Джозамицин – инструкция по применению для детей и взрослых, показания, форма выпуска, состав и цена

Существует бактерий, проникновение которых в организм приводит к развитию опасных заболеваний, начиная от отита и до хламидиоза. Эффективным и во многом универсальным антибиотиком является Джозамицин. Прием препарата должен проходить при строгом соблюдении всех положений инструкции и врачебных предписаний.

Химические свойства

Джозамицин (торговое название – Вильпрафен) представлен в продаже в виде белых, продолговатых, двояковыпуклых таблеток, с рисками с двух сторон. Поверхность таблеток покрыта кишечнорастворимой пленкой. Для детей рекомендуется растворимая в воде форма (Вильпрафен солютаб). Расфасованы в по 10 штук в блистеры, которые упаковываются в картонные пачки. Состав препарата:

Состав

Масса, мг

Джозамицин (действующее вещество)

500

Вспомогательные компоненты:

Магния стеарат

5

Микрокристаллическая целлюлоза

101

Кармеллоза натрия

10

Полисорбат 80

5

Коллоидный диоксид кремния

14

Состав оболочки:

Диоксид титана

0,641

Гидроксид алюминия

0,641

Полиэтиленгликоль 6000

0,3846

Сополимер метакриловой кислоты и ее эфиров

1,15385

Метилцеллюлоза

0,12825

Тальк

2,0513

Фармакологические свойства

Инструкция по применению Джозамицина (Josamycinum) гласит, что это активное вещество из группы антибиотиков представляет собой белый мелкодисперсный порошок, хорошо растворимый в спирте и эфире, но слабо растворяющийся в воде. Компонент производят бактерии актиномицеты. Препараты на его основе обладают бактериостатическим и бактерицидным действиями в зависимости от концентрации. Вещество Josamycin соединяется с субъединицей мембраны рибосомы, не дает фиксироваться транспортной РНК и блокирует транслокацию белка вредоносных бактерий.

Антибактериальное средство влияет на штаммы bordetella, corynebacterium, diphtheria gonorrhoeae, haemophilus influenzae, legionella, Neisseria, peptococcus, peptostreptococcus, pneumonia pyogene, staphylococcus, streptococcus, treponema, микоплазмы, хламидии. Он не оказывает влияния на микрофлору кишечника и желудочно-кишечного тракта, практически не уничтожает энтеробактерий, не действует на пенициллиназу.

Вещество используется, если возбудители болезни устойчивы к действию Эритромицина. Резистентность к нему развивается реже, чем к другим антибиотикам из этой же группы. Средство принимается перорально, быстро всасывается в желудке, биологическая доступность не зависит от приема пищи.

Джозамицин достигает предельной концентрации через 1-2 часа, в количестве 15% связывается с белками плазмы, обнаруживается в миндалинах, мокроте, слюне, поте, слезах, легких, аденоидах, слизи околоносовых пазух, деснах, простате, костях. Препараты на основе средства проникают через плаценту, попадают в грудное молоко. В печени лекарство метаболизируется с образованием метаболитов деизовалерилджозамицина, гидроксиджозамицина. Период полувыведения дозы равен 4 часам. Выведение осуществляется с мочой и желчью.

Таблетки Джозамицин

Показания к применению

Джозамицин предназначен для избавления от воспалений, обусловленных инфекциями, которые погибают под воздействием активного компонента лекарства:

  • бактериальное заражение верхнего отдела дыхательной системы и ЛОР-органов:
  • паратонзиллит, синусит, средний отит, тонзиллит, ларингит, фарингит;
  • бактериальное заражение нижнего отдела дыхательной системы: коклюш, пситтакоз, пневмония (в том числе атипичная), бронхопневмония, острый бронхит, ангина;
  • скарлатина (при непереносимости пенициллина);
  • инфекции мочевыводящих путей и половой системы: уретрит, простатит, гонорея; при непереносимости пенициллина – сифилис и лимфогранулема венерическая;
  • заражение полости рта: гингивит и пародонтит;
  • инфицирование кожи и мягких тканей: фурункулы, лимфаденит, сибирская язва, лимфангит, пиодермия, угри, рожистое воспаление (при непереносимости пенициллина);
  • скарлатина (при непереносимости пенициллина);
  • хламидийные, микоплазменные (в том числе уреаплазменные), смешанные инфекции мочевыводящих путей и половых органов;
  • пародонтоз;
  • дакриоцистит;
  • блефарит;
  • фурункулез;
  • дифтерия: в качестве усиления лечения дифтерийным антитоксином.

Способ применения и дозировка

Джозамицин предназначен для перорального приема после еды. Разжевывать и дробить таблетки, покрытые кишечнорастворимой пленкой, не рекомендуется. Режим лечения и дозировки утверждаются лечащим врачом, который учитывает тяжесть заболевания и возраст пациента. Стандартная схема инструкции предусматривает назначение пациентам от 14 лет – 1-2 гр препарата в день. Максимальная совокупная доза - 3 гр, принимаемые трижды в день по 1 гр. Детям до 14 лет общая дневная доза рассчитывается исходя из пропорции 45 мг на один кг веса ребенка. Рекомендуемая длительность лечения 10 дней.

При уреаплазме ежесуточная доза препарата равна 1500 мг за три приема. Курс приема – 10 дней. При обычных или шаровидных угрях доза составит 1 гр за два приема. Курс приема – 14-28 дней, после чего ежедневная доза снижается до 500 мг на протяжении двух месяцев. Пропуск очередной дозы означает необходимость срочно принять лекарство, но при этом нельзя принимать две дозы одновременно. Джозамицин это антибиотик, что обуславливает высокую важность соблюдения режима и установленных сроков лечения.

Особые указания

Во время терапии Джозамицином возможно развитие псевдомембранозного колита. При его появлении инструкция советует прекратить прием таблеток, назначить соответствующее лечение. Запрещено применять лекарства, снижающие перистальтику кишечника. Коррекция дозировки препарата производится в зависимости от клиренса креатинина, средство с осторожностью назначается при нарушениях работы почек. Для пожилых тоже нужна корректировка дозы, она рассчитывается врачом. Во время терапии запрещен прием алкоголя, иначе повышается нагрузка на почки, печень.

Джозамицин при беременности

Решение о назначении препарата в период беременности должен принимать врач, который должен, взвесив все плюсы и минусы, прийти к выводу, что вероятность пользы от приема будет выше всех рисков. Всемирная организация здравоохранения рекомендует Джозамицин при выявлении хламидийной инфекции у беременных. В период грудного вскармливания от лечения Джозамицином следует воздержаться.

Джозамицин для детей

Назначение Джозамицина для детей происходит согласно тем же показаниям, что и у взрослых. Детям до 3 месяцев, а также имеющим вес до 10 кг, препарат прописывают очень редко и при приеме внимательно следят за функцией печени. Рекомендуется использовать растворимую в воде форму таблеток, давая препарат ребенку в виде суспензии. Схема дозировок в зависимости от возраста следующая (прием делится на 2-3 подхода):

  • меньше 10 кг: 40-50 мг на кг массы ребенка;
  • 10-20 кг: 250-500 мг;
  • 20-40 кг: 500-1000 мг;
  • более 40 кг: 1000 мг.
Ребенок и врач

Лекарственное взаимодействие

Антибиотик Джозамицин должен с осторожностью применяться с другими лекарствами, например:

  1. Макролидный антибиотик снижает эффективность гормональных противозачаточных таблеток.
  2. Джозамицин повышает концентрацию Циклоспорина при одновременном приеме, что может привести к развитию нефротоксичности.
  3. Препарат замедляет метаболизм Терфенадина, Астемизола, приводит к увеличению нагрузки на сердце, частоты возникновения аритмии, которая может угрожать жизни больного.
  4. Комбинация лекарства с Линкомицином снижает эффективность обоих.
  5. Антибиотик понижает работу антибактериальных средств, включая Пенициллин, цефалоспорины, увеличивает время полувыведения Теофилина из организма, хотя по сравнению с другими макролидами делает это не так сильно.
  6. Запрещено сочетание Джозамицина с Эрготамином, алкалоидами спорыньи.
  7. Средство увеличивает плазменную концентрацию Дигоксина.

Побочные действия и передозировка

Как указано в инструкции, таблетки Джозамицин могут вызвать передозировку. Во время нее наблюдаются усиленные побочные эффекты, назначается симптоматическое лечение, промывание желудка. К возможным негативным реакциям от приема таблеток относятся:

  • тошнота, метеоризм, дисбактериоз, диарея;
  • лихорадка, слабость;
  • налет на языке, повышение уровня печеночных ферментов-трансаминаз, рвота, нарушения работы печени;
  • желтуха, застой желчи;
  • кандидоз, прочие грибковые инфекции;
  • крапивница, зуд, сыпь на коже;
  • нарушение остроты слуха, отек стоп.

Противопоказания

Средства на основе джозамицина запрещены при гиперчувствительности к активному и вспомогательным компонентам состава, аллергии или индивидуальной непереносимости к ним. По инструкции, препараты противопоказаны при аллергических реакциях на другие макролидные антибиотики, тяжелых нарушениях работы печени, недоношенности. С осторожностью назначаются при почечной недостаточности.

Условия продажи и хранения

Джозамицин – это рецептурный препарат, который следует хранить при комнатной температуре, не допуская замораживания или нагрева солнечными лучами. Срок годности равен 4 годам.

Аналоги Джозамицина

Существует лишь единственный аналог Джозамицина – препарат на его основе Вильпрафен. Он выпускается в нескольких форматах:

  • Вильпрафен – таблетки и суспензия с антибактериальным эффектом, содержат джозамицин, который эффективно справляется со штаммами streptococcus;
  • Вильпрафен Солютаб – таблетки с большим количеством джозамицина на штуку (1000 мг против 500 мг в Вильпрафене), эффективно уничтожают микробов из рода streptococcus.
Препарат Джозамицин Солютаб

Цена Джозамицина

Приобрести препараты на основе Джозхамицина можно в любой аптеке или интернете, если на руках есть рецепт от врача. Примерные цены по Москве, зависящие от формы выпуска средства, концентрации активного компонента на дозу, составят:

Наименование препарата, форма выпуска

Цена, рублей

Вильпрафен таблетки 500 мг 10 шт.

600

Вильпрафен суспензия 100 мл

450

Вильпрафен солютаб таблетки 1000 мг 10 шт.

750

Отзывы

Егор, 31 год

Подхватил очень опасное заболевание – уреаплазму. Слышал, что оно может спровоцировать онкологию и привести к бесплодию. Поэтому безотлагательно начал лечиться прописанным мне врачом Джозамицином. Принимал таблетки долго, аккуратно, не пропустив ни одного раза. Двойные анализы подтвердили отсутствие инфекции.

Нина, 34 года

Препарат назначил мне стоматолог для лечения пародонтита. Курс длился около 10 дней. Этого хватило для того, чтобы слизистая пришла в норму, и можно было продолжить стоматологическое лечение. Обратила внимание, что таблетки способствовали очищению кожи лица, что меня очень порадовало. При необходимости буду использовать эти таблетки.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.