Чага – полезные свойства и применение в народной медицине

Черный березовый гриб – это растение, которое прорастает на дереве и из маленькой споры превращается в большой организм. Его еще называют чага, трутовик или инонотус скошенный. Березовый сок и другие полезные компоненты дерева напитывают тело гриба различными полезными элементами.

Химический состав березового гриба

Применение чаги в лечебных целях обусловлено наличием в ее составе многих полезных компонентов. Природный кладезь здоровья, гриб содержит в себе почти всю таблицу Менделеева:

  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна, клетчатку;
  • смолы;
  • моно- и полисахариды;
  • органические кислоты, среди них: муравьиная, масляная, щавелевая, уксусная и другие;
  • аминокислоты: аспарагиновая, глютаминовая, аминоэтановая и прочие;
  • микроэлементы: магний, натрий, никель, медь, цинк, кобальт, алюминий, железо, кремний, серебро, марганец, барий, калий.

Чем полезна чага

Березовый гриб обладает антисептическими и антимикробными свойствами. Прием отваров и настоек с ним улучшает состояние онкобольных, насыщает организм витаминами, способствует укреплению иммунитета. Лечебные свойства чаги:

  • Кожные воспаления. Бактерицидные и кровоостанавливающие свойства гриба помогают в борьбе с инфекционными заражениями при порезах, ранах, ожогах, обморожениях, укусах ядовитых насекомых.
  • Онкологические заболевания. Дубильные вещества способны замедлить рост раковых клеток. Благодаря выраженному анальгетическому эффекту чага избавляет пациента от боли.
  • Воспалительные процессы в желудке. Антиоксиданты-полифенолы, содержащиеся в составе трутовика, способствуют заживлению стенок слизистой оболочки, избавляют от болей в желудке при гастрите, подавляют развитие язвы. Органические кислоты способствуют пищеварению, стимулируют выработку ферментов.
  • Расстройства нервной системы. Полезные свойства чаги березовой используют для лечения болезней ЦНС. Седативный эффект помогает пациенту избавиться от бессонницы, апатии, панических атак. Из-за высокого содержания калия и натрия в чаге она помогает при лечении невралгии, нервной аритмии.
  • Заболевания полости рта. Чага обладает мощным вяжущим, заживляющим свойствами. Ее используют при пародонтозе, стоматите, пародонтите. Березовый гриб отлично справляется с болезнями горла: фарингитом, трахеитом, ларингитом, тонзиллитом.
  • Отечность. Отвар и настойку гриба используют при отеках конечностей, повышенном потоотделении. Эти свойства чаги помогают человеку в борьбе с лишним весом. Трутовик обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.
Березовый гриб

Польза гриба для женщин

Лечение чагой широко применяется в гинекологии. Гриб эффективен при бесплодии и других женских болезнях, среди них:

  • миома матки;
  • киста яичников;
  • эрозия шейки матки;
  • мастопатия.

Полезные свойства для мужчин

Чага – это мощный стимулятор, нормализующий гормональный фон организма. Благодаря таким свойствам ее применяют для лечения импотенции у мужчин. Болезнь развивается из-за снижения уровня тестостерона, а березовый гриб имеет в составе микроэлементы, повышающие его показатели. Регулярное применение чаги помогает снизить риск развития таких мужских болезней:

  • воспаление простаты;
  • нарушение потенции;
  • рак аденомы предстательной железы.

Применение в фармакологии

Березовый гриб используется не только в народной медицине. На его основе создаются фармакологические препараты для лечения и профилактики болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), онкологических заболеваний. К распространенным лекарственным средствам относятся:

  • Бефунгин. Иммуностимулирующий препарат, который регулирует метаболические процессы, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Лекарство показано при хронических гастритах, язвенных заболеваниях желудка, онкологии.
  • Чаговит. Детоксицирующее средство. Его применяют для нормализации обмена веществ, коррекции иммунного статуса, в качестве дополнительного источника фолиевой кислоты, витаминов группы В.
  • Чаголюкс. Биологически активная добавка (БАД) к пище. Чаголюкс усиливает активность противоопухолевых лекарств, нормализует кишечную микрофлору, улучшает самочувствие.
  • Сироп Чага. БАД, который применяют для лечения хронического гастрита, язвы 12-перстной кишки или желудка, устраняет явления диспепсии, стабилизирует работу кишечника, уменьшает боли. Препарат используют во время комплексного лечения рака легких и желудка.

Как использовать чагу в лечебных целях

Лекарственные средства на основе березового гриба принимают по двум схемам: короткими или длительными курсами. Первый вариант предполагает более продолжительный терапевтический эффект. Короткие курсы по 7–14 дней с длительными перерывами можно проводить несколько раз в год. Такое лечение предпочтительно для профилактики метастазов при онкологии.

Вторая схема обеспечивает быстрый результат. Лечение проводят длительными курсами по 3–5 месяцев с непродолжительными перерывами. Важно придерживаться назначенной врачом схемы приема, не уменьшать и не увеличивать дозировку. Во время долгого лечения наблюдаются 2 фазы воздействия лекарства на организм:

  • через 2 недели приема отмечается облегчение, снижается воспалительный процесс, уменьшаются боли;
  • спустя 2 месяца улучшается общее состояние пациента.
Гриб чага

Рецепты с березовой чагой

Настои и отвары трутовика врачи рекомендуют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Их применение в качестве вспомогательной терапии дает стабильное состояние без рецидивов. Чага эффективна в сочетании со зверобоем, ромашкой, корой дуба, календулой, подорожником и аиром. Принимаемые вместе, эти растения усиливают лечебные свойства друг друга.

Если в рекомендации врача не указано другое, то все средства с березовым грибом принимают за 30 минут до еды. Во время терапии желательно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей, острых специй, консервов, сладостей, алкоголя. Рекомендована растительно-молочная диета, в рацион можно добавлять хлеб из отрубей.

Чаговый чай

Его готовят путем заваривания измельченного сырья в горячей воде – 50–100°С. Чаговый чай имеет самую малую концентрацию действующих веществ. Его пьют для профилактики заболеваний пищевода, поджелудочной железы, почек, печени. Свежие грибы нужно только измельчить, а сушеные – предварительно замочить в воде. Несколько рецептов чая из чаги:

  • Гриб следует залить горячей водой 1:5, оставить настаиваться на пару часов. Пить чай можно по 2–3 раза в день равными порциями.
  • Чагу требуется заварить кипятком в пропорции 1:5, выдержать в термосе 6–10 часов. В готовый напиток можно добавить лимон, мед. Пить напиток следует вместо обычного чая.

Мазь

Широко применяется для лечения кожных патологий: дерматитов, псориаза. Мазь из березового гриба эффективна при лечении наружных форм рака молочной железы, меланомы. Популярные рецепты:

  • Мазь. Следует смешать настой трутовика (1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами кипятка, настаивать 24 часа) с нутряным салом 1:1. Смесь надо поставить на медленный огонь, довести до кипения. Затем лекарство укутывают теплой тканью, настаивают сутки, процеживают, хранят в холодильнике. Полученной мазью надо смазывать места поражения несколько раз в день на протяжении месяца.
  • Масло. Применяют при мышечной и суставной болях. Масло из чаги заживляет трофические язвы, снимает воспалительные процессы на коже. Для приготовления надо смешать 2,5 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. отвара чаги. Затем средство настаивается на протяжении суток. Для лечения необходимо смазывать очаги поражения 2–3 раза в день до устранения симптоматики.

Отвар чаги

Средство рекомендовано к применению при миоме матки, аденоме предстательной железы, раке желудка. Приготовить отвар березового гриба можно по нескольким рецептам:

  • Нужно смешать 1 ч. л. сухой чаги с 1 ч. л. листьев лещины. Смесь заливается 2 стаканами воды и ставится на водяную баню на 5 минут. Потом отвар следует процедить и остудить. Принимать ежедневно 3 раза по 2 ч. л. на протяжении 14 суток. Повторять лечение рекомендуется 2 раза в год.
  • Измельченный гриб (1 стакан) нужно залить охлажденным кипятком (1,5 л), держать на водяной бане 5–7 минут, после чего настаивать 24 часа. Процедить и принимать внутрь по половине стакана до 6 раз в день на протяжении 10–12 суток. Лечение можно повторять 2–3 раза в год.
Отвар чаги

Настои из гриба чага

Рекомендованы для наружного и внутреннего применения. Настой чаги в виде ингаляций и полосканий помогает при воспалении носоглотки и горла. Его широко применяют для спринцевания во время лечения женских болезней: миомы матки, молочницы, эндометриоза. Для профилактики сахарного диабета и опухолей разного генеза назначают прием настоя внутрь. Приготовить лекарство можно по нескольким рецептам:

  • Замочить 250 г гриба в 2 л воды, дождаться размягчения. Потом его необходимо отжать, натереть на терке, снова залить той же жидкостью и оставить в темном месте на 2 суток. Настой следует процедить и пить по 3 стакана в день на протяжении 10–14 дней. Полученное средство можно использовать для спринцевания и ингаляций.
  • Смесь из 1 ч. л. измельченной чаги и 1 ч. л. сухой ромашки нужно залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 4 часа, затем пить жидкость в течение дня по 0,5 стакана на протяжении недели. Настой можно применять для полоскания рта при кровоточивости десен.

Экстракт

Такой вид средства врачи назначают внутрь при нарушении кровообращения. Экстракт чаги эффективен и для наружного лечения грибковых заболеваний стоп, поражений кожных покровов, для полоскания ротовой полости при стоматологических проблемах. Приготовить экстракт можно следующим образом:

  • Гриб измельчить, залить 2 ч. л. сырья 150 мл теплой кипяченой воды, настаивать 2 суток. Высококонцентрированный раствор нужно принимать при нарушении кровообращения по 1 ст. л. 3–4 раза в день на протяжении 3–5 месяцев.
  • Смешать 20 г измельченной чаги, 20 г натертого прополиса, залить 200 мл теплой воды. Настаивать 1 сутки, после чего процедить и пить каждое утро натощак. Средство способствует нормализации метаболизма. По отзывам пациентов, экстракт помогает для снижения веса.

Вред и противопоказания чаги

Полезные свойства и применение чаги во многих отраслях медицины не могут помочь каждому. У березового гриба есть свои противопоказания. Нельзя применять трутовик в детском возрасте до 12 лет, женщинам при беременности, взрослым при наличии:

  • аллергии на компоненты состава гриба;
  • дизентерии;
  • колита.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ