Линекс для детей - инструкция по применению, состав, форма выпуска

При сбое работы пищеварительного тракта, дисбактериозе педиатры прописывают детям средство Линекс. Оно относится к пробиотикам, содержит живые штаммы бифидобактерий. Лекарство выпускается швейцарской фармацевтической компанией «Сандоз».

Форма выпуска и состав

Препарат для детей представлен форматом порошка и капель. Их состав и цены:

Характеристики

Линекс Беби порошок (биологически активная добавка)

Капли

Описание

Белый лиофилизированный порошок

Прозрачная жидкость

Количество бифидобактерий, КОЕ/г

100 мг, 1,-1,5*108

Вспомогательные компоненты состава

Мальтодекстрин

Масло подсолнечное, аскорбат натрия, альфа-токоферол, мальтодекстрин, лимонная кислота, сахароза

Упаковка

Пакетики по 1,5 г, 10 шт. в пачке

Флаконы 8 мл

Цена, рублей

480 за 10 пакетиков

590 за 8 мл

Фармакологические свойства

Мальтодекстрин, входящий в Линекс для детей, является инертным веществом, безопасным для младенца.

Препарат относится к пробиотикам, содержит бифидобактерии вв-12, которые находятся в грудном молоке и заселяют кишечник новорожденного в первые часы жизни. Данный штамм безопасен, хорошо переносится детьми любого возраста и обладает клинической эффективностью.

Бифидобактерии формируют естественную нормальную микрофлору, создают оптимальную среду для работы пищеварительных ферментов. Микроорганизмы нормализуют иммунитет, снижают риск развития инфекционных заболеваний, атопического дерматита и аллергии. Бифидобактерии снижают уровень рН в кишечнике, вырабатывают метаболиты, токсичные для патогенных микробов.

Штамм синтезирует антибактериальные вещества, конкурирует с патогенными микробами за питательные вещества, блокирует адгезивные рецепторы, подавляя колонизацию других потенциальных опасных клеток. Прием Линекса помогает устранить проблемы с пищеварением после вирусных инфекций, антибиотикотерапии, химиотерапии, лечит колики, меторизм, диарею, запор.

Регулярный прием бифидобактерий снижает частоту и тяжесть поноса, нормализует работу кишечника. Препарат можно применять для профилактики или в составе комплексной терапии атопического дерматита, стабилизации функции иммунитета. Микроорганизмы действуют местно в желудке и кишечнике, не всасываются в кровь.

Их устойчивость к желудочному соку и желчи обеспечивает высокий процент выживаемости при прохождении через желудок и двенадцатиперстную кишку. Штаммы могут создавать связи с кишечной слизью. Остатки лекарства выводятся с калом в результате перистальтики и дефекации.

Препарат Линекс Беби

Показания к применению

Детский Линекс имеет множество показаний. К ним относятся:

  • колики, пищеварительные расстройства, повышенное образование газов, запор, диарея;
  • поддержка микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков;
  • снижение риска диареи на фоне вирусной, бактериальной инфекции;
  • поддержка формирования и функционирования иммунной системы;
  • после кесарева сечения, преждевременных родов, неблагоприятного течения первых дней жизни;
  • нарушение микрофлоры кишечника вследствие позднего прикладывания к груди, длительного пребывания в роддоме, раннего искусственного вскармливания;
  • риск сбоя работы кишечника при прекращении грудного вскармливания, введении прикорма, прорезывании зубов, смены места жительства.

Способ применения и дозировка

Линекс для грудничков и малышей до 7 лет в форме саше назначается по 1 пакетику раз в день во время еды, для детей до 12 лет – по 2 пакетика. Содержимое саше надо смешать с молоком, соком или детским питанием температурой не выше 35 градусов. Курс лечения длится месяц, через 30 дней его можно повторить.

Раствор назначается детям с рождения по 6 капель в сутки с едой (молоком, негорячими напитками). Перед употреблением необходимо встряхивать флакон. Курс длится 28 дней, через месяц его можно повторить при одобрении педиатра.

Женщина с ребенком

Побочные действия

При гиперчувствительности младенца к компонентам состава на Линекс в каплях или порошке могут развиться побочные эффекты. Их проявление носит крайне редкий характер. К возможным негативным эффектам относятся аллергия, зуд, жжение кожи, высыпания, тошнота, диспепсия.

Передозировка и противопоказания

Перед применением лекарства необходима консультация с врачом. Противопоказанием к использованию становится непереносимость компонентов состава. Передозировка Линексом невозможна, потому что бактерии не всасываются в системный кровоток.

Взаимодействие с другими лекарствами

Бифидобактерии в составе Линекса чувствительны к антибиотикам, поэтому при одновременном приеме необходимо выдерживать трехчасовой интервал. Иначе есть риск снижения эффективности препарата. Других особенностей лекарственного взаимодействия инструкция не сообщает.

Аналоги Линекса для детей

Найти заменитель средства можно среди препаратов с таким же эффектом, но другим составом. Аналог Линекса для детей подбирается из следующих представителей:

Название

Состав

Цена, рублей

Максилак бэби

Бифидобактерии, фруктоолигосахариды.

465 за 10 пакетиков.

Бифиформ бэби

Бифидобактерии, стрептококки, триглицериды.

390 за 7 мл.

Бифиформ малыш

Лакто-, бифидобактерии, витамины группы В.

400 за 20 жевательных таблеток.

Примадофилус для детей

Лакто-, бифидобактерии.

495 за 50 г.

Нормобакт

375 за 20 таблеток.

Препарат Максилак бэби

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи