на 1 кг массы тела, детям младше 5 лет – 2,5 мл суспензии на 10 кг веса. Возможные побочные эффекты от приема:

  • спазмы кишечника, нарушение аппетита;
  • тик, тремор, нарушение речи, судороги, сонливость, головная боль;
  • ажитация, нервозность, нарушение сознания, галлюцинации;
  • тромбоцитопения;
  • крапивница, зуд, высыпания на коже;
  • повышение уровня пролактина в крови, галакторея, аменорея.
Таблетки Мотилиум

Средство имеет противопоказания:

  • пролактинома, гиперпролактинемия;
  • эпилепсия;
  • феохромоцитома;
  • кривошея;
  • бронхиальная астма;
  • болезнь Паркинсона;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • механическая непроходимость кишечника;
  • перфорация органов пищеварительного тракта;
  • масса тела до 35 кг для таблеток;
  • беременность, лактация;
  • возраст до года;
  • непереносимость компонентов состава.

Препараты с аналогичным действием

Заменитель Мотилиума может иметь аналогичное действие, но другой или такой же состав. Аналоги средства в виде таблеток, свечей, сиропов:

Действующее вещество

Торговое название

Цена, рублей за 30 таблеток

Домперидон, омепразол

Домстал

400

Домперидон

Дамелиум

450

Мотижект

350

Мотинорм

300

Ацеклидин

Ацеклидин

250

Итоприд

Ганатон

280

Итомед

350

Итопра

450

Ганатон

Прокинетический препарат Ганатон улучшает моторную работу желудка, ускоряя эвакуацию его содержимого, что купирует неприятные симптомы. Средство призвано устранять признаки изжоги, отрыжки, метеоризма, ощущения переполненности в животе, но в отличие от Мотилиума не купирует рвоту. Эффективность Ганатона выше, чем у аналога, за счет другого активного вещества итоприда.

Средство предпочтительнее использовать в комплексной терапии хронических заболеваний желудка, пищевода. Препарат неэффективен против рвоты и тошноты, вызванных функциональными расстройствами пищеварения, его нельзя использовать для лечения малышей.

Тримедат

Миотропный спазмолитик, регулирующий перистальтику, Тримедат назначается с трехлетнего возраста. Его показания к применению:

  • расстройства моторики желудочно-кишечного тракта;
  • диспепсия;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • синдром раздраженного кишечника.

Средство относится к другой фармацевтической группе, нежели Мотилиум, имеет активное вещество тримебутин. Он редко вызывает побочные эффекты, противопоказан при беременности. Мотилиум предпочтительнее при развитии рвоты и нарушении работы верхних структур пищеварительного тракта.

Церукал

В состав препарата входит активное вещество метоклопрамид. Он оказывает противорвотное, противоикотное действия. Подавляет рефлексы нервной системы через блокаду рецепторов. Средство назначается при гипотонии или атонии кишечника, пищеварительных нарушениях, диабетическом гастропарезе.

По сравнению с Мотилиумом, Церукал не может использоваться грудничками и детьми до 18 лет. У медикаментов аналогичное терапевтическое действие, они взаимозаменяемы.

Эспумизан

Суспензия и капли Эспумизан принимаются для устранения избыточного газообразования. В состав препарата-пеногасителя входит симетикон, который купирует образование пузырьков и выводит газы из кишечника. Средство показано новорожденным, но не используется при пищеварительных расстройствах. Действия Эспумизана и Мотилиума разные, поэтому сравнивать их некорректно.

Дешевый аналог Мотилиума

Аптеки предлагают аналоги Мотилиума на российском рынке по более низким ценам. Дешевые заменители средства:

Действующее вещество

Торговое название

Цена, рублей за 30 таблеток

Домперидон

Домет

75

Пассажикс

85

Мотилак

125

Домперидон

100

Мотониум

95

Диметпрамид

Диметпрамид

90

Метоклопрамид

Метоклопрамид

35

Перинорм

100

Церуглан

20

Диметпрамид

Дешевый аналог препарата Диметпрамид имеет одноименный активный компонент, обладающий противорвотным действием. Он блокирует дофаминовые рецепторы триггерной зоны рвотного центра, стимулирует кровоснабжение органов ЖКТ. Средство используют для купирования и предупреждения тошноты и рвоты.

Таблетки можно использовать для лечения детей. Побочные эффекты препарата проявляются редко - это преимущество. Вещество также используется в виде внутримышечных или внутривенных инъекций.

Домперидон

Домперидон имеет в составе одноименное активное вещество, поэтому проявляет то же терапевтическое действие. Как и аналог, средство назначается при изжоге, тошноте, вздутии живота, рвоте, тяжести. Препарат нормализует моторику ЖКТ, восстанавливает функцию пищеварения. В отличие от Мотилиума, медикамент не назначается детям до года, противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам. Домперидон показан при холецистите, икоте.

Мотилак

Мотилиум и Мотилак являются синонимами, содержат одинаковое активное вещество. Терапевтический эффект и показания у них идентичны, но Мотилак чаще вызывает побочные эффекты. При склонности к развитию негативных реакций, аллергии, плохой переносимости лекарств Мотилиум предпочтительнее. Мотилак выпускается только в таблетках, поэтому не может применяться у детей.

Препарат Мотилак

Метоклопрамид

Одноименный активный компонент входит в состав таблеток Метоклопрамид. Это противорвотное средство, уменьшающее тошноту, изжогу, обладающее высокой биодоступностью. Препарат стимулирует перистальтику желудка, блокирует допаминовые и серотониновые рецепторы, что схоже с действием Мотилиума.

Он показан при рвоте, тошноте, икоте, атонии кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, рефлюкс-эзофагите. Препарат устраняет метеоризм, облегчает дуоденальное зондирование, но его нельзя давать детям и после операций на ЖКТ. При приеме Метоклопрамида чаще развиваются побочные эффекты: лейкопения, запор, депрессия, гинекомастия.

Церуглан

Раствор для инъекций Церуглан имеет активное вещество метоклопрамид, которое стимулирует тонус и моторику ЖКТ, обладает противорвотным действием. Как и Мотилиум, препарат блокирует дофаминовые и серотониновые рецепторы, понижает двигательную активность пищевода, стимулирует выработку пролактина.

Средство показано при рвоте, тошноте, гипотонии желудка, рефлюкс-эзофагите. Церуглан не может применяться детьми до 2 лет, при длительном применении способен вызвать паркинсонизм. Препарат вводится парентерально курсом 4-6 недель. Мотилиум можно им заменить практически без последствий.

Аналог Мотилиума для детей

Использовать Мотилиум для детей можно в виде сиропа или таблеток. Если на препарат развивается аллергия, назначаются аналоги. Заменители подбираются педиатром с учетом противопоказаний, побочных действий. Необходимо строго соблюдать инструкцию.

Домрид

Действующее вещество

Особенности воздействия

С какого возраста принимается

Дозировка

Цена, р.

Домперидон

Стимулирует перистальтику ЖКТ, тормозит развитие рвоты, способствует выделению пролактина гипофизом

С новорожденного

0,25 мг на 1 кг массы тела в сутки, разделенные на 3 приема

175 за 100 мл суспензии

Мотониум

Действующее вещество

Особенности воздействия

С какого возраста принимается

Дозировка

Цена, рублей

Домперидон

Устраняет тошноту, рвоту, диспепсию, увеличивает перистальтику желудка, ускоряет его опорожнение

5 лет

2,5 мг на 10 кг веса трижды в сутки

195 за 30 таблеток

Препарат Мотониум

Перинорм

Действующее вещество

Особенности воздействия

С какого возраста принимается

Дозировка

Цена, рублей

Метоклопрамид

Купирует тошноту, икоту, снижает двигательную активность пищевода

6 лет

По 5 мг 1-3 раза в сутки

85 за 30 таблеток

Риабал

Действующее вещество

Особенности воздействия

С какого возраста принимается

Дозировка

Цена, рублей

Прифиния бромид

Блокирует холинорецепторы слизистой желудка

3 месяца

По 1-10 мл каждые 6-8 часов

350 за 60 мл сиропа с пипеткой

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ